Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Способы управления своими гормонами

Молекулярное строение гормоновУзнайте, какие типы гормонов бывают и как правильно управлять гормонами, чтобы максимизировать рост мышечной массы и силовых показателей.
Содержание статьи:
  1. Какие изменения происходят в мускульных тканях
  2. Какие типы гормонов существуют
  3. Силовые тренировки
  4. Тестостерон и рост мускулов

По большому счёту, любое наше действие вызывает ответную гормональную реакцию организма. Эти вещества управляют всеми действиями тела и спортсменам важно знать, как управлять своими гормонами. Напомним, что гормонами называются особые вещества, синтезируемые эндокринной системой. Попадая в кровоток, они переносятся в таргетинговые ткани, где вступают во взаимодействие с определенными типами рецепторов. Чтобы добиться высоких результатов в спорте, атлеты должны быть знакомы с основными принципами работы этих сильных веществ.

Какие изменения происходят в мускульных тканях под воздействием гормонов?



Атлет с накачанными бицепсами

Самым важным изменением в мускульных тканях является увеличение количества сократительных белковых соединений миозина и актина. Безусловно, этим происходящие изменения не ограничиваются. Скажем, активируются процессы несократительных белковых соединений, которые часто называют сателлитными клетками. В результате они становятся частью сократительного аппарата мускулов.

Данный механизмы активируются благодаря силовым тренировкам. Если вы поймете принципы замедления процессов разрушения белковых структур мышц и ускорение реакций их создания, то сможете добиться положительных результатов в спорте. На данные процессы максимальное влияние оказывают тестостерон, соматотропин, инсулин, а также инсулиноподобный фактор роста.

Также вы должны помнить и о катаболических гормональных веществах, в частности, кортизоле. Чем активнее стимулируются волокна мышц посредствам физической нагрузки, тем более сильным окажется и процесс гипертрофии. Также гормональные вещества способны оказывать влияние и на структуру волокон мускульных тканей.

В научном мире существует теория «ключа и замка», согласно которой каждое гормональное вещество может взаимодействовать с определенным типом рецепторов. Роль замка выполняют рецепторы, а гормоны являются ключом от него. Когда замок открывается, клетка получает определенный сигнал к действию.

В ядрах всех клеток содержится генетический материал, который способен распознать передаваемое гормонами сообщение. В результате активируются анаболические либо катаболические реакции. Когда клетка достигает максимального уровня способности адаптироваться, она больше не реагирует на сигналы эндокринной системы.

Какие типы гормонов существуют?



Перечень гормонов

Чтобы понять, как управлять своими гормонами, следует разобраться в существующих типах этих веществ. Ничего сложного здесь нет, так как их всего два — полипептидные и стероидные гормональные вещества. Они производят на волокна мускульных тканей различное воздействие. Половые железы и надпочечники синтезируют гормоны стероидного типа. Когда гормональное вещество растворяется в оболочке поперечнополосатых клеток мускулов (сарколемма), оно начинает воздействовать на рецепторы. В результате клетка активируется. После проникновения гормона в клеточное ядро, открываются элементы, специально закодированные для синтеза белковых соединений.

Все гормонорецепторные комплексы способны определять только определенные механизмы регуляции в генах. Как только это происходит, молекулы информационной РНК обрабатываются и доставляются в саркоплазму, где и конвертируются в белковые соединения. Полипептидные гормоны в свою очередь состоят из цепочек аминов. К этой группе гормональных веществ относятся соматотропин и инсулин. Так как они не могут растворяться в жире, то и не способны проникнуть в сарколемму. Для передачи информации клетками они вынуждены использовать вспомогательные вещества.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Силовые тренировки и гормоны



Тренер помогает девушке работать с гантелями

Вопрос, как управлять своими гормонами, в первую очередь интересен представителям силовых спортивных дисциплин. Как мы уже говорили выше, занятия с отягощениями способны вызвать в мускульных тканях серьезные изменения. Именно гормоны способствуют росту мускулов и физических показателей. Под воздействием сильных физических нагрузок эндокринные железы синтезируют гормональные вещества.

Они предназначены для передачи информации и в результате вызывают определенную реакцию организма. Важно помнить, что тип и длительность выполняемых движений во многом предопределяют тип синтезируемых гормонов, и, как следствие, реакцию организма. Рост концентрации гормональных веществ после силового тренинга имеет существенные отличия от реакций, стимулируемых занятиями на выносливость.

Тренировки с отягощениями в силу специфики выполняемых движений задействуют определенные двигательные единицы, которые во время выполнения других упражнений остаются не активными. Это связано с тем, что рассматриваемые нами моторные единицы обладают высоким порогом чувствительности и реагируют на упражнения только после приложения определенного усилия, которые можно развить только при использовании отягощений.

После срабатывания моторных единиц активируются и расположенные в них мускульные волокна. Это приводит к тому, что сарколемма клеток оказывается под серьезной нагрузкой. В результате изменяется показатель проницаемости мембран мускульных волокон и в клетки проникают питательные элементы. Также все выше описанное воздействует на процессы синтеза и показатель чувствительности рецепторов.

Во время тренинга и после его завершения организм синтезирует большое количество гормональных веществ. Это делается с единственной целью — подавления катаболических реакций и ускорение синтеза сократительных белковых соединений. Если физическая нагрузка оказалась чрезмерно высокой, то в мускульных тканях протекают обратные процессы и начинается разрушение клеток.

По мере прогресса атлета, скорость синтеза сократительных белков отходит на второй план с точки зрения роста мускулов. В этой ситуации главной задачей силовых тренировок становится подавление активности катаболических гормонов. Также следует помнить, что гормоны оказывают воздействие только на те мышцы, которые вы прорабатывали на занятии. По этой причине и возникает необходимость в чередовании упражнений. Лишь получившие стимуляцию мускульные волокна могут быть изменены. Когда атлет на каждой тренировке выполняет одно и то же движение, то рост волокон не будет оптимальным, так как в работе принимают участие те же волокна, что и в прошлый раз. Достаточно изменить, скажем, угол нагрузки, как ситуация изменится.

Реакция мускульных тканей на гормональные вещества зависит от нескольких факторов. При высокой концентрации гормонов в крови шансы на то, что они вступят во взаимосвязь с рецепторами, повышаются. Все клетки имеют генетически предопределенный потенциал своего развития. Чем ближе они находятся к этому порогу, тем рецепторы слабее реагируют на гормональные вещества.

Очень важно предоставлять организму достаточно времени на восстановление. Если вы используете неграмотно составленную тренировочную программу, то велика вероятность получить противоположные результаты — активируются катаболические процессы. Следует отметить, что на процессы гипертрофии мускульных волокон оказывают влияние различные факторы. Если же говорить о росте силовых параметров, то здесь велико влияние не только гормональных веществ. Огромная роль в этом вопросе принадлежит нервной системе и ее способности активировать максимально большое количество моторных единиц.

Гормон тестостерон и рост мускулов



Два атлета с наработанной мышечной массой

Если вы хотите знать, как управлять своими гормонами, то следует иметь определенные познания обо всех основных гормональных веществах. Вы должны понимать, что высокая концентрация в крови того или иного гормона совершенно не означает, что в клетках будут запущены соответствующие реакции. В то же время шанс на успешное взаимодействие молекул гормона с рецепторами оказывается выше. Чтобы мускулы увеличивались в объемах, необходимо добиться более высокой концентрации анаболических гормонов в сравнении с катаболическими.

Об этом гормоне хорошо известно не только атлетам, но и обычным людям. С данным веществом зачастую ассоциируют большое количество преступлений, проблем с сердечным мускулом и инсультов. Также всем известно, что тестостерон способствует набору мускульной массы.

Тестостерон производит косвенное воздействие на процессы синтеза белковых соединений и соматотропина. Увеличение концентрации гормона роста приводит к ускорению синтеза инсулиноподобного фактора. Мужской гормон воздействует на центральную нервную систему. Это важное свойство гормона, так как в результате увеличивается концентрация нейромедиаторов, а также число нервномускульных соединений. Все это положительно влияет на скорость процессов гипертрофии. Кроме этого мы уже отмечали роль нервной системы в увеличении силовых параметров.

После синтеза гормона, глобулин (транспортное белковое соединение), переносит молекулы тестостерона в ткани. После взаимодействия с рецепторами активируется сообщение, передаваемое затем в ядро мускульного волокна. Вы должны помнить, что процесс синтеза белковых соединений является результатом целой серии событий. Существует несколько методов, способных увеличить концентрацию гормона в крови:
  • Занятие должно продолжаться порядка одного часа.
  • Выполняются многократные подходы.
  • Используются базовые упражнения.
  • Длительность отдыха между сетами составляет не более одной минуты.
  • Вес отягощений составляет 80–90 процентов максимального.

Те из вас, кто посещает зал, наверняка много раз слышали фразу о необходимости выполнения приседаний или становой тяги ля набора массы. На практике так и происходит, ведь именно базовые упражнения позволяют добиться максимального гормонального ответа организма. Если вы на тренировках работаете только на тренажерах, то существенного прогресса наблюдаться не будет.

Практически все исследования данного гормона проводились на мужчинах. Однако вещество присутствует и в женском организме. Однако концентрация тестостерона у женщин примерно в десять раз ниже, чем у представителей сильного пола. Пока не было доказано, что физические нагрузки приводят к повышению уровня концентрации тестостерона в женском организме. Это говорит о том, что девушкам не стоит бояться силового тренинга. С его помощью можно не только быстро избавиться от жира, но и подтянуть мускулы, что положительно влияет на внешний вид тела. Вот и вся информация на тему, как управлять своими гормонами.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *