Сыр Фурм-де-Монбризон: описание, польза, вред, рецепты
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Фурм-де-Монбризон — это сыр, который приготовлен на основе коровьего молока и содержит вкрапления голубой плесени. Его рецепт происходит из французского города Луара, департамента Пюи-де-Дом. Продукт покрыт тонкой черствой корочкой красно-серого цвета. Головка сыра цилиндрической формы и весит 1,5-2 кг. В диаметре она достигает 19 см. Мякоть Фурм-де-Монбризона обладает нежно-желтым цветом и плотной текстурой. На вкус сыр солоноватый. Его пикантный аромат отдает молоком и орехами.
Как делают сыр Фурм-де-Монбризон?
На созревание данного сорта сыра требуется 4-8 недель. Коровье пастеризованное молоко нагревают (требуется примерно 25 л для одной головки) до 32 градусов и створаживают. Затем добавляют сычужный фермент, солят и распределяют по формам.
Их помещают на хвойные стеллажи для дальнейшего созревания. Деревянные полки ускоряют подсушивание сыра и предотвращают размножение нежелательных бактерий.
В этот период сыр необходимо каждые 12 часов переворачивать на 90 градусов. При помощи специальных длинных игл внутрь Фурм-де-Монбризона вводят споры Пеницилла рокфорового. После этого в нем делают специальные каналы, чтобы плесени было где разрастаться.
На сегодняшний день нет точных данных касательно калорийности Фурм-де-Монбризона. Однако в состав сыра входит пастеризованное молоко, которое включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, хлор, серу, медь и цинк. Данные минералы стимулируют мозговую деятельность, укрепляют мышечные волокна на клеточном уровне, стабилизируют уровень жидкости в организме, нормализуют артериальное давление. Также они укрепляют зубную эмаль, принимают участие в синтезе белков, передают нервные импульсы в головной мозг и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Благодаря микро- и макроэлементам координируется сердцебиение, активизируются ферментные системы, восстанавливается «текучесть» крови, контролируется уровень сахара, поддерживается ионный баланс, замедляются процессы старения.
В состав Фурм-де-Монбризона также включены тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, биотин и филлохинон. Они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни пищеварительного тракта, контролируют усвоение глюкозы, способствуют клеточному делению и ускоряют заживление уязвленных участков кожи.
Фурм-де-Монбризон очень питательный и быстро насыщает организм полезными веществами. Он положительно сказывается на иммунной системе и повышает трудоспособность.
Польза Фурм-де-Монбризона также проявляется в следующем:
Успокаивает нервную систему. Всего один кусочек сыра поможет вам нормализовать сон. Нутриенты, которые включены в состав продукта, положительно воздействуют на проводимость нейронов периферической и центральной нервной системы.
Укрепление костной системы. Компоненты сыра принимают участие в строении мышц и соединительных тканей. Они предотвращают риск развития остеопороза и возникновения воспалительных процессов в сухожилиях.
Улучшение когнитивных функций. Внимание обостряется, стабилизируется деятельность мозжечка и головного мозга. Помимо этого, компоненты увеличивают гипогликемический эффект инсулина и контролируют его синтез.
Регуляция уровня сахара в крови. Восстанавливаются реакции окисления жирных кислот, предотвращается риск возникновения диабета.
Стабилизация кровеносной системы. Микро- и макроэлементы делают сосуды эластичными, упругими и выбивают из них холестериновые бляшки. Вследствие этого предотвращается возникновение атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта и перикардита.
Оказывает антиоксидантное воздействие. Химический состав Фурм-де-Монбризона выводит соли тяжелых металлов, свободные радикалы, улучшает усвоение кислорода.
Улучшение деятельности печени и почек. Компоненты помогают синтезировать альбумин, фибриноген и иммуноглобулины. Они стабилизируют липидный метаболизм и нормализуют преобразование глюкозы в гликоген.
Положительное воздействие на ЖКТ. Минералы защищают органы пищеварительного тракта от повреждений и воспалений слизистых оболочек. Медь стабилизирует выработку желудочных соков.
Также компоненты сыра поддерживают функции АТФ, поставляют необходимые вещества в каждую клетку тела, синтезируют протеины и аминокислоты, участвуют в формировании коллагена и эластина. Витамины способствуют выработке энергии и являются катализаторами в процессах тканевого дыхания.
Несмотря на то, что у сыра развернутый список полезных свойств, следует употреблять его с осторожностью. Желательно пройти обследование у квалифицированного врача и установить, что у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Вред Фурм-де-Монбризон может нанести организму в следующих случаях:
Заболевания желудка — появляются схваткообразные боли в эпигастрии, кислая отрыжка, жажда, изжога и тошнота, сопровождаемая рвотой.
Повышенный уровень холестерина в крови — химический состав продукта может спровоцировать мигрень, сонливость, нервозность, нарушение аппетита, проблемы со стулом и повышенное артериальное давление.
Атеросклероз сосудов — больной чувствует боль за грудиной, шум в ушах, при этом снижается трудоспособность, ухудшается память, возникает повышенная утомляемость.
Дети до года — некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. У ребенка появляется крапивница, отекают слизистые оболочки, закладывает нос.
Гипертония — у больного возникают сильные головные боли, учащается сердечный ритм, повышается потоотделение, перед глазами появляются мушки, работоспособность значительно снижается.
Беременные женщины — компоненты продукта могут спровоцировать листериоз. Патогенный возбудитель негативно скажется на деятельности селезенки, нервной системы, печени и даже легких.
Суточная норма сыра Фурм-де-Монбризон составляет 50 г. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы со стулом, высыпания на теле и снизиться работоспособность.
Рецепты блюд с сыром Фурм-де-Монбризон
Сыр можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски с ломтиками багета и виноградом. Вкус Фурм-де-Монбризона помогут подчеркнуть белое десертное вино Сотерн, Бержерак или ликерное вино Ривзальт.
Ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами с Фурм-де-Монбризоном, которые приведены ниже:
Запеченный сибас с сыром. Рыбу избавляют от чешуи и головы. Затем на спине делают продольные надрезы. Ближе к хвосту перережьте позвоночник и выньте его вместе с реберными костями. 30 мл оливкового масла соединяют с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Филе сибаса натирают чесночным маслом. Сверху распределяют кусочки Фурм-де-Монбризона и присыпают натертым пармезаном. Рыбу сворачивают рулетом, натирают оставшимся чесночным маслом и укутывают в фольгу. Выпекают при 180 градусах около 10-15 минут в режиме конвекции. Тем временем можно заняться декором тарелки. Слайсы кабачка бланшируют минуту в кипятке и сворачивают в трубочки. В отдельной емкости соединяют 20 г майонеза, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. мандаринового сока, 5 капель соуса табаско и 1 зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученный соус заливают в свернутые слайсы кабачка. 4 ст. л. черного риска нероне отваривают и присыпают натертым замороженным маринованным желтком. Сверху кладут приготовленную рыбу и подают на стол.
Овощной салат с сырной заправкой. 30 г твердого сыра, 35 г Фурм-де-Монбризона и 2 зубчика чеснока пропускают через мелкую терку. 3 веточки укропа измельчают. 3 ст. л. сметаны соединяют с сыром и чесноком. По собственному усмотрению солят и перчат. Огурец и 2 помидора нарезают четвертинками. Репчатый лук мелко рубят. Все овощи соединяют и поливают заправкой.
Канапе. 100 г красного болгарского перца, 100 г Фурм-де-Монбризона, 100 г мягкого сыра и 100 г огурцов нарезают кубиками. Теперь начните нанизывать канапе. На шпажку сперва накалывают оливку, затем мягкий сыр, перец и Фурм-де-Монбризон. Закуска отлично сочетается с белым сухим вином.
Закусочный «Наполеон». 300 г бездрожжевого слоеного теста размораживают, распределяют на противне и нарезают прямоугольниками. Смазывают их взбитым яйцом и делают проколы вилкой по всей площади. Тогда во время выпекания они сохраняют ровную поверхность. Выпекают коржи при 190 градусах 15 минут. 150 г Фурм-де-Монбризона и 40 г грецких орехов крошат руками, вливают 50 мл сливок. 2 зубчика чеснока пропускают через пресс. 100 г ветчины нарезают кубиками. Все компоненты перемешивают до однородной массы, добавляют 70 г консервированного ананаса. По каждому коржу распределяют начинку и выкладывают слоями. Один корж оставьте, поломайте руками и обсыпьте торт. Оставьте его на час в холодильной камере, чтобы компоненты успели схватиться. К столу подают порционными кусочками.
Салат с кальмарами. Отварите в подсоленной воде 500 г филе кальмара. Избавьте его от шкурки и нарубите тонкой соломкой. 2 свежих огурца тоже нарежьте соломкой. 3 отварных яйца очистите. Нарубите кубиками. 200 г Фурм-де-Монбризона пропустите через терку. 2 зубчика чеснока продавите через пресс. Соедините все компоненты и заправьте 130 г майонеза. Перед подачей к столу присыпьте салат измельченной зеленью.
Хлебные палочки. 200 г Фурм-де-Монбризона пропустите через терку. В отдельной емкости соедините 250 мл молока, 200 г пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Ингредиенты перемешайте до однородности. Добавьте сыр и 400 г пшеничной муки и начните вымешивать тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте черным кунжутом и вдавите скалкой в тесто. Тесто разрежьте полосками по 5 см и скрутите. Устелите противень пергаментной бумагой и распределите палочки. Их выпекают при 190 градусах около 15 минут.
Картофельная запеканка. 400 г куриного филе промывают под проточной водой, нарезают кубиками и распределяют по промасленному глубокому противню. Туда же добавьте майонез, базилик, зелень, соль и свежемолотый черный перец. Поверх курицы выкладывают 4 картофелины, нарезанные слайсами. Слой промазывают майонезом и сверху натирают Фурм-де-Монбризон. Выпекают блюдо при 180 градусах около часа. Следите периодически за картошкой. Не упустите момент, когда она подрумянится.
Обратите внимание! Сыр Фурм-де-Монбризон прекрасно гармонирует со свежими фруктами, овощами и орехами.
Контроль подлинности происхождения Фурм-де-Монбризон получил 9 мая 1972 года вместе с Фурм-д’Амбером. Лишь 22 февраля 2002 года исследователи выявили различия в изготовлении этих сыров. Они получили отдельные сертификаты АОС.
В 2005 году в 26 коммунах департамента Луара изготовили 497 тонн молочного продукта.
Слово «fourme» переводится с латинского языка как «форма», а название Монбризон дано в честь одноименной деревни в департаменте Луары.
Мари-Аньес Плань — единственный французский фермер, который до сих пор изготавливает продукт из непастеризованного молока. Он придерживается традиций 8 поколений своей семьи.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сыр в промежутке с 9 до 11 часов утра. Тогда организм получит необходимый заряд энергии на целый день.