Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Аляскинский хаски: содержание и уход

Аляскинский хаски на поводкеВнешние параметры аляскинского хаски, проявление темперамента и здоровье питомца, уход, организация питания и прогулок. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Описание внешних параметров породы
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена

Аляскинский хаски или Alaskan husky, представляет собой не совсем то, что подразумевает понятие «чистопородный». Животное определяет только назначение, которое проявляется в его высокой эффективности. Хаски — это смесь различных северных разновидностей, выбранных специально для селекции из-за таких навыков, как способность тянуть санки, сила и выносливость. Специализации по типу существуют в пределах категории, такие как грузовые собаки Макензи ривер-хаски (Mackenzie River husky), маламут (Malamute), спринтерские аляскинцы (Eurohound) и дистанционные аляскинцы.

Alaskan husky — это ездовые псовые, которые подходят для гонок мирового класса на собачьих упряжках. Северным разновидностям чистых кровей крайне сложно сравниться с ними по чистоте скорости. На спринтерских состязаниях, таких как «Fairbanks», «Alaska Open North American Championship» и «Anchorage Fur Rendezvous», неизменно выигрывают команды аляскинских хаски или аляскинцы, скрещенные с гончими или подружейными собаками. Участники соревнований оцениваются по таким данным как скорость и выносливость. Чтобы выиграть скоростные спринтерские соревнования, псы должны идти более 19 миль в час (31 км/ч) на протяжении трех дней на скорости от 20 до 30 миль (32–48 км).

Описание внешних параметров породы аляскинский хаски



Стандарт внешности аляскинского хаски

Эта разновидность, частенько также называемая «аляскинцами», не связана с типичным стандартом. Поэтому, их внешний вид будет варьироваться от особи к особи. Каждый питомник или заводчик выводит собак типичных именно в пределах «племенного завода». В общем, для гонок используются псовые среднего и большого размера, вес которых составляет от 18,15–27,21 килограмм, а рост в холке от 58, до 42 66,04 сантиметров.
  • Голова — конусообразной формы гармонична корпусу собаки. Лоб широкий и плоский между ушами, с умеренной бороздой между глазами.

  • Морда — прямоугольная, сужается к концу. Губы с черной или коричневой окантовкой. Сильные челюсти с зубами, которые смыкаются в прикусе в виде ножниц.

  • Нос — выделяется. Обладает черными или коричневыми вариациями тонов. Иногда он может быть окрашен неоднородно, со сгущением темного тона к контуру.

  • Глаза — приблизительно среднего размера и миндалевидной формы. В основном они размещаются на среднем расстоянии друг от друга. Цвета возможны достаточно разные от коричневого до желтого и голубого.

  • Уши аляскинского хаски стоячей, треугольной формы, с заостренными окончаниями, хрящи плотные. Размешаются высоко на черепе.

  • Шея — хорошо развитая и мощная, с плавным изгибом, без подвеса.

  • Корпус — прямоугольной формы, пропорциональный, крепкий. Грудь обладает хорошим объемом, что помогает собаке при беге на длинные расстояния. Живот подтянут. Спина мускулистая, круп объемная.

  • Хвост — высокий, средней длины, сворачивается кольцом и располагается на спине. Это означает, что животные фактически классифицируются как собака-шпиц.

  • Передние и задние конечности — сильные, прямые и мощные с хорошо развитым костяком.

  • Лапы — овальной формы, обладают хорошо изогнутыми пальцами и крепкими когтями.

  • Шерстный покров аляскинских хаски в отличие от сибирских хаски, которые, естественно, выносливы и устойчивы к атмосферным воздействиям, не такой плотный. Но, все же он обладает достаточным согревающим подшерстком. Остевой волос варьируется от короткого до средней длины размера, чтобы обеспечить эффективное рассеивание тепла во время гонок.

  • Окраска — может сочетать в себе любые возможные цвета, рисунки или комбинации присущие собакам, так как окрас и маркировка ничего не значат для участников гоночных мероприятий.

Темперамент аляскинского хаски



Собака породы аляскинский хаски

Личность alaskan husky, как и их внешние данные, будет широко варьироваться между различными особями в зависимости от того, какие линии и черты «сибирских псовых» были выведены и преобладают в их родословных. В общем можно отметить, что подобные питомцы являются достаточно вокальными и ласковыми животными. У них преобладает естественная склонность к «обнимашкам» с другими собратьями по крови и людьми. Щенки аляскинского хаски нередко подходят к совершенно чужой собаке и пытаются обратить все внимание на себя, и предпочитают, чтобы оно выражалось в играх, ласке и нежности.

Подпрыгивание на пришедших людей подразумевается, как признак привязанности, а не доминирование, и представляется ещё одной общей чертой в этом типе псовых. Как предприимчивые и любопытные собаки, они, похоже, чувствуют себя комфортно при передвижениях в хозяйской машине. Им нравится познавать новых людей, предметы, других живых существ и находится в различных ситуациях.

Так как такие питомцы являются естественными виртуозными беглецами, то никакая ограда для них не может быть слишком высокой. Они, как известно, с легкостью перепрыгивают шестифутовый забор, а если псы не могут преодолеть его таким способом, то будут протискиваться в самую маленькую расщелину, подниматься по нему или копать подкоп, чтобы убежать и исследовать новые места. Рытьё — это вторая натура такого типа псов и лучше его одного снаружи дома во дворе не оставлять. Как правило, это приводит к «украшению» территории ямами.

Особенности здоровья аляскинского хаски



Окрас аляскинского хаски

В целом, породное поголовье представляет собой достаточно крепкий вид собак. Однако, в некоторых отдельных линиях заводчиками сообщалось о врожденных проблемах со здоровьем. Многие аляскинские хаски являются носителями таких заболеваний как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA), гипотиреоз и крипторхизм.

Другое необычное, но иногда наблюдаемое состояние — это особи, появляющиеся на свет с врожденными деформациями гортани, так называемыми «хрипами». Полагают, что это дефект, связанный с генетикой. Собаки, страдающие этим состоянием, обычно испытывают затруднения при дыхании.

Повреждение гортани развивается, когда есть потеря жесткости и поддержки, обеспечиваемая гортанным хрящом, заставляя гортань деформироваться и разрушаться. Когда это происходит, возникает препятствие, способствующее не нормальному перемещению воздуха в трахею. Повреждение гортани может привести к тяжелому респираторному дистрессу, что, скорее всего, заканчивается летальным исходом страдающего животного.

Во-первых, нельзя допускать, чтобы у такого пса был избыточный вес. Также будет полезно ограничить количество физических нагрузок для вашего любимца. Держите собаку в прохладной или кондиционированной среде, особенно в теплые месяцы года.
Некоторым особям становятся намного хуже, когда они испытывают возбужденное состояние, поэтому седативные средства могут быть полезными.

Поскольку гортанный коллапс чаще всего это анатомическая аномалия верхних дыхательных путей, медицинские варианты являются чисто паллиативными. Если заболевание не связано с другими проблемами верхних дыхательных путей, рекомендуется хирургическая коррекция. Как только происходит такое вмешательство, прогноз становится более радужным.

Хирургическая резекция перевернутых гортанных мешочков и аномальных складок ткани вокруг надгортанника, хрящевой лоскут, который переворачивается, чтобы защитить дыхательные пути при проглатывании пищи или воды, может происходить, когда степень коллапса умеренно сложная. В более тяжелых случаях в трахее должно быть создано постоянное отверстие, позволяющее воздуху обходить препятствующие верхние дыхательные пути (постоянная трахеостомия).

Аляскинский хаски также разводились, чтобы бы не быть переборчивыми к разнообразной пище. Это означает, что в домашней обстановке они склонны есть мусор, который может вызвать ряд проблем, связанных с нарушением пищеварения и отравлениями.

Требования по уходу за аляскинского хаски



Белая мордочка аляскинского хаски

  1. Шерсть таких питомцев, как правило, самоочищается, подобно аляскинским маламутам или сибирским хаски. Поэтому, они не бывают вонючими и нуждаются только в редких купаниях. Сократите процедуру до минимума. Вы можете совершать ее не только при помощи щадящего концентрата, но и использовать сухой шампунь. Когда вы моете своего пса слишком часто, то разрушаете защитное масло для кожи животного. «Баньку» устраивайте только тогда, когда это абсолютно необходимо. После манипуляции убедитесь, что шерсть четвероногого друга полностью высохла, чтобы предотвратить проблемы с кожным покровом. Линька у них происходит один раз в год весной, в качестве сезонной. Пес не теряет волосы круглый год. Регулярное вычесывание не только поможет сохранить их «пальто» в хорошем состоянии, а также уменьшит количество меха, которое аляскинец сбросит в вашем доме. Подумайте об использовании гребня «furminator», который является невероятно эффективным инструментом для извлечения отмершей шерсти из верхнего слоя и подшерстка. Современным хаски с Аляски нужны «пальто для собак», средства защиты живота или специализированные «собачьи пинетки», чтобы защитить их от негативных элементов в условиях холода или неровной местности. Селективное разведение с акцентом на скорость создало животное, которое обладает быстротой в беге, но требует значительно большей осторожности и внимания, для выживания в суровых условиях окружающей среды, что присущи для гонок на собачьих упряжках.

  2. Зубы аляскинца нуждаются в элементарных гигиенических процедурах, таких как чистка. Осуществляется она с помощью силиконовой щетки и профессиональной зубной пасты. Манипуляцию проводят раз в 2–3 дня. Если вы будете давать четвероногому другу сухой корм и прессованные косточки, то это создаст дополнительный профилактический эффект от зубного налёта.

  3. Уши надо время от времени проверять и очищать, чтобы предотвратить воспаления и инфекции. Препараты для процедуры подбираются индивидуально. Средство наносят внутрь ушной раковины, а потом вытирают ее внешнюю сторону ватным спонжем.

  4. Глаза этих хаски в каких-то вычурных манипуляциях не нуждаются. При легком загрязнении, вам необходимо всего лишь протереть их со средством, снимающим раздражение. Владельцам потребуется быть внимательными и постоянно осматривать своего любимца после прогулок, соревнований или тренировок. Если вы заметили, что глаза пса травмированы, то ему необходим осмотр специалиста. После заключения ветеринара, назначается лечение.

  5. Когти и лапы аляскинских хаски требуют отдельного внимания. Всегда проверяйте подушки питомца после тренировки, чтобы убедиться, не повредились ли они при ходьбе по пересеченной местности. Горячие поверхности могут сильно сжечь лапы, а шероховатые участки разрезать кожу подушечек. Посмотрите внимательно на каждый палец и между ними. Также дважды проверьте когти, чтобы убедиться, что они не так длинны, ведь это препятствует естественному движению конечностей. Кроме того, собачьи лапы имеют несколько потовых желез. Тёплая лапа, которая становится влажной из-за пота, при взаимодействии с холодным снегом, создает эффект его прилипания между пальцами, что вызывает повреждение кожи. Для защиты можно использовать специальные пинетки. Если у вас их нет, просто убедитесь сразу после тренировки, что лапы пса свободны от снега.

  6. Кормление — лучше всего подходит смесь коммерческого корма для собак и сырой пищи. Этим псовым нужна диета с высоким содержанием белка, поэтому сбалансированный состав сухого корма в сочетании с сырым красным мясом может удовлетворить их диетические потребности. Вы могли бы потратить большую часть своей жизни на изучение кормов для псовых и попытаться выяснить, какой же все-таки лучше. Если вы не знаете, чем кормить своего питомца, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром. У опытного специалиста есть ценный багаж знаний по сфере питания животных, которым он с удовольствием поделится с вами. Никогда не кормите любимца костями! Они могут поранить пищеварительный тракт и убить аляскинца. Хорошим правилом является добавление жира и белка в холодные месяцы и при тяжелых тренировках четвероногого друга. Также прием в пищу этих элементов следует исключить в теплое время года. Помните, что аляскинского хаски следует кормить только через 30 минут после нагрузок или выгула или за четыре часа до того. Если это сделать сразу перед упражнениями, то вы поставите вашего пса под угрозу раздувания желудка и его заворота. Это серьезное состояние может убить вашу собаку.

  7. Прогулки. Все особи alaskan husky известны как исключительно спортивные псовые с высокой энергией и удивительной выносливостью. Представители разновидности практически никогда не устают. Таким образом, эти питомцы плохо подходят для условий городской квартирной жизни или даже небольших домов. Такая порода, потребует большого пространства не только в жилище, но в вольере на заднем дворе, а также много времени для целенаправленных нагрузок и выгула. Здоровые хаски нуждаются в эквиваленте от трёх до пяти миль упражнений четыре раза в неделю. Они могут быть в форме бега, игры с другими собратьями, плаванием или гонках на собачьих упряжках, таких как байк-хоринг и скиджоринг. У вашего питомца может быть энергия, которая будет работать в первый день, но у него нет опыта. Когда вы едете на велосипеде, двигайтесь достаточно медленно, чтобы ваш пес мог работать в легком темпе. Большинство особей начинают движение слишком быстро и нуждаются в управлении.

Как и сибирские хаски, alaskan husky склонны к «блужданию». Очень быструю и независимую разновидность не следует спускать с поводка, поскольку животные пойдут именно туда, куда они захотят направиться.

Воспитание аляскинского хаски



Два аляскинских хаски на поводках

Исключительный интеллект и проявления ума аляскинского хаски, будут варьироваться от помета к помету в зависимости от индивидуального генетического «состава» собаки. Из-за включения грейхаундов (greyhound) в программу разведения у alaskan husky проявлено исключительно хорошее зрение, и они являются жадными охотниками за маленькой дичью. Это еще одна причина, по которой их нельзя отпускать, поскольку псы немедленно погонятся за обнаруженным зверьком, когда представится такая возможность.

Известно, что этот тип псовых чрезвычайно мотивирован и прожорлив. Это то, что можно использовать в процессе обучения, чтобы с легкостью заставить питомца выполнять требуемую задачу. Представители разновидности, как и многие другие виды, были выведены для выполнения определенной цели. Поэтому такие питомцы не могут являться самым мудрым выбором для потенциального владельца, который хочет содержать их в качестве домашнего животного.

Цена аляскинского хаски



Аляскинский хаски на прогулке

Аляскинский хаски чрезвычайно энергичен, с кажущейся неутолимой выносливостью. Это не очень хорошо в условиях городской квартиры, поскольку тогда необходим постоянный источник физических упражнений. Просторный дом с большим двором идеально подходит для представителей разновидности.

Alaskan husky, которые отвечают высоким стандартам производительности в гонках мирового класса, чрезвычайно ценятся. Ведущая собака высшего уровня может стоить от 3000 $ до 10 000 $. Аляскинцы, которые не соответствуют «рабочим стандартам» зачастую продаются намного дешевле менее конкурентоспособным «игрокам», что не мешает им продолжать достаточно успешно работать.

Больше о породе узнаете из следующего видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *