Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Активированный уголь для похудения: научное мнение

Пластинка с таблетками активированного угля на белом фонеУзнайте, основные положительные качества активированного угля и как принимать его на диете, чтобы усилить процесс сжигания лишнего веса.
Содержание статьи:

Сейчас практически на каждом женском форуме можно найти ветку с обсуждением эффективности активированного угля для похудения. Этот медпрепарат считается безопасным, и многие представительницы прекрасной половины человечества видят в нем идеальное средство для борьбы с лишним весом. Интерес к активированному углю подогревается утверждениями о том, что с его помощью в короткие сроки худели звезды отечественного шоу-бизнеса.

Все это делает черные таблетки крайне популярными, но перед началом их использования стоит узнать научное мнение об использовании активированного угля для похудения. Если внимательно прочитать отзывы женщин, которые уже использовали данное средство, то все не так просто. Некоторым препарат помог, а вот другие не получили никаких положительных результатов. Давайте выясним, насколько эффективен активированный уголь при похудении.

Свойства активированного угля



Несколько таблеток активированного угля

Данный препарат также известен под названием карболен, хотя для большинства людей это все же активированный уголь. Его стоимость минимальна и он свободно продается в любой аптеке. В медицине черные таблетки активно используются при отравлениях. По сути, активированный уголь — энтеросорбент, способный быстро впитывать различные токсины из пищеварительного тракта.

К сожалению, он не является избирательным и поглощает не только вредные, но и полезные вещества, например, амины, ферменты или витамины. Наши далекие предки уже знали о целительной способности угля. Например, в Древнем Египте он часто использовался для лечения легких ожогов и отравлений. На Руси данное средство использовалось в качестве средства от расстройств кишечного тракта.

Примерно в семнадцатом столетии ученые систематизировали знания знахарей различных народов, и уголь стал официально считаться лекарством. Однако во время его использования у людей часто возникали дополнительные проблемы с работой органов пищеварения, в частности запоры. В результате широко применяться в медицине активированный уголь стал лишь с семидесятых годов. К этому времени было проведено множество исследований и стало понятно, как необходимо грамотно использовать уголь.

Интересным историческим фактом является то, что основную работу по изучению препарат провели ученые в Советском Союзе. Причем произошло это в первую очередь благодаря высокой заинтересованности в данном вопросе представителей военно-промышленного комплекса. На Западе активированный уголь даже сегодня не получил столь широкое распространение, как на просторах постсоветского пространства. Многие ученые заявляются, что зарубежные сорбенты уступают по эффективности активированному углю.

В настоящее время для выпуска препарата используется различное сырье. На финальной стадии производства таблетки проходят дополнительную обработку — частицы вещества покрываются микроскопическими порами, что позволяет увеличить эффективность сорбента и минимизировать побочные эффекты.

Механизмы работы активированного угля



Таблетки активированного угля на ладони

Мы уже говорили, что в медицине препарат используется в качестве фильтра. Оказавшись в кишечном тракте, пористая поверхность таблеток впитывает различные токсины, патогенные микроорганизмы, избыточную жидкость и т. д. Следует заметить, что активированный уголь обладает достаточно высокой скоростью поглощения вредных веществ. В результате большое количество «мусора» нейтрализуется до того момента, как сможет проникнуть в кровоток через стенки кишечного тракта.

Исходя из этого, можно отметить наиболее значимые эффекты активированного угля:
  1. Способен быстро нейтрализовать различные токсины, патогенные микроорганизмы и яды.

  2. При переходе на правильное питание позволяет быстро очистить организм от остатков вредных веществ.

  3. Способен устранить некоторые нарушения в работе пищеварительной системы.

  4. Улучшает состояние кожного покрова и общее самочувствие.

  5. Нормализует работу некоторых внутренних органов.

Также существует мнение, что активированный уголь способен производить на организм омолаживающее воздействие. Кроме этого отмечается его способность восстанавливать баланс липопротеиновых соединений, улучшать самочувствие людей, страдающих диабетом и замедлять процессы образования камней в мочевом и желчном пузырях.

Нам остается в данном вопросе перечислить и показания к использованию активированного угля:
  • Отравление промышленными, лекарственными и другими видами ядов.
  • Интоксикация после лучевой и химиотерапии.
  • Сальмонеллез, диарея и дизентерия.
  • Сильный метеоризм.
  • Подагра.
  • Различные недуги, причиной развития которых стали процессы гниения либо брожения в кишечном тракте.

Кроме этого активированный уголь может назначаться в качестве дополнительного средства при лечении аллергий, астмы и нарушениях работы почек с печенью.


Есть ли польза от использования активированного угля в период похудения?



Активированный уголь и измерительная рулетка

В том, что препарат является эффективным лекарственным средством, сомнений не возникает. Значительно интереснее узнать научное мнение об использовании активированного угля для похудения. Здесь все неоднозначно и споры между учеными продолжаются и сейчас. В этом нет ничего удивительного, ведь результаты применения черных таблеток при похудении весьма противоречивы, как и подход к этому вопросу.

Чтобы можно было сделать выводы о пользе активированного угля для борьбы с лишним весом, необходимо изучить все процессы, протекающие в организме после приема препарата:
  1. Наблюдается вздутие и при этом втягивается живот. Если человек страдает метеоризмом, то может быстро похудеть на размер и даже больше. Однако количество жировых запасов в организме останется прежним.

  2. Активно поглощается и утилизируется избыточная жидкость, что приводит к временной потере веса.

  3. После утилизации различных вредных веществ, работа пищеварительной системы улучшается. Непосредственно на процессы липолиза это не влияет, но метаболические процессы нормализуются и это может стать причиной потери пары кило при большой массе тела.

  4. Препарат способен поглотить часть жиров, находящихся в пище, но серьезного влияния на показатель энергетической ценности рациона это не производит. Также следует заметить, что принимать длительное время активированный уголь нельзя.

  5. Несколько подавляется аппетит, хотя происходит это не всегда. В сети есть много отзывов людей, которые не испытали этого эффекта.

Учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, что в качестве единственного средства борьбы с лишним весом активированный уголь использовать нецелесообразно. Набор массы происходит в первую очередь не по причине наличия в кишечном тракте токсинов, а от избыточного количества пищи. Блокировать калории сорбент не способен и не оказывает влияния на процессы липолиза. Если же вы придерживаетесь низкокалорийной программы питания, то применять препарат в принципе можно.

Если вы уже начали изучать научное мнение об использовании активированного угля для похудения, то имеете общее представление о целесообразности этого решения. Мы также только что внесли свою лепту в обсуждение данного вопроса. Однако в сети часто встречаются «угольные» диетические программы питания, авторы которых дают фантастические обещания. Однако ни один ученый неспособен точно спрогнозировать скорость потери веса.

Скорость похудения зависит от большого количества факторов, среди которых следует отметить основные:
  1. Индивидуальные особенности организма человека, например, наличие того или иного недуга.

  2. Образ жизни — если вы проявляется достаточную физическую активность, и правильно питаетесь, то добиться поставленных целей будет значительно проще.

  3. Степень мотивации и заинтересованности в результатах — если вы твердо решили похудеть, то сможете решить данную задачу.

Мы проанализировали большое количество отзывов и можем с полной уверенностью говорить, что препарат может вам помочь только в качестве вспомогательного средства.

Как применять активированный уголь для похудения?



Стройная девушка и таблетки активированного угля

Мы уже в начале статьи говорили, что на сегодняшний день создано много методик использования препарата в период похудения. Однако наилучшие результаты могут быть получены при использовании следующей схемы:
  1. Перед началом использования сорбента убедитесь в отсутствии противопоказаний.

  2. Максимальная длительность курса составляет десять дней. После этого необходимо сделать паузу минимум на неделю. Помните, что активированный уголь в больших количествах может нарушить работу пищеварительной системы.

  3. В обязательном порядке соблюдайте рекомендованные дозировки.

  4. Необходимо пить дополнительно воду, так как жидкость на курсе утилизируется достаточно быстро.

  5. Обязательно следите за своим рационом, избегая при этом пряной, соленой и острой пищи.

  6. Рекомендуется принимать на курсе комплексы микронутриентов. Однако здесь мнения специалистов расходятся и некоторые из них считают, что лучше витамины употреблять после курса угля.

  7. Если вы параллельно принимаете другие лекарственные препараты, то использовать их необходимо часа за два или даже три до активированного угля.

Мы уже говорили, что лучшие результаты могут быть получены при использовании сорбента на фоне низкокалорийных программ питания. При этом не стоит забывать о важности физической активности для похудения. Если говорить о научном мнении об использовании активированного угля для похудения, то однозначного мнения здесь нет. Некоторые специалисты в области правильного питания считают, что препарат может использовать в рекомендуемых дозировках, непродолжительными курсами. В результате из организма будут удаляться вредные вещества.

В то же время часть ученых уверена в бесполезности угля при похудении. Это связано с отсутствием воздействия непосредственно на процессы липолиза. Если же человек правильно питается, то в организме не накапливается большое количество вредных веществ, и они могут быть утилизированы без вашей помощи. Если у человека нет проблем со здоровьем, то организм легко может утилизировать те токсины, которые образуются во время похудения, даже если они смогли проникнуть в кровоток.

Мы не станем принимать ни одну из сторон, ведь наверняка, истина где-то посередине. Наша задача состояла в том, чтобы донести до вас имеющееся научное мнение об использовании активированного угля для похудения. Решение о целесообразности применения данного медпрепарата принимать только вам.

Больше о применении активированного угля для похудения смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *