Сейчас в сезон молодых овощей, очень актуален молодой картофель. Но его в основном отваривают и подают с укропом, заправив маслом. Но в данном обзоре хочу предложить молоденькие клубни запечь в духовой камере.
Гарнир в виде запеченного молодого картофеля настолько хорош, что вполне будет уместен даже на торжественном застолье. Для данного блюда покупать нужно мелкую или среднюю молодую картошку, подойдет даже как горох. Главное, чтобы все клубни были одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись. Иначе одни уже развалятся, а другие так и останутся внутри сырыми.
Готовить молодую картошку можно по разным рецептам. Но практически во всех вариациях она получается вкусной. Главное употреблять блюдо сразу после готовки, пока клубни тепленькие и нежные. Сегодня предлагаю простейший гарнир, который подойдет для всей семьи — молодой картофель, запеченный в духовке с чесноком, турецкими пряностями и сливочным маслом. Но вы на свой вкус можете использовать другие пряности, как лавровый лист, розмарин, чеснок, кориандр, тимьян, укроп, смесь перцев, карри или паприку. Тут возможны любые эксперименты и можно добавлять пряности под настроение.
С запеканием картошки вполне справится современная духовка, но также подойдет и русская печь. Но если вас нет никакой рабочей духовки, то приготовить картошку можно в сковородке под плотно закрытой крышкой на медленном огне с рассекателем под сковородой.
Калорийность на 100 г — 156 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Молодой картофель — 600 г
Сливочное масло — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Сумах — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Молотый шафран — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченного молодого картофеля:
1. Картофель переберите, отобрав ровные, гладкие и одинаковые клубни без повреждений. Помойте их под проточной водой. Очищать клубни не нужно, кожица у них очень тонкая и вкусная. Подготовленный картофель сложите в большую миску.
2. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Порежьте его кусочками и положите к картофелю.
3. Положите все пряности и специи. Посолите и поперчите. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Если предпочитаете использовать другие пряности, то используйте их.
4. Хорошо перемешайте картошку, чтобы каждый клубень покрылся специями и был обволочен тонким слоем масла.
5. Возьмите противень и выложите в него картошку. Смазывать его ничем не нужно, т.к. масла с картофелем предостаточно. Расположите клубни в один слой, чтобы они не были навалены друг на друга горой. Иначе нижние плохо пропекутся и не будут иметь хрустящую корочку.
6. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Готовность определяйте по цвету, он должен быть золотистый. Также можете еще проверить готовность, проколом зубочистки — она должна легко входить в картошку. Не используйте для этих целей нож или вилку, иначе клубни развалятся на части.
Сервируйте кушанье к столу в свежеприготовленном виде, сразу из духовки. При подачи блюда, полейте его топленым маслом, которое осталось на противне и посыпьте свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!