Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

История выведения породы бедлингтон терьер

Собака породы бедлингтон терьерОбщие характеристики собаки, версии выведения бедлингтон терьера, его выход на мировую арену, прародители породы, путаница с критериями шерстного покрова пса, популяризация и признание разновидности.
Содержание статьи:
  1. Версии происхождения
  2. Выход на мировую арену
  3. Прародители
  4. Путаница с критериями шерстного покрова
  5. Популяризация и история признания

Бедлингтон терьер или Bedlingtion terrier, по сравнению с многими типичными породами, является довольно современным творением, чей предок известен как ротбер терьер. Их содержали и разводили в основном местные горняки, цыгане, странствующие музыканты в северном регионе Англии. Эти местные терьеры, родные в округе Нортумберленд, развивались в течение 1700-х и 1800-х годов, превосходя в качестве охотников на вредителей, выдр, лисиц, барсуков и кроликов.

Порода отличается своими арочными спинами и длинными ногами, а их необычные шерстяные «пальто» придают им вид ягненка. Головы узкие и округлые. Псы имеют низкие уши, треугольные по форме и закругленные на кончиках. Они тонкие и бархатистые, покрытые мягкими волосами, с кисточкой на верхушке.

Вся шерсть собаки состоит из твердых и пушистых волос, которые выделяются из кожи и слегка жесткие, а не проволокообразные на ощупь. Волоски имеют склонность к завиванию, особенно на голове и морде. Для шоу-ринга шерстка должна быть обрезана до одного дюйма в длину на теле, а на ногах немного длиннее.

Разновидность имеет следующие цвета шерсти: синий, сине-коричневый, песочный, песочно-коричневый, печеночный. При двуцветном «пальто», у них есть подпалины на ногах, груди, глазах, нижней стороне хвоста и на внутренней задней части конечностей.

Версии происхождения бедлингтон терьера



Бедлингтон терьер лежит на траве

Самое раннее письменное свидетельство о таком типе псовых относится к 1702 году, когда венгерский дворянин З. Молар, прибывал в Ротбери и написал следующее в своем дневнике: «Сегодня мы охотились ... по дороге домой мы прошли цыганский лагерь ... У этих людей был небольшой агар (agar) венгерская борзая, собаки с волосами похожими на шерсть ягненка. Лорд Чарльз сказал мне, что это выдающиеся псы для ловли зайца и кролика ...»

Современный бедлингтон терьер выглядит как спортивная борзая из-за арочной спины, худощавого тела и длинных ног. Их шерстяные «пальто» придают им характерный вид ягненка. По словам Молара, ротберийские терьеры, которых он видел тогда, обладали теми же физическими характеристиками.

Несмотря на то, что потомков этих лоскутных собак с грубым покрытием не знали под породным именем бедлингтон терьеров до 1825 года, их родословную можно изучить с 1782 года. Исследователи прослеживают ее со «Старого Флинта», терьера ротбери, питомца сквайра Тревелиана и других особей, содержащихся Уильямом и Джеймсом Алленом.

Уильям Аллан в Ротбери Форест, Нортумберленд, владел сворой грубых терьеров и был известен своим умением охотиться на выдру. Он родился в 1704 году, а его сын Джеймс, последний из шести его детей в 1739 году. Он унаследовал собак своего отца, в которых вошли два фаворита, по кличке «Пичем» и «Пинчер».

Среди потомков этих псов звучат имена «Пайпер» «Фиби» и «Чарли» также любимых питомцев Уильяма Аллана. Клички «Peachem», «Phoebe», «Pincher», и «Piper» часто появляются в ранней родословной bedlington terrier и на протяжении 1800-х годов, усиливая вероятность того, что allan’s rothbury terriers являются предками, от которых развилась порода.

Другая теория заключается в том, что бедлингтон терьер берет начало от псов г-на Эдварда Донкина из Флоттертона, хозяина своры фоксхаундов. Его терьеры, достигшие острых охотничьих способностей, назывались «Пичем» и «Пинчер». Но, Донкин разводил и показывал bedlingtion terrier в начале 1800-х годов, спустя десятилетия после смерти Уилла, а после того, как его сын Пайпер Аллан умер, собаки Эдварда были более вероятными потомками роттерн-терьеров Аллана, поскольку они носили имена некоторых из более ранних псов.

Г-н Джозеф Эйнсли, каменщик по профессии, придумал название для породы, после охоты в Бедлингтоне графстве Нортумберленд в 1825 году. Он дал это имя своему питомцу «Пайпер Айнсли», родившемуся в 1825 году. «Пайпер Айнсли», «Пинчер Андерсона», «Пейхем Айнсли», «Пикхем Донкина», «Пайпер Донина» и «Пайпер Тернбулла», считаются основателями bedlingtion terrier.

Выход бедлингтон терьера на мировую арену



Бедлингтон терьера дрессируют

В 1859 году, город Нортумберленд, Ньюкасл-апон-Тайн имел честь принять участие в первых выставках собак в Англии. Это шоу помогло подогреть публичный интерес к bedlington terrier, которые до этого времени были хорошо известны и любимы, но в основном в пределах Нортумберленда. Уже в 1869 году в кеннел-клубе были представлены записи о бедлингтон терьерах, получивших призы в Манчестере.

В 1874 году, первая племенная книга содержала список из тридцати особей. В 1870 году в Бедлингтоне состоялась выставка собак, в которой создали класс для породы. В 1871 году в Хрустальном дворце, победил красного окраса пес мистера Х. Лейси, который стал частым призером ранних шоу. К 1 января 1890 году, рекордное количество экземпляров (83) представили на конкурсе в Ньюкасл-апон-Тайн, в том же здании, где провели 1-й показ.

Самыми успешными заводчиками и экспонентами бедлингтон терьеров с1880-х годов были г-н С. Тапрел Холланд и г-н Томас Пикетт. Два питомца Холланда, «Пичем» и «Фан», достигли известности, когда их иллюстрации появились в 1869 году в британском журнале. Г-н Пикетт возглавил толчок популяризации bedlington terriers в Англии. Самые известные собаки, которых он разводил «Tear’em», «Tyne» и «Tyneside» — питомица, увековеченная на картине Джорджа Эрла. Г-н Дж. Паркер, г-н Уитли и г-н Дж. Стоддард также были известными заводчиками.

Клуб bedlingtion terrier, сформировался в 1875 году, но имел тернистый старт. В 1877 году его расформировали и перегруппировали в 1882-м. Эта попытка встретила ту же участь и снова была реанимирована в 1887 году. 4 октября 1893 года, создали Национальный Бедлингтон терьер клуб (NBTC), который существует до сих пор. Стандарт породы написан в 1897 году, а 7 июня 1898 года NBTC породу зарегистрировали в kennel club.

Прародители бедлингтон терьера



Окрас бедлингтон терьера

Остается неясным какие именно виды пересекались, чтобы создать особые свойства разновидности. Уши пса приписывают оттерхаунду, боевой характер бультерьеру, длинные ноги борзой и уиппет. Но, по словам Герберта Комптона, автора книги «Собака двадцатого века» (1904), бедлингтон не нуждался в бультерьерах или оттерхаундах, чтобы улучшить его любовь к воде.

Он утверждает, что порода, которую содержали нортумбрийцы, ценили ее большие охотничьи способности. У. Рассел в 1891 году предположил, что otter hound сводили с rothbury terriers и greyhound. Это дало животному висячие уши и вершину черепа, а также «элегантную форму» тела.

Некоторые любители полагают, что данди динмонта пересекли с ранними терьерами ротбери. Другие утверждают, что и bedlington terriers, и dandie dinmonts возникли от длинноногих rothbury terriers, у которых рождались коротконогие особи, и в конечном итоге их разделили на две отдельные породы.

Путаница с критериями шерстного покрова бедлингтон терьеров



Два бедлингтон терьера

В начале 1880-х годов bedlington terrier были не слишком известны за пределами своего родного региона, лишь несколько псов вывезли за пределы Нортумберленда. Только в 1890-х годах питомники, выращивающие породу, распространились по всей Англии и Шотландии. Даже с этим развитием, в начале 1900-х годов, 75 % из почти семидесяти членов NBTC проживали в северной части страны. По словам корреспондента Уильяма Морриса, в начале 1900-х годов вид был наименее популярным среди собак на его родине.

Поскольку бедлингтоны стали широко представляться в шоу-ринге конца 1800-х годов, споры о их внешности росли. Волновались о их окрасе и прическе. Как они должны представляться в естественном виде или их необходимо триминговать и стричь? Мистер Томас Пикетт склонялся к тому, что верхняя часть собаки должна быть более темного оттенка, чем основное «пальто», в то время как поздние любители придерживались другого мнения. К началу 1890-х годов предпочтение отдавалось сине-черным особям. Шоу-собаки подвергались окраске и изменению цвета разными способами.

Требования к расцветке и прическе породы оставались крайне неустойчивыми. Во-первых, для шоу-ринга, требовалась достаточная стрижка и выщипывание натурального покрытия. Судьи не предъявляли требований к удалению волос, если это было сделано с помощью тонкой гребенки. Если на коже были видны проплешины, собака могла быть дисквалифицирована. Кроме того, особи с голубым оттенком и более светлым верхом стали настолько предпочтительными, что поощряли обманчивую тактику, например, окрашивать шерсть шоу-псов. По словам судьи Ли, обман упускают, либо предпочитают игнорировать его во многих случаях.

Многие считали, что иногда природное покрытие выглядело прекрасно, и его не нужно было подрезать. Но, если «пальто» было слишком длинным, оно скрывало «изящный контур животного», а также собирало грязь. Чтобы показать форму, старые волосы следовало удалить с помощью жесткой гребенки, или с выщипывания.

Ведущий Английский питомник, 18 октября 1889 года, сообщал в журнале «The Dog Fancier», что некоторые заводчики подвергаются суровым наказаниям, и их собак дисквалифицировали из-за отсутствия четко определенных ограничений на «прическу». Утверждая, что разрешено удалять только старые волосы, автор статьи признал, насколько трудно это определить после такой манипуляции. Неопределенность правил, поощряла обманные методы.

3 января 1890 года «English stock-keeper» поэтому поводу полагался на мнение судейства и предоставлял им волю изъявления, что привело к нечестности и несправедливости. Поэтому, впоследствии судьи начали предъявлять требования в пользу более аккуратного, а не естественного внешнего вида. При этом они поощряли чрезмерное изменение грубой и слегка грязной шерсти собаки.

Клуб бедлингтон терьера единогласно проголосовал в январе 1890 года, за просьбу к кеннел-клуб официально рассмотреть вопрос о том, чтобы удалять только лишние волосы для того, чтобы «подтянуть» внешний вид «пальто» или показать контур собаки, а не проводить обман. 4 февраля 1890 года, организация согласилась, что приемлемо убирать только шерсть, которая определено старая или отмершая. Новую «шубку» или волосы в области головы и ушей обрезать запрещалось. Этот шаг по установлению более конкретных, определенных руководящих принципов помог улучшить ситуацию, связанную с формированием и текстуры шерстного покрова.

Однако, вопрос об окрасе бедлингтон терьеров все еще оставался открытой проблемой. В 1898 году на выставке собак в Эдинбурге была обнаружена породная самка, окрашенная в темно-синий цвет. Другой владелец представил особь с голубым покрытием и белыми отметинами на груди, передних и задних конечностях. Его заподозрили в мошенничестве, и он признался, что «трогал» только пальцы лап. Комитет кеннел-клуба ограничил его участие в шоу-конкурсах в течение пяти лет.

Популяризация и история признания бедлингтон терьеров



Мордочка щенка бедлингтон терьера

Bedlingtion terrier прибыл на территорию Америки в течение 1880–1900 годов. Представители разновидности были привезены в Соединенные Штаты г-ном Дж. В. Блайтом из Айовы. Один из его питомцев «Young Topsy» завоевал верхнюю позицию на конкурсе в Сант-Луисе в классе «Грубый волосатый терьер».

В 1883 году «Tynesider II» стал первым представителем, зарегистрированным в «American kennel register». Синеокрашенную суку по кличке «Ananias», родившуюся 13 мая 1884 года, записали в племенной книге АКС в 1886 году. К этому времени бедлингтон терьер добился признания со стороны АКС. В 1898 году американский клуб породы расформировался из-за сокращения численности его участников.

До 1932 года не возникнет ни один родительский клуб разновидности. Д-р Чарльз Дж. Макэналти и г-н Антони Тори возглавили первую встречу, которая проходила в Мэдисоне, штат Нью-Джерси, на выставке собак «Morris and Essex kennel club dog show». После этого был сформирован «Bedlington Terrier Club of America» (BTCA), президентом которого избрали полковника М. Роберт Гуггенхайма. BTCA признал АКС в 1936 году.

У. Рассел, житель Нью-Йорка, был экспертом по породе и заводчиком, который в 1890-х годах владел первым чемпионом по кличке «Tick Tack». Его знания и продвижение bedlington terriers помогли проложить путь для будущих американских селекционеров, таких как полковник Гуггенхайм и Уильям Рокфеллер.

Гуггенхайм открыл свои питомники во Флоренции в 1920-х годах. В 1940-е годы этот город считался «династией собак», согласно сайту АКС. В 1927 году его питомица Дехема О’Лада из Флоренции выиграла бест-шоу «American bedlington terrier». В том же году на Вестминстерской выставке доминировали с своем классе другие воспитанники этого заводчика.

Питомники «Rock Ridge», принадлежащие Уильяму А. Рокфеллеру, сыграли важную роль в продвижении бедлингтон терьеров в Соединенных Штатах Америки. Его «питомец» по кличке «Ch.Rock Ridge Night Rocket», выиграл звание «Best in show» в 1947 и 1948 годах на «Morris и Essex Kennel Club Dog Show». Эта чемпионская собака также получила высокие титулы на конкурсе Вестминстере в 1948 году.

Такие успехи помогли преумножить количество зарегистрированных представителей вида в Америке. Это поставило породу на 56-е место из 111 позиций по популярности между 1974 и1948 годами. Она переместилась еще на шесть положений выше в 1949 году, достигнув пика к концу 1960-х годов. 8 февраля 1960 года в выпуске «Sports Illustrated» появились снимки этой разновидности.

Два других ранних питомника бедлингтон терьера в Соединенных Штатах «Tynesdale» и «Rowanoaks Kennels», были основаны д-ром Чарльзом Дж. Макналти. Они выпустили многих чемпионов. Питомники «Rowanoaks», принадлежавшие полковнику Митчеллу и Конни Виллемсен, в течение 1930-х годов «производили» много достойных особей. Самой известной из них была «Ch. Tarragona of Rowanoaks», которая положила начало качественным линиям.

Членство в Национальном клубе бедлингтон терьера (NBTC) продолжает расти во всем мире, и его «Бюллетени новостей» публикуются два раза в год. В 1998 году с 27 по 29 марта организация отпраздновала свое столетие в Бедлингтоне, Нортумберленд. Она организовала выставку собак-первенцев, которая собрала 139 записей.

В 1968 году в Соединенных Штатах было отмечено 816 bedlington terriers, зарегистрированных в AKC на пике популярности. Но, к 2010 году численность поголовья проживающего на территории Америки начала снижаться, а рейтинг востребованности снизился до 140-го числа из 16 официальных пород AKC. Несмотря на то, что количество бедлингтонов уменьшилось, любители и энтузиасты продолжают продвигать и поддерживать представителей разновидности множеством способов.

Породная книга кеннел-клуба BTCA была создана в 1970-х годах для документирования и сохранения исторических данных. В 1990-х годах эта организация стала одним из первых родительских клубов, которые активно участвуют в списке рассылки электронным способом. Сегодня клуб поддерживает отправку информации по трем различным темам, касающихся бедлингтон терьеров. BTCA находится в тесном сотрудничестве с Фондом здоровья собак и другими организациями, чем добилась больших успехов в борьбе с болезнями породы, сведением к минимуму генетических нарушений и внесением изменений в последовательность генетики животного.

Больше об истории собак в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *