Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


История происхождения древнего молосса

Нарисованный древний молоссТерритория возникновения и применение молосса, распространение и основные версии типовой принадлежности собаки, исчезновение разновидности и предком каких пород является.
Содержание статьи:
  1. Территория происхождения и применение
  2. Распространение
  3. Версии о типовой принадлежности породы
  4. История исчезновения
  5. Предком каких пород является

Молосс или molossus был одним из самых популярных и известных псовых древнего мира. Эти «здоровяки» служили главными военными собаками как у греков, так и у римлян еще в давние времена. Порода неоднократно появлялась в старинной литературе в течение восемьсот лет. Ее знали и нею восхищались некоторые из самых знаменитых людей истории, включая Аристотеля, Александра Великого и Вергилия. Тем не менее, очень мало точных данных и фактов о самой разновидности. Многие из представленных утверждений крайне необоснованные.

В течение нескольких последних веков было широко распространено мнение, что молоссы являлись мастиффообразными собаками, и они стали родоначальниками для всех других европейских и ближневосточных разновидностей, содержащихся людьми для рабочих целей. На самом деле, эти псовые дали свое название и гены группе, которую чаще всего знают, как «Molossers» (но также зачастую называются мастиффами (mastiff), догами (dog), алауном (alaunt) и аланосом (alanos)). В последние годы, связь между molossus и mastiffs ставится под сомнение. Некоторые специалисты и исследователи утверждают, что породные представители на самом деле обладали средними параметрами и были обычным животным общего назначения или даже типом пастушьего пса.

Территория происхождения и применение молосса



История разновидности начинается с племени молоссов — древнего народа, населявшего территорию Эпир. Этот древнейший регион, располагался в частях современной Греции, Македонии, Албании и Черногории. В этой местности обитала смесь разнообразных племен, некоторые из них были греками, а другие, иллирийцами. Неясно, именно к кому причислялись молоссы к грекам или иллирийцам, но они поддерживали тесные связи с рядом греческих городов, а также с эллинизированным королевством Македонии.

Племя, в широком масштабе, в основном из-за военных псовых, считалось одним из самых могущественных среди всех поколений, союза эпирот (league epirote). Говорили, что их питомцы проявляли чрезвычайную жестокость в боевых сражениях и их очень боялась вражеская сторона. Некоторые источники утверждают, что люди-молоссы приобрели этих животных в Персидской армии в пятом веке до нашей эры, в период объединения своих сил с греческими народностями, чтобы отразить вторжение на Балканы. Другие свидетельства, похоже, указывают на то, что этот народ развил своих молосских псов из собак «местного пошива».

Однако, эти животные все же появились, и прославились во всем эллинском мире, (период между смертью Александра Македонского и завоеванием Рима в Греции (323 - 146-31 годов до н. э.). Самая ранняя известная ссылка на «молосскую собаку» происходит из пьесы, написанной в Афинах, древнегреческим комедиографом Аристофаном, которого называли «отец комедии». Произведение увидело свет в 411 году до нашей эры, примерно через восемьдесят лет после завершения греко-римских войн.

В 347 году до н.э., знаменитый Аристотель выдающийся философ древней Греции, описал разновидность в своем трактате «История животных». Труды этого мыслителя могут указывать на то, что молосс был не одной породой, а скорее типом или ландрасом. «Landrace» — видом в общих чертах похожих животных, но в чем-то немного внешне отличающихся. Аристотель писал: «Из молосских пород собак, например, применяющихся в погоне, обитают почти такие же, и в иных местах, — но эти псы-пастухи превосходят других по размеру и мужеству, когда они сталкиваются с нападениями диких зверей».

По-видимому, это может означать, что существовали как минимум еще два молосских типа: гончий и охранник домашнего скота. Такие факты помогут разрешить загадку о том, почему физические описания представителей этого вида настолько разнообразны. Но, также можно предположить, что у животных было много функций, распространенных среди древних псовых (или даже современных, таких как ротвейлер (rottweiler) или лабрадор-ретривер (labrador retriever)). Фактически, лаконовская собака спарты (laconian dog of sparta), которая, как говорили, была очень похожа на molossus, и являлась оленеводческим и охотничьим питомцем.

Распространение древних молоссов



Скульптура древнего молосса

Первоначально содержащаяся почти исключительно народностями в определенной местности, эта разновидность в конечном итоге распространилась во всей территории Греции. Близкие союзники и соседи-македонцы, со своими военными собаками-молоссами присоединились к Филиппу II после завоевания ним Греции в 4 веке до нашей эры. Более известные, псы такого типа сопровождали армии Александра Македонского, когда он завоевывал земли от Египта до Индии. Его мать была родом из племени, где такие животные возникли впервые.

После смерти славного полководца Александра, греческая империя раскололась на многочисленные государства-приемники, некоторые из которых сохранили подобных псовых. Этот развал «греческого мира» совпал с возвышением двух великих держав на западе, Рима и Карфагена, каждая из которых сосредотачивалась на большой тории. Какое-то время эти крупные государства только набрали недюжинную силу и обладали огромным влиянием и властью. Но, к 264 году до нашей эры, стало ясно, что столь же обширное Средиземноморье, было недостаточно необъятным, чтобы сдерживать амбиции Карфагена и Рима. В течение последующих ста лет, две империи проведут друг против друга три войны которые стали катастрофически разрушительными и приобрели известность в истории как Пунические войны.

Несколькими годами ранее, римляне завоевали греческую территорию в Южной Италии и Сицилии, и греческие власти в целом поддерживали Карфаген, как открытыми, так и тайными действиями. Опасаясь, что греки на востоке объединились с карфагенянами на юге и западе, римляне начали серию военных кампаний, известных как македонские войны, в результате чего, Греция стала частью Римской империи. Во время этих конфликтов, римские воины впервые встретили огромного молосса и были очень впечатлены его доблестью на поле сражений.

Им очень полюбилась порода и они восприняли ее как свою собственную. Начиная с II века до нашей эры и до распада империи, животное было основной военной собакой в армии Рима. Римляне были высококвалифицированными собаководами и признали, что у молосса много талантов, включая охоту, пастьбу скота, охрану имущества и военные сражения. Разновидность распространилась в тех местах, где проходили легионы великого Рима, но, возможно, стала самой популярной и многочисленной в Италии.

Версии о типовой принадлежности породы древний молосс



Хотя упоминания об этих псовых часто встречаются в литературе, практически нет старинных рисунков, которые воспринимаются как универсально принадлежащие породе. Современные специалисты обычно утверждают, что molossus был собакой, напоминающей мастиффа. Тем не менее, есть очень мало изображений mastiff, найденных в Древней Греции или Риме, а большинство из тех, что существуют, очень бурно обсуждаются. Но, все же имеются иллюстрации, которые появляются на многочисленных древних месопотамских и египетских артефактах.

На самом деле, греко-римские художники обычно показывают худых псовых, которые очень похожи на современных борзых. Это заставило некоторых знатоков сделать вывод, что молосс вовсе не был мастиффом, а скорее гончей разновидностью. Может показаться странным выдвигать подобные версии о такой собаке, как о звере войны, но уже в 1500-х годах, испанцы использовали похожих псовых для подчинения коренных американцев. А, например, слюги (sloughi) и азаваки (azawakh) из Северной Африки по-прежнему очень жестокие и серьезные сторожевые животные.

Дальнейшее свидетельство того, что молосс является гончей, принадлежит римскому поэту М. Аврелию Олимпию Немесиану, родившемуся в Карфагене, который писал об идеальных методах разведения для этих псов в стихотворении дотируемого 284 годом до нашей эры. Он описывает, какой должна быть лучшая женская особь: «Способной хорошо работать... Высокая, с прямыми конечностями, иметь плотную грудную клетку и всегда возвращаться, когда ее зовут». Он также писал, как ниспадали или складывались уши собаки во время бега.

На первый взгляд, эта обрисовка, по-видимому, более показательна для борзой (sighthound), чем для мастиффа, но она далеко не окончательная. Фактически, несколько разновидностей mastiff были разработаны специально для охоты и травли, большинство из которых обладают прямыми ногами и являются очень быстрыми. Некоторые мастиффообразные экземпляры к которым могли подходить такие характеристики, включают в себя немецкого дога (great dane), аргентинского дога (dogo argentino), кане корсо (cane corso), фила бразилейро (fila brasileiro), американского бульдога (american bulldog) и даже ротвейлера (rottweiler).

Поскольку описания molossus неясны и несколько противоречивы, некоторые исследователи пришли к выводу, что собака была очень обобщенной по внешности. Они считают, что «Молосс» на самом деле был средней и многоцелевой рабочей породой. Двумя наиболее часто используемыми сравнениями являются, леопардовая собака катахулы (Caterhoula leopard dog) и американский пит-бультерьер (american pit bull terrier). Эти разновидности родные для Соединенных Штатов Америки и всегда целеустремленно служили людям на протяжении всей истории, включая охоту на свиней, пастьбу скота, бои с собратьями, охрану имущества, личную защиту, борьбу с преступностью и использование в армии.

Кроме того, обе породы довольно разнообразны с точки зрения внешнего вида. В зависимости от родословной линии и цели, для которой они выводились, животные могут быть высокими и долговязыми, громоздкими как большой «танк», или где-то посередине. Хотя сомнительно, что эти псы обладают тесными генетическими связями с molossus, возможно, что оба они могут быть очень похожими на древнюю разновидность.

Существует одно произведение искусства, которое обычно, если не повсеместно, считается достоверным изображением молосса. Это статуя, которая находится на территории Британского королевства, известная как собака Дженнинга (Jenning’s dog). Изваяние выглядит достаточно смутно и схоже на ряд современных пород, предположительно произошедших от molossus, а в особенности на ротвейлера. Однако Jenning’s dog имеет «пальто» средней длины и значительно менее преувеличенную «голову мастиффа».

Изображенная собака практически идентична по крайней мере одной современной породе шарпланинац (sarplaninac), более известной на английском языке как иллирийская овчарка. Сама древняя разновидность зародилось на территории Сербии, Албании и Македонии. Шарпланинская овчарка в основном используется как пастух и сторож для защиты животных, и, как говорят, это мужественный и бесстрашный защитник. Югославские и сербские военные также применяли их в качестве военных питомцев. Sarplaninac не только выглядит почти идентично собаке Дженнинга, но выполняет те же функции, что и molossus. Также они описываются почти идентично, и, возможно, что наиболее важно, относится к тому же самому региону.

История исчезновения древнего молосса



Римляне ставили перед подобными псами различные задачи на протяжении всего существования своей Империи. Питомцы нападали на вражеские войска, охраняли римские ценности, пасли стада, защищали домашних животных, скот и людей от диких зверей, охотились на различных зверей. Порода также была, по-видимому, постоянным конкурентом на гладиаторских аренах, где выставлялась против псовых со всего мира, всех видов свирепых диких зверей и человеческих рабов. Предположительно, молосс впервые состязался в годы, следующие за римским завоеванием Британского Королевства.

Доримские кельты обладали поистине массивной военной собакой, известной римлянам как бойцы Британии (pugnaces Britanniae), которая окружена великой тайной. Некоторые утверждают, что выглядели они как современные английские мастиффы, в то время как другие уверены, что это были ирландские волкодавы. В любом случае, римляне очень восхищались животным и экспортировали его вместе со многими другими британскими породами через империю. Можно предположить, что вполне вероятно, произошло пресечение двух разновидностей. Такое скрещивание объясняет крупные параметры многих предполагаемых потомков молосса.

Начиная со II века нашей эры, Римская империя начала уменьшаться. Серия экономических кризисов, эпидемий, варварских вторжений и многих других факторов привела к полному краху Западной империи и началу Темных веков. Совершенно непонятно, что стало с молосами которых знали, восхищались и боялись все жители Древнего мира. Их продолжали упоминать не только до «заката» империи, но не после того.

Некоторые исследователи предположили, что такие животные полностью исчезли в хаосе, который последовал за падением Рима. Военные времена зачастую приводят к исчезновению многих пород псовых, поскольку они погибают в бою, их размножение прекращается селекционерами, которым не до того и понятно, что о псах в тот период крайне дорого заботится. Те, кто причисляют молосса к гончим, обычно придерживаются этой теории. Другие специалисты говорят, что разновидность исчезла постепенно, в течение длительного времени, в результате постоянных скрещиваний с другими животными.

Предком каких пород является древний моллос?



Немецкий дог, предок которого древний молосс

Аналогичная теория рассказывает о локализованных селекционерах, которые выборочно разводили свои линии molossus для удовлетворения достижения уникальных потребностей и предпочтений. Со временем, эти псовые стали достаточно разнообразными, и превратились в совершенно отдельные виды. Исследователи, склоняющиеся к этим двум версиям, обычно считают, что молосс являлся собакой типа мастиффа и которая была одним из основных предков всех современных типичных псовых. Буквально десятки пород, как говорят, являются их потомками, включая американского бульдога (american bulldog), немецкого дога (great dane), ротвейлера (rottweiler), алано-эпаньоля (alano espanol), сенбернара (saint bernard), и мопса(pug).

Интерес к молоссу снова начал расти в эпоху Возрождения. В те годы, итальянские мыслители изучали классическую историю Римской империи. Появился большой интерес к привязыванию Италии того времени с эпохой славы Древнего Рима. Крови molossus ведут к образованию двух родных итальянских разновидностей, стража городской собственности, которого знают, как неаполитанский мастифф (neapolitan mastiff) и охотника, содержащегося в фермерской местности, незабываемого кане-корсо (cane corso).

На самом деле, представлены некоторые убедительные доказательства в пользу такой связи, хотя, как было замечено, эти объяснения сильно оспариваются. Такая теория получила широкое распространение у Карла Линнея, великого научного специалиста по таксономии. Он разработал современную систему классификации всех живых существ. Версия получила широкое продвижение и завоевала много приверженцев. Поэтому, различные типы мастиффов, не известны под общим названием «молоссеры». В настоящее время, организации molosser успешно существуют по всей территории Соединенных Штатов Америки и всего Мира.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *