Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд

Гречишный медОсобые качества и свойства гречишного меда, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Особенности применения.

Мед гречишный — это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет — от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус — сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция — густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность — восковые включения. Кристаллизация быстрая — происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.

Состав и калорийность гречишного меда

Гречишный мед в банке

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г;
  • Вода — 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени. 

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.

Полезные свойства гречишного меда

Как выглядит гречишный мед

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Японские врачи отдавали предпочтение меду этого вида при лечении пациентов, пострадавших при атомной бомбардировке и в дальнейшем при утечках радиации. Официально доказано, что продукт не только обладает антиоксидантными свойствами и выводит радионуклиды, но и помогает восстановиться органическим структурам на клеточном уровне.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Противопоказания и вред гречишного меда

Заболевание сахарный диабет

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.

Вред гречишный мед может вызвать:

  • при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
  • при сахарном диабете;
  • при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
  • при поливалентной аллергии;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор — 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.

Обратите внимание! Рекомендуемая суточная доза гречишного меда — 150 г для взрослых и 50 г для детей младше 12 лет.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.


Рецепты блюд с гречишным медом

Медовые лепешки

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Интересные факты про гречишный мед

Продукт пчеловодства гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон. 

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки — без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *