Свиней можно кормить практически всеми выращиваемыми на приусадебном участке зерновыми. Однако откормочным свиньям обязательно ограничивают дачу овса (не более 20% от общего количества концентратов), а также отходов мельничного и крупяного производства.
В последние годы в продаже появились ржаные и пшеничные отруби, ячменная и овсяная лузга. Их реализуют населению комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы через собственную сеть магазинов и при помощи выездной торговли. Если для крупного рогатого скота отходы зернопереработки представляют определенную кормовую ценность, то свиньям на откорме и поросятам их следует давать в весьма ограниченных количествах.
Ржаные отруби свиноматкам и поросятам желательно не скармливать вовсе, поскольку в них содержится вредная примесь грибкового происхождения — спорынья, способная вызвать различные заболевания.
Пшеничные отруби откормочным свиньям и свиноматкам можно включать в рацион в количестве до 20%, а поросятам — до 10%. Большое количество содержащейся в отходах клетчатки препятствует эффективному усвоению питательных веществ других кормов, поэтому стоит обойтись без лузги. Даже запаривание и проваривание отрубей и лузги не сделает их более удобоваримыми.
Варить корма их порой не стоит. Это относится ко всем кормам, за исключением картофеля, зернобобовых, сырых рыбных и боенских отходов. Крахмал вареного картофеля эффективно перерабатывается в желудке свиней. Зернобобовые и отходы животного происхождения вообще рекомендуется кипятить не менее часа. Если корма перед дачей сварить или пропарить, то ценные вещества разрушатся.
Когда свинки получают в основном вареные корма, то угнетается деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и резко ухудшается синтез витаминов группы «В» в организме.
В исключительных случаях можно запаривать зерно грубого помола при температуре 90°С в течение не более 30 минут. Для эффективности усвоения очень важен помол зерновых. Для свиней желателен мелкий помол, но не пылевидный. При скармливании очень тонко измельченного зерна изменяется кислотность желудочного сока, что влечет появление язв.
Зерно, больное головней или спорыньей давать нельзя. Спорынья поражает рожь и тритикале. Головня бывает нескольких видов и заражает практически все всходы зерновых. Недопустимо также скармливать свиньям плохое зерно (проросшее при хранении, пережженное, неестественным цветом и посторонним запахом).
Для эффективного усвоения кормов весьма важна их влажность. Установлено, что наиболее целесообразно скармливать свинкам густые кашеобразные (соотношение корма и воды 1:1,5) и жидкие кашеобразные (соотношение 1:2) смеси. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании обрата.
Нередко начинающему фермерскому хозяйству трудновато справляться с расходами на приобретение дорогостоящих комбикормов. Для снижения стоимости рационов допускается замена концентратов (не более чем на 30-35%) объемистыми кормами (картофель, свекла, измельченная трава). Кстати, скармливание корнеклубнеплодов улучшает мясо откормочных животных, делая его более нежным, ароматным и сочным. Картофель, свеклу и морковь перед дачей необходимо мыть.
Чтобы добиться хорошего роста молодняка, кормить поросят ранних возрастов надо не реже 4-5 раз в сутки, откормочников — не менее 2-х раз.
Считается, что свинки питаются по норме и насыщаются, если корм в корыте не остается более часа. Если корма поедаются очень быстро, то их количество можно увеличить, а если медленно — то уменьшить.