Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Бразильская короткошерстная кошка: история породы и нюансы ухода

Бразильская короткошерстная кошкаИстория возникновения породы, стандарт внешности бразильской короткошерстной кошки, темперамент, уход в условиях дома, покупка котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание внешности
  3. Темперамент
  4. Уход в домашних условиях
  5. Покупка котенка

Бразильская короткошерстная кошка (Brazilian shorthair cat) — об этом представителе мира кошачьих вполне спокойно можно сказать, что это кошка, гуляющая сама по себе. Приводя в дом такого питомца, вам не стоит переживать, что не знаете, как правильно ухаживать за столь высокопородистым животным. Эти создания умеют быть настолько самостоятельными и независимыми, что вас это приятно удивит. Коты данной породы нисколько не надоедливы, они не будут требовать для себя внимания, когда вы чем-то заняты и, что немало важно, эти пушистики очень умны.

Содержать такого домашнего любимца — дело не только не хлопотное, а очень даже приятное, так как эти живые существа с первых дней вашего совместного проживания обустраиваются не только в вашем доме, но и в вашей семье, и в вашем сердце.

История происхождения породы бразильских короткошерстных кошек



Бразильская короткошерстная на прогулке

Если говорить о том, как в нашем мире появилась данная порода котов, то можно без угрызений совести сказать, что это дело только матушки природы, человек к бразильским короткошерстным кошкам отношения практически никакого не имеет. Но «практически» — не значит «совсем ничего».

Всё дело в том, что коренные жители жаркой Бразилии уж очень любили и уважали своих дворовых кошек, поскольку они были просто чрезвычайно умные и красивые, таких ни в одном уголке планеты днем с огнем не отыскать, по крайней мере, людям так казалось. На то время бразильцы не имели ни малейшего представления о том, как бы сделать так, чтобы об их аборигенных котах заговорили во всем мире, они не столько хотели славы и денег, сколько желали подарить жителям других стран и континентов частичку этой живой пушистой красоты. Но решение пришло само собой.

Приблизительно в 1985 году стартовала программа преображения самых обычных уличных котов в породистых, этот проект возглавил известный деятель в области фелинологии Пауло Расчи. Данная наука представляет собой часть зоологии, в которой проводятся изучения физиологии и анатомии домашних котов, их разновидностей, особенностей выведения, размножения и правил по уходу. В его команде работало множество профессиональных заводчиков кошек родом из США и Великой Британии. Таким образом, спустя несколько лет мир узнал такие породы, как американский и британский короткошерстный кот.

Как только работа Пауло Расчи одержала победу, бразильские заводчики и кошатники-любители принялись усиленно осматривать всех местных кошек. Из всего кошачьего населения Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри и Сиаре было выбрано 40 особей, они считались лучшими из лучших и стали тем самим базисом, из которого берет свое начало бразильская короткошерстная кошка, как элитная порода.

Бразильские ученные всячески экспериментировали с вязками, и когда в 1994 году у них было достаточное количество котят нужного им стандарта, они все-таки отважились отправить запрос не куда-нибудь, а во Всемирную федерацию кошек (WCF). Ответ был очень долгожданный и не настолько желаемый. После длительных переговоров и дискуссий, члены WCF огласили свое решение. Оно заключалось в том, что бразильскую аборигенную кошку добавили к породе европейского короткошерстного кота. Хоть считается, что именно европейские кошки являются прародителями этой пушистой «бразильянки», местных заводчиков такое решение не устроило. И они стали посылать свое обращение в FIFE (Международную федерацию кошек). Но от этой престижной организации бразильцы хотели получить совет, чего именно не хватает их представителям породы, чтобы быть отдельным видом. Каковым был ответ этой организации не известно. Но фактом остается то, что бразильская короткошерстная кошка признана всеми фелинологическими организациями на территории Бразилии. Всемирная федерация кошек отнесла их к экспериментальным породам, за развитием которых они всячески следят.

Описание внешности котов породы бразильской короткошерстной



Внешний стандарт бразильской короткошерстной

На первый взгляд особых внешних уникальностей у Brazilian shorthair cat нет, но присущи им кое-какие черты, которых нет ни у одной кошки. Они покоряют своим взглядом, настолько глубоким и пронзительным, что уже по глазам такого представителя кошачьего мира можно сделать выводы о его характере и интеллекте и как показывает практика, глаза этих котов врут крайне редко.

Бразильская короткошерстная кошка — это животное средних размеров, с довольно сильным коренастым туловищем, стройными лапками и красивейшими глазками. Какими бы эти коты не казались обычными и заурядными, а принятый стандарт породы у них есть.
  1. Голова. Обычно эта часть Brazilian shorthair cat имеет клинообразную форму без резких линий и переходов. По отношению к телу она маленькая, с милой мордочкой.

  2. Глаза бывают разной конфигурации, чаще всего они напоминают круг или овал, реже встречаются особи с миндалевидной формой глаз. Разрез глаз всегда немного раскосый, широко открытый. Отличительной чертой таких котов является их взгляд — поистине какой-то особенный, пронизывающий, умный, кажется, что они видят всегда что-то такое, что вызывает у них одновременно и восторг, и недоумение. Колер радужной оболочки всегда гармонирует с основным тоном окраски шерсти. Лишь у котов, «шубка» которых окрашена в серебристые оттенки, цвет глаз может быть либо желтым, либо зеленоватым.

  3. Ушные раковины у котов из Бразилии небольшие, обычно правильной треугольной формы, с легкой округлостью на конце. Кончик уха также часто украшает маленькая кисточка.

  4. Конечности пропорциональных размеров по отношению к размерам туловища. Каждая из них заканчивается округлой кистью. Лапы сильные и устойчивые.

  5. Корпус крепкий, но не особо большой, средняя масса тела бразильской короткошерстной кошки варьирует от 4 до 6 кг. Эти коты стройные и грациозные, но ни в коем случае не тощие. Грудная клетка у них довольно широкая, шея средней длины, сильная. Мышечная ткань на теле кота развита более чем хорошо.

  6. Хвост длинный, у основания намного шире, нежели кончик, хорошо опушен. Длина шерсти на хвосте соответствует всему шерстяному покрову.

  7. Шерсть бразильских кошек обычно короткая, но при этом очень густая. По текстуре жесткая, а вот на ощупь очень нежная и мягкая. «Шубка» Brazilian shorthair cat может быть окрашена в самой разнообразной цветовой гамме, тут нет ни правил, ни ограничений.

Темперамент бразильской короткошерстной кошки



Бразильская короткошерстная кошка лежит

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это во многом сказано о ней. По своей природе представители породы бразильских короткошерстных кошек очень верные, преданные, спокойные и дружелюбные домашние питомцы, но их характер во многом зависит от хозяина и его отношения к кошке. Все положительные черты пушистой бразильянки необходимо развивать постепенно.

Первое время на новом месте питомец может быть замкнутым и стеснительным, так уж эти коты реагируют на новые обстановки и незнакомых людей, но стоит им привыкнуть, как они перевоплощаются на глазах. Бразильской короткошерстной кошке нужно уделять много внимания, всякого разного. С ней необходимо играть, надо говорить, гулять, ее даже можно брать с собой в поездки. Коты данной породы самостоятельные и независимые, но этими качествами не стоит злоупотреблять, одиночество и безразличие со стороны хозяев, могут дать волю не самым хорошим чертам характера кота. Из милого мурлыки он может очень быстро превратиться в агрессивную особь.

Brazilian shorthair cat очень умны, они способны быстро запомнить свое имя и основные команды и поручения, а также интонации вашей речи, поэтому не надо говорить с домашним любимцем на повышенных тонах. Кот может не просто обидеться, а даже сильно испугаться, что скоро сказывается на его психологическом здоровье.

С маленькими детьми эти кошки весьма сдержанны и обходительны, они умеют аккуратно играть, но следует внятно объяснять детям, что животное — это не игрушка. Если ребенок делает коту больно, то есть большая вероятность, что ваш питомец прибегнет к мерам защиты с помощью когтей.

Уход за Brazilian shorthair cat в домашних условиях



Порода бразильская короткошерстная кошка

Так как эти представители мира кошачьих появились на свет естественным путем, без помощи селекционеров, то они умеют вести самостоятельный образ жизни. С таким «соседом» редко бывают какие-то проблемы, они не надоедливы, не привередливы в еде, чистоплотны и умны — чем не идеальный домашний любимец.
  1. Подготовка помещения для нового жителя. Это может показаться странным, но прежде чем приносить в дом котенка, а еще и такого любознательного и проворного, как бразильский короткошерстный (он в некотором плане мало чем отличается от ребенка), поэтому лучше всего спрятать подальше все мелкие предметы, иначе кошка по неосторожности или от голода может их проглотить. Лучше надежно укрыть провода электроприборов, так как Brazilian shorthair cat, играя с ними может в них запутаться или хуже того перегрызть и вам убыток, и неизвестно чем такие игры могут закончиться для вашего питомца. Если нет возможности упрятать все провода, их можно аккуратно обрызнуть лимонным соком, аромат цитрусовых вмиг отобьет у вашего кота желание даже подходить к этим интересным предметам. Также нужно со всей ответственностью отнестись к комнатным растениям, некоторые их виды являются ядовитыми для кошек, в частности это олеандр, азалия, хризантема, плющ, глициния. Если таковы имеются у вас в доме их лучше убрать в место, куда животному не будет доступа. Яд этих растений чреватый серьезным заболеваниям у кошек, а вот вещества, содержащиеся в листьях гортензии для кошачьих смертельно опасны.

  2. Уход за шерстью. Обычно для того, чтобы шерстка бразильской короткошерстной кошки выглядела красивой и ухоженной достаточно раз в неделю ее расчесывать, для такой шерстки оптимальным решением будет щетка средней жесткости. А вот в период линьки эти процедуры стоит участить, расчесывают кота минимум раз в день, можно и несколько раз, так вы предотвратите появлению шерсти в каждом уголке вашего дома. А так оно и будет, так как волоски бразильских котов, хоть и короткие, но очень густые и линяют они очень обильно. В обычное время можно укладывать шерсть животного влажной ладонью, это также хорошо отразиться на ее внешнем виде.

  3. Купание. К водным процедурам Brazilian shorthair cat относятся не очень хорошо, поэтому к купаниям желательно своего питомца приучать с самого раннего детства. Пока котенок мал, допускается мыть его даже каждую неделю, таким образом, он хоть немного, но преодолеет свою боязнь воды. А купать их нужно, так как их шерстка имеет склонность к жирности. Регулярность ванных процедур вы решаете индивидуально. Если ваш любимец живет в квартире, то можно купать один раз в месяц. В том случае, если вы проживаете в частном доме, и ваш кот имеет возможность гулять самостоятельно, то купания лучше проводить чаще и с помощью специального шампуня против внешних паразитов. Во время купания внимательно следите, чтобы ни вода, ни моющее средство не попало котику в глаза и в ушки. По окончанию мытья питомца нужно тщательно вытереть полотенцем и следить за тем, чтобы он не попадал на сквозняки или на холод.

  4. Уход за глазами. Промывать глазки от пыли и выделений нужно по мере необходимости. Эти коты и сами обычно тщательно вымываются, но все же нисколько не помешает раз в две недели протереть глаза бразильской короткошерстной кошки ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или ромашки. Если вы начинаете эту процедуру и заметили, что глаз кота немного слезиться, ни в коем случае не протирайте его сухим тампоном, это может вызвать воспаление слизистой оболочки.

  5. Гигиена ушей. Старайтесь хотя бы раз в 3–4 дня осматривать ушные раковины вашего домашнего питомца на предмет ушной серы. Если она есть, ее нужно убрать. Для этого вам пригодятся самые обычные ватные палочки и тот же отвар ромашки, аккуратно очистите ушко кота от лишних выделений, так вы его защитите от отита и тугоухости в более зрелом возрасте. Категорически запрещается использовать для чистки ушей спиртосодержащие средства, так как внутренняя оболочка ушной раковины очень нежная и спирт, даже в малой концентрации может спровоцировать ожог.

  6. Когти. Часто возникает вопрос: «Нужно ли стричь когти котам?» Ответа на него однозначного нет, это все в зависимости от обстоятельств. Коготки у бразильских котиков довольно сильные и их нужно стачивать. В раннем возрасте попробуйте приучить кота к когтеточке, если этого сделать не удалось, тогда нужно брать в руки маникюрный набор, в целях сохранения обоев и обивки дивана. Стричь когти котам нужно аккуратно, отрезается лишь прозрачный край и ни миллиметра больше, так сквозь когти у этих животных проходит масса нервных окончаний, и неправильный отрез может привести вашего питомца в болевой шок.

  7. Туалет. Приучать бразильского короткошерстого кота к лотку обычно не составляет особых трудностей. Но из всех правил бывают исключение, особенно если вы принесли в дом не котенка, а взрослую особь. Когда ваш питомец справил нужду где-то в квартире и все последующие позывы ведут его в то самое первое место, то вам пригодится все тот же, сок цитрусовых. Пока ваш кот в недоумении, куда бы ему податься, покажите ему лоток, лучше предварительно сбрызнутый жидкостью для приучения котов к туалету.

  8. Питание. Правильно подобранный рацион кормления Brazilian shorthair cat — залог его здоровья и долголетия. Первое, о чём нужно помнить, что приучать кошек к определенному меню необходимо с раннего детства, так как позже переучить его будет трудно, а второе, не менее важное правило гласит о том, что еда с хозяйского стола — не может быть пищей для кота. Есть он может все, и колбасу, и сыр с плесенью и специями, и многое другое, а вот принесет ли ему это пользу или более того не будет ли у него проблем — это уже вопрос отдельный. Пряности, которые привыкли кушать люди, могут спровоцировать у котов огромное количество болезней со стороны пищеварительного тракта и мочеиспускательной системы. Можно кормить своего бразильского короткошерстого котенка готовыми кормами высокого качества, обычно в их составе правильно подобрано количество всех веществ, витаминов и минералов. Допускается угощать котов, как сухим кормом, так и консервами, или комбинировать, но нельзя резко переходить с одного на другой.

Если вы решили самостоятельно составлять рацион для вашего мурлыки из домашней пищи, то следует учесть, что в кошачьем меню должны присутствовать такие продукты, как нежирное, отварное мясо, это может быть курица, говядина, индейка или кролик, морская рыба, кисломолочные продукты, овощи, как сырые, так и прошедшие термическую обработку.

Нельзя забывать и дополнительных подкормках витаминными и минеральными комплексами. Очень важен для хорошего развития кота кальций и фосфор, ведь его недостаток чреватый проблемам с костным скелетом кота. Кошкам необходим и витамин Н, который отвечает за иммунитет (содержится в куриных желтках, печени, почках).

Покупка котенка бразильской короткошерстной



Котёнок бразильской короткошерстной кошки

При покупке кота данной породы нужно быть внимательным, на территории нашей страны питомников с этими котятами нет, поэтому вы рискуете за большие деньги получить обычного котенка со двора. В Бразилии цена на обось аборигенной породы составляет 400–500 $.

Подробнее о бразильской короткошерстной в нижеследующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *