Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Американский голый терьер: правила по уходу за животным

Американский голый терьерИсторические данные появления американского голого терьера, параметры внешнего вида, поведение, здоровье, уход: выгул, рацион, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные появления
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Сегодня среди любителей животных большую популярность приобретают лысые породы животных: донские и канадские сфинксы, китайские хохлатые, мексиканские голые песики. Но есть одна разновидность собак, выделяющаяся из общей массы бесшерстных представителей фауны.

Эти псы генераторы веселья и позитива. С первых минут знакомства они поражают своей любвеобильностью. Им не важно свой ты или чужой, животные готовы дарить свое внимание и ласку каждому. Именно такими качествами они покорили многих людей.

Владельцы таких питомцев считают их идеальными, от них нет шерсти и даже самые отъявленные аллергики не чихают в их присутствии. А еще, собачек можно брать с собой благодаря удобному размеру, они редко болеют и обожают гулять даже зимой. Песики не мерзнут благодаря своей подвижности. Но конечно, чтобы погулять подольше, в морозную погоду их нужно одевать.

Исторические данные появления американского голого терьера



Два американских голых терьера

В отличие от других разновидностей собак без шерсти, американские голые терьеры поражают своей нежной и теплой кожей приятной на ощупь. На своей родине из-за такой особенности их называют «бархатными ковбоями». Отсутствие шерсти одно из преимуществ этой породы. Благодаря своей наготе, эти собаки не только не прихотливы в уходе, но и являются любимыми питомцами аллергиков. А зимой и летом, они отнюдь не одним цветом. В теплое время года они загорают и становятся яркого насыщенного окраса.

Породу вывели в Соединенных Штатах Америки не так давно, в XX веке. Случилось это очень неожиданно. Первые щенки появились в семействе ред-терьеров в 1972 году. Они родились абсолютно голыми по причине естественной генетической мутации. Селекционеров сразу же заинтересовали такие псы и они постарались закрепить признак бесшерстности.

Основателю вида Эдвину Скотту, который жил в маленьком городке Траут штата Луизианы, принесли в дар такого щенка. Характер и внешний вид животного были оценены по достоинству, и Эдвин решил заняться разведением новой породы собак. Свою питомицу по кличке «Жозефина» он повязал с кобелем, который был её отцом.

В первом выводке появился всего один бесшерстный щенок, а в нескольихо последующих вообще ни одного. Только к 1981 году у суки родилось два щенка с шерстью, а два без нее. Вот с этого времени и началось становление нового вида собак, основание клуба и их популяризация.

1998 год стал годом признания у себя на родине, а в 1999 году и объединенным клубом собаководства. Как отдельную разновидность породу зарегистрировали в 2004 году. В 2010 году ее признала кинологическая Федерация России. В России псы еще не столь популярны, но эти милые животные скоро завоюют сердца многих заводчиков.

Описание внешнего стандарта американского голого терьера



Внешний вид американского голого терьера

Американский голый терьер имеет прекрасно развитую мускулатуру и статный вид. Голова гармонична корпусу, уши торчащие. У него атлетическое телосложение и гармоничный костяк, а также большое разнообразие расцветок. Активный, быстрый энергичный и бесстрашный. Любопытный и умный, прекрасно обучаемый. Он предан своему хозяину, уравновешен и добродушен к окружающим людям, детям, сородичам, а также котам.

Эти псы применяются исключительно как компаньоны, несмотря на генетику своих предков. Бывают маленьких и средних размеров. Предпочитается баланс длины и высоты 10 к 9. Опираясь на установленные критерии, высота в холке, в зависимости от размера собаки (маленький или средний) может изменятся у кобелей и сук от 25 см до 46 см (не больше и не меньше). Вес породных экземпляров у мужских и женских особей от 3 кг до 6 кг. Суки имеют более растянутый формат тела из-за детородной функции.

Движения американских голых терьеров энергичные, ловкие, быстрые и сильные. Задние ноги отлично отталкиваются от поверхности. Передние и задние ноги при движении направлены вперед и параллельны друг другу. При «галопе» они немного смещаются в направлении параллельной оси.
  • Голова среднего размера, красиво посажена на шее, сужающаяся к концу морды как клин, гармонична корпусу. Лобная часть широкая в верхней зоне, немного напоминает купол. Борозда на лбу сглажена. Бугор на затылке не выделяется. Скулы плоские, хорошо омускуленны. Надбровья не выделяются.

  • Морда — продолговатая, параллельна черепу, равна его длине, прямоугольная, к носу становится постепенно уже. Имеет хорошее наполнение под глазными яблоками. Переносица ровная. Стоп в профиль слегка заметен. Губы плотные, пигментированы в цвет мочки носа. Прикус в виде ножниц. Брыли сухие чуть-чуть перекрывают нижнюю челюсть, но не переходят за нее. Челюсти длинные, крепкие, хорошо двигающиеся. Зубы крупные, белые с мощными клыками.

  • Нос выделяется, мочка пигментирована черно-угольным или другим однотонным цветом.

  • Глаза американского голого терьера среднего размещения, на одной, передней линии, немного выдаются вперед, овально-миндалевидные, небольшого размера. Расцветка роговицы зависит от окраса собаки. Могут быть темно-карие, светло-коричневые, зеленоватые, голубые. Веки очерчены таким же пигментом как мочка носа, сухие. Имеют живой, смышленый и воодушевляющий взгляд.

  • Уши размещены по внешнему краю головы. У них размер чуть больше среднего, форма в виде латинской буквы V. Хрящи стоячие, упругие, на концах быть слегка округлые. Ушные раковины могут иметь небольшой наклон к глазам.

  • Шея умеренно длинная, овальная с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Поставлена гармонично телу, имеет плавный изгиб. Холка выделяющаяся, плавно переходящая. Подвес отсутствует.

  • Корпус — сбалансированно-прямоугольный (длина чуть выше высоты в холке), с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка овальная, вместительная, хорошо оформленная, спускается до или ниже локтя собаки. При оценивании сбоку немного выступает вперед. Спина хорошо омускулена, крепкая, прямая, вверху широкая. Поясница сильная, немного закруглена в меру укороченная, объемная. Круп крепкий, немного скошен. Ребра округлые. Линия живота подобрана в районе поясницы.

  • Хвост высокого расположения. Природно он имеет размер больше среднего и слегка утолщен у основания и постепенно уменьшается к окончанию. При беге собака несет его бодро и слегка изогнутым виде сабли.

Конечности:
  • Передние — равны в длину приблизительно половины роста пса в холке. При осмотре спереди и сбоку они ровно-стоящие, имеют крепкие кости. Конечности размещены не широко, умеренно длинные с крепкими сухими мускулами. Лопатки наклонные, плотно прижатые. Плечи хорошо соединяются с туловищем удлиненные, косо поставленные. Пясти укорочены, ровные.

  • Задние — стоят параллельно одна другой с крепким костяком. Бедра с сухой мощной мускулатурой имеют небольшой наклон, почти равны по длине с голенью. Суставы гармонично изогнуты, в хорошем балансе с передними конечностями. Плюсны коротковатые, параллельные.

  • Лапы чуть меньше среднего размера, округло-овальной формы, крепкие. Пальцы немного изогнуты, два центральных чуть выступают вперед. Они размещены не плотно по отношению друг к другу. Их когти твердые и крепкие, окрашены черным цветом. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров у взрослых американских голых терьеров отсутствует, а их щенята появляются на свет с коротенькой шерсткой и к месяцу жизни ее теряют. На некоторых половозрелых экземплярах бывает присутствие тонких редких и коротких волосков.

  • Кожа — мягкая, при прикосновении теплая.

  • Окрас — сплошной или пятнистый. Размер пятен увеличивается по мере взросления, а кожа может темнеть от яркого солнца.

Характерное поведение американского голого терьера



Американский голый терьер с хозяином

Эти бесшерстные терьерчики смесь гламура, спорта и активности. Песики импульсивные и жизнерадостные. Американские голые терьеры очень человеко-направленные питомцы. Они отличаются большой дружелюбностью. Псы прекрасно соседствуют с кошками и даже сами по своим повадкам немного похожи на них. Несмотря на свою живость активность, они очень любят сидеть у владельцев на руках свернувшись калачиком — как кошечки.

Все охотничьи повадки у них сохраняются. Охранные качества также проявляются. У них бесстрашный нрав, но попусту свой характер эти собаки не покажут, благодаря своему необычайно развитому интеллекту. Невзирая на предрасположенность к охотничьему делу, эта разновидность псовых к такой работе приспособлена плохо. Их кожный покров слишком уязвим для подобной деятельности.

Терьеры очень активные подвижные и игривые, им только дай вдоволь побегать. Безумно преданны своему хозяину. Для них владелец это бог. Его любят и ценят как самого дорогого на свете человека. Эти собаки которые не покупаются и не продаются. К другим людям псы расположены, но они место хозяина никогда не займут.

С детьми питомцы с удовольствием общаются и играют. Им весело когда в доме есть ребятишки. Но тут есть важный нюанс. Все еще зависит от того, как вы сами воспитаете собственную собаку. Если пес с самого начала знает, что в доме главный хозяин и его семья, а не он, то проблем не будет никаких. Вседозволенность приведет к тому, что терьер будет считать себя важнее и умнее всех и вести себя соответственно.

Нормально воспитанный американский голый терьер всегда отлично остается дома один. Он будет терпеливо ждать хозяина, занимаясь своими делами. Умеет подстраиваться под ситуацию и настроение человека. Любит когда в дом приходят гости. Он любопытен и участвует во всех семейных делах.

На протяжение многих лет проживания в семье американские голые терьеры становятся все умнее и умнее. В первую очередь чтобы иметь такую собаку, ее надо любить. Предательства они не потерпят и не перенесут.

Здоровье породы американский голый терьер



Американские голые терьеры бегут

Невзирая на то, что ген шерсти у американских голых терьеров мутировал, животные не страдают заболеваниями обычно присущими бесшерстным образцам фауны. То, что у них нет шерсти, самый большой плюс и в то же время минус. Вам необходимо следить чтобы кожа этого пса не страдала от перепадов температур, то есть не перегревалась и не переохлаждалась. Чтобы сохранить здоровье такого необычного питомца, особенно в зимний период, необходимо сократить время прогулок или прибегнуть к защитной одежде. Владельцам необходимо в своей аптечке иметь настойку календулы и перекись водорода для обработки царапин и детский крем смазывать обгоревшую кожу летом.

Критерии ухода за американским голым терьером



Американский голый терьер со щенками

  1. Шерсть у американских голых терьеров отсутствует. Поэтому никаких вычесываний не требуется. Их кожный покров выделяет специальный секрет, который имеет запах. Также он липнет к рукам, когда гладишь собаку и поэтому купают их достаточно часто. Манипуляцию проделывают от одного до двух раз в неделю. Шампуни должны быть очень мягкими и в то же время хорошо смывать потовые выделения без вреда для кожного покрова. Все косметические средства могут быть человеческими, но не для взрослых, а для детей. Если питомец очень быстро пачкается, и вы не хотите его купать, то можете протереть его специальными салфетками для животных. Они пропитаны средством, прекрасно удаляющим грязь. Об уходе можно забыть до следующих водных процедур. В летний период, когда появляется активное солнце, собак со светлыми окрасами необходимо мазать солнцезащитным кремом. Иначе они могут получить солнечный ожег. Также следите, чтобы не было на коже травм, порезов и царапин. Если таковые обнаружились, их нужно продезинфицировать и помазать заживляющей мазью.

  2. Зубы терьера содержите в чистоте, чтобы сохранить их надолго здоровыми и оградить от камней и пародонтоза. Для этого надо научить песика чистить их с раннего возраста. Для манипуляции подойдут зоологические, съедобные пасты и щетки.

  3. Уши у этих терьеров выделяют больше серы и смазки, чем у обычных собак. Поэтому систематически чистите грязь внутри ушными палочками, а снаружи протирайте их влажными салфетками.

  4. Глаза американских голых терьеров не имеют ресничек. Поэтому на слизистую роговицу глаз могут попадать пыль, грязь и всяческие инородные частички. Для того, чтобы не было различных инфекций, глаза необходимо регулярно проверять и своевременно протирать. Манипуляцию проводят влажными салфетками для животных по направлению к внутреннему углу глаза.

  5. Когти обязательно состригайте когтерезами, для того чтобы пальцы вашего питомца не деформировались и не изменилась походка. Стригут их раз в месяц или по мере отрастания. Также можно их не стричь, а спиливать обычным напильником. Это хорошо и потому, что когти тогда не слоятся.

  6. Кормление американского голого терьера необходимо подбирать тщательно, так как иногда у них могут проявляться признаки аллергии. Лучше всего животное кормить тем рационом, который оно ело в питомнике, где вы его приобрели. Скорее всего это будет качественный профессиональный корм. Некоторые хозяева кормят их и натуральными продуктами. Но это не колбаса и сосиски, а чистое мясо и субпродукты с небольшой порцией каши. Можно побаловать терьерчика-голыша лакомством — высушенными говяжьими и бараньими легкими. Такие деликатесы могут служить и для поощрения пса за выполненную команду. Минеральные и витаминные подкормки, в рационе питомца кушающего натуральную еду, должны присутствовать постоянно. Также полезно подмешивать в пищу собаки разные растительные масла или рыбий жир. Если ваш терьерчик кушает сухой корм, то такие добавки не нужны.

  7. Прогулки у американских голых терьеров зависят от погодных условий. Чем лучше погода, тем больше с ними нужно гулять. Ведь это все же песики, которые любят бегать, прыгать и играть. Многие любители породы вяжут своим голым терьерчикам шапочки, одевают ботиночки. Даже на хвостики придумывают защитные чехольчики. Шьют шубки и комбинезончики. Если собака тепло одета в мороз, то с ней можно и подольше находится на прогулке. Некоторые заводчики приучают своих питомцев «справлять нужду» на пеленочку или лоточек дома. Это удобно, потому что в непогоду не нужно их выводить на улицу. Взрослых питомцев выводят гулять от два до три раза в день.

Особенности воспитания американских голых терьеров



Американского голого терьера дрессируют

Американские голые терьеры очень умные и смышленые собачки. Они буквально схватывают все на лету. Многие владельцы отмечают, что песики понимают человеческую речь, а некоторые команды исполняю с первого раза так, как будто они их уже знали. Так как эти собаки компаньоны, то они сделают буквально все, чтобы угодить своему владельцу. Представители породы имеют пытливый ум и обладают прекрасной коммуникабельностью. С ними хорошо заниматься курсингом, аджилити, танцами с собаками.

Интересные факты об американском голом терьере



Американский голый терьер на берегу

Щенята американского голого терьера рождаются с короткой шерстью. Начиная с двух недель и приблизительно к месяцу жизни, они ее полностью сбрасывают, оставаясь лысыми и бархатистыми на ощупь.

Приобретение и цена щенков американского голого терьера



Щенок американского голого терьера

Порода подходит людям с активной жизненной позицией. Это могут быть спортсмены, путешественники потому, что с американскими голыми терьерчиками, особенно в молодом возрасте, необходимо заниматься.

Питомцы с уравновешенными нервами и чудесным экстерьером, находятся в профессиональных питомниках. Если вы берете собаку для души, средняя цена щенка будет от 250 $ до 300 $. Стоимость пса с хорошей выставочной карьерой от 700 $ до 1100 $.

Больше познавательной информации о содержании американского голого терьера, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *