Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Групповой брак: история и реалии современности

Раздел: Психология

Групповой бракЧто такое групповой брак? История, место в современном мире, в России. Особенности шведской семьи как формы группового брака, права детей в Швеции.

Групповой брак — это совместное проживание мужчин и женщин под одной крышей, имеющих общее имущество и ведущих одно хозяйство. Считается древнейшей формой брачного союза, когда мужчина мог иметь несколько жен, а женщина — сколько-нибудь мужчин.

История группового брака

Групповой брак в Непале

Историю развития брачных отношений дали в своих работах американский учёный Льюис Морган («Древнее общество») и немецкий философ Фридрих Энгельс. Соглашаясь во многом с американским исследователем, Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» подробно изложил свой взгляд на этот вопрос.

Трём ступеням развития общества — дикости, варварству, цивилизации — соответствовали разные формы брака. Групповой брак существовал в первобытном обществе, когда продолжительность жизни человека из-за плохих условий жизни и примитивных орудий труда была очень низкой. Мужчины часто гибли на охоте или в войнах с враждебным племенем за лучшие охотничьи и рыболовные угодья. Чтобы выжить, нужно было «застраховаться» — иметь многочисленное потомство.

Страховкой служила групповая форма брака (полигамия). В зависимости от условий проживания и нравов древнейших людей, такой союз выглядел как многоженство — один муж и несколько жен (полигиния), и многомужество (полиандрия) — женщина живет с двумя-тремя мужчинами.

Первоначально групповой брак был кровосмесительным, когда в неразборчивый половой союз вступали мужчины и женщины одного рода. Отец мог жить с дочкой, сын — с матерью, брат — с сестрой. Чувство ревности совершенно отсутствовало. Это был период истории первобытного общества, когда люди жили стадами, еще не выделились из животного мира.

Родство можно было установить только по матери, значение женщины как основательницы рода преобладало. Эпоху первобытного строя, характеризующуюся такими отношениями, историки называли матриархатом.

Древний человек заметил, что кровосмешение ведет к вырождению. Брачные отношения между родственниками попали под строгий запрет. Как поздняя форма группового брака появилась пуналуальная (гавайское — «близкий товарищ») семья, когда родные сестры могли иметь несколько мужей из другого рода.

С развитием экономической базы первобытного общества (легче стало добывать пропитание) появился дуальный групповой брак. Юноши силою или на договорной основе приводили себе жен из чужого рода. Это была парная семья, еще непрочная в силу сложных условий жизни. Она послужила переходной формой к моногамному устойчивому союзу, основанному на ведущей роли мужчины.

С развитием экономической модели общества изменялись отношения полов. Претерпел изменения институт брака. Первобытные кровосмесительные связи заменил групповой брак в разных его проявлениях, ему на смену пришел парный — неустойчивый союз мужчины и женщины. Постепенно он вытеснился моногамной семьей.

Это интересно! Групповой брак в настоящее время запрещен в большинстве стран мира. В Китае попал под запрет в 1953 году, в Непале — в 1963.

Групповой брак в современном мире

Групповой брак у чукчей

Групповой брак в форме многоженства долго существовал у некоторых народов Полинезии. На Гавайях ещё в 19 веке вождь имел несколько жен. На одном из островов Фиджи местное племя устраивало праздник — групповое совокупление, продолжавшееся несколько дней. Потом вступал в силу запрет на «содомский» грех. До следующего праздничного дня.

Российский путешественник Миклухо-Маклай описывал обычай гвинейского племени семангов, когда замужняя женщина с согласия мужа поочередно переходила к другим мужчинам. Последние не оставались в долгу и также меняли своих жен.

Примитивные племена на островах Тихого океана и аборигены Австралии сохранили групповой брак до наших дней. В австралийском племени Белый и Черный какаду все мужчины и женщины считаются одной большой семьей и состоят в свободных отношениях.

На территории России групповые браки у чукчей сохранялись до середины прошлого века. Российский этнограф В.Г. Богораз в своей работе «Чукчи» (1934) писал, что у этого народа есть обычай обмениваться женами со своими дальними родственниками. Такой обмен якобы способствовал укреплению родственных связей.

Групповой брак у северных народов связан с суровыми условиями жизни. В трудный для семьи год только поддержка родственников, имеющих общую жену, помогала выжить. Существовал также обычай «дарить» своих жен гостям. В таком гостеприимстве можно усмотреть примитивный первобытный обмен: я тебе самое лучшее, что у меня есть, а ты мне тоже дай что-то хорошее. Когда чукчам стала доступна цивилизация, этим «хорошим» могла быть пачка табака или бутылка водки.

В наши дни современный групповой брак в форме полигинии — обычное явление на мусульманском Востоке, там он закреплен законом. По шариату правоверный может иметь четырех жен. У каждой из них свои обязанности по отношению к дому, мужчина должен всех их содержать.

В большинстве стран ислама девушкам разрешается вступать в брак с 15 лет. В Саудовской Аравии невестой считается 10-летняя девочка.

В Алжире, Тунисе и Турции многожёнство закон запрещает. Чтобы вступить в повторный брак в Иране, нужно заручиться согласием первой жены. В Ираке только власти дают такое разрешение.

Шведская семья как форма группового брака

Шведская семья

Под шведской семьей понимаются такие любовные отношения, когда три человека состоят в интимной связи и живут одной семьей. Допустим, муж имеет две жены. Такой весьма своеобразный союз имеет свою историю, широко практикуется во многих странах мира. Не признается на государственном уровне, имеет статус неофициального. Рассмотрим историю появления термина «шведская семья» и что под ним скрывается.

Происхождение термина «шведская семья» доподлинно неизвестно. Считается, что появился  в Советском Союзе во второй половине прошлого века. В СССР «секса не было», а эти шведы «угорали» в своей раскрепощённой любви. А как быть с моралью?! Да наплевал на нее швед и стал жить под одной крышей сразу с двумя женушками. Она тоже хороша, могла запросто «захомутать» двух мужиков. Одним словом, разлагающийся капитализм — та еще «шведская семейка»!

Такое «ревностное» отношение советских людей к северному соседу объяснялось просто. Именно со Швеции началась сексуальная революция в Европе, постепенно перекинувшаяся на другие страны. Шведы первыми выпустили научно-популярный фильм о сексе с комментариями специалистов в интимной сфере (1969). До этого у них уже были в школе уроки по сексуальному образованию.

Стоит заметить, что история шведской семьи в ее классическом варианте (1+2) началась еще в средневековой Европе. Практиковали такие отношения отнюдь не простолюдины, а высокопоставленные, интеллигентные люди.

Сколько человек в шведской семье, сказать можно определенно, что только три. В разных вариантах. Один мужчина и две женщины, хотя часто бывало и наоборот, когда Она имела сразу двух кавалеров. В принципе, в такой семейке может быть и больше сексуальных партнеров, но это уже «отклонение» от «шведской» нормы.

Ох, уже эта Швеция! Ещё в середине 18 века шведский король Густав III делил свою жену Софию Магдалену с графом Адольфом Фредериком Мунком. Профиль его сына очень уж напоминал графский.

В России тоже были не промах! Писательница Авдотья Панаева жила со своим мужем и с именитым русским поэтом Некрасовым. А уже в 20 веке ярким примером «любви втроем» стали Владимир Маяковский и литературная чета Лиля Брик и ее муж Осип.

Важно знать! Не путать любовь втроем (открытые сексуальные отношения партнеров) с любовным треугольником, когда Он или Она имеют тайного любовника на стороне.

Что значит шведская семья в самой Швеции, это тоже весьма интересно. Она совсем не однополая или слишком раскрепощенная в сексе, как ее понимают некоторые «блюстители нравов» в России. Обыкновенная шведская пара живет теми же проблемами, что и большинство семейных союзов на Западе.

Но у нее есть свои трудности:

  1. В Швеции ценят индивидуальную свободу, молодые не торопятся с регистрацией своих отношений. Есть у них там такие понятия, как «самбу» и «сербу». Это всем хорошо известный гражданский брак и гостевой. В последнем живут раздельно, но вместе проводят время, допустим, выходные, и могут иметь детей. Гражданские браки юридически признаются, но вот имущество у каждого свое.
  2. Когда с личной свободой «зашкаливает», пары разводятся. В Швеции большой процент разведенных — больше половины от количества официально зарегистрированных в год браков. За свою долгую жизнь швед или шведка сходятся и расходятся в среднем 3 раза.
  3. Права мужчины и женщины охраняет институт Омбудсмена по вопросам равенства полов. Потому чуть что, лучше спокойно разбежаться. Но вот «разбег» в разные стороны стоит очень дорого. Потому и предпочитают многие шведы жить в свободных отношениях.
  4. В Швеции высокий уровень жизни, мужчины живут более 78 лет, а женщины — свыше 83. Личная свобода предполагает глубокий индивидуализм. Шведы не очень любят общаться. Когда кто-либо умирает, прах кремируют, но за ним никто не приходит. Так заведено. Государство хоронит за свой счет. 

Для нашего славянского менталитета это кажется диким. Как это — не шикнуть на свою половину, еще и за решетку угодишь?! Или не выпить на похоронах? Да ну их там в Швеции со своей «шведской семейкой»!

Вот и ответ на вопрос: как живут шведские семьи? Не все там у них очень сладко. Когда по горло личной свободы, это имеет большие издержки. По мнению специалистов в области семейного права, современная шведская семья переживает глубокий кризис.

Это интересно! Кто не слышал о шведском столе? Много разной еды, бери себе все, что угодно душе! Это тоже свобода выбора — гастрономического. Лучше побольше кушать, чтобы было поменьше разводов. Но у них там в Швеции что-то не очень выходит...

Дети в шведской семье — главное ее достояние. Государство уделяет им большое внимание. За их правами наблюдает специальный омбудсмен и целая лига общественных организаций. Например, такая как BRIS («Права детей в обществе»)

Как живется детям в шведской семье, рассмотрим подробнее:

  1. Телесные наказания запрещены законом с 1979 года. Не дай бог кому из родителей ударить ребенка! Тогда берегитесь папочка-мамочка! В лучшем случае оштрафуют или заберут дитя в специальный приют. А могут и посадить лет этак на 10.
  2. Дети хорошо знают о своих правах. Если считают, что они нарушены, могут обратиться в полицию. С родителями разберется Центральный совет по вопросам здравоохранения и социальной защиты. Именно он решает, как воспитывается ребенок, по его решению почти 12 тысяч детей ежегодно покидают свои семьи.
  3. Дети обладают большой свободой. Авторитет старших весьма относителен, нравоучения взрослых неприемлемы. Мнение ребенка обязательно должно быть учтено. У нас только говорится, что учатся на ошибках. А у шведов так делается. Если малыш сделал что-то не так, пусть обязательно это прочувствует.
  4. Сексуальное воспитание начинается с 5 лет. Эта тема в семье не табу и обсуждается открыто. Когда ребенок подрастет, ему неинтересно будет мусолить интимную жизнь, он уже давно во всем разбирается.
  5. Права детей учтены при разводе. Ребенок живет попеременно с папой и мамой, они обязаны хорошо с ним общаться, чтобы не травмировать детскую психику. Стремление к равноправию и психологическому комфорту приобрело в шведском обществе маниакальные черты. Слова «отчим» и «мачеха», видите ли, плохие, лучше нейтральная форма обращения: «родитель один», «родитель два».

Важно знать! Швеция — страна крайнего индивидуализма. Дети требуют внимания слишком много, не у всех выдерживают нервы, потому шведы неохотно заводят детей. Рождаемость в стране низкая, большинство малышей рождается вне брака, пятая часть новорожденных воспитывается в неполной семье.


Любовь втроем в России

Групповой брак в России

В Российской Федерации групповой брак запрещен в любой форме. В Ингушетии, где большинство населения исповедует ислам, лет 15 назад разрешили многоженство, правда, ненадолго, потом опять запретили. Слишком уж негативно население республики встретило это нововведение президента Руслана Аушева.

Но всё же шведская семья в России — не редкость. Что за этим стоит, почему молодые пары иногда соглашаются иметь третьего партнера? Вариантов тут много, рассмотрим лишь некоторые:

  1. Сексуальная раскрепощенность. Кто сказал, что секса в России нет? Он все-таки добрался в страну. Россияне теперь подкованы в нем. В постели дозволяется все, что пожелает душа, лишь бы было взаимное согласие. Он и Она перепробовали вдвоем всю Камасутру, стало скучно, почему бы не поэкспериментировать втроем? Вряд ли эксперимент будет долгим, но какое-то время шведская семейка в наличии.
  2. Гиперсексуальность. Когда нравятся оба и Она не знает кому отдать предпочтение. В наше раскрепощенное время это совсем не связано с моралью. Кому от этого паршиво, что заимела сразу двоих? Личное ее дело, как там девица себя чувствует! Но видимо неплохо: и тот, и другой доставляют ей массу удовольствия. Ради этого и живет с ними, тем более, что они хорошо зарабатывают.
  3. Отсутствие ревности. Классический любовный треугольник, но никто никого не ревнует. Они ее любят, она поощряет их чувства и каждому уделяет внимание. Это зашло так далеко, что втроем проводят все свободное время, не чувствуют никакого дискомфорта в общении и не имеют желания расстаться. Постепенно духовная близость «тройственного союза» перерастает в интимную. Начинают жить вместе под одной крышей.
  4. Боязнь потерять любимого. Любит его без памяти, а он равнодушен, чтобы отделаться от нее, поступает с ней подло — предлагает встречаться со своим товарищем, якобы она ему нравится. Чтобы быть рядом со своим дружком, подруга соглашается. Так начинаются отношения втроем. Такая шведская семья недолговечна и не оставляет по себе хорошую память.
  5. Удобно. Тут отсутствие излишнего морализирования. Лишь бы было хорошо. Все трое — двое мужчин и женщина или наоборот — вполне по своим психологическим качествам подходят друг другу. Общие интересы на работе и дома, абсолютное отсутствие ревности. И возможность втроем прекрасно проводить время. Таких шведских семей в российской истории было немало. Взять хотя бы знаменитого русского писателя Ивана Тургенева, французскую оперную певицу Полину Виардо и ее мужа-писателя Поля Виардо. Много лет они вместе снимали в Париже квартиру.
  6. Квартирный вопрос. Изредка так бывает. Молодые люди студенты. Она встречается с сокурсником, а он снимает квартиру с приятелем. Приходит к нему, иногда остается у него ночевать. Случилась вечеринка, изрядно выпили, подруга потеряла контроль и занялась сексом с другом своего парня. А тот совсем не обиделся. Оказалось, что любовь вполне делится на троих.

Важно знать! Шведская семья в России — это обратная сторона сексуальной революции. В сексуальных отношениях «втроем» истинной любви места нет. Где по-настоящему любят — третий лишний!

Что такое групповой брак — смотрите на видео:

Групповой брак — это пережиток глубокого прошлого. В современном мире наблюдается только у отсталых племен, живущих в тропиках. Во всех цивилизованных странах запрещен законом, но бытует в виде шведской семьи, когда трое сексуальных партнеров живет вместе. Хорошо это или плохо? Общество осуждает такое сожительство. Настоящая любовь на троих не делится!

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *