Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Антигипоксанты в спорте: что это и зачем они нужны?

Баночка с антигипоксантами крупным планомУзнайте, что такое антигипоксанты, какие они имеют свойства и как правильно подобрать подобные препараты.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Антигипоксические свойства медпрепаратов
  3. Лучшие


Одной из универсальных патологий на клеточном уровне является гипоксический синдром. В клинических условиях в чистом виде это состояние встречается достаточно редко и чаще всего оно осложняет течение основного недуга. Понятие гипоксия означает состояние организма, при котором клеточные структуры не могут быть в достаточном количестве обеспечены кислородом.

Это во многом ограничивает энергоснабжение организма, что недопустимо в спорте. В данной ситуации не только снижается продуктивность тренировочного процесса, но также наблюдается гибель клеток тканей. Заметим, что этот процесс является необратимым и приводит к нарушению различных процессов в митохондриях и цитоплазме, увеличивается концентрация свободных радикалов, повреждаются клеточные мембраны и т. д. Сегодня мы познакомимся с группой препаратов для устранения этого состояния и узнаем, что такое антигипоксанты и зачем они нужны в спорте?

Антигипоксанты: что это?



Антигипоксанты в виде таблеток и растворов для инъекций

Впервые на рынке препараты данной группы появились в шестидесятых года, а первым антигипоксантом стал гутимин. При его создании была доказана важность серы при борьбе с гипоксией. Все дело в том, что при замене в молекуле гутимина серы либо селена на кислород, недуг удавалось устранить. В результате ученые занялись поиском серосодержащих веществ, и вскоре на рынке появился еще более мощный антигипоксант — амтизол.

При использовании данного препарата на протяжении четверти часа или максимум 20 минут после серьезной кровопотери, показатель кислородного долга резко падал. Таким образом, стало понятна важность быстрого использования антигипоксантов после сильных кровопотерь. У пациентов после употребления амтизола улучшался кровоток, уменьшалась или даже пропадала отдышка с тахикардией.

Также после применения препарата у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, не наблюдалось гнойных осложнений. Ученые объяснили данный факт способностью препарата ограничивать процессы формирования посттравматической иммунодепрессии, а также снижать риски развития осложнений инфекционной природы. Исходя из результатов клинических испытаний антигипоксантов, можно сделать следующие выводы:
  1. Препараты типа амтизола обладают широким списком защитных свойств.

  2. Они работают не на системном, а клеточном уровне.

  3. Требуется больше времени для определения всех положительных свойств антигипоксантов.

Все препараты этой группы в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами и положительно воздействуют на работу защитной системы организма, действие которой направлено на борьбу со свободными радикалами. Ученые выделяют два пути работы антигипоксантов в этом направлении: косвенный и прямой. Любой препарат данной группы обладает косвенным антиоксидантным воздействием. А уже упоминавшийся нами амтизол обладает дополнительно и прямым антиоксидантным воздействием на организм.

Если проанализировать все сказанное нами выше, то работы по созданию новых антигипоксантов следует признать весьма перспективными. Сравнительно недавно на рынке появилась новая форма амтизола. Один из наиболее известных антигипоксантов — триметазидин, способен обеспечить качественную защиту организма при ишемическом заболевании сердечного мускула. С этой точки зрения он оказался даже более эффективным в сравнении с узкоспециализированными веществами, например, нитратами и антагонистами калия.

Другой популярный препарат — цепицитохром, способен переносить электроны и взаимодействовать с митохондриями. Проникая сквозь поврежденные клеточные мембраны, он стимулирует процессы получения энергии. Сегодня в медицине все чаще используется еще один антигипоксант убихинон. Другой перспективный антигипоксант олифен недавно появился на рынке, но быстро обрел популярность. Однако с точки зрения безопасности он уступает амтизолу.

Сильными антигипоксичными свойствами обладают некоторые препараты группы энергодающих соединений. Наиболее известным среди них является креатинфосфат, который активно используется спортсменами. Это вещество необходимо для ресинтеза молекул АТФ. В ходе исследований было установлено, что содержащие креатинфосфат препараты в высоких дозировках весьма полезны при ишемическом инсульте, инфаркте миокарда, а также серьезных нарушениях сердечного ритма.

Все фосфорилированные соединения, включая АТФ, обладают крайне слабой антигипоксической активностью. Это связано с тем, что в кровоток они поступают в энергетически обесцененном состоянии. Подводя краткие итоги разговора о том, что такое антигипоксанты и зачем они нужны в спорте, можно сделать вывод об их высокой эффективности. На рынке появляется все больше препаратов данной группы.

Антигипоксические свойства медпрепаратов



Разноцветные медицинские капсулы и таблетки

В качестве мишеней для антигипоксантов ученые рассматривают все тканевые процессы, которые требуют расхода кислорода. Все современные методы лечения и профилактики гипоксии основаны на использовании препаратов, ускоряющих доставку кислорода в ткани. При этом они позволяют компенсировать негативные метаболические сдвиги, которые неминуемо возникают при кислородном голодании.

Весьма перспективным можно считать подход, в основе которого лежит использование медпрепаратов, изменяющих скорость окислительного метаболизма. Это предоставляет возможность взять под контроль и управлять реакциями утилизации кислорода клеточными структурами тканей. Такие антигипоксанты, как азапомин и бензопомин, не обладают способностью угнетать работу митохондириальных систем фосфорилирования.

Благодаря наличию ингибирующих свойств у рассматриваемых препаратов на процессы ПОЛ разной природы, можно предсказывать результат их работы. Ученые не исключают тот факт, что антиоксидантная активность препаратов этой группы напрямую связан со свободными радикалами.

С точки зрения защиты клеточных мембран при ишемии и гипоксии, замедление реакций ПОЛ имеет важное значение. В первую очередь это связано с сохранением антиоксидантного резерва в клеточных структурах. В результате сохраняется высокая функциональность митохондриального аппарата. Это важно не только для спортсменов, но и обычных людей.

Антигипоксанты позволяют защитить клеточные мембраны от разрушения, создавая тем самым благоприятные условия для диффузного оттока кислорода. В ходе исследований гутимин и бензомопина на животных, увеличился процент выживших особей на 50 и 30 процентов соответственно. Эти препараты обладают схожим набором положительных эффектов, но гутимин несколько менее эффективен во многих вопросах.

В ходе исследований было доказано наличие антигипоксического воздействия у агонистов рецепторов бензодиазепинового типа. Дальнейшее исследование этих препаратов подтвердило их высокую эффективность в качестве антигипоксантов. Однако разобраться в механизме работы препаратов ученым пока не удалось. Среди медпрепаратов, обладающих антигипоксическими свойствами можно выделить следующие группы:
  • Ингибиторы фосфолипаз.
  • Ингибиторы циклооксигеназы.
  • Ингибиторы процессов производства трамбоксанов.
  • Активаторы синтеза простогландина РС-12.

Коррекция гипоксических патологий должна проводиться комплексно с обязательным использованием антигипоксантов, способных производить положительное воздействие на все звенья расстройств. Применительно к спортсменам это крайне важно сделать на раннем этапе процессов окислительного фосфорирования. Это позволит нормализовать реакции ресинтеза молекул АТФ.

По мнению ученых, наиболее важным при нормализации производства АТФ является своевременное воздействие на уровне нейронов. Реакции, в которых принимает участие АТФ можно разделить на следующие последовательные этапы:
  1. Деполяризация клеточных мембран, во время чего происходит инактивция ионов натрия, К-АТФ-азы, а также локальное повышение концентрации АТФ.

  2. Синтез медиаторов, при котором расход АТФ значительно возрастает.

  3. Использование молекул АТФ и запуск процессов ресинтеза вещества.

В результате поддерживается нормальная концентрация АТФ, что положительно влияет на энергобаланс организма и спортсмены могут продемонстрировать максимальную производительность на тренировке или состязаниях.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Лучшие антигипоксанты в спорте



Атлет готовится поднимать штангу

Инстенон и актовегин



Упаковка актовегина

Исходя из всего вышесказанного, можно отдельно выделить два препарата — инстенон и актовегин. Об антигипоксической активности второго препарата известно уже достаточно давно. Однако в силу некоторых обстоятельств он редко использовался в качестве антигипоксанта. Напомним, что этот медпрепарат производится на основе сыворотки крови молодых телят.

Актовегин способен стимулировать энергопроцессы на клеточном уровне вне зависимости от состояния организма. Это возможно благодаря способности актовегина ускорять процессы накопления глюкозы и кислорода в клеточных структурах. В результате ускоряется метаболизм АТФ. Ученые установили, что препарат способен в 18 раз увеличить количество молекул АТФ на выходе во время процессов ресинтеза вещества.

Пробукол



Яркие и тёмные медицинские капсулы

На сегодняшний день данный препарат является наиболее доступным среди отечественных антигипоксантов. Кроме выполнения своей основной работы, пробукол способен снизить концентрацию липопротеиновых структур.

Мелатонин



Баночка мелатонина крупным планом

Несколько исследований доказали, что мелатонин является хорошим протектором молекул ДНК. Однако этим положительные свойства вещества не ограничиваются. Мелатонин обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью. Длительное время ученые были уверены, что наиболее эффективным липидным антиоксидантом является витамин Е.

Однако существует подтверждение того, что мелатонин способен проявлять себя в этой роли в два раза сильнее. Ученые пока не установили все механизмы антиоксидантного воздействия вещества на организм. Однако можно с полной уверенностью говорить, что эффективно бороться с радикалами способен не только мелатонин, но и его метаболит. Важно отметить, что вещество проявляет этот вид активности не в отношении определенного типа тканей, а ко всему организму в целом. Все это даёт повод говорить о мелатонине, как наиболее эффективном эндогенном антиоксиданте.

Учёным удалось обнаружить антигипоксическую активность у большого количества веществ, причем не только синтетическим, но и натуральным. Особое место ученые здесь отводят микронутриентам.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *