Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Анатолийская кошка: история породы и особенности содержания

Анатолийская кошкаПроисхождение породы и её признание, стандарт анатолийской кошки и её темперамент, здоровье правила ухода за питомцем в домашних условиях, цена породистого котенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего вида породы
  3. Характер котов
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Цена

Анатолийская кошка, Турецкая короткошерстая кошка или Анатоли (Turkish Shorthaired cat или Anatoli) — это не просто красивое животное, согласно многим научным и историческим сведениям именно коты этой породы считаются одними из самых древних на планете.

При изучении данной породы в привычный всем факт о том, что одомашнивание кошек начали практиковать еще в Древнем Египте, научные деятели, специализирующиеся на кошачьем мире, посеяли множество сомнений. Поговаривают и даже усиленно доказывают, что первые кошки в качестве домашних животных стали появляться именно в Турции, а предки анатолийской кошки были теми самыми «дикими домашними котами».

Эта кошка — удивительное создание, в котором матушка природа сумела соединить все качества идеального домашнего питомца, она красива, умна, а дикие повадки прибавляют ей не только загадочности и уникальности, но и упрощают уход за ней, так как много в чем она умеет обходиться самостоятельно.

История возникновения породы турецкой короткошерстной кошки



Анатолийская кошка на дереве

Так как у представителей породы родословная берет свое начало еще с давних времен, то естественно никто не контролировал никакие вязки котов, поэтому остается только догадываться, кто же были прародителями анатолийской кошки. Согласно некоторым историческим фактам, в формировании данного вида свою лепту вложили такие именитые разновидности, как ангорская и турецкий ван, но никто достоверно эту информацию подтвердить не в силах.

Считается, что поначалу эти коты были дикими, соответственно ареалом их естественного обитания являлась природа. Родиной этой пушистой красотки считается регион Восточная Анатолия (территория Турции). До тех пор, пока коты этой породы не стали домашними они довольно быстро самостоятельно распространялись и на земли соседних стран. Проживать они предпочитали в равнинных местностях, где было достаточное количество грызунов.

Анатолийская кошка — это одна из тех пород, которые в тяжелые военные 1941–1945 года одичала во второй раз. Все это было связано с тем, что большинство людей в те смутные времена в силу репрессий, голода и военных действий были вынуждены покидать свои родные дома, а с ними и домашние питомцы, которым волей-неволей пришлось и к большому счастью им это удалось.

Во второй раз об турецких короткошерстных кошках заговорили уже через много лет после окончания войны, а именно в 1995 году трех осмобей данной породы продемонстрировали на небольшой выставке в немецком городке Кастроп-Рауксель. После такой небольшой выставки этих представителей мира кошек ждал большой успех.

Почти сразу же после такого фурора немецкий питомник Vom Glasbach во главе с немецким заводчиком Беате Гецом и голландским Анке Баксом, принялся за работу, направленную на то, чтобы этих удивительных котов признали, как индивидуальную породу. На выставке же они были представлены, как подвид породы турецкого вана.

Лучшие «умы» питомника тщательно изучали все исторические материалы по данной породе и начали спаривать кошку породы Ван «Кедиси» и ту самую кошку, которую показывали на выставке. Позже слава о выведении данной породы дошла и до американских кошатников и те решили помочь европейцам.

Такой межконтинентальный труд и энтузиазм не мог остаться не вознагражденным, таким образом уже 6 августа 2000 года Всемирная Федерация кошек (WCF) официально подтвердила существование породы «Turkish Shorthaired cat» или «Anatoli». На то время популяция турецких короткошерстных кошек составляла всего лишь чуть больше сотни особей.

Описание внешнего вида породы анатолийская кошка



Внешний стандарт анатолийской кошки

С первого взгляда неопытные люди в кошачьем деле могут сделать выводы, что им гордо демонстрируют самую обычную дворовую кошку, ведь особенностью породы турецких котов является больше их необычный внутренний мир. Если не познакомиться с ним поближе, то в самом заурядном окрасе, средних габаритах сильного, коренастого, но при этом изящного корпуса, вряд ли можно разглядеть истинный «бриллиант» кошачьего царства. Анатолийскую кошку ценят именно за ее первобытные дикие повадки, высокий интеллект и некую харизматичность, присущую только ей. Однако Всемирная Федерация кошек установила единый и непоколебимый стандарт породы анатолийской кошки.
  1. Голова Anatoli имеет клиновидную конфигурацию, слегка закругленная. Нельзя не заметить ее высокие, хорошо прорисованные скулы, щеки кажутся слегка полноватыми, но не висящие. Нос ровный, без вмятин и горбинок, правильных пропорциональных размеров. Прикус правильный, подбородок хорошо выраженный, сильный.

  2. Глаза больше среднего размера, широко открытые, примечательные своей миндалевидной формой, у отдельных особей могут быть овальными — это допустимо. Поставлены на среднем расстоянии, под небольшим углом, что придает мордочке кота особого шарма и миловидности.

  3. Ушные раковины довольно-таки крупные, широкие, со слегка закругленным кончиком, поставлены высоко. Уши лишены поворотов и углов наклона, так что можно сказать, что у этих кошек всегда «ухо востро».

  4. Конечности нельзя назвать длинными, они довольно тонкие, но обладают хорошей силой, мускулистостью и устойчивостью. Передние лапки поставлены относительно широко, за счет этой особенности походка анатолийского кота отличается от других кошек, она скорее напоминает львиную. Лапа округлой конфигурации, когти сомкнутые.

  5. Хвост длинный, имеет тенденцию к сужению ближе к кончику. Расположен относительно низко. Хорошо опушен.

  6. Туловище турецкой короткошерстной кошки средних или больших размеров. Масса тела колеблется от 4,5 до 7 кг. Хоть кошка может быть и достаточно массивной, но полноты на ней никогда не видно. Обычно особи данной породы выглядят сильными, подтянутыми, как будто тщательно следят за своей фигурой. Шея широкая, но довольно короткая. Широкая и крепкая у этих котиков и грудная клетка.

  7. Шерсть короткая, но при этом очень густая, к тому же водоотталкивающая. Под ней нет дополнительного подшерстка, то в связи с этим по основной шерстяной покров весьма плотный, но на ощупь мягкий и приятный.

  8. Окрас шерсти может быть комбинированный, но есть некоторые правила. Основной тон расцветки турецкого котика всегда белый и его больше всего на теле. Согласно утвержденному стандарту породы на основном фоне могут быть некоторые метки на лбу и ушах. Эти пятнышки должны быть разделены белой линией. Хвост может быть разрисован. Окрас этих элементов может быть разным, исключением является лишь лиловый оттенок. Чаще всего украшения на теле анатолийской кошки представлены в черных, коричневых и голубоватых колерах.

Цвет глаз у этих котиков обычно гармонирует с цветовой гаммой на теле животного. Часто наблюдается гетерохромия.

Анатолийские кошки с расцветкой колор-пойнт и фавн не подпадают под официальный стандарт породы, однако, несмотря на это, яростные любители кошек готовы платить за эти уникальные экземпляры вдвое большую цену.

Характер котов анатолийской породы



Анатолийская кошка сидит

Turkish Shorthaired cat по своей природе очень интеллектуальны и сообразительны, они в очень скором времени могут запомнить слова и интонации. Так они точно знают, когда к ним обращаются, могут различить, когда их хвалят или ругают. Обычно в доме кот привязан к кому-то одному, именно этому человеку он будет что-то рассказывать, ходить за ним по следам, когда хочется кушать или на улицу. К остальным же членам семьи Anatoli относятся с любовью и уважением, но преданность одному хозяину не позволит им любить кого-то больше.

Эти питомцы, особенно в младшем возрасте уж слишком энергичны и подвижны, они могут требовать много внимания к своей персоне, а все склоняется лишь к желанию поиграть. Если никому нет до них дела, они и сами могут поразвлечься. С возрастом у них все меняется, взрослые турецкие короткошерстые коты ведут себя уже более сдержано и величественно, но если их пригласить к игре, они не станут отпираться.

С детьми ведут себя спокойно, если те не причиняют им боль, а этого делать нельзя, так как «хищные» инстинкты могут вылезти наружу и кот может дать сдачу своими сильными когтями.

Что касается других животных, то с собаками и другими котами они могут и уживаться и даже дружить, а вот с попугаями и грызунами их содержать не стоит, в силу того, что Anatoli не упустит возможности продемонстрировать свои охотничьи способности.

Здоровье анатолийской кошки



Котёнок анатолийской кошки

Представители данной породы отличаются крепким здоровьем и весьма надежными защитными силами организма, которые выработались в процессе эволюции. Но не надо думать, что с ними ничего не может случиться, ничто кошачье им не чуждо. Как и у всех кошек у них бывают паразитарные и инфекционные болезни, тяжелые роды и проблемы с почками. Поэтому вашего питомца следует регулярно показывать врачу, а также проводить своевременную вакцинацию и курсы терапии, направленной на профилактику гельминтозов.

Уход за турецкой короткошерстной кошкой



Анатолийская кошка лежит

В силу того, что представители данной породы веками, а то и тысячелетиями проживали в условиях дикой природы и вполне обходились без помощи человека, то соответственно и в домашних условиях этот кот может максимально позаботиться о себе самостоятельно.
  1. Уход за шерстью. Турецкие короткошерстые кошки очень аккуратны и чистоплотны, поэтому они сами следят за тем, чтобы выглядеть на все 100 %, но иногда случаются и трудности. Например, они не могут привести в порядок шерсть в труднодоступных местах, за ушами и на спине, поэтому ваш питомец будет нуждаться в помощи. Расчесывать его нужно хотя бы раз в неделю, для этого хорошо подойдет мягкая щетка. Так и «шубка» вашего кота будет выглядеть опрятно и шерсти в доме будет по минимуму, а то и вовсе не будет.

  2. Уход за глазами. В целях профилактики различных глазных заболеваний необходимо периодически протирать глазки анатолийской кошки, эта процедура и обеззараживает слизистую и помогает котику избавиться от выделений. Для проведения данной процедуры вам необходимо подготовить два ватных диска, но ни в коем случае не используйте общий для двух глаз, так как в каждом своя микрофлора, частичка которой из одного глаза может послужить возбудителем болезни во втором. Также вам нужен раствор, которым вы будете промывать глазки кота. Это может быть как простая вскипяченная вода, комнатной температуры, так и отвар трав (ромашка, календула), чайная заварка или слабый раствор перманганата калия. Протирать глазки нужно аккуратно, в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему.

  3. Уход за ушами. У Anatoli также скапливается сера в ушных раковинах, а пользоваться ушными палочками он, увы, не умеет, поэтому чистить уши мурлыке придется вам. Насколько часто нужно это делать — это вопрос индивидуальный. Периодически осматривайте ушки вашего пушистика и по мере скопления выделений проводите гигиенические процедуры.

  4. Купание. Что касается такой процедуры, как купание, то можно сказать, что это совсем отдельная тема. Анатолийские кошки отличаются своей необычайной любовью к воде, они не просто не испытывают привычного кошачьего ужаса от вида воды, они напротив с удовольствием будут лезть под душ, играть со струей воды и смиренно ждать пока их помоют. Купать котиков нужно по мере необходимость, оптимально раз в месяц, но если у вас есть желание делать это чаще, поверьте, ваш питомец будет ликовать от радости.

  5. Когти. У этой породы котов когти не только твердые и сильные, но еще и быстрорастущие, поэтому их Anatoli нужно куда-то девать. Если вы вместе с маленьким котенком не принесли в дом когтеточку, будьте готовы к тому, что в ее качестве кошка будет использовать обивку вашего дивана. В раннем детстве котенка легко приучить к этому приспособлению, а вот в зрелом возрасте уже солидный кот может противиться принимать такие новые правила.

  6. Уход за зубами. Гигиена зубов является очень важной составляющей в крепком здоровье вашего питомца. Поэтому хорошо будет регулярно чистить котику зубки мягкой щеткой. Если питомец очень сопротивляется, то можно почистить ему зубы едой. Для этого в ветеринарных аптеках продается корм, предназначенный для чистки зубов. С натуральных продуктов эту функцию выполняют отварные куриные шейки. В норме у котов не должно быть неприятного запаха из ротовой полости, а десна должны быть розового цвета без воспалительных процессов, покраснений и опухлостей.

  7. Туалет. Приучать к лотку анатолийскую кошку нужно аккуратно, без повышений голоса, а уж тем более без применения силы, иначе кот может «играть против вас». Лучше всего купить специальный спрей, обычно уже с 1–2-го раза действует безоговорочно. Важно следить за чистотой кошачьего лотка, какой бы умный и порядочный не был ваш любимец, а в грязный туалет с неприятным запахом он не пойдет. Скорее всего, кот выберет для этого другое, более приятно пахнущее место.

  8. Питание. Так как у этих кошек сохранились некоторые инстинкты ещё со времен обитания в дикой природе, то к вопросу питания нужно отнестись довольно серьезно. Во-первых, следует запомнить, что Anatoli очень большие любители поесть и редко жалуются на отсутствие аппетита, особенно это касается котят. Поэтому не желательно ограничивать их в питании до полугодовалого возраста. Позже можно количество еды умерить, а вот питаться по графику — это не подойдет. Лучше всего, чтобы в тарелке кота всегда было немного еды, но не стоит перекармливать вашего мурлыку, лишний вес ему не принесет вреда, а вот на выставку уже с ним вход будет закрыт. Кормить турецкую короткошерстую кошку можно, как промышленными кормами высокого качества, так и натуральными продуктами. Особых требований к еде она выдвигать не будет. Корм так корм, мясо так мясо. Если вы останавливаете свой выбор на домашней пище, то важно знать, что лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, которые перед подачей нужно термически обрабатывать. Хорошо давать творог, овощи, крупы, а также субпродукты, за исключением печени. Нельзя кормить пресноводной сырой рыбой, да и приготовленной также не советуется. Витамины — важная составляющая здоровья вашего Anatoli, поэтому регулярно нужно добавлять их пищу, особенно в период линьки. Кроме пищи в свободном доступе должна быть свежая, чистая вода.

  9. Досуг. По своему нраву эти анатолийские коты очень активны и игривы, они любят, когда с ними играют и просто обращают на них внимание. Любят гулять по улице, очень быстро приучаются к поводку. Также их можно научить некоторым командам, например, приносить игрушки. Покажите один раз коту, что вы от него хотите и вскоре вы будете удивлены. Этот питомец очень любознательный, он привык совать свой нос практически везде, поэтому если кот где-то увидит пустой пакет или картонную коробку, можете быть уверены, он будет долго занят.

  10. Спальное место. Хорошо, чтобы у котенка с раннего детства было свое личное местечко для сна и отдыха. Это может быть, как купленная кровать для кота, так и оборудованная своими руками лежанка. А если там еще и крыша будет, то он сразу пойдет там обживаться. Но отдых в хозяйской постели под утро никто не отменял, так что время от времени он даже при наличии своей «спальни» будет пробираться к вам. Так он показывает свою любовь и доверие.

Цена анатолийской кошки



Анатолийская кошка на диване

Средняя стоимость котенка турецкой кошки составляет 25 000 рублей. Больше о породе смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *