Капли для похудения OneTwoSlim

Скорость усвоения белков за один прием

Продукты, содержащие белкиПродукты, содержащие белкиВсем известно, что атлетам необходимо употреблять больше белков, чем обычным людям. Узнайте секреты приема протеинов, чтобы сделать тренинг более эффективным.
Содержание статьи:
  1. Начальная стадия
  2. Заключительный этап
  3. Дозировка

Очень часто можно встретить советы о том, что за один прием пищи следует употреблять от 30 до 50 грамм протеинов и не более. Это мотивируется неспособностью организма переработать большее количество. Пришла пора разобраться в этом вопросе. Ведь для атлетов вопрос — какова скорость усвоения белков за один прием, весьма актуален.

Сразу стоит обратить внимание, что указанное выше количество потребления протеина указывается без учета массы человека и других факторов. В тоже время организм способен переработать существенно больше белковых соединений, чем считает большинство людей. По большому счету, этому существуют научно обоснованные доказательства, однако обо всем по порядку.

Начальная стадия обработки белка



Мясо, рыба, яйца, молочные продукты содержат белок

Прежде чем переходить к конкретным цифрам, следует кратко вспомнить сам процесс обработки протеина организмом. Безусловно, это весьма сложный процесс и описывать его полностью смысла не имеет, а вот быстрый экскурс в эту тему лишним определенно не будет.

Большинству людей известно, что свое начало пищеварительный процесс берет еще в полости рта, где на пищу воздействуют ферменты слюны. После перемалывания пищи зубами и предварительной обработки, она поступает в желудок, где начинает основной процесс пищеварения.

Эпителиальной тканью желудка вырабатывается желудочный сок, основу которого составляет соляная кислота, а также хлориды натрия и калия. Благодаря этим кислотам начинается распад (или денатурация) молекул белковых соединений, а также запускается синтез специальных ферментов. Одним из основных ферментов пищеварения является пептин. Атлетам, употребляющим большое количество белковых соединений, рекомендуют включить в свою программу питания и это вещество. Но здесь все не так просто и подобная рекомендация вызывает массу вопросов, ответы на которые, как правило, отсутствуют.

Заключительный этап обработки белковых соединений



Синтетический протеин

Во время денатурации белковых соединений, они расщепляются на более простые вещества, называемые полипептидными молекулами, и отправляются в кишечник. Практически весь белок окончательно перерабатывается в двенадцатиперстной кишке, где также всасываются в кровь и аминокислотные соединения. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке происходит под действием протеолитических ферментов, расщепляющих полипептиды на трипептиды и свободные аминокислотные соединения.

Последний этап обработки протеинов происходит в печени, куда свободные аминокислотные соединения доставляются по кровотоку. В этом органе аминокислотные соединения используются в различных обменных процессах.

Дозировка протеинов



Вода и протеиновый коктейль

Вспомнив процесс обработки протеинов, можно обратить свой взор на существующие гипотезы и эксперименты, которые говорят нам, какова скорость усвоения белков за один прием. При этом сейчас разговор идет только о том количестве белковых соединений, которые организм способен усвоить. О дозах белков, необходимых для синтеза протеина в мускулах сейчас вопрос не стоит. Следует помнить, что процессы пищеварения и синтеза протеина в мышцах представляют собой различные химические реакции, хотя многие люди считают их взаимозаменяемыми терминами.

Та норма потребления протеинов, о которой говорилось в начале статьи, не имеет под собой обоснований ни с точки зрения биохимии, ни с эволюционной. Если предположить, что организм способен потребить за один прием пищи только от 30 до 50 грамм белковых соединений, то значит, все принятое сверх этого лимита будет выведено из организма.

Даже представить сложно, что организм вместо обработки «избыточных» белковых соединений просто отправляет их в толстый кишечник, для последующего выведения. Кроме того, нет такой медицинской литературы, которая бы подтверждала подобную гипотезу. На самом деле научно-медицинская литература утверждает, что организм спокойно может усвоить и больше белковых соединений, но этот процесс будет более длительным по времени.

Собственно, так и происходит на практике. Избыточные белковые соединения, превышающие норму в 30–50 грамм, не попадают в толстый кишечник. Организм способен регулировать скорость пищеварительных процессов, используя для этого простой, но эффективный метод — замедляется прохождение комка пищи через желудок. Если говорить проще, то пища находится в желудке более длительный период времени, что и увеличивает весь срок протекания процесса пищеварения.

Любители употреблять сразу много всего, могут спросить — сможет ли организм принять и обработать, например, 250 грамм белковых соединений? Безусловно, он на это способен, но вопрос в том, сколько белковых соединений из этого принятого количества пойдет на «хорошие цели».

Протеины могут быть превращены в жиры, но подобные процессы не обладают высокой эффективностью и значимость такого превращения весьма невелика. С большой долей вероятности можно говорить, что основная часть белковых соединений будет направлена организмом не для повышения анаболического фона или синтез протеина в тканях мышц, а сохранится печенью в форме гликогена

Таким образом, можно говорить, что организм сможет принять любое количество белковых соединений, а, следовательно, вы можете и употреблять много протеина. Однако не стоит бросаться в крайности. Загружать организм лишней работой совершенно ни к чему.

Сегодня разговор шел о скорости усвоения белков за один прием, а также том количестве протеина, который будет обработан организмом после одного приема пищи. Необходимо сказать, что дополнительно белковые соединения следует принимать в те моменты, когда они вам на самом деле нужны. Организм сложнейший химический механизм и он найдет возможность, куда использовать избыток протеинов. Вот только не стоит его заставлять выполнять бесполезную работу.

Подробнее о потреблении белковых соединений в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *