Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Цвергпинчер: советы по уходу

ЦвергпинчерИстория возникновения породы, внешнее обличье цвергпинчера, особенности характера собаки и ее здоровье, рекомендации по уходу, нюансы дрессировки, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Что нужно, чтобы каждый раз с работы вы возвращались в дом своей мечты? Только одно — вас должны встречать те, кого выбрало ваше сердце, не только люди, но и животные. Если вы узнаете этих собак, то поймете, это те питомцы, о которых вы мечтали всю жизнь.

Дружелюбные и открытые компаньоны и при этом строгие охранники. Каким же чудесным образом такие качества сочетаются в характере маленькой собачки. Выведенные практичными немцами, питомцы не имеют проблем со здоровьем, а их компактный размер позволит вам никогда с ними не расставаться.

История возникновения породы цвергпинчер



Два цвергпинчера

Разновидность произошла порядка двухсот лет назад, а зарегистрирована в начале XX века. Цвергпинчер — это карликовая собачка. В их венах течет кровь: левретки, таксы, манчестерского терьера и немецкого пинчера. Слово «цверг», на немецком языке обозначает гном или карлик. Пинчеры — это группа германских пород псовых, которые ничем не отличаются от пинчеров Британских островов. К этой породной группе относятся пинчеры средние и малые, также доберманы и шнауцеры.

В Германии, эти песики были аналогом терьеров. Они жили на конюшнях, подворьях и исполняли обязанности по борьбе с крысами. На ткацких фабриках, где были огромные скрученные тюки тканей, в которых заводились вредители, представители породы в силу своих анатомических особенностей (длинная мордочка и обтекаемое мезоморфное тело) прекрасно справлялись со своими обязанностями.

Но мир меняется и предпочтения тоже, и востребованными оказались карликовые, в том числе и декоративные разновидности этого вида. В России на данный момент, существует два типа пинчеров: израильский и скандинавский. Они практически ничем не отличаются, но внутри породы, существует разделение на более элегантных собак — похожих на доберманов (израильский тип). Большую лепту в российское выведение этих собак, внесли особи из израильского питомника «Ми бейт хамаям», который был основан Дэвидом Евфратом. Этот человек, посвятил цвергпинчерам более сорока лет своей жизни.

Скандинавская линия — это очень мощные породные собаки, с немного другими чертами головы и формой корпуса. Они не хуже и не лучше, а просто немного иные. С каждым днем, отличия пинчеров между израильскими и скандинавскими кровями, становятся все менее заметны. Самое стильное и красивое поголовье этих песиков находится именно в России. На чемпионатах мира в разных странах, выигрывают цвергпинчеры выведенные именно в Российском государстве.

Описание внешнего облика цвергпинчера



Внешний стандарт цвергпинчера

Хотя это мелкая порода псовых, она лишена недостатков, присущих миниатюрным породам, внешне напоминает маленького добермана. Песики активные, спортивные, с хорошей нервной организацией. Являются прекрасными компаньонами для всей семьи. Движения свободные, уверенные, с хорошим шагом — рысью. Предельный вес от 4 кг до 6 кг. Рост в холке от 25 см до 30 см.
  • Голова изящная, удлиненная, с плоским лбом и ровной линией верха. Затылочный бугор не выделяется. Скулы не выступающие, создают плавный контур черепа.

  • Морда клиновидная с прямой спинкой носа. Стоп не выражен, но виден. Губы черные, сухие, плотно прилегающие. Углы их хорошо смыкаются. Челюсти сильные, с полным зубным рядом и прикусом в виде ножницы.

  • Нос хорошо развитый, черно-пигментированный.

  • Глаза средней посадки, не большого размера, овальной формы. Они всегда карие, почти черные. Веки темноокрашенные плотно прилегающие.

  • Уши у цвергпинчера высоко посаженные. В современном стандарте, должны быть натуральные. В таком случае, они треугольной формы, среднего размера, висячие на хрящах. Купированные ушные раковины выглядят стоячими, как у добермана. Этот классический вариант, более симпатичен и любим многими владельцами. Чтобы их «выставить», ушную раковину нужно аккуратно закрутить от головы и обмотать пластырем начиная с основания, при этом, нужен помощник, который держит ухо за кончик натягивая его. Дальше уши соединяют между собой при помощи пластыря. Через некоторое время, эта конструкция снимается.

  • Шея с красивым выходом, затылок хорошо изогнут.

  • Корпус квадратного формата. Линия приподнятого верха, ниспадает от передней части к хвосту. Грудь глубокая, доходит до локтей или немного ниже. Ее передняя часть выраженная. Поясница крепкая, ребра короткие. Живот подобран, создавая линию мягкого изгиба.

  • Хвост в современном стандарте должен быть натуральный — серповидный или саблевидный. Купированный хвост короткий, высоко поднят (обрезается на уровне второго или третьего позвонка).

  • Передние конечности карликового пинчера — прямо поставленные, параллельные друг другу, крепкого костяка. Лопатки и плечи плотно прилегают к туловищу. Задние — с хорошо выраженными углами сочленений. При осмотре сбоку, немного отставленные, а сзади, прямого постава. Бедра слегка удлиненные, широкие и мускулистые. Длинные и сильные голени переходят в крепкие скакательные суставы. Плюсны отвесно поставлены.

  • Лапы в комке, в виде кошачьих. Пальцы плотно сомкнуты. Подушечки упругие, когти черные и крепкие. Заднее лапы чуть длиннее передних.

  • Шерстный покров короткий, густой, мягкий на ощупь, на вид блестящий. Он плотно прилегает к коже животного. Подшерсток отсутствует.

  • Окрас двух разновидностей: черно-подпалый или олений (рыжих оттенков). Подпалины должны быть четко обозначены и яркого цвета.

Особенности характера карликового пинчера



Фотосессия цвергпинчера

В наши дни, цвергпинчеры больше не борются с крысами, зато слывут прекрасным компаньонами и при этом, не утратили своей живости. Именно благодаря таким качествам, они завоевали сердца многих людей. Владельцем этой универсальная собаки может быть практически каждый, с условием, что хозяин активный человек.

Внешне, эти питомцы очень напоминают миниатюрных доберманов. Если вы возьмете цвергпинчера на руки, то почувствуете литое, тренированное тельце. Они очень подвижные и как все пинчеры, очень хорошо обучаются. С ними никогда не соскучишься, можно научить его самым разнообразным трюкам.

Если вы не можете с ним подолгу гулять, то питомец наверстывает нехватку движения активно бегая и прыгая по квартире. Быть комнатной собакой, с домашним туалетом и одновременно стать счастливым, карликовый пинчер неспособен. Они любопытные и любят не только много двигаться и играть, но и получать информацию извне. Предоставьте питомцу достаточно активных нагрузок и дома он будет спокойно спать после прогулки.

Псы лишены такой ажтатации, которая присуща их собратьям по классу — некоторым мелким терьерам, но при этом, сохраняют подвижность и игривость. Цвенгпинчер, выбор для тех людей, которым нужна не просто маленькая собачка-компаньон, но и спутник, с кем можно чем-то заниматься. Например, различными видами спорта. Вы можете бегать с питомцем или заниматься специальной подготовкой на площадках для собак. А если вам интересно, обучите его каким-то замысловатым командам.

Они не такие уж и ласковые собаки и прекрасно различают где свои, а где чужие. Если питомец живет у одинокого человека, в дом которого приходит мало людей, или это происходит редко, то собака берет под опеку своего хозяина и становится очень настороженной и агрессивной по отношению к посторонним — недостаточно социализированной.

Одновременно с тем, если любимец живет в открытой семье где дети, молодые, общительные люди, принимает участие во всех делах, ходит с ними в походы, то он растет с очень открытым характером. Из такого питомца получается замечательный компаньон, но при этом, свои рабочие качества цвергпинчер будет сохранять всегда.

Здоровье породы цвергпинчер



Цвергпинчер на прогулке

Карликовые пинчеры, собаки классического экстерьера, их родина Германия. Практичные немцы всегда задумывались над тем, чтобы выводить псовых без особых проблем и склонностей к каким-либо болезням. Конечно, хозяин цвергпинчера, должен уделять ему внимание, подолгу с ним гуляя. Но для того, чтобы питомец всегда был полон энергии и с любопытством исследовал окружающий мир, владелец должен заботится и о его здоровье.

Вовремя делать ему все прививки, регулярно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. У этих мини-доберманов прекрасный аппетит и они любят попрошайничать. Поэтому, чтобы избежать избыточного веса, кормите их дозированно, в одно и то же время. Они хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Но в очень холодную морозную или сырую погоду мини-пинчерам нужно одевать комбинезон, а в жару, стараться не перегревать питомца.

Рекомендации по уходу за цвергпинчером



Цвергпинчер со щенками

Большой плюс для владельца карликового пинчера, что какой-то вычурной заботы ему не нужно. Но это не значит, что своей собаке, не нужно уделять внимание. Помимо воспитания, ему требуются и гигиенические процедуры различного порядка. Чтобы вы спокойно проводили с ним различные манипуляции, то по мере взросления щенка, начиная с трех четырех месяцев, к ним его нужно приучать.
  1. Шерсть у него короткая, поэтому питомца легко купать. Он очень быстро сохнет, достаточно промокнуть полотенцем. Чтобы шубка любимца отлично выглядела, прежде всего, его нужно правильно кормить.

  2. Уши цвергпинчера если купируют, то они хорошо вентилируются. Природные ушные раковины, необходимо проверять и очищать гораздо чаще.

  3. Глаза при надобности, протирают при помощи влажных дисков по направлению к внутреннему уголку глаза. При более серьезной проблеме, чтобы не навредить собаке, не занимайтесь самолечением. Лучше обратится к ветеринарному врачу, для установления правильного диагноза и назначения лечения.

  4. Зубы здоровые и ухоженные, гораздо выгодное зрелище (особенно для шоу-питомцев), чем желтые с налетом и ужасным запахом. Если вы, с раннего возраста цвергпинчера, будете чистить его ротовую полость, то его зубы долго сохранятся белыми и здоровыми. Это можно выполнить при помощи обычного активированного угля, купленного в аптеке. Его нужно немного смочить водой и аккуратно потереть собаке зубы. После того, их еще раз протирают бинтиком или спонжиком и «вуаля» — все сверкает.

  5. Когти карликовые пинчеры обычно стачивают сами, так как они очень подвижные и любят много гулять. Можно состригать коготь только на прибылом пальце.

  6. Кормление современными готовыми концентратами, очень удобно. Корма премиум класса абсолютно безопасны. При этом, важно четко соблюдать именно ту дозировку, которую предлагает изготовитель, поскольку цвергпинчеры при избыточном кормлении очень склонены к набору веса. В таком случае, питомец может перерасти и стать очень крупным. Тогда с выставочной точки зрения, собака будет потеряна, потому что, предельный их рост в холке не больше 31 см. При желании, вы можете организовать любимому четвероногому другу натуральное кормление, но тогда необходимо усилить его витаминными и минеральными добавками. Чем бы вы не кормили своего песика, чистая питьевая вода должна быть всегда у животного в свободном доступе.

  7. Прогулки. Чтобы пес выпускал свои «пары» на улице, и общался с другими собаками, желательно гулять подольше. Надо понимать, что это активные, спортивные песики и если они будут лишены возможности много двигаться, куда они направят эту энергию в ваше отсутствие, предугадать невозможно. Занимайтесь с ними подвижными играми на улице или спортивном городке. В зябкую погоду, обязательно надевайте на питомца одежду. А в жару, никогда не гуляйте под открытыми лучами солнца. Имейте с собой всегда воду, чтобы при надобности, напоить четвероногого друга или охладить его.

Дрессура карликового пинчера



Карликового пинчера дрессируют

Заниматься со щенком нужно с самого первого дня его появления в вашем доме. Любое обучение пойдет на пользу — питомец учится контактировать со своим владельцем. Даже если вы просто бросаете ему мячик, то в дальнейшем, пригодятся и эти уроки. Маленького песика нужно социализировать. До четырех месяцев он должен увидеть практически все, что ему предстоит испытать в жизни. Нужно, чтобы он знал: что такое машина, городской транспорт (не боятся в нем ездить), видеть других людей и общаться с разными животными.

Хотя из цвергпинчеров получаются прекрасные компаньоны на деле эти псы гораздо серьезнее, чем можно о них подумать. Так как собака совершенно бесстрашная, то ей просто необходимо воспитание. Ведь если вам на прогулке встретится огромный ротвейлер, цвергпинчер без вашего приказа ему не уступит первенство и будет сражаться не на жизнь, а на смерть. Пять килограмм, против сорока — это как понимаете, совсем неравный бой. Поэтому, собака должна знать хотя бы основные команды и беспрекословно вас слушаться.

Они с успехом поддаются различным видам дрессировки и могут выполнять охранные функции. Такой вид спорта как аджилити — прохождение препятствий на скорость, они осваивают со «скоростью звука».

Если ваша собака участвует в выставках, то ее нужно уметь выгодно представить с наилучшей стороны — показ собаки в движении и стойке. Для этого существует хэндлинг. Вы можете нанять такого специалиста, либо при большом желании, научится сами выставлять своего четвероногого друга. Осмотр маленьких пород вблизи происходит на столе, чтобы судье было удобно не нагибаясь, рассмотреть представленную особь.

Интересные факты о цвергпинчере



Карликовый пинчер лежит

Любопытно отметить что, будучи миниатюрной собакой, а рост цвергпинчера в холке не превышает тридцать один сантиметр, эти песики никогда не относились к декоративным. На выставках они оцениваются с точки зрения принадлежности к группе шнауцеров и пинчеров — псовых, обладающих выраженными рабочими качествами.

Причем рабочие качества у цвергпинчеров развивались в двух направлениях. Они использовались как крысоловы и служебные собаки. Это были прекрасные охранники, которые не впускали никого постороннего в дом, отлично охраняя свою территорию. Несмотря на свои маленькие размеры, они могут постоять и за себя, и за вверенное им имущество.

Приобретение и цена щенков цвергпинчера



Щенок карликового пинчера

В пометах карликовых пинчеров, как правило, мало щенков. Нередко бывает, что рождается один или два. Не так часто их количество бывает многочисленным. За своим небольшим потомством «мама» ухаживает с большим удовольствием, и поэтому, может уделить немало внимания каждому из своих малышей. Ну а настоящие фанаты-заводчики с радостью им в этом помогают.

Покупать щенка-цвергпинчера нужно именно у таких людей. Придя к ним в дом, пообщайтесь с родителями потомства и кутятами. Убедитесь, что они достаточно активные, игривые и внешне здоровы. Стоит сразу обозначить владельцу питомника свои планы, хотите ли вы: просто домашнего любимца, посещать выставки, заниматься спортом, разведением или чем-то еще. Исходя из этого заводчик посоветует вам, на какого щенка стоит обратить внимание, так как новичку будет сложно определится с выбором особи, даже начитавшись умных статей и зная стандарт экстерьера породы.

Покупая цвергпинчера вы должны помнить:
  • пса нельзя перекармливать, так как он склонен к набору веса;
  • с ним нужно регулярно подолгу гулять;
  • он не нуждается в сложном уходе;
  • легко поддается различной дрессировке;
  • трепетно относятся к своему хозяину.

Примерная стоимость может варьироваться от 300 $ до 800 $. Если эта та порода, о которой вы мечтали, не упустите возможность завести нежного питомца, который, не смотря на свой маленький размер, будет стремиться защитить вас от любой опасности.

Больше о цвергпинчере в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *