Капли для похудения OneTwoSlim

Что можно связать и сшить для новорожденного своими руками

Раздел: Рукоделие
Женщина с ребенкомЖенщина с ребенкомЕсли в вашей семье грядет радостное событие — вскоре ожидается прибавление семейства, тогда вам будет полезно узнать, как сшить комплект в кроватку для новорожденного, конверт для выписки, распашонку, ползунки, связать чепчик для малыша.
Содержание статьи:

Когда в семье появляется малыш — это большая радость. Хочется, чтобы у новорожденного было всё самое лучшее. Не нужно переживать, если на что-то не хватает средств, ведь многие вещи можно создать своими руками.

Как шьются комплекты в кроватку для новорожденных



Кроватка для новорожденных

Обычно будущая мамочка заранее готовит подобное приданое для малыша, и это правильно. В период ожидания ребенка, особенно на последних месяцах беременности, когда женщина отправляется в декрет, есть время, чтобы освоить новый интересный вид рукоделия и с любовью сшить постельное белье для младенца.

Комплект состоит из простыни и пододеяльника. Подушка маленькому ребенку не нужна, вместо нее ему под голову кладут свернутую теплую пеленку, а мягкие бортики в кроватку можно сшить чуть позже.

Длина одеяла и простыни — 140 см, а ширина — 1 метр. Если вы хотите сразу сшить наволочку, тогда знайте, размер подушки для ребенка обычно составляет 40 х 60 см. Исходя из этого, можно порекомендовать купить на весь комплект 4 метра ткани, ширина которой — 1 м 50 см.

Шить комплекты в кроватку для новорожденных нужно только из натуральных гипоаллергенных материалов: ситца, фланели или сатина. Перед раскроем необходимо постирать ткань в горячей воде, так как после высыхания она немного сядет.

После того как вы прогладите выстиранное полотно, приступайте к раскрою. Начнем с самой простой детали постельного белья — с простыни. Так как ширина ткани — 1 м 50 см, отрежьте от нее 1 м 10 см. При этом 5 см даются на припуски на швы — по 2,5 см с каждой стороны.

Для пододеяльника отрежьте от полотна такой же ширины длину 2,25 м. Из остальной ткани выкройте наволочку, ширина которой с припусками на швы — 45 см, а длина с учетом подворота — 1,45 м.

Если вы желаете, тогда можете сшить простынь на резинке, в этом случае нужно взять ткань большей ширины и длины. Затем нужно очертить углы, нарисовав внутри них квадраты, размер которых 16 х 16 см, и вырезать их. После этого оформляем сначала левый угол, сшив две стороны прорези, затем также остальные три.

Схема выкройки комплекта на кроватку


Первый этап выкройки

Затем нужно подвернуть край, отстрочить, сделать еще один параллельный шов и продеть в образовавшуюся кулису резинку.

Второй этап выкройки


Третий этап выкройки

Если вы шьете обычную простыню, для нее достаточно два раза загнуть обрезанные края и прострочить их на машинке. Для создания пододеяльника выкроенную для него ткань сложите поперек пополам изнаночными сторонами друг к другу. Отстрочите двойным швом длинные боковины.

Для создания двойного постельного шва сделайте сначала строчку на лицевой стороне, затем прогладьте его, выверните полотно наизнанку, прострочите здесь. Если у вас машинка с оверлоком, тогда можно сделать один шов, обметывая его.

У короткой стороны пододеяльника отметьте посередине 50 см. Этот участок оставьте нетронутым, с двух сторон от него также прострочите двойным швом. Выверните пододеяльник на лицевую сторону, в образовавшееся отверстие вы будете вкладывать одеяло.

Чтобы сшить наволочку, нужно сначала отстрочить в край две параллельные короткие стороны, затем согнуть получившееся полотно изнаночной стороной наверх на 60 см, и 20 см останется на запах. После чего необходимо прострочить боковины.

Матрас в кроватку для новорожденных


Схема выкройки наволочки

Если вы хотите сшить небольшую подушку для младенца, тогда можете воспользоваться следующей схемой. В готовом виде такое изделие будет иметь размеры 35 х 35 см.

Подробная схема выкройки наволочки

Вот так шьется постельное в кроватку для новорожденных. А вот как сделать мягкие бортики. Их выкраивают по размерам кроватки, состоят они из двух больших и двух малых боковин. Каждая, в свою очередь, имеет по 2 полотнища ткани и набита мягким синтепоном. Привязываются боковины к кроватке при помощи лент. Для безопасности младенца они должны быть пришиты и закреплены очень тщательно.

Детское постельное белье для новорожденных не должно иметь пуговиц, молний и других деталей, которые потенциально опасны для малыша.

Комплект в кроватку для новорожденных

После того как вы освоили изготовление комплекта в кроватку, попробуйте сшить распашонку, ползунки для новорожденного.

Выкройка ползунков, распашонки, советы



Детские распашонки

Вот такие красивые распашонки можно смастерить своими руками. Но только что родившемуся человечку надевают рубашечку, у которой закрыты пальцы. Ниже представлена подробная выкройка такого одеяния.

Выкройка детских распашовок

Основываясь на данные расчеты, переснимите выкройку на бумажную основу, вырежьте её, перенесите на ткань.

Спинка должна быть цельнокроеной, без шва сзади, чтобы малышу было комфортно в такой распашонке. Для удобства младенца делают обметочный шов на лицевой стороне.

Детали переда будут запахиваться. Положите спинку лицевой стороной на стол, приколите к ней правую и левую половинку переда, запахнув участок планки. Сколите булавками, затем отстрочите при помощи оверлока по краю. Таким же образом обработайте горловину.

Чтобы иногда ладошки малыша можно было открыть, выкроите эти части распашонки отдельно, а затем пришейте на свои места, оставив свободной часть около кисти. Конечно, предварительно ее нужно обработать оверлоком.

Размеры детской распашонки

Когда ребенок немного подрастет, ему исполнится 2-3 месяца, вы сможете сшить распашонку по следующей выкройке. Создается она таким же образом, как и первая модель, но ладони малыша будут открыты.

Вот какие чудесные детские ползунки вы тоже можете сшить самостоятельно.

Детские ползунки

Перерисуйте представленную выкройку. Обратите внимание, что данные ползунки состоят из следующих деталей:

  • переда;
  • спинки;
  • следков.

Необходимо вырезать по две пары каждой детали в зеркальном отображении.

Первым делом нужно пришить следки к задней нижней части ползунков. В данном случае шов проходит там, где нарисована красная пунктирная линия.

Вырезанные части ползунков


Шитье детских ползунков

Теперь сшейте попарно середину переда и середину зада.

Сшитые части детских ползунков

Далее сложите переднюю и заднюю части ползунков лицевыми сторонами друг к другу, отстрочите в край так, как это показано на фотографии.

 Задняя часть ползунков

Обратите внимание, как у вас должны быть пришиты следочки.

Внешний вид детских ползунков

Отверните вверх ползунков на изнаночную сторону, загните край, отстрочите. Вденьте сюда резинку, после чего брючки для малыша готовы.

Не выбрасывайте старые футболки, из них получаются прекрасные ползунки для младенцев. В этом случае можно использовать трикотажную резинку от футболки вместо пояса.

Конверт на выписку из роддома



Внешний вид конверта на выписку из роддома

При желании вы сможете сшить его самостоятельно. Мастерить такие красивые конверты также начинают с выкройки.

В зависимости от того, появился ли на свет мальчик или девочка, используйте ткань голубого или розового цвета. Если у вас нет такой, можно взять желтую, белую или другую.

На представленном фото видно, каким образом нужно создавать выкройку. Такие детские конверты шьют, взяв основную и подкладочную ткани, синтепон.

Схема выкройки конверта на выписку

Если в качестве основной ткани используется шелковистое тонкое полотно, его целесообразно простегать с синтепоном и подкладочной тканью.

При раскрое используйте следующие размеры:

  1. Высота подголовника — 27 см;

  2. Ширина внутреннего прямоугольника (на схеме он идёт под цифрой 1) — 34 см, а его высота — 56 см;

  3. Длина сторон, обозначенных как 5 и 6 — 17 см;

  4. Следующий прямоугольник, расположенный слева от первого, со стрелкой имеет ширину 34 см, а длину — 48 см;

  5. К боковым сторонам вы пришьете завязочки, длина которых — 15 см.

Итак, когда схема перерисована, приступаем к раскрою. Приложите детали выкройки к основному полотну, вырежьте с припусками на швы. Таким же образом произведите раскрой синтепона и подкладки. Сложите все 3 полотна таким образом: сначала синтепон, на него изнаночной стороной — подкладку, прикройте всё основной тканью, которую расположите изнанкой кверху.

Соедините эти ткани, отстрочив их сбоку. Пока не зашивают лишь подголовник. Через него выверните конверт для новорождённого на лицевую сторону так, чтобы строчка и синтепон оказались внутри. После этого отстрочите подголовник. Можно сделать здесь кулиску, чтобы продеть резинку или же пришить кружево, тесьму.

Осталось пришить завязочки, и комплект на выписку для младенца готов. Обратите внимание, что малышу приносят в роддом две распашонки — из тонкой ткани и фланелевую.

Чтобы комплект был полным, осталось сшить пеленки и связать чепчик для младенца. Первые создать совсем просто. Для этого вырезают из тонкой х/б и фланелевой ткани прямоугольники размером 90 х 120 см, плюс припуски на швы. Края подворачивают, прострачивают, после чего легкая и теплая пеленка готова.

Детский чепчик, сделанный своими руками



Детские чепчики

Такой красивый и теплый вяжут спицами. Для создания данного вам понадобятся только:

  • нитки;
  • спицы;
  • необходимые расчеты.

Чтобы головной убор был по размеру малышу, сначала лучше связать образец, а затем набрать необходимое количество петель. Данный головной убор второго размера, и мы начинаем с набора 65 петель. Будем вязать английской резинкой. Вы можете выбрать другой узор.

Схема выкройки детского чепчика

После того как будет провязано 30 рядов, приступайте к затылочной части. Для этого вяжите центральный язычок, а боковые петли временно переместите на другие спицы или на булавки. Но в конце каждого ряда соединяйте последнюю петлю «язычка» и соседнюю, находящуюся на булавке.

Клубок с нитями для вязания


Первые ряды чепчика

Затем можно обвязать чепчик крючком. Необходимо связать завязки, после чего головной убор для малыша готов.

Детский чепчик без завязок


Финальный вид детского чепчика

Чтобы лучше понять, как связать чепчик для новорожденного, советуем вам посмотреть видео:


Каким образом можно сшить конверт для новорождённого, показывается в следующем сюжете:


Из последнего вы узнаете, как сшить постельное белье для малыша:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *