Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как противостоять газлайтингу?

Раздел: Психология

Изменение сознания при газлайтингеЧто такое газлайтинг, причины его применения. Признаки манипуляции сознанием человека. Способы противостояния газлайтингу.

Газлайтинг — это одна из форм насилия психологического характера, при которой манипулятор с определенной целью внушает жертве ее неадекватное восприятие происходящих событий. Главная направленность действий такой опасной особы — заставить объект моральной «обработки» поверить в собственное безумие. В некоторых случаях подобные манипуляции носят шутливый характер и не приносят вреда жертве розыгрыша. Иначе дело обстоит при намеренном желании исказить видение действительности у человека.

Что такое газлайтинг в психологии?

Манипуляции с сознанием

Существует множество разновидностей манипуляций сознанием человека в виде гипноза, психологического прессинга и других форм воздействия на разум слабой личности. Все они по-своему опасны для выбранного объекта в качестве эксперимента. Однако не так давно в науке по изучению человеческой души появилось новое понятие, обойти вниманием которое не представляется возможным.

В психологии газлайтинг — это термин довольно новый. Впервые он был озвучен в научных кругах в 60-е годы прошлого столетия. Причиной рассмотрения этой проблемы в отдельном ракурсе послужил психологический триллер «Газовый свет» (1940 г.). Может возникнуть вопрос, почему специалистам понадобилось 20 лет, чтобы осознать и озвучить описанный в киноленте пример устойчивого воздействия на сознание человека. Ответ прост до банальности. Психологи обратили внимание на такого рода манипуляцию по причине все большего учащения случаев газлайтинга в отношениях между людьми.

Специалисты задались вопросом расшифровки контингента особ, которые могут подавлять людей-марионеток. После проведенных исследований психологи пришли к выводу, что среди манипуляторов чаще всего встречаются социопаты. Таким эмоциональным вампирам сложно ощущать себя в зоне комфорта, если рядом не находится покорная жертва. Сильных личностей в качестве объекта для психологического прессинга они не выбирают. И времени им жалко, и впустую потраченных сил. В итоге они подыскивают себе «слабое звено» и активно питаются его жизненной энергией.

Ситуация «газлайтинг» также развивается, если в качестве манипулятора выступает «нарцисс». Прессинг при этом несколько уменьшается по сравнению с атакой социопата. Влюбленные в себя личности могут самоутверждаться за счет других, но эгоисты в основном заняты собственной блистательной персоной. Максимум на что они способны — это путем воздействия на сознание человека убедить жертву в ее неполноценности. Подобное развитие неадекватных отношений может длиться годами, потому что «слабое звено» обычно патологически привязано к «нарциссу».

Зачем применяют приемы газлайтинга?

Газлайтинг

Истоки возникновения психологической манипуляции следует искать в таких намерениях организатора морального прессинга:

  • Шутка. Назвать такое поведение достойным проявлением юмора довольно сложно. Однако если оно носит эпизодичный характер, то простить шутника можно. Обычно горе-экспериментаторы заставляют человека поверить в то, что у него случился временный «провал» в памяти.
  • Склочность характера. Вредные по натуре люди любят постоянно напоминать, что они помнят прошедшие события лучше других. Их повторяющиеся выражения «да ты просто забыл» и «мне же лучше знать, как было» не приносят вреда окружающим людям.
  • Желание проучить. Газлайтинг в семье часто возникает из-за безалаберности одного из супругов. Ставшие уже легендарными разбросанные по всему жилищу мужские носки выведут из себя любую чистоплотную женщину. В свою очередь супруга вряд ли порадует косметика, которая уютно пристроилась на его деловых документах. В этом случае для возвращения порядка в дом включается «тяжелая артиллерия» в виде прятанья нужных предметов. В следующий раз каждый из супругов поместит вещь в положенное ей место, чтобы затем не искать ее часами.
  • Стремление подчинить себе жертву. В самой формулировке проблемы уже дан ответ на поставленную задачу манипулятора. Жертва всегда найдет того, кто будет ее подавлять и контролировать. Она стерпит любые оскорбления в свой адрес, списав все на собственное искаженное видение действительности.
  • Преступные намерения. В этом случае речь пойдет об уголовно наказуемых действиях. Обычно их активизируют с целью материальной наживы. Примеры газлайтинга такого рода уже никого не удивят, потому что с целью завладеть состоянием родственника некоторые особы стараются признать его недееспособным.

Важно! Если газлайтинг проводится с целью профилактики чистоплотности второй половинки или в качестве беззлобной шутки, то можно только пожурить организатора розыгрыша. В ином случае его жертве не помешает совет психолога и даже обращение за помощью в правоохранительные органы.

Разновидности газлайтинга

Семейный прессинг

Газлайтинг следует рассматривать с учетом сферы жизнедеятельности человека. В психологии выделяют такие его виды:

  1. Семейный прессинг. В этом случае не всегда стоит акцентировать внимание на унижении мужчиной женщины (или наоборот) внутри клана. Более опасным проявлением такого психологического прессинга является обесценивание супружеской измены. В основном этим приемом пользуются мужчины, которые не прочь испытать острые сексуальные ощущения на стороне. Для сохранения видимости семьи и «успокоения» супруги такие ловеласы внушают ей подмену понятий. Они вещают ей, что все мужчины полигамны и мудрые жены должны это понимать. В итоге изменщики плавно подводят супругу к мысли, что она сама чего-то недопонимает в традиционном построении семьи.
  2. Родительский газлайтинг. Пришло время поговорить о довольно удобной позиции мам и пап, которые при имеющихся пороках пытаются исказить мировоззрение ребенка. Ни один из родителей не желает увидеть свое чадо с сигаретой во рту или бутылкой в руках. Однако себе в подобном удовольствии взрослые отказать могут далеко не всегда. Что же им делать в итоге в такой щекотливой ситуации? Правильно, воспользоваться приемами родительского газлайтинга. Сразу в этом случае вспоминается эпизод из «Матрицы». Нео посоветовали представить, что ложки нет. Так и взрослые пытаются с помощью подмены понятий оправдать свои дурные привычки перед ребенком.
  3. Газлайтинг между друзьями. Такой подход к приятельским отношениям встречается довольно часто. В редких случаях друзья при общении имеют одинаковые лидерские позиции. Всем известен факт, что слабый всегда тянется к сильному вожаку в целях обезопасить себя от негативного влияния социума. При таком раскладе приоритетов лидер всегда убедит более восприимчивого друга, что все в их отношениях соответствует норме и понятие «шестерка» является уделом домыслов убогих обывателей.
  4. Газлайтинг на работе. В этом случае так и хочется произнести фразу, что «сам Бог велел». Ставка на карьерный рост дружбы между коллегами не подразумевает. Можно долго рассуждать о пользе проектной деятельности при создании сплоченной команды единомышленников. Однако в каждой из таких групп всегда определяются лидер и его самые сильные в объединении помощники. Довольно часто «подсиживание» перспективных коллег осуществляется при помощи внушения опасным конкурентам мыслей об их некомпетентности.

Как проявляется газлайтинг?

Унижение как метод газлайтинга

В большинстве случаев подобной манипуляцией занимается человек неглупый и даже социально опасный. При вопросе, как распознать газлайтинг, следует обратить внимание на некие странности в поведении организатора психологического прессинга:

  • Манипуляция памятью. Забывчивость не означает расстройство в видении окружающей действительности. Каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал рассеянностью внимания. Озвученная забывчивость теряет радужную окраску, когда речь идет о намеренном внушении человеку информации о его предрасположенности к систематическим «провалам» в памяти.
  • Рассуждения о неадекватности. Психически устойчивый человек должен серьезно задуматься, если кто-либо из ближайшего окружения старается навязать мысли о его странном восприятии окружающего мира.
  • Постоянное унижение. В этом случае речь идет не об язвительных высказываниях относительно внешних данных жертвы. Признаки газлайтинга в подобном поведении манипулятора проявляются в желании преподнести объекту прессинга информацию касательно его низкого ай-кью.
  • Разговоры о некомпетентности. Озвученные рассуждения организатор газлайтинга ограничивает областью гендерной принадлежности и возрастных особенностей жертвы. Выражения «что с тебя взять, женщина» и «да у тебя уже склероз» часто проскальзывают у таких особ.
  • Обесценивание важных событий. Следует насторожиться, когда человек из ближайшего окружения старается обходить стороной похвалу относительно достигнутых результатов друга/родственника. При этом он не скупится на критику и язвительные замечания при его малейшем промахе.
  • Отрицание сферы чувств. Для каждого человека важен его внутренний мир, который он открывает далеко не каждому. Приемы газлайтинга в этом случае заключаются в настойчивых попытках разрушить подобный «оазис» человеческих эмоций.
  • «Перевод стрелок». Довольно распространенный способ обелить себя при своем довольно неприглядном поведении мало кого удивит. Легче выставить оппонента неадекватной личностью, чем признать наличие собственных недостатков в воспитании.

Обратите внимание! Во всех озвученных ситуациях речь идет о напоре со стороны сильной или просто наглой особы по отношению к «слабому звену». Без коррекционной работы над собой шансы жертвы исправить ситуацию приравниваются к нулю.


Способы противостояния газлайтингу

Вряд ли кому-то понравится, что им манипулируют, если речь не идет о мазохистах. При вопросе, как противостоять газлайтингу, следует задуматься о двух способах решения проблемы.

Кардинальные действия при проявлениях газлайтинга

Противостояние газлайтингу

Итак, настал тот час, когда жертва манипуляций решила взбунтоваться. При подобном желании следует придерживаться четкой стратегии защиты собственного «Я» от агрессора:

  1. Чистка рядов. «Пропалывать» их нужно с особой тщательностью, чтобы ни одна нечистоплотная особа не осталась в кругу близкого общения. Не нужно при этом сожалеть об утраченной дружбе, потому что ее не было изначально.
  2. Резкий отпор. Если кто-либо из новых знакомых пытается манипулировать вами, то следует четко указать наглецу его место. Ругательства при этом применять не нужно, но силу характера продемонстрировать не помешает.
  3. Временное уединение. После осознания того, что ты был какое-то время «пешкой» в чужой игре, следует успокоиться. Вспомним слова Карандышева из кинофильма «Жестокий романс», что и слабого человека можно довести до неистовства. Нельзя вести себя подобным образом, потому что в итоге тиран останется в полном благополучии, а жертва будет окончательно морально уничтожена.

Коррекционная работа над собой при газлайтинге

Записи и использование диктофона как средства коррекции газлайтинга

После того как человек приведет свои чувства в порядок, можно приступать ко второму этапу избавления от проблемы. Следует помнить, что психологическое насилие газлайтинга реально блокировать собственными силами:

  • Поиск новых знакомств. Мир, конечно, не совершенен, но в нем еще реально найти порядочных людей. Раскрывать нараспашку свою душу не рекомендуется, но завести непринужденное знакомство пойдет на пользу любому человеку.
  • Соблюдение регламента при разговоре. Никто не имеет права заставить собеседника слушать исключительно монолог блистательной особы. Вникнуть в полученную информацию однозначно нужно, но при условии выделения для себя времени для ответных реплик.
  • Сдержанность во всех проявлениях. Манипуляторы питаются всплесками чужой агрессии или явными признаками беспомощности выбранной жертвы. Психологи рекомендуют дать понять любителю газлайтинга, что ему стоит поискать более удобную мишень для атаки в другом месте.
  • Работа над самооценкой. Нельзя считать кого-то из близкого окружения лучше или хуже себя по любым критериям. Подобные рассуждения приведут к началу пути в личностное «никуда». Манипуляторы никогда не посягнут на самодостаточную личность без диктаторских замашек.
  • Использование диктофона. Запись в блокноте при таком приеме не подойдет. Манипулятор опять же может сказать, что зафиксированные данные на бумаге являются плодом больного воображения особы с психическими проблемами. При прослушивании собственного голоса ретивость психологического диктатора существенно поубавится.

Что такое газлайтинг — смотрите на видео:

При вопросе, как бороться с газлайтингом, так и хочется ответить — активно! Нельзя позволять кому-либо посягать на свободу своих действий и помыслов. Манипулятор никогда по достоинству не оценит внутренний мир своей жертвы, о чем стоит помнить. А вот довести ее до состояния невменяемости может с легкостью.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *