Отличительные характерные черты внешности собаки, прародители эрдельтерьера, применение и признание, участие в мировых событиях, популяризация разновидности.
Эрдельтерьер или Airedale Terrier — самый крупный из британских терьеров. Это квадратная, мускулистая и крепкая собака. Грудь глубокая с большими мощными легкими и хорошо спрессованными ребрами. Хвост высоко поднят, придавая животному гордый, уверенный в себе внешний вид. Череп длинный и плоский, почти такой же длины, как и морда. Нос черный. V-образные уши посажены широко, и аккуратно складываются в стороны или наперед. Челюсти мощные с большими зубами. Глаза темные, маленькие, выражают остроту ума и интеллекта. Покрытие жесткое с мягким подшерстком. Правильный цвет шерсти либо с черным седлом, или с подпалом на голове, ушах и ногах.
Происхождение и прародители эрдельтерьера
Предшественников эрдельтерьера, жесткошерстных английских черных терьеров (Rough Coated English Black) и черно-подпалых терьеров (Tan Terrier), а также Оттер-Хундов (Otter Hound), охотники Йоркшира использовали для ловли лис, барсука, ласок, выдр, водяных крыс и другой не крупной дичи в долинах рек Колдер, Варф Кок и Эйр. Зачастую еще до гончих таких псовых применяли вместе для работы в сворах.
Собакам предписывалось преследовать добычу по запаху и даже идти за ней под землю в логово, чтобы там убить. Было крайне важно, чтобы ранние охотничьи терьеры имели правильный баланс своих размеров. Они должны были быть достаточно крупными, чтобы справиться с добычей, но не настолько большими, чтобы не могли маневрировать в норе. Мужество было еще одним ключевым аспектом качественного охотничьего терьера, так как псу требовалось ловко удержать в темной подземной норе добычу и в последствии вытащить ее без помощи человека.
Поскольку охота по необходимости уступила место охотничьему спорту, были разработаны различные конкурсы, чтобы проверить способность этих ранних охотничьих терьеров, предков эрдельтерьеров, в преследовании и уничтожении крупных речных крыс. Успех таких псовых в состязаниях основывался на двух ценных критериях. Во-первых, оценивалась их способность отлично чуять запах, чтобы эффективно отыскивать по берегу реки хорька, а когда он залезет в нору, выгнать добычу. Во-вторых, собаку судили по ее способности преследовать добычу по воде, для того чтобы убить её.
Поскольку популярность таких ранних соревнований росла, вместе с ними возрастал спрос на более опытных псовых. Со временем возникла потребность в одной породе, которая превосходно справлялась бы со всеми необходимыми задачами. Жесткошерстный английский черный и черно-подпалый терьеры показывали превосходную ловкость, зрение, слух и неутомимую храбрость к таким занятиям, в то время как Оттер-Хунд обладал острым нюхом и отличными плавательными способностями. В 1853 году, охотники, осознавая, что каждая из этих пород обладает уникальными атрибутами, решили пересечь их между собой в конструктивной попытке воплотить все положительные достоинства в лучшей породе более крупных и более сильных терьеров.
Применение эрдельтерьера
Эта новая многоцелевая крупная разновидность псовых стала известна как эрдельтерьер. Хотя в самый начальный период эти новые животные назывались грубошерстными рабочими, Бингли терьерами (Rough Coated, Working, Bingley Terrier) и Водными терьерами (Waterside Terrier). Этот крупный длинноногий терьер был слишком велик, чтобы работать в норе так же как его более мелкие собратья. Тем не менее, он преуспел в других аспектах охоты и был особенно пригоден для работы в воде. Способность использовать свое обоняние и размер, в большей степени перевоплотила деятельность этой собаки для охоты на крупного зверя. Этот новый эрдельтерьер мог быстро обнаружить по следу зверя и благодаря своим параметрам умело сражаться с крупными животными.
Разумный, бдительный и сильный, Airedale Terrier прекрасно подносил подранков и был превосходным сторожем на ферме и в доме. Породные представители часто использовались для охоты на крупных животных в районах вокруг больших богатых имений, что было недоступно простолюдинам. Эрдельтерьер был универсальным охотником, способным искать, находить и извлекать подранков, подстреленных его хозяином, или по запаху, отслеживать, преследовать, убивать и подносить свежую дичь.
История признания эрдельтерьера
Представитель породы, выставляемый под разными названиями: «Rough Coated», «Bingley» и «Waterside Terrier», сделал свой первый профессиональный дебют в 1864 году, на шоу-чемпионате «Airedale Agricultural Society» в городе Шипли, долина реки Эйр. Любители питомцев решили именовать вид по-новому в 1879 году. Имя «Эрдельтерьер» эти псовые получили в честь своей родины. Это название было закреплено официально в 1886 году, тогда же, когда Кеннел-клуб Великобритании признал породу. Выдающиеся охотничьи способности породных представителей привели их к трансатлантическому путешествию на запад в Соединенные Штаты Америки в 1881 году, за пять лет до их признания Кеннел-клубом Соединенного Королевства.
Первый Airedale Terrier по кличке «Брюс», продолжил выигрывать титулы. Он занял призовое место на Нью-йоркской выставке собак. Поскольку рассказы об охотничьем мастерстве и универсальности этих псов быстро распространялись среди американских охотников, популярность, где эрдельтерьеров возросла. Они славились как подружейные собаки и были достаточно универсальны — «три в одном». Питомцы отлично подходили для охоты на водоплавающих птиц на воде, диких пернатых на суше и четвероногих млекопитающих, где бы они ни появлялись. В 1888 году, породные представители начали появляться в канадских регистрах книг.
В 1892 году, был создан Английский кинологический клуб, посвященный разведению эрдельтерьеров, причем основное внимание уделялось не только совершенствованию внешнего вида породы, но и характеру. В Airedale Terrier были внесены небольшие изменения, что привело к быстрому росту их популярности среди более богатых слоев английского населения и регулярному появлению в шоу-рингах.
Обычно считается, что прародителем современного эрдельтерьера является чемпион 1897–1906 годов по кличке «Master Briar». Этот пес получил большое признание благодаря своим победам на шоу конкурсах. А его щенки, «Champion Clonmel Monarch» и «Crompton Marvel», передали свою генетику многочисленным линиям превосходного потомства. «Champion Clonmel Monarch», был экспортирован и преуспел на выставках собак в США.
Участие эрдельтерьеров в мировых событиях
Примерно в это же время, параметры, упорство, лояльность и интеллект представителей породы стали пиком интереса военнослужащих. Лейтенанту-подполковнику Эдвину Хаутенвиллю Ричардсону, военному инструктору собак британской армии, приписывают труд, касающийся усовершенствования военных псовых, которые были курьерами и сторожами.
В 1902 году, он писал, как заинтересовался использованием псовых для военных целей: «Это было в 1895 году, во время стрельбы на лодке друга в Шотландии, я заметил, что «иностранец» покупал овчарку у пастуха и узнал, что этот человек был немецким агентом, посланным правительством Германии, чтобы купить большое количество Колли для немецкой армии. Мне сказали, что эти собаки оказались отличными для работы, и в Германии не было псов, что могли бы сравниться с ними. Именно в этот момент я сказал себе, что когда-нибудь мы сможем найти собственных служебных собак для нашей страны и солдат». Впоследствии ними стали эрдельтерьеры.
С этого дня Ричардсон, и его жена, которая также интересовалась обучением псовых, начали работу по воспитанию военных собак не только ради интереса, но и в качестве эксперимента. Вместе они основали школу по выучке военных собак городах Шоберинес и в Эссексе, Англия. Когда в 1905 году разразилась русско-японская война, посольство России в Лондоне отправило сообщение лейтенанту-полковнику. Ричардсона Эдвина Хаутенвилля спрашивали, может ли он снабжать скорую помощь собаками для российских войск, для содействия в спасении раненых с поля битвы. В ответ на запрос Ричардсон отправил несколько особей эрдельтерьеров для службы связи и скорой помощи.
Хотя все эти животные погибли, они так отличились в службе, что вдовствующая императрица Мария Федоровна послала Хаутенвиллю царскую медаль Красного Креста и, золотые часы с бриллиантами на цепочке. Основываясь на исполнительности, эрдельтерьеры были введены в вооруженные службы России в начале 1920-х годов, а специальные служебные подразделения были созданы к 1923 году. Отныне Airedale Terrier использовались в качестве полицейских, следопытных, сторожевых, поисковых и спасательных собак в экстремальных ситуациях.
В 1906 году, Ричардсон безуспешно пытался продать британской полиции идею использования собак для сопровождения и защиты офицеров, патрулирующих в ночное время. Однако, это первоначальное отклонение было непродолжительным. Мистер Геддес, главный руководитель морского корпуса в Йоркшире, услышав идею Ричардсона, отправился в Бельгию, чтобы понаблюдать и оценить полезность полицейских собак. Он был настолько впечатлен выступлением эрдельтерьеров, что по возвращении убедил полицейского начальника создать и реализовать план использования собак для сопровождения офицеров при патрулировании. После некоторой оценки интеллекта, работы, агрессивности, способности отслеживания и отсутствия сложного обслуживания их шерстного покрова Airedales Terrier, они были выбраны для выполнения этой роли.
В 1916 году, в разгар Мировой войны британская армия, которая, как и полиция, первоначально отвергла помощь собак, осознала необходимость в «уникальных клыках». Армии нужны были псы-курьеры, которые могли бы быстро доставлять переписку из траншей фронта. Ричардсон первоначально предоставил двух эрдельтерьеров по кличке «Волк» и «Принц» для использования в качестве переноски сообщений, оба из которых быстро доказали свою ценность. На последующих животных были возложены дополнительные обязанности, такие как охрана, и обнаружение раненых.
Ричардсон, писал в докладе, в котором оценивалась эффективность посланных псов в период войны: «Во время очень тяжелой бомбардировки противника, жертвы среди курьеров, особенно когда им приходится пересекать большую открытую местность, контролируемую снайперами, под пулеметным огнем или с серьезными заграждениями, тяжелы, и иногда им не удается пройти. Курьер зачастую затрачивал два или три часа, чтобы совершить путешествие из окопов, которые собака преодолела бы за полчаса или меньше».
Самым известным эрдельтерьером был пес по кличке «Джек», который олицетворял лояльность, мужество и преданность, отдав свою жизнь, чтобы донести сообщение из окопов до фронта, что спасло весь британский батальон Ноттингемского и Дербиширского полка от уничтожения врагом. В Британском военном музее находится небольшой памятник: «В память об эрдельтерьере «Джеке», герое Великой войны». Это была не только собака, но и герой, который в 1918 году спас целый британский батальон от уничтожения со стороны врага. Эрдельтерьер «Джек» был отправлен во Францию в качестве посланника и охранника.
Пес был взят Шервудскими партизанами на передовые позиции. Битва бушевала, и дело шло плохо. Враг послал сильный шквал огня, отсекая каждую линию связи со штаб-квартирой, в четырех милях от линии. Было невозможным, чтобы кто-либо пробрался через окружающую их «стену смерти». Уничтожение всего батальона было неизбежно, если бы из штаб-квартиры не подошло подкрепление. Был только один шанс на спасение — эрдельтерьер «Джек». Лейтенант Хантер просунул жизненно важное сообщение в кожаный мешочек, прикрепленный к воротнику собаки. Батальон наблюдал, как «Джек» тихо проскользнул, держась близко к земле и используя все, чему он был обучен.
Обстрел продолжался, и снаряды падали вокруг него. Осколок шрапнели разбил нижнюю челюсть собаки, но она продолжал движение. Другая ракета разорвала его жесткое, черно-коричневое «пальто» от плеча до бедра — но пёс полз, проскользнув из кратера в траншею. После того, как его передняя лапа была разбита, Джеку пришлось перетаскивать раненое тело по земле на протяжении трех километров. В его глазах появилась «глазурь смерти», но он сделал работу героя и спас батальон. Джек был награжден посмертно Крестом Виктории – высшей военной наградой, присуждаемой за доблесть перед лицом врага членам вооруженных сил Великобритании.
Популяризация эрдельтерьера
По мере того как Первая мировая война заканчивалась, солдаты рассказывали о мужестве и отваге эрдельтерьеров на полях сражений, чем повысили их популярность, которая была пиковой в течение 1930-х и 1940-х годов. Даже главы государств не были застрахованы от интереса к Airedale Terrier. Среди них были президент Вудро Вилсон, Калвин Кулидж, Уоррен Хардинг и Теодор Рузвельт. Популярность породы стала еще выше в 1949 году, и она заняла 20-е место в списке из 110 видов. В настоящее время эти псы занимают 50-е место из 146 позиций. Президент Рузвельт утверждал: «Эрдель может сделать все, что умеет любая другая собака». В то время как Калвин Кулидж заявил: «Любой мужчина, который не любит этих собак, не заслуживает того, чтобы быть в Белом доме».
Именно в это время капитан Уолтер Линго, американский заводчик из деревни Ла Рю, штат Огайо, создал свой собственный тип Airedale под названием «Oorang Airdale». Имя было взято от необычного чемпиона-эрдельтерьера по имени «King Oorang 11» — служебной собаки, которой не было равных. Этот пес мог быть пастухом крупного рогатого скота и овец, добывать водную птицу и нагорную дичь, енотов и даже высокогорных львов, волков и медведей. Он даже участвовал в собачьем бое против одного из лучших боевых бультерьеров того времени и убил своего противника. Универсальность «King Oorang 11» также была применена в работе с Красным Крестом, и он служил на войне в качестве члена американской экспедиционной армии, дислоцированной на фронте во Франции.
В своем стремлении создать идеальную универсальную собаку под названием «King Oorang» капитан Линго импортировал лучших эрдельтерьеров, которых мог предложить Миру. Журнал «Field and Stream» назвал Oorang штаммом Airedales «величайшей полезной собакой в истории Мира». В целях продвижения «King Oorang», Линго организовал команду национальной футбольной лиги названую «Oorang Indians», которая сыграла два полных сезона в 1922 и 1923 годах. Разведение и совершенствование этого супер-эрделя продолжалось в питомнике «Oorang Kennel» до смерти Линго в 1969 году.
В настоящее время, популярность эрдельтерьера возрождается. В 1996 году Disney выпустил фильм «101 Далматинец», в котором снялся «Кипер», героический эрдельтерьер, спасающий щенков. В домашних условиях, в кино или на охоте, Airedales Terrier — это умные и разносторонние собаки, которые продемонстрировали свое мастерство во многих мероприятиях, включая шоу-ринг.
Альберт Пейсон, в статье для журнала «Nature», описал эрдельтерьера следующим образом: «Он быстрый, грозный, изящный, большой мозг, идеальный приятель и страж. Его почти всему можно научить, если у его тренера есть хоть малейший дар для обучения. Компактный, жилистый — всё в нём. Идеальная машина с мозгом-плюс».