Общие данные, древнее происхождение и применение предков маламута, развитие и популяризация, уменьшение численности, восстановление, сегодняшнее положение.
Аляскинский маламут (Alaskan malamute) — крупная домашняя порода древнего происхождения, зародившаяся в верхней части западной Аляски. Ее вывело племя малемутов инуитов, и применяло сначала для утилитарной цели, а затем в качестве ездовой собаки. Часто эти псы часто принимаются за сибирских хаски, из-за сходства окраса. Но, на самом деле их личность, более доминирующая. Внешне они очень схожи с волком, только намного большего размера и крепкого костяка. Сегодня маламуты используются для гонок на собачьих упряжках, а также и для развлекательных совместных путешествий на санях.
Древнее происхождение породы аляскинский маламут
Порода напоминает «серого брата». Она считается самой старой собакой на североамериканском континенте и давно связана узами дружбы с человеком. Теория, подтверждается археологическими находками, датированными от 12 до 20 тысяч лет в виде резьбы по кости, что показывает alaskan malamute, которые подобны тем же, что живут сегодня.
Анализ ДНК, проведенный в 2004 году, также поддерживает старинное происхождение и близкие генетические связи аляскинского маламута с волком. Эти псы были первыми одомашненными восточными или среднеазиатскими волками, привезенными в Северную Америку кочевыми охотничьими собирателями. Эти древние питомцы путешествовали с ранним человеком на континент через Берингов пролив из Восточной Сибири на Аляску, во время поздней части ледникового периода, более 14 000 лет назад.
Как отмечают данные ДНК, аляскинский маламут и сибирский хаски имеют близкие генетические связи друг с другом. Именно они отвечают за очевидное физическое сходство и волчьи черты, присущие им. Основное различие между двумя породами это размер — malamute более крупный, сильный и мощный. Таким образом, описание собаки палеолита, соответствовало по параметрам именно им.
Применение предков аляскинского маламута
Как и многие ранние племенные группы Северной Америки, псовые стали важной частью выживания, выполняя множество ролей. Они использовались для охоты и отслеживания дичи, как компаньоны, как опекуны дома и защиты против конкурирующих племен или хищников. Антропология свидетельствует о том, что эскимосские цивилизации существовали на мысе Крузенштерн еще в 1850 году до нашей эры. Широко признано, что задолго до использования санок, эскимосы содержали собак для ловли дичи и охраны.
Из-за нехватки пищи и сурового климата Аляски, эти псы должны были быть устойчивыми, поскольку природный отбор играл неотъемлемую роль в их развитии. Те особи, которые не могли выжить в жестких условиях, умерли, в то время как опытные образцы передавали свою генетику будущим поколениям. Именно благодаря процессу естественного отбора ранние северные собаки стали довольно сильными типами с уникальными характеристиками и сумели сохраниться на протяжении веков.
Тогдашняя эскимосская жизнь состояла из кочевых путешествий и чрезвычайно опасных ситуаций, так как люди охотились за зверем, чтобы выжить и лучше обустроиться. Точную дату создания аляскинского маламута определить нельзя. Известно, что около 1000 г. н.э. инуиты (коренные народы арктических регионов Канады, Сибири и Аляски) мигрировали из Аляски в Северную Канаду со своими питомцами. Это говорит о том, что уникальные виды собак выведены для выполнения определенных целей в эскимосском обществе, такие как транспортировка или перевозка грузов применяющиеся в настоящее время.
Как и где развивался аляскинский маламут?
Исследователи считают, что жизнь в северных условиях Канады и Аляски была бы невозможна без саней. Тем не менее, версии раннего развития и датировки этого процесса ездовых псовых в значительной степени являются предположительными. В Северной Америке археологи обнаружили части саней, которые уникальны. Они относятся к 1150 году н. э. и приписывают культуре Туле — предкам сегодняшнего инуита, использующие силу собаки для перемещения груза из одного места в другое.
Считается, что аляскинский маламут возник из группы псовых инуитов, коренных жителей районов Северо-Западной Арктики и Северного склона Аляски и района Берингова пролива. Они называли себя «малемитер», что на эскимосском диалекте означает «жители Мале». Сегодня эти люди именуются людьми Куувангмиюта или Кобука. Поселившись здесь после большой миграции, они в основном занимали верхнюю часть реки Анвик и берега Коцебу-Саунда. Именно здесь alaskan malamute развивался последующие столетия посредством естественного отбора и селективного размножения местных народов.
Стандарт разведения заключался в создании эффективного грузового тянущего животного, сторожа и охотника способного выжить в неумолимом климате. Результатом длительного процесса явился аляскинский маламут, традиционно использующийся для охраны домов и селений, ловли тюленей и полярных медведей, вытаскивания крупной добычи (карибу и огромных частей кита) а также доставки их в деревню для разделывания.
Исследователи считают, что порода развилась в прибрежных районах дальше на юг. Не исключено, что в более южных прибрежных районах Аляски она также могла быть, так как в это время люди нередко мигрировали со своими собаками в места, обеспечивающие пропитание. Для раннего эскимоса, охота и рыболовство диктовались погодой и вероятно, прибрежные районы в определенные сезоны или годы могли предложить больше. Это также объясняет распространение популяции аляскинских маламутов на севере и юге от первоначальных поселений вокруг залива Коцебу.
Эскимосы малемиут работали и также развивали своих высокопрочных, умных и надежных псов. Их выживание зависело от этого. Для них жизнь была постоянным перемещением из одного места в другое в поисках ценной дичи. Говорят, что они относились к аляскинским маламутам как ценности и часто их кормили. Это помогает объяснить особое расположение представителей разновидности к людям по сравнению с другими арктическими ездовыми породами.
Нормой для многих других северных видов была жизнь в бесчеловечных, неполноценных условиях. Для племени аляскинские маламуты были такими же членами семьи и сообщества, как и любой человек. Дети и щенки ползали вместе по полу хижин, и мальцов кормили рядом со щенками. Нехватка пищи мешала широкомасштабному размножению этих собак, их было мало.
Популяризация аляскинского маламута
Первые европейцы добрались до Аляски из России. Семен Дежнев приплыл из устья реки Колымы через Северный Ледовитый океан, вокруг восточной Азии до реки Анадырь в 1648 году. Открытие исследователя не получило общественной огласки и оставило открытым вопрос о том, связана ли Сибирь с Северной Америкой. В 1725 году, царь Петр I организовал 2-ю камчатскую экспедицию. Туда отправились корабли, Св. Павел и Св. Петр, под началом капитанов россиянина Алексея Чирикова и, датчанина Витуса Беринга. Они отплыли в июне 1741 года из российского порта в Петропавловске.
Достигнув материка Аляски, Беринг после короткой высадки повернул на запад в Россию, чтобы сообщить новости об открытии, а капитан Чириков оставался там. Это решение означало, что он должен был попытаться пересечь в начале зимы Берингово море, которое отличается небольшой глубиной, изменчивой погодой, холодными температурами и сильными волнами, что было сродни самоубийству.
Корабль потерпел крушение на острове Беринга и мореплаватель, и его команда высадились на сушу. Они еще не знали, что откроют для людей аляскинского маламута. Именно здесь Беринг заболел и умер, пытаясь выжить зимой со своей командой. Когда зима отступила, оставшиеся члены экипажа построили небольшую лодку и отплыли домой в августе 1742. Добравшись до берега Камчатки, они привезли с собой шкуры морских выдр — лучший мех в мире, чем вызвали бы интерес российских поселений на Аляске.
К концу 1790-х годов там были созданы постоянные поселки. За русскими на эту территорию пришли французские и английские исследователи, рыбаки, китобои и охотники, что также хотели использовать ценные природные ресурсы кита, морской выдры, моржа и тюленя. Большой интерес для капиталистов представляли эскимосы малемиут и их добрые выносливые псы. Аляскинский маламут работал при убийственных условиях, жесткого холода, требовал мало еды и был способен возить чрезвычайно тяжелые грузы на большие расстояния.
Эти «атрибуты» делали животное чрезвычайно желательным в работе для торговли мехами. Иностранцы начали знакомиться с местными жителями, так как у них были эти собаки и знание по их правильному содержанию и использованию. Но белым людям было трудно купить аляскинских маламутов из-за их небольшой численности и высокой ценности. Это помогает объяснить относительно небольшое количество основополагающих сегодняшних особей.
Однако, к концу 1800-х годов с открытием нефтепромысла рухнул рынок меха, китового жира и уса. Иностранцы ушли с Аляски, оставив природные ресурсы в состоянии исчезновения. Выживание эскимосов зависело охоты и с уменьшением количества местных животных, многие умирали от голода. У них не было иммунитета к чужеродным заболеваниям. Численность местного населения малемиута уменьшилась на 50 %.
А потом 16 августа 1896 года, началась Клондайская золотая лихорадка в результате открытия Скукума Джима Мейсона богатых месторождений золота в городе Бонансе, вдоль реки Юкон. Это вызвало новый интерес к Аляске, и иностранцы снова наполнили эту территорию. Последующая безумная иммиграция спровоцировала большой спрос на сильных и выносливых собак, таких как аляскинский маламут, которые могли выживать в суровых северных условиях при перевозке тяжелых грузов.
Таким образом, ездовые псы стали очень дорогими. Было обычно заплатить от 1500 $ до 40 000 $ за небольшую свору и от 500 $ до 13 000 $ за хорошую собаку. Высокая сумма, выплачиваемая за способных псовых, в сочетании с тем фактом, что эскимосы по-прежнему страдали от «чужаков», которые постоянно покушались на их «родной» источник пищи, заставляли из обменивать или продавать своих четвероногих друзей, чтобы выжить. Такое положение стремительно превратило аляскинского маламута в самого дорогого и почитаемого тягового питомца по перевозке тяжелых грузов в регионе.
Наряду со старателями, пытающимися разбогатеть, появились импортные породы. Нехватка истинных аляскинских маламутов и их стоимость привели к тому, что золотокопатели попытались воспроизвести его физические атрибуты и способности, разводя плененных волков с добавлением кровей сенбернара и ньюфаундленда. К сожалению, это не создало конечного животного, как они надеялись. Вместо этого, эти новые гибриды были более заинтересованы в борьбе между собой, чем в сплоченной командной работе ездовых псов.
Поскольку все больше и больше старателей и поселенцев прибывало в район, надеясь преуспеть, любая крупная собака, которая могла тянуть тяжелые грузы, сразу же добавлялась к «селекционной смеси». Государственная служба, такая как почтовые услуги, должны были быть модернизированы для поддержки прироста населения. Это еще больше увеличило спрос на сильных, долговечных ездовых животных, таких как аляскинский маламут, способный вытаскивать до 700 фунтов миль по пересеченной местности с одного района в другой.
Также в это время, гонки на собачьих упряжках стали крайне популярным видом спорта. 1908 год заложил основу «Nome Kennel Club» — организатора ежегодного заезда в 408 миль от Нома до Свечи и обратно через Аляску. Состязания называли «All Alaska Sweepstakes». Победа в этом мероприятии означала признание, призовые деньги и мгновенную славу внутри и за пределами региона. Такое соревнование было настолько популярным, что люди со всей Аляски и соседних районов собрали самых быстрых псовых, которых они могли найти, и запрягали их свои сани и принять участие в соревнованиях. Это еще способствовало еще большему увеличению чистокровной численности аляскинского маламута.
Уменьшение численности и история восстановления аляскинского маламута
В то время как выносливость и способность псов выжить в жестком климате сделали их очень желанными, но по стандартам гонок они были медленными. Гонщики и заводчики, надеясь сохранить свои завоеванные титулы, хотели улучшить скорость маламутов и начали пересекать их с более быстрыми псовыми. Этот период скрещивания стал известен как «время распада арктической ездовой собаки». Хотя порода могла быть потеряна за этот период, ее естественная генетическая адаптация к выживанию в этом суровом климате на скудных рационах оказалась спасительной.
Аляскинский маламут — продукт естественного отбора в суровой природе арктики в течение нескольких столетий. Хотя человек хотел улучшить его, добавив более быстрые породы из континентальных Соединенных Штатов, было бы не так легко отменить столетия выживания посредством естественной адаптации. С прекращением золотой лихорадки, закончилось безудержное скрещивание различных видов в попытке создать идеального ездового пса. Оставшиеся особи, вскоре начали возвращаться к типу шпица, к которому принадлежат все северные разновидности. Даже первое поколение гибридов больше походило на аляскинских маламутов, чем на вторую половину их «смешанных» отпрысков. Спустя короткое время, через три поколения, все видимые признаки «иностранных собратьев» исчезли из оставшихся alaskan malamute.
Предполагается, что эти псовые — настоящая арктическая порода со специализированными генами стойкими к условиям холодной погоды, гибриды могут не унаследовать эти признаки, что делает невозможным их выживание. Хорошим примером является то, что аляскинский маламут, нуждается в гораздо меньшем количестве продуктов для существования в климате Аляски, чем другие породы сопоставимого размера. Предыдущий период скрещивания может также объяснять небольшие изменения в размере и цвете, найденные среди представителей вида сегодня. Однако эти вариации не следует считать показательными для нечистого размножения современных собак, и их нельзя рассматривать как отклонение от истинного типа.
Сегодняшнее положение собак аляскинские маламуты
Вступление в 20-е годы будущее вида было критическим. Будучи природно созданным, он сумел сохраниться в эпоху распада, но численность была мала, пока не произошли важные перемены. Удачей послужило распространение информации о псах небольшой группой любителей. С их помощью началось восстановление alaskan malamute. В течение следующих 20 лет порода будет разделена на три линии (Коцебу, М’Лот и Хинмана-Ирвина), которые объединят позже, чтобы создать современных представителей этих псовых.
Сегодня аляскинский маламут — одна из самых популярных северных псовых в мире. Из скромных начал, как едва признанные ездовые и грузовые собаки эскимосов малемиутов, они стали официальной государственной собакой Аляски. Такие питомцы проявляются в каждом государстве и присутствуют практичесик во всех цивилизованных мировых странах. Они выступают в ринге послушания, как служебные псы, помощники инвалидов, и становятся отличными компаньонами. Многие из них по-прежнему используются для в своей традиционной роли в качестве грузовых и санных животных.