Капли для похудения OneTwoSlim

Все о сывороточном протеине

Сывороточный протеинСывороточный протеинИз статьи вы узнаете, что такое сывороточный протеин и почему он так популярен среди бодибилдеров, которые используют фармакологическую поддержку и стероиды.
Содержание статьи:


Сывороточный протеин — это молочный белок очень высокого качества, а еще — популярное питание для спортсменов. Сегодня можно найти сывороточный протеин разных видов в качестве порошка. Как же выбрать из такого многообразия? Попробуем разобраться.

На рынке есть концентраты протеина, изоляты, которые получаются путем фильтрации через микрофильтр, есть также ионообменные изоляты. Еще одна форма — гидролизаты. А теперь о каждом из них по порядку.

Что такое сывороточный протеин?



Порошок сывороточного протеина

Как мы знаем, белок является незаменимым строительным материалом. Белок можно найти в молоке, мясных изделиях, птице. Чтобы получить сывороточный протеин, белок отделяют от молока с помощью технологии фильтрации или специального обменного метода ионами.

Так получают концентраты нашего заветного протеина, которые могут содержать высокий или низкий уровень лактозы, а также гидролизаты. Концентраты различается по количеству белка и других важных веществ, входящих в состав — это лактоза, жиры, минеральные вещества, лактоглобулин, альфа-лактоглобулин, иммуноглобулин и многое другое.

У сывороточного белка есть свои благоприятные эффекты, иначе его бы не использовали. К ним можно отнести:

  1. Большое содержание серы. Как известно, сера содержит в себе очень важную аминокислоту под названием цистеин. Последний влияет на выработку глутатиона — известного борца с токсинами.

  2. Увеличенная концентрация гликогена. Это также необходимо для роста мышц и развития органов.

  3. Стимуляция иммунной системы. Сывороточный протеин защищает иммунную систему спортсмена.

  4. Повышение работоспособности организма. Спортсмены становятся более выносливыми, сильными и активными.

  5. Уменьшение процента жира. Сывороточный белок помогает атлетам оставаться в хорошей форме.

  6. Биодоступность незаменимых аминокислот. Можно сказать, что для спортсмена сывороточный протеин является самым главным источником белка.

Виды сывороточного протеина



Спортивное питание сывороточный протеин

  • Изоляты. Изоляты сывороточного протеина содержат большое количество протеина — до 95 %. Несмотря на это в них очень мало жира, а иногда его и вовсе нет. Правда, нет в изолятах и лактозы, и некоторых минеральных веществ, необходимых для организма. Да и стоят они дорого.

  • Концентраты. Концентраты содержат меньше белка, чем изоляты — до 80 %. В них также есть небольшой процент лактозы, жира и других веществ. Концентраты имеют более низкую цену.

  • Изоляты, полученные с помощью ионного обмена. Главное отличие таких изолятов — высокое содержание протеина. Но зато понижена концентрация субфракционных пептидов, лактальбумина, гликомакропептида, иммуноглобулина. Кроме того, из-за содержащегося в составе бета-лактоглобулина такой вид протеина вызывает сильные аллергические реакции.

  • Изоляты, полученные с помощью микрофильтра. Этот вид протеина создается при помощи разных способов и технологий микрофильтрации. В одном случае может быть использована микро-фильтрация, в другом — ультра-фильтрация или обратный осмос. Иногда протеин создается с помощью динамической фильтрации мембран, а также хроматографии. Другие распространенные методы — электро-ультра и нано-фильтрация. Протеина в таких продуктах содержится свыше 90 %, также сохраняются жировые вещества и лактоза. Понятно, что такой сывороточный протеин является самым дорогим.

  • Гидролизаты получают с помощью гидролиза. Данный продукт содержит в себе большое количество дипептидов и протеина, уже готового к усвоению организмом. Гидролизат чаще всего используют для повышения инсулина в крови, что позволяет синтезировать белок в мышцах. Причем это никак не сказывается на аппетите человека, что является еще одним большим преимуществом данной разновидности сывороточного протеина.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы



Употребление сывороточного протеина

Многие ученые до сих пор утверждают, что сывороточный протеин поможет набрать мышечную массу и без силового тренинга. Но спортсмены относятся к этому весьма скептично, и придерживаются мнения, что главным условием успеха являются тренировки.

Бесспорно, атлеты, употребляющие сывороточный протеин, способны улучшить результат за счет поступления белковой пищи и аминокислот, необходимых для синтеза мышечной ткани. Поэтому мнения разделились: одни утверждают, что протеин приводит к гипертрофии мышц, другие — что эффект незначителен. Так или иначе, но протеиновые добавки улучшают самочувствие и фигуру, поэтому продолжают использоваться во всем мире.

Для все ли одинаково безопасен протеин?



Для всех ли протеин одинаково безопасен? Многие спортсмены не задумываются над этим вопросом, но медицинский интерес вокруг него не стихает. Протеин, созданный при помощи искусственных методов фильтрации, активно изучается исследователями. Одни говорят, что с его помощью можно лечить разные заболеваниям (и лечат!). Другие утверждают, что сывороточный протеин безопасен не для всех спортсменов — дескать, есть группа риска.

Ученые доказали, что сывороточный протеин эффективен при лечении болезней сердца. Используют его и при раковых заболеваниях. Главное преимущество протеина в том, что он снабжает организм лейцином, который не просто ускоряет обмен веществ, но и повышает работоспособность человека, его физиологические характеристики и бодрость духа.

Другое интересное исследование показало, что сывороточный протеин содержит глутатион, который снижает риск развития рака и злокачественных опухолей. На грызунах протеин в виде порошка показал еще одно свойство — противовоспалительное, не говоря уже о том, насколько уменьшились опухоли у крыс.

Ученые из американского университета установили, что протеин помогает диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови. Но важно помнить и о том, что может вызывать аллергические реакции.

Сывороточный белок, если он не принимается организмом, может вызвать нарушения пищеварения и стать причиной газов, тошноты, вздутия живота, кишечных спазмов.

Ученые до сих пор не могут сказать, почему сывороточный белок ведет себя именно таким образом. Есть предположение, что всему виной непереносимость лактозы. Но некоторые ученые предполагают, что организм способен перенести всего лишь 9 граммов протеина, и газы начинаются, когда его количество превышено. Другое распространенное мнение — белок просто не переваривается, и на него тут же садятся бактерии. Все это сильно расстраивает механизм пищеварения.

Иногда причиной тошноты становятся искусственные подсластители, входящие в состав коммерческих порошков. Чтобы избежать симптомов, лучше всего перейти на несладкий протеин. Если же симптомы не проходят совсем, нужно прекратить прием протеина и обратиться к специалисту.

Спортсмены, которые не любят лактозу, могут использовать изоляты белка. Если же лактоза переносима, можно приобретать белковые концентраты: 85 % протеина будет достаточно для того, чтобы добиться хорошего результата. Концентраты еще и дешевле, так что не тратьте деньги на изоляты, если у вас нет аллергии на лактозу.

Можно также попробовать гидролизаты. К сожалению, на сегодняшний день они не могут похвастаться низкой ценой. Но зато они снабдят нужным количеством аминокислот и инсулина, помогут простимулировать синтез. Еще один совет: не выбирайте продукты с большим количеством сахара.

Видео о сывороточном протеине:



Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *