Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Характеристика аляскинского маламута

Аляскинский маламутАляскинский маламутПроисхождение породы, внешние черты аляскинского маламута, поведение собаки и ее здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Характеристика внешнего вида
  3. Отличительные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Если вы зачитывались книгами Джека Лондона, то считайте, что эта собака ваш старый знакомый ― герой северных рассказов. Эти животные могут быть представителями не только полярного, но и пляжного типа собак. Конечно же, лучше всего, ему удается роль компаньона и друга человека.

Происхождение породы аляскинский маламут



Мордочки аляскинских маламутов

Никто точно не знает, когда сформировался этот прекрасный вид псовых. Северные люди, разводили таких собак с незапамятных времен. Обнаружены останки предков маламутов, аборигенных псовых, возраст которых около 6000 лет. Таким забавным названием, порода обязана одному из эскимосских племен инуит малемиут, населявшее верхнюю часть реки Алсек, в штате Аляска. Слово «миут» переводится как народ. Прежде, это была территория Российского государства, а в конце 1867 года, ей стали владеть Соединенные Штаты Америки.

В суровом, экстремальном климате, выживание людей было сложным и поэтому, напрямую связано с псовыми. Эти собаки помогали перевозить людей и различные грузы, на большие расстояния. Участвовали в повседневной жизни эскимосов. Купцы рассказывали, что щенки и эскимосские дети, воспитывались вместе. Взрослые не боялись доверять им своих отпрысков. Собака ориентирована на человека, должна жить с ним рядом, и служить ему. Основным критерием отбора этих псовых у эскимосов, были их рабочие качества. Только самых сильных, доминантных и здоровых особей, оставляли и получали от них потомство.

Золотая лихорадка в конце XIX века, обеспечила аляскинским маламутам изрядную востребованность и популярность. К сожалению, для собак это обернулось не лучшим образом. В этот период была утеряна чистота породы. Работы по поиску золота, имели свою специфику и проводились в короткие периоды. В свободное время, скучающие люди, хотели чем-нибудь себя развлечь. Кроме алкоголя, это были соревнования и определенные пари, в которых псовые имели особое значение. Состязания были: на испытание силы, скорости и выносливости.

Коренных собак, которые не создавали впечатление выносливых и скоростных, во внимание никто не брал. Предпочтение отдавали ньюфаундлендам, сенбернарам или огромным «двор-терьерам», получившимся путем смешения гигантов и здешних псовых. Именно животные таких видов, были первыми участниками гонок в упряжках, ни одной аборигенной собаки, заявлено в них не было. Но вскоре, маламуты и хаски превзошли метисов во всех состязаниях. По сей день, эти азартные соперничества проводится в США, и порода занимает первые лидерские позиции.

В 1933 году, юная учительница из Массачусетса, узнала о них из газет. Ей пришла мысль, что группа ездовых собак, способна отлично развлечь людей на празднике, приводящимся в этой местности. Она решила, во что бы то ни стало, раздобыть аляскинских маламутов. Эва Сильви не предполагала, что они будут частью всей ее жизни. Вместе с мужем Милтоном, они стали самыми крупными их заводчиками. Благодаря ее усилиям, в 1935 году, американский кенел-клуб, признал маламута. Первым, в родословную книгу, занесли кобеля по кличке «Грип оф Юкан». Следующий год стал для него победоносным. На выставке, он завоевал титул чемпиона.

Большую известность маламуты приобрели благодаря участию в экспедиции Ричарда Берда в Антарктику. Во время второй мировой войны, эти псовые служили в армии. Предоставленная им честь, чуть не обернулась для них трагедией. К концу войны, они чуть не исчезли с лица земли. Но в 1947 году, их история возродилась тремя линиями: «Коцебои», «М-лут», «Хинман-Ирвин». Существование последней было не долгим, но ее корни оставили след в усовершенствовании вида.

Первые две линии, разнились друг с другом. Коцебои в своем исконном виде, обладали: великолепной головой, небольшим ростом, и волче-серым цветом шубы. М-лут: были выше, с более узкой грудью и мордой, красивыми ушами, и широким спектром расцветок, в том числе и рыжей. Характер был более мягким и покладистым. Помимо этого, строение углов ног, было не столь совершенно, что не позволяло бежать более свободно и легко, как современным особям.

В течении делительного времени, две разновидности выводились отдельно, пока Роберт Зойлер не соединил их вместе. В итоге, он получил псовых с прекрасными данными. По своему типу, аляскинского маламута причисляют к шпицу или лайке, с оттенками волчьей внешности. Селекционеры лишь частично приложили руку к генетической корректировке его поведенческих черт. Повлияв на сглаживание агрессивного поведения, люди не изменили его социальные инстинкты.

Характеристика внешнего вида собаки



Внешний вид аляскинского маламута

Аляскинский маламут, ездовая собака, выведенная для транспортировки полновесных грузов на далекие расстояния, в чрезвычайных климатических условиях. Проявляет максимум эффективности при минимальном расходе энергии, благодаря генетике своих движений. Оптимальный рост у кобелей 65 см, у сук 58 см. Вес от 34 до 38 кг. Имеет активный вид и гордую осанку. Они высоко держат голову и обладают оживленным взглядом.
  1. Голова крупная и могучая. Выявляет большие умственные способности. В гармонии с пропорциями туловища. Череп наибольшей ширины между ушами, постепенно сужается в направлении глаз. Он немного закруглен и постепенно становится более уплощенным. Щеки также сдержанно плоские.

  2. Морда в равных пропорциях с длиной черепа, толстая и массивная. От черепа сужается к носу. Губы, плотно прилегающие друг к другу. Челюсти расширенные, с крупными зубами и прикусом типа ножниц. Мочка носа и губы всегда черно-пигментированные.

  3. Глаза ― темно-коричневые, у особей рыжей масти более светлые, вплоть до янтарного. Косо расположенные, удлиненной формы, небольшие.

  4. Уши ― некрупные, прямостоящие. В зависимости от величины головы, могут казаться маленькими. Верхняя часть ушей, имеет треугольную форму, их кончики слегка закруглены. Нижняя часть ушной раковины, плотно прилегает к черепу на уровне глазного яблока. В поднятом положении, они слегка поданы вперед. При движении маламута они загибаются в сторону черепа.

  5. Шея ― мощная, скорее короткая, нежели длинная. Имеет дугообразную форму.

  6. Корпус компактный, не слишком короткий, мощный, массивный с развитой и объемной грудной клеткой. Спина прямая, с легким уклоном в направлении бедер. Поясница мезоморфная и умеренно длинная, что позволяет собаке ритмично и легко двигаться.

  7. Хвост аляскинского маламута образует прямую линию с позвоночным столбом. Покрыт густой украшающей пышной шерстью, поднимается над спиной и загибается к позвоночнику.

  8. Конечности крепкие умеренно угловатые, прямостоящие и мускулистые. Лопатки покатые. Передние ноги имеют короткие нижние части, при виде сбоку вертикальные. Задние ноги обширные, с исключительной толкательной силой. Бедра мускулистые, широкие, с крепкими щиколотками.

  9. Лапы с объемными и собранными ступнями. Пальцы дугообразные, расположены близко друг к другу. Подушечки жесткие. Когти короткие, твердые. Присутствует шерсть между пальцами, которая выполняет защитную функцию.

  10. Шерстный покров у маламутов с густым и плотным подшерстком, достигающим длины от 3 до 5 см. Вокруг шеи и лопаток броская грива.

  11. Окрас может видоизменяться от светло-серого до четного. В нижней части туловища, присутствует быть неизменный белый оттенок, а также в отдельных местах на лапах, ступнях и маске. Рисунок на голове в виде шапочки, который может сопровождаться или заменятся, маской на морде. Допускается белый значок на лбу, воротничок или пятно под затылком. Сплошная расцветка может быть только белой.

Отличительные особенности поведения американского маламута



Аляскинский маламут и ребёнок

Эти псы, не смотря на свои огромные размеры, очень добрые собаки. Не думайте, что они станут хорошими охранниками для вашего жилища. Эти добряки слишком любят людей. Человека могут напугать только своим внешним видом, но как только посторонний зашел во двор, тут же кинутся его лизать. Их высшее счастье, быть рядом с двуногими, и принимать участие во всех делах человека.

Обожают детей и прекрасно с ними ладят. Это отличные, незаменимые друзья для маленьких людей. Маламуты, не зависимо от пола, воспринимают их как щенков, ухаживают и следят за ними. Если оставить на них коляску с ребенком и если он заплачет, собака начинает выть, зовя на помощь взрослых. Ребенок может таскать питомца за уши, хвост, но в ответ он может только слегка рыкнуть, дать понять, что хватит проказничать.

Они как кошки, только размерчик побольше будет. Хотят, чтобы их приласкали: почесали животик и за ушком. Агрессии маламуты лишены совсем. Собака прекрасной нервной организации. Так как на генетическом уровне, они привязаны к человеку, то из них получаются прекрасные защитники.

У псов сильный характер. Они чувствуют свое превосходство над сородичами, и иногда, могут быть враждебно настроены к ним, по проявлениям своего поведения. Поэтому, во избежание дальнейших конфликтов с ними, необходимо как можно раньше познакомить щенка с собачьим обществом.

Маламуты практически не лают, в основном они ворчат, а больше пользуются языком тела. Это объясняется тем, что в природе, хищники стараются шуметь как можно меньше. Не разумно предупреждать потенциальную дичь о местонахождении стаи.

Здоровье аляскинского маламута



Аляскинский маламут на прогулке

Аляскинские маламуты аборигенные животные. Многие особи этой породы долгожители. У них очень сильный иммунитет, и особых проблем по здоровью нет. Самое главное, это следить за здоровьем суставов питомцев. Во-первых, собаку нужно правильно вырастить, соблюдая баланс физических нагрузок и создать сбалансированное, качественное питание. Во взрослом возрасте, необходимо обеспечить четвероногого друга, витаминами с глюкозамином. Не забывайте о прививках. До года их необходимо сделать трижды, а на протяжении жизни вакцинировать раз в год.

Советы по уходу за аляскинским маламутом



Аляскинский маламут лежит

Эти собаки пользуются популярностью на выставках. Они часто занимают призовые места в группе шоу-декоративных псовых, ведь такие красавцы неотразимы. Чтобы маламут имел достойный вид, он должен пройти безукоризненную подготовку.

Все начинается с «банных» процедур. Шубку питомца хорошо увлажняют. В средствах для купания тоже есть свой порядок. Сперва берут шампунь с отбеливающим действием. Его разбавляют водой, в строго соблюдая инструкции. Им моют только белые участки шерсти, после чего, собаку тщательно промывают. Потом его купают концентратом для собак с полудлинной шерстью. После ополаскивания маламута, химических средств на волосяном покрове оставаться не должно.

Далее любимца тщательно вытирают. Перед сушкой, наносят кондиционер-спрей, который поможет выполнить достойную прическу. Высушивание питомца феном, отнимает от сорока минут, до часа времени. При этом, опыт грумера очень значим, ведь в зависимости от техники укладки, можно изменять внешние данные. Заключительный штрих создает нанесение блестящего слоя, а также белые участки припудриваются крахмалом, и наносится жидкий блеск.

Линяют аляскинские песики очень обильно. Как правило, это происходит два раза в год, но в теплых климатических условиях шерсть может обновляться постоянно. Их хозяева шутят: «Маламут линяет раз в год, с октября по ноябрь». В период линьки их нужно вычесывать раз в день. Для этого существуют специальные пуходерки и фурминаторы, которые сделают процедуру приятной и быстрой.
  • Уши нужно проверять и очищать регулярно. Для лучшей вентиляции волосы внутри их можно треминговать.

  • Глаза особого ухода не требуют.

  • Зубы маламута лучше приучить очищать с детства. Такая процедура обеспечит длительное здоровье ротовой полости.

  • Когти стригут очень редко. Собака очень подвижная и они практически всегда стачиваются сами.

  • Кормление. Большинство владельцев аляскинских маламутов предпочитают профессиональный корм премиум-класса. В нем содержатся все необходимые вещества, микроэлементы и витамины. В зимний период, нужно давать корм сенситив, который поддержит в хорошем состоянии кожу и шерсть.

  • Прогулки. Содержать его лучше в частном доме, где оборудован вольер или утепленный дом на улице. Жизнь в квартире для маламута не лучший вариант, но правильное воспитание и соблюдение некоторых важных правил, делают это вполне возможным и комфортным. Поэтому, если вы пойдете навстречу своему новому члену семьи, и обеспечите его нужными нагрузками, вас ждет спокойная и счастливая жизнь в вашем жилище. А еще, гуляя с ним на улице, вы будете в центре внимания, правда размер собаки может немного ошеломить прохожих.

Дрессура аляскинского маламута



Аляскинский маламут с владелицей

У аляскинского маламута обучение проходит нелегко, особенно если говорить о профильной, специализированной подготовке. Они очень умны и для них не составит труда понять, что вы от них хотите, а вот захотят ли они это выполнять – другой вопрос. Сто процентного исполнения сложных команд, добиться практически невозможно, но определенные успехи вполне реальны.

Только правильное воспитание, делает из животного настоящего компаньона. На любую агрессию он ответит тем же. Пес может просто уйти в сторону, и не будет вас слушаться. Вы должны заинтересовать его игрой, создать ему настроение.

Маламут особенная собака, и человеку, который хочет завести такого питомца, нужно представлять, на что он идет. Во-первых, порода рабочая и ему нужно предоставить возможность следовать зову генетики.

Это ездовые животные. Такой спорт предусматривает ежедневные тренировки. Если такой возможности нет, то вы должны обеспечить питомцу долгие прогулки и хорошие нагрузки. Это может быть даже велосипедный спорт, также скинджоринг ― буксировка лыжника собакой.

При этом лыжник пользуется палками, но перегонять четвероногого помощника не может. Такой забавный вид зимнего спорта, в котором многое зависит от подготовки аляскинского маламута и от его взаимодействия в паре с человеком. Такие занятия будут полезны не только собаке, но и вам. Если выхода энергии не будет, то животное направит ее в разрушительное русло.

Интересные факты об аляскинском маламуте



Аляскинские маламуты в упряжке

Американский полярный исследователь Ричард Берд, открыл и исследовал, новые обширные районы Антарктиды. Чтобы сделать это, он организовал четыре экспедиции, которые были проведены в период с 1928 по 1947 года. В суровых климатических условиях, люди работали на грани жизни и смерти.

В таком экстремальном климате им помогали собаки. В каждом рейде участвовало не меньше 100 псовых. Большинство из которых, были аляскинские маламуты. Эти выносливые псы, каждодневно облегчали жизнь и труд героических следопытов. Они перевозили тяжелые грузы, согревали их и дарили людям радость.

Приобретение и цена щенка маламута



Щенок аляскинского маламута

Если вы не можете уделять много времени маламуту, его лучше не заводить. Особи этого вида склонны к доминированию. Важно, со щенячьего возраста показать, что вожак стаи это вы. Если же нет опыта общения с собаками, то этот питомец не для вас. При воспитании щенка, можно наделать много ошибок, которые потом сложно исправить.

Нередко бывает, что перед очарованием кутенка сложно устоять, и впоследствии, хозяин не может справиться с взрослым псом. Но при правильном воспитании и обращении, это просто потрясающие животные. Если вы готовы посвятить ему жизнь, у вас появится преданный друг. Примерная цена на щенка аляскинского маламута будет в пределах 200$ до 1000$.

Больше о собаке узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *