Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

История возникновения аляскинского хаски

Собака аляскинский хаскиОбщие характерные особенности, какие псовые являлись прародителями аляскинского хаски, предназначение, уникальность породы, её теперешнее положение.
Содержание статьи:

  1. Происхождение прародителей и их предназначение
  2. История развития
  3. Особенности применения
  4. Уникальность
  5. Теперешнее положение

Хотя Аляскинского хаски или Alaskan husky обычно называют породой, на самом деле они являются типом или категорией собаки, что определяется только той целью, ради которой она служит — прочного и высокоэффективного ездового животного. Псы не отвечают требованиям, необходимыми для того, чтобы быть признанными единым видом, поскольку нет единого стандарта и никаких окончательных определений относительно их происхождения. В течение последней половины XX века, для категории «alaskan husky» был разработан ряд специализаций по типу, в состав которых входят ездовые псовые: Маккензи ривер-хаски, маламут, спринтерские аляскинцы (eurohound).

Аляскинские хаски умеренного размера, в среднем от 16 до 28 килограмм. Некоторые из них поверхностно напоминают гоночные линии породы сибирских хаски (которая является частью генетической смеси alaskan husky), но, как правило, они более мелкие и компактные с выраженной подтяжкой. Окрас и маркировка могут различаться. «Аляскин» может быть любого возможного цвета собаки и с различными отметинами. Раскосые глаза также обладают вариацией оттенков. Шерстный покров почти всегда проявляет короткую или среднюю длину, но никогда не длинный. Более короткая длина покрытия определяется необходимостью эффективного рассеивания тепла во время гонок.

В очень холодных условиях аляски часто участвуют в «собачьих пальто» или в защитных костюмах, прикрывающих спину и живот. В частности, на дистанционных гонках эти псовые частенько нуждаются в «собачьих пинетках», чтобы защитить лапы от стирания и растрескивания. Качества устойчивости и климатической стабильности, которые преобладают в таких породах, как сибирский хаски и канадская инуитовая собака, проявляются в аляскинском хаски, а также первостепенная ценность в их скорости. В соревнованиях на дальних дистанциях им требуется значительная забота и внимание на трассе при остановках во время отдыха.

Происхождение прародителей аляскинского хаски и их предназначение



Два аляскинских хаски

История зарождения alaskan husky начинается с многочисленных местных деревенских собак Северной Америки, присутствующих в регионе еще задолго до прибытия европейцев и русских. В доколумбовый период, до 1492 года путешествий Христофора Колумба, археологические исследования привели доказательства, что на этой территории обитало большие популяции псовых.

Люди инну, коренные жители теперешнего современного северо-восточного Квебека и Лабрадора, проживали здесь в качестве охотников-собирателей в течение нескольких тысяч лет. Они содержали питомцев, которые помогали им в охоте на каноэ. Также на территории, которая теперь является штатом Вашингтон и Британской Колумбией, коренными народами разводились псы «salish wool dogs», из-за их шерсти, чтобы делать из нее такие изделия, как одеяла и одежду.

У талтанских индейцев тихоокеанских северо-западных территорий Канады была талтанская медвежья собака (tahltan bear dog). Размер этих маленьких песиков, обычно позволял на охоте перевозить их в рюкзаках для экономии энергии. Выпускались «помощники» только тогда, когда находили зверя. Причем, несмотря на их миниатюрность, талтаны работали и по крупному зверю, так как были бесстрашные и приспособленные к такой деятельности. На данный момент, породных представителей сохранилось крайне мало. По узкопрофильным исследованиям некоторых организаций, например, книга рекордов Гиннеса, их причисляют к исчезнувшему виду, что является неверным.

В дополнение к этим разновидностям, было множество других обычных индийских или деревенских собак на территориях Северного и Южно-Американского континентов. Именно от этих ранних прародителей, в частности, прибрежной эскимосской собаки (coastal eskimo dog) самого северного деревенского вида того времени, ведет свою родословную аляскинский хаски.

Как прибрежная эскимосская собака, так и аляскинская деревенская домашняя собака произошли от древних псовых, питомцев собирателей кочевого охотника, которые использовали земли Берингии, чтобы мигрировать через Берингов пролив на Аляску более четырнадцать тысяч лет назад. Согласно недавнему анализу ДНК, эти ранние линии берут начало от восточных или среднеазиатских волков. Восстановленные артефакты показывают, что они были полностью одомашнены человеком во время кочевки племен.

Для ранних племенных групп Северной Америки эти разновидности были крайне важной частью их стиля жизни. Животные помогали людям выживать в суровом климате, а также выполняли другие различные функции. Например, применялись для охоты и отслеживания дичи, пополнения запасов еды, были в роли как компаньонов, так и сторожей домашнего очага. Они также эффективно перевозили тяжелые грузы летом и волокли запасы продовольствия и других пожитков человека по снегу зимой, поскольку ранним кочевым жителям Аляски приходилось постоянно мигрировать с одной области в другую.

История развития аляскинского хаски



Мордочка аляскинской хаски

Теоретизируется, что технология первых перемещений на санях или их появление сыграли крайне важную роль и оказали самое значительное влияние на развитие современного аляскинского хаски. Вместе с салазками появилась потребность в применении способностей, силы и выносливости этих начальных псовых, чтобы помочь человеку на охоте, и рыбной ловле. Появление саней также привело к участию в небольших сельских соревнованиях, так как каждый местный «племенник» хотел узнать, кто обладал самым быстрым и прочным питомцем. Они начали размножать этих ранних ездовых собак, специализировано из-за присущих им качеств (устойчивости и скорости), а также из-за виртуозных охотничьих способностей.

Начало появления прибрежной эскимосской собаки, как правило, варьировалось от региона к региону. В некоторых районах обитали более крупные и сильные особи, а другие показывали преобладание наиболее мелких и быстрых, длинноногих или стройных животных. Но их объединял один общий знаменатель во внешнем виде, независимо от их местопроживания. Он состоял в том, что все эти псовые были хорошо сложены, имели плотно завитые хвосты, большие головы, густую шерсть с плотным подшерстком и выглядели похоже на лаек, проявляя атрибуты современного сибирского хаски.

Эти «прибрежные жители» или эскимосские собаки (eskimo dogs) были очень выносливыми животными с тяжелым костяком, которые обладали способностью выживания при очень низких температурах с минимальными количествами пищи и воды. Как и многие древние породы, естественный отбор сыграл важную роль в развитии аляскинского хаски. Из-за нехватки еды, поскольку большинство мясных продуктов, которые потребляли жители деревни, добывались на охоте, многих псовых кормили только в зимний период. Их хозяева ожидали, что в течение летних деньков псы прекрасно смогут позаботиться о себе сами.

Кроме того, было не редкостью вывозить этих собак на острова в течение летнего времени, при этом обеспечивая им лишь случайные кормления — снова оставляя их на большую часть периода предоставленными самим себе. Такая экстремальная практика «выживает только сильнейший» создала разновидность псовых, которая была и по сей день способна к невероятным подвигам по проявлению силы, выносливости и духа.

Например, одна из задач, поставленных перед ними, заключалась в том, чтобы животные обладали силами вытаскивать большие куски туши кита из моря, для дальнейшего перетягивания по морскому льду, где их потом дополнительно разделывали люди. Это были собаки, свидетелями которых являлись английский моряк и исследователь Мартин Форбишер в 1577 году, а позднее в 1897 году норвежский исследователь Фритьоф Нансен.

С другой стороны, аляскинские деревенские собаки иногда имели короткие и пышные закручивающиеся хвосты и обычно были более стройными и достаточно необычными по внешности, чем прибрежные эскимосские псы. В отличие от coastal eskimo dog, которая сохранилась в современной версии инуитской собаки полярного севера (inuit sled dog), канадской эскимосской собаке (canadian eskimo dog) и гринландере (greenlander), «деревенский пес» был полностью разбавлен импортными европейскими и сибирскими породами и ушел в прошлое.

С гибелью аляскинской деревенской собаки началась золотая лихорадка на реке Клондайк, которая была подкреплена 16 августа 1896 года открытием богатых месторождений золота Скукумом Джимом Мейсоном в потоке Бонанза Крик, западный Юкон, Канада. Последующие безумные иммиграции людей на золотые прииски Аляски также привело к появлению импортных видов псовых, которых в последствии пересекали с местными разновидностями Аляски, чтобы создать более выносливые породы.

Разработчики даже пытались воспроизвести физические атрибуты и способности прибрежной эскимосской собаки. Захваченных волков разводили, скрещивая их с сенбернаром (st. bernard and) и ньюфаундлендом (newfoundland). К сожалению, такие любительские селекционные попытки не привели к созданию конечного животного, несмотря на их надежды и планы. Вместо этого, случилось так, что эти новые гибриды были более заинтересованы в соперничестве между собой, чем в качественной работе в сплоченной команде на собачьих упряжках.

Особенности применения аляскинских хаски



Аляскинская хаски на снегу

Поскольку все больше и больше старателей и поселенцев приходили в «золотой район», надеясь преуспеть в обогащении, любая крупная собака, которая обладала способностью к тяжелым нагрузкам, сразу же добавлялась к размножающимся линиям. Государственные услуги, такие как почтовые доставки, должны были быть модернизированы для поддержки прироста населения. Такое положение дел еще больше увеличило спрос на сильных, ездовых псовых, способных перевозить на себе более трехсот килограмм почтовых сообщений на многие километры по пересеченной местности с одного почтового адреса на другой.

Леонард Сеппала, норвежец по национальности родившийся в Америке был большим любителей гонок на собачьих упряжках. Он отвечает за дальнейшее разбавление кровей и замену Аляскинской деревенской собаки, путем смешивания импортированных им сибирских хаски (siberian huskies). Эти новые псы показали значительные способности по быстроте, чем более крупные медленные питомцы эскимосов и другие крупные виды смешанной породы, используемые в то время.

Известные своей стойкостью, счастливой природой и твердой трудовой этикой, многочисленные экземпляры сибирских хаски были доставлены в сельские районы и далее смешаны с местными деревенскими разновидностями, создавая «аляскинцев» (Преемников Аляскинского хаски). Крови других пород, таких как гончих (hound), пойнтеров (pointer) и ирландских сеттеров (irish setter), впоследствии будут добавлены для увеличения различных параметров, таких как скорость, стойкость и выносливость.

Хорошим примером одной из этих ранних смешанных пород с хаски, пойнтерами или гончими собаками является знаменитый пес по кличке «Балто». Он был ведущей ездовой собакой в конечной экспедиции 1925 года которая направлялась в Ном чтобы доставить сыворотку тяжело больным людям.

В эту местность дифтерийный антитоксин транспортировался из города Ненаны, Аляска. Доставив лекарство на собачьих упряжках люди побороли вспышку заболевания. Этот пробег сегодня отмечается ежегодной гонкой «iditarod trail sled dog race». Популярность гонок на большие расстояния в 1970-х годах также привела к тому, что грейхаундов (greyhound) добавили к генофонду alaskan husky.

Уникальность аляскинских хаски



Собака аляскинский хаски лежит

Некоторые современные питомники, содержащие гончих, даже прилили кровь пойнтера (pointer) и салюки (saluki) для создания специализированных еврогончих (eurohounds).

Хотя по-прежнему технически аляскинский хаски, на самом деле считается потомком от креста между аляскинским хаски и немецким короткошерстным пойнтером (german shorthaired pointer). Многие рассказывают, что eurohound является самой непревзойденной гончей спринтерской собакой в мире. Это животное, которое сочетает в себе многолетние навыки отточенной способности идти в упряжках alaskan husky, но с энтузиазмом и атлетизмом german shorthaired pointer.

Современный аляскинский хаски или «Аляскин» — смесь всех этих типов. Alaskan husky взял от них самые лучшие качества. Линда Сперлин, основоположница породы аляскинский кли-кай (alaskan klee kai) много знала и писала об этих псовых. В отрывке об истории разновидности указано следующее:

«Для многих из тех, кто не знает породу аляскинский хаски, должно быть известно, что эта разновидность представляет собой важную часть истории и легенд о краях Аляски. Их данные такие (выносливость, скорость и характер) делают их одной из лучших ездовых собак в мире.

Это не выдуманные хаски из знаменитых книг Джека Лондона, и они не являются прекрасными сибирскими хаски, которые русские импортировали с полуострова Камчатка в XVIII веке, чтобы тащить их салазки груженые мехами. На самом деле, предшественники аляскинского хаски были потрепанной маленькой индийской собакой, используемой людьми внутри территории Аляски. Подозревается, что обнаруженные в Савунге салазки-упряжки из китового уса, антропологи «оценивали», почти в пять тысяч лет, которые тянули великие прародители сегодняшнего alaskan husky.

Однако эта маленькая индейская собака не пользовалась большим уважением в мире псовых до последних пятидесяти лет или около того. В первой половине века сибирский хаски, по большей части, царствовал как лидер в «ездовом мире». Затем, в конце 1940-х годов, когда гонки на собачьих упряжках стали довольно прибыльным занятием, такое положение стало поворотным. Аляскинские селекционеры начали всерьез развить разновидность в аляскинских хаски, породу которую мы ее знаем сегодня. Alaskan husky — смесь лучших».

Теперешнее положение аляскинского хаски



Стая аляскинских хаски

В сегодняшнее время, представители разновидности могут быть крестами гончих, хаски-типов или их сочетанием. Они также сильно варьируются по размеру и меняют внешние данные в зависимости от использования конкретной особи, будь то гонки в упряжках или охотничья деятельность. Например, рабочая собака для соревнований в упряжках обладает массой от 22 до 36 килограмм, в то время как особь, применяющаяся в «кроссе» на салазках, имеет вес от 15 до 27 килограмм.

Гонки в собачьих упряжках сильно различаются по типу и могут содержать чистокровных пойнтеров или гончую для современной «eurohound» — спринтерская собака, которая не имеет себе равных для победы в конкуренции на коротких дистанциях и представляет собой преимущественно черную комбинацию хаски и немецкого короткошерстного пойнтера.

Аляскинские хаски, предназначенные для дистанционных гонок, будут соревноваться от 50 до 1000 миль, поскольку собаки для средней дистанции состязаются на расстояния начиная с 20 и до 250 миль. Многие из них сохраняют необыкновенное толстое шерстное покрытие, сбалансированные тела и жесткие конечности, полученные от других северных пород. Alaskan husky иногда могут носить пинетки и пальто во время состязаний из-за более короткой и тонкой шерсти и менее выносливых ног.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *