Капли OneTwoSlim для похудения

Отказ от завтрака в спорте: есть ли польза?

Как выглядит хороший завтракУзнайте, действительно ли для нашего организма так важен завтрак или это в большей степени стереотипы, навязанные прошлым поколением.
Содержание статьи:
  1. Результаты научных исследований
  2. Можно ли отказаться
  3. Почему стоит отказаться

С детства мы слышим, что завтрак является самым важным приемом пищи. Ученые длительное время утверждали, что благодаря завтраку можно контролировать свой вес и худеть. Сегодня все чаще можно слышать, что завтрак можно игнорировать. Тема достаточно интересна, чтобы в ней разобраться. Сегодня вы узнаете, есть ли польза отказа от завтрака в спорте.

Польза отказа от завтрака в спорте: результаты научных исследований



Девушка сидит перед почти пустой тарелкой

Первые исследования вопроса влияния завтрака на организм были проведены в начале шестидесятых. Первопроходцами здесь стали сотрудники университета округа Аламеда. Ученые изучали повседневные привычки местных жителей, и кроме завтрака это был также сон, физические нагрузки. Они хотели отыскать связь между ними и их влиянием на здоровье человека, а также продолжительность жизни.

Последние лет десять ученые подошли к данному вопросу более ответственно и ими были получены достаточно интересные результаты, позволяющие сделать определенные заключения о пользе отказа от завтрака в спорте. Так скажем, канадские ученые изучали привычки более 10 тысяч взрослых людей. Они уверены, что нет прямой связи между завтраком и проблемой избыточного веса.

Более позднее исследование американских ученых было доказано, что люди при пропуске завтрака показывают аналогичные результаты при похудении в сравнении с теми. Кто всегда проводит первую трапезу. Следует заметить, что для американцев завтрак не является таким важным приемом пищи, как для наших сограждан. В Twitter был проведен опрос на тему завтрака и около четверти всех респондентов ответили, что на завтрак употребляют, кофе либо йогурт.

В ходе исследований, проведенных компанией NPD Group, было установлено, что в Америке сегодня многие люди отходят от традиционной системы трёхразового питания. Особенно активно данная тенденция проявляется среди миллениалов (поколение, родившееся в конце восьмидесятых и начале девяностых годов). Эта группа населения в два раза чаще игнорирует завтрак в сравнении с представителями других поколений.

Заметим, что милленеалы также отличаются и в выборе продуктов для первой трапезы, предпочитая яичницу каше. Если внимательно изучить результаты многочисленных исследований, то никакой магии в завтраке найти не удастся. Многие люди просто не испытывают чувство голода на протяжении нескольких часов с момента пробуждения.

Если вы может спокойно дождаться 10 или 11 часов утра, употребив до этого момента только йогурт, то в этом нет ни чего страшного. Некоторые люди могут даже выдерживать и до обеда, не испытывая при этом дискомфорта и чувства голода. Сегодня среди поклонников фитнеса активно муссируется тема периодического голодания, как эффективной системы для похудения. Есть много научных доказательств тому, что организм человека способен не просто спокойно выдерживать определенные периоды голодания, но это идет ему на пользу.

Сейчас многие западные диетологи склоняются к мысли, что важно не время первой трапезы, а подбор продуктов для нее. Когда вы употребляете большое количество простых углеводов, то это может негативно сказаться на вашем организме. Резкий выброс инсулина может привести к накоплению жировой массы и на протяжении всего дня вам потребуется употреблять больше калорий. Если же ваш завтрак будет белковым с добавлением медленных углеводов, то ситуация изменится. Говоря о возможной пользе отказа от завтрака в спорте, следует помнить в первую очередь о важности выбора продуктов.

Можно ли отказаться от завтрака?



Хлопья с кусочками фруктов в тарелке

Мы уже говорили, что в последние годы особая важность завтрака поставлена под сомнение. Причем критика слышна не только от западных ученых, но и отечественных. По мнению известного кардиохирурга Лео Бокерия, после пробуждения организм только начинает входить в рабочий ритм и если в этот момент плотно позавтракать, то работоспособность резко снизится.

Например, известные американские хирурги утром выпивают только чашку кофе. В полдень они употребляют небольшой бутерброд, этот прием пищи называется ланчем. Нормальный прием пищи они проводят только вечером после работы. Следует заметить, что во многих странах, в которых много долгожителей, чаще всего люди поступают следующим образом:
  • завтрак пропускается;
  • легкий перекус в обед;
  • плотный прием пищи после возвращения с работы.

Лео Бокерия много общается с зарубежными коллегами и знает, о чем говорит. У нет повода подвергать его утверждение сомнению. Более того, его слова полностью подтверждаются результатами исследования, проведенного в Корнельском Университете. В ходе эксперимента было установлено, что полный отказ от завтрака несколько раз в неделю позволяет ускорить процессы жиросжигания.

Испытуемые, пропускавшие завтрак, могли испытывать голод, однако на протяжении дня они не употребляли больше пищи в сравнении с теми, кто завтракал. Более того, суточный показатель калорийности их рациона оказался на 400 калорий ниже. По мнению ученых Корнельского Университета, то чувство голода, которое возникает утром, не может стать причиной увеличения количество употребляемой пищи на протяжении дня.

Однако польза отказа от завтрака в спорте может быть получена только здоровым человеком. Вполне очевидно, что при диабете необходимо придерживаться определенного графика приема пищи и завтрак в такой ситуации пропускать нельзя. Если проблем со здоровьем нет, то отсутствие первой трапезы сразу после пробуждения может стать отличным способом контроля массы тела.

Почему стоит отказаться от завтрака?



Девочка не хочет есть свой завтрак

Если вы активно занимаетесь фитнесом, то наверняка привыкли относиться к завтраку максимально ответственно. Но мы уже знаем из результатов исследований, что польза отказа от завтрака в спорте может быть получена и вам стоит пересмотреть свое отношение к утренней трапезе. О важности завтрака сегодня продолжают утверждать в основном спортсмены старой закалки.

Заметим, что на Западе сегодня всё более популярной становится система периодического голодания, согласно которой пищу необходимо употреблять лишь на протяжении 8 часов, а остальные 16 атлет находится в фазе голодания. Есть научно обоснованные подтверждения того, что используя интервальное голодание, вы станете только здоровее. В первую очередь это касается снижения концентрации липопротеиновых соединений. Однако давайте вернёмся к теме нашего сегодняшнего разговора и выясним, какая польза отказа от завтрака в спорте может быть получена.

Активность мозга улучшится



Учёные доказали, что голодание способствует улучшению активности мозга и повышает реакцию. В качестве доказательства этому можно привести жизнь наших предков. Тогда люди были вынуждены проявлять высокую ловкость и внимательность, чтобы обеспечить себя пищей. За миллионы лет эволюции наш организм адаптировался и во время голода чувства обостряются.

Сейчас созданы различные диетические программы питания, которые позволяют улучшить работу мозга, а его клеточные структуры обновляются более активно. Мы уже сегодня не раз вспоминали об интервальном голодании. В случае с улучшением деятельности мозга эта система питания показывает максимальные результаты. Таким образом, пропуская завтрак, вы не будете вялыми, а напротив — заставите мозг быстрее проснуться и функционировать активнее.

Легче выдерживать диету



Многие хотят сбросить лишний вес, но не у всех получается, строго придерживаться диеты. Если у вас есть такая проблема, то рекомендуем отказаться от завтрака. Сегодня все еще пользуется популярностью система дробного питания, однако многие уже решают отойти от нее. Это связано с тем, что не каждого удовлетворяет небольшой размер порции. Зачастую легче кушать два или три раза в сутки, но при этом увеличить размер одной порции. Отказавшись от завтрака, вы сможет добиться этого. Согласитесь, что если вы сыты, то ни какие перекусы нужны не будут.

Утром чувства голода не будет



Утренний голод чаще всего вызван не потребностью организма в энергии, а связан с гормонами. Вам наверняка известно о таком веществе, как грелин. Этот гормон синтезируется в зависимости от режима приема пищи. Если вы прежде постоянно завтракали, то организм привык к такому режиму дня и синтезирует грелин к определенному времени. Если вы перестанете завтракать, что через некоторое время чувство голода исчезнет, так как организм перестроится.

Снижается концентрация липопротеиновых соединений



Холестерин может стать серьезной проблемой для здоровья любого человека. Многие современные продукты питания имеют высокий показатель энергетической ценности из-за большого количества жиров в своем составе. Это приводит к тому, что концентрация липопротеиновых соединений увеличивается.

Холестерин необходим организму, ведь из него синтезируются половые гормоны. Однако высокий уровень вещества вреден и является причиной развития различных заболеваний. Если использовать систему интервального голодания, то достаточно быстро организм перестроит механизм использования жиров. Этот нутриент будет активно использоваться в качестве источника энергии при дефиците углеводов. Пропустив завтрак, вы сможете снизить концентрацию липопротеинов.

Стимулируется рост мускульных тканей



Пожалуй, это является главной пользой отказа от завтрака в спорте для атлетов. Все мы посещаем зал для того, чтобы набирать мускульную массу. Вам наверняка известна роль соматотропина в этом процессе. Безусловно, можно использовать синтетические препараты, но лучше этого не делать, а повышать концентрацию этого вещества естественными способами. Отказ от завтрака поможет вам это сделать. Известно, что соматотропин является антагонистом инсулина.

Говоря проще, когда концентрация одного из этих гормонов высока, уровень второго падает. После каждого приема пищи организм производит инсулин. Если вы решите отказаться от завтрака и начнете практиковать систему интервального голодания, то выбросы инсулина будут происходить, лишь трижды в сутки, после каждого приема пищи. Это позволит длительное время поддерживать высокий уровень соматотропина.

Продлите свою молодость



Все анаболические гормоны с возрастом синтезируются в меньших количествах. Это касается, как тестостерона, так и соматотропина. Низкая концентрация этих веществ является одной из причин потери мускульной массы. Отказавшись от завтрака, вы стимулируете их секрецию, что позволит даже в пожилом возрасте оставаться подтянутым.

Мифы и факты о завтраке и отказе от него в следующем видеосюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *