Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


История чилийского фокстерьера

Собака породы чилийский фокстерьерОбщее описание пса, предки чилийского фокстерьера и их применение, уникальные черты разновидности и ее развитие, работа любителей по выведению породы на мировую арену, современное состояние собаки.
Содержание статьи:

Чилийский фокстерьер или Chilean fox terrier маленькая собака, разработанная путем пересечения британского фокстерьера с местными породами, которые существовали в Чили до прибытия испанских конкистадоров. Представители вида очень популярны в Южной Америке и постепенно завоевывают поклонников в новых странах.

Эти песики обладают компактным размером, сбалансированным телом и элегантной внешностью. Их стоячие ушки с острым кончиком устремлены вперед, а развитые челюсти и зубы будут грозой любому вредителю. Шерсть пса короткая, а основной цвет белый, с черной и коричневой маркировкой. Хвост низко посажен и может купироваться. Chilean fox terrier отлично поддается тренировкам, активен, эмоционален и является одним из самых здоровых и чистокровных псовых.

Происхождение, предки чилийского фокстерьера и их применение



Щенки чилийского фокстерьера

Представители породы разработаны в XIX веке, путем пересечения двух совсем разных групп псовых, фокстерьеров Британии и местных чилийских собак. Непонятно, когда именно началось выведение, но скорее всего между 1790 и 1850 годами, набирающее оборотов в тяжелые времена. Порода была хорошо установлена к 1870 году, хотя некоторые разработки и ауткроссы почти наверняка продолжались в течение нескольких десятилетий. Хотя чилийскому фокстерьеру меньше 200 лет, историю его предков возможно проследить на несколько столетий.

Первоначально, терьеров в основном держали бедные британские фермеры. Точно не выяснено, когда именно их вывили, но как полагают ученые, такие псы существовали еще с римских времен, а может и раньше. Terriers отвечали за уничтожение грызунов и других мелких вредителей, в чем были превосходны. Они по размерам были достаточно маленькими, чтобы преследовать дичь в подземных норах, их название свободно переводится как: «тот, кто проходит под землей».

В XVI и XVII веках британская знать начала серьезно охотиться на лисиц ради развлечения. Поскольку английские фоксхаунды слишком велики, чтобы попасть в нору лисы, поэтому звероловы использовали терьеров, чтобы продолжить погоню. В конце концов для подобной охоты, специально вывели особый тип terrier (предка чилийского фокстерьера). В скором времени они стали известны как «фокстерьеры» и стоили существенно дорого в то время, когда первых особей импортировали в Чили.

Разновидность была почти всегда гладкой, и значительно более изменчивой внешне. Фактически, несколько современных пород в то время считались fox terriers, включая jack russell terrier s, parson russell terrier s и smooth fox terrier s. Фокстерьер, предшественник чилийского фокстерьера, стал настолько популярен среди британских высших классов, что большое количество особей в основном содержалось в качестве сопутствующих животных.

Независимо от первичного применения каждой индивидуальной собаки, практически все представители вида в XIX веке продолжали обладать способностями своих предков к уничтожению вредителей. Многие из псов использовались для травли лис и товарищеского общения с владельцами, также избавляли подсобные помещения и дома от грызунов.

Не совсем ясно, как fox terrier, прародители чилийского фокстерьера, появились в Чили. Вероятно, их завезли чилийских студенты, обучающиеся в школах Англии или британские торговцы, работающие в регионе, а также небольшая численность английских и ирландских иммигрантов. Перевозка грузов XIX века отличалась от теперешней. При наилучших обстоятельствах поездка из Великобритании в Чили занимала несколько недель, и путешествие было довольно опасным и дорогостоящим. Это означало, что в страну поступило бы очень мало отдельных фокстерьеров.

Первые экспортированные особи почти наверняка были ограничены крупными морскими портами страны, но они быстро распространились в сельских районах. Хотя охота на лис никогда не пользовалась популярностью на этих землях, местные жители быстро обнаружили, что фокстерьеры по-прежнему чрезвычайно полезны. Обладая многовековыми рабочими генами, fox terrier на новой территории охотились и убивали бесчисленное количество мышей, крыс и других паразитов.

Небольшие размеры и невероятно активный характер этих собак (прародителей чилийских фокстерьеров) означали, что они одинаково подходят как для жизни в деревне, так и в городе. В сельской местности порода помогла предотвратить голод и денежные потери от грызунов-вредителей, а в городских районах псы поспособствовали значительному уменьшению инфекционных и пищевых заболеваний, убивая потенциальных распространителей. Чтобы «поддержать» население, особенно в более отдаленных районах, маленькой численности fox terrier не хватало, поэтому их часто пересекали с коренными псовыми.

Поскольку данные о размножении не сохранились, невозможно точно сказать, какие местные породы использовались при разработке чилийского фокстерьера. Большинство специалистов считают, что в основном применялись коренные псы американского происхождения. Собака уже была одомашнена, когда первые коренные американцы пришли на Аляску и даже самые ранние поселенцы в Новом Свете обладали ими.

Разные виды особенно распространились в Андском регионе, где служили ряду очень важных религиозных целей наряду с охотой, охраной имущества и товариществом. Мало кто знает наверняка об индейских собаках до европейского завоевания Северной и Южной Америки из-за отсутствия письменных данных. Первые поселенцы-европейцы заботились о распространении христианства и приобретении золота, а не о собственных псах, предках чилийских фокстерьеров.

Ясно то, что существовали два основных вида андской собаки: голый предок современной peruvian inca orchid, и более древний и примитивный тип, очень похожий на australian dingo и carolina dog. Если чилийские «родные» псы походили на эти породы, они обладали средними размерами, непосредственным умом, охотничьими данными и хорошо адаптировались к местным условиям.

Хотя в литературе редко упоминается, но гены других европейских пород почти наверняка присутствуют в чилийских фокстерьерах. Чили впервые заселили испанские и баскские иммигранты в 1500-х годах. Но по-прежнему тут проживали разнообразное скопление европейских поселенцев из Латинской Америки вместе с значительным количеством немецких, итальянских, французских, английских, ирландских, шотландских, валлийских, голландских, хорватских и ближневосточных иммигрантов.

Все эти народы, вероятно, сопровождали их собаки, кровь любой из которой могла попасть в родословную chilean fox terrier. Среди наиболее вероятных кандидатов — андалузкий бодугеро, мальтезе, миниатюрный пинчер, немецкий пинчер, итальянская борзая, испанская водная собака, пиренейская овчарка, каталонская овчарка, канарский поденго, ибизанская гончая, португальский поденго и другие виды терьеров.

Уникальные черты чилийского фокстерьера



Чилийский фокстерьер на прогулке

Результатом смешения фокстерьеров и местных чилийских крестов стали высококвалифицированные уничтожители паразитов — chilean fox terrier. Порода была настолько хороша в своей работе, что стала известна как «Ratonero», или охотник на крыс. Вид был очень похож по внешнему виду на fox terrier, особенно на smooth fox terrier, но существовали некоторые различия: более короткая морда, несколько меньший размер и ограниченная окраска.

Чилийский фокстерьер также почти наверняка был лучше приспособлен к жизни в невероятно разнообразной обстановке Чили, чем фокстерьер, видно сказался результат введения крови американских псов. Эта адаптивность чрезвычайно важна, потому что в Чили находятся одни из самых разнообразных ландшафтов на Земле (очень засушливая пустыня, некоторые из очень высоких гор и обширные участки богатых умеренных лесов).

Чилийский фокстерьер обладает несколько менее резким характером, чем большинство терьеров, хотя порода явно демонстрирует похожие проявления темперамента. Небольшие размеры представителей породы сделали их одной из самых недорогих собак для чилийцев, и даже самые бедные семьи могли позволить себе кормить одну из этих собак.

История развития чилийского фокстерьера



Внешний вид чилийского фокстерьера

В то же время, чтобы сохранить вид его ассоциация, вместе с европейской аристократией, главным образом из Соединенного Королевства, сделала породу достаточно престижной для богатых семей. Поскольку грызуны вредят одинаково всем социальным классам, чилийский фокстерьер стал полезен для всех чилийцев. Эти псы в равной степени нравились всем слоям общества в Чили.

Первоначально популярность chilean fox terriers началась с сельской местности, где когда-то проживало большинство населения Чили. Эта ситуация резко изменилась в течение XX и XXI веков, когда эта страна стала одним из самых урбанизированных государств как в Латинской Америке, так и в мире. Многие из этих мигрантов привезли с собой своих чилийских фокстерьеров, породное поголовье которых почти наверняка встречается в городах Чили. В XX веке также наблюдалось развитие бесчисленных технологических усовершенствований, которые сделали доставку и транспортировку проще, безопаснее, быстрее и дешевле.

Чили, которая когда-то была одной из самых изолированных стран на Земле, стала тесно связана с мировой экономикой. Тут образовался «новый» средний класс, многие члены которого предпочитали заводить чилийского фокстерьера в качестве компаньона. В то же время высшее сословие страны отдавало предпочтение чужим разновидностям. Такие собаки считались гораздо более престижными и желательными.

Работа любителей по выведению чилийского фокстерьера на мировую арену



Мордочка чилийского фокстерьера

В «Chilean kennel club» и на местных шоу-выставках полностью доминировали иностранные породы, и, похоже, ни одна родная чилийская разновидность никогда не получала официального признания крупной собачьей организации даже в Чили. Почти ни один серьезный собаковод не обратил внимания на chilean fox terrier, хотя они оставались неизменно популярными.

Селекционеры chilean fox terriers сосредоточились на разведении особей, обладающих работоспособностью и лояльностью общения, а не на конформации внешнего вида. В результате порода стала довольно разнообразной по внешности, но обладала превосходными навыками искоренения вредителей и ласковым темпераментом. Хотя большинство заводчиков поддерживали в этих псах чистую кровь, не было официального реестра или книжки породы.

Положение чилийского фокстерьера резко изменилась за последние десятилетия в результате комикса «Condorito» созданного в 1949 году известным в Чили карикатуристом Рене Риосом, который изображает антропоморфированный Андский Кондор в самых разных юмористических ситуациях. Главный герой имеет домашнее животное — чилийского фокстерьера по кличке «Вашингтон». В последние десятилетия персонаж стал чрезвычайно популярным во всей Латинской Америке, особенно в других андских странах.

Растущая слава «Condorito» значительно повысила осведомленность о чилийском фокстерьере, как в Перу, так и за рубежом. Многие дети хотели владеть таким питомцем из иллюстрированного рассказа, и многие родители были готовы удовлетворить желание своего «чада».

Начиная с 1990-х годов численность представителей в Чили постепенно повышалась, и значительное количество аргентинцев, боливийцев, перуанцев, эквадорцев и других национальностей начали импортировать их. Популярность чилийского фокстерьера в большей степени выиграла из-за развития интернета, что помогло селекционерам дешевле и легче рекламировать и продавать своих собак в других странах. Хотя такая востребованность оказалась катастрофической для многих пород, она в значительной степени не оказала негативного влияния на chilean fox terriers.

Растущий интерес к чилийскому фокстерьеру убедил ряд давних заводчиков, что такая разновидность должна быть стандартизирована и официально признана. В то же время, многие представители шоу-выставок собак, и конформационные селекционеры проявили новый интерес к виду. Эти любители решили создать клуб породы, разработать письменный стандарт и начать стандартизацию chilean fox terriers.

Их организационным усилиям способствовала растущая доступность интернета, что позволяло дешево и просто общаться на удаленных расстояниях. Первоначальные усилия начались в 1990-х годах, но на самом деле активизировались в 2004 году, когда группа заводчиков и владельцев начала работать с «Asociacion gremial de criadores y expositores de perros de chile» (Ассоциация чилийских селекционеров и экспонентов), чтобы завоевать породе полное признание.

В 2007 году клуб «Nacional terrier chileno» (CNTC) (Национальный клуб чилийских терьеров) был основан для поощрения и защиты породы. В том же году согласовали и опубликовали официальный письменный стандарт. Критерии оформили в формате, совместимом с правилами федерации «Cynologique internationale» (FCI), поскольку конечная цель CNTC — полное признание FCI.

Первоначальный ответ от любителей чилийских фокстерьеров на усилия CNTC был в целом положительным. Организация постоянно пополняется новыми членов и заводчиками. Сейчас клубом регулярно организовываются и успешно проводятся выставки по всей территории Чили. Усилия по стандартизации также демонстрируют отличные результаты, поскольку все больше заводчиков работают над развитием питомцев, которые более точно соответствуют принятым нормативам и могут активно выставлять своих chilean fox terriers в шоу-ринге.

Эти псы также выигрывают от того факта, что они являются единственным родным видом у себя на родине, и поэтому привлекает некоторую националистическую гордость. Первый шаг к полному признанию чилийского фокстерьера FCI наверняка лежит через «Chilean kennel club». Чилийский кинологический клуб еще не добился удовлетворения поставленных задач и неясно, в какой сфере планируется деятельность организации в ближайшем будущем. Тем не менее, chilean fox terriers уже является одной из самых популярных и известных пород в Чили, и в конечном итоге, первоначальные цели окончатся позитивным результатом.

Современное состояние чилийского фокстерьера



Чилийский фокстерьер в цветах

Будущее этих собак выглядит вполне безопасным. Численность разновидности последовательно растет в ряде южноамериканских стран, особенно в Чили. Чилийские фокстерьеры является, пожалуй, единственной породой, которая достаточно приспособлена, чтобы комфортно жить и работать в разнообразной среде своей родины.

Усилия в сфере официального признания chilean fox terriers также прогрессируют, что только повышает осведомленность и популярность этих псов во всем мире. Неясно, были ли экспортированы они в Соединенные Штаты, но CNTC проводит крупные международные мероприятия в этой стране, особенно в штате Флорида, где проживает много представителей латиноамериканского сообщества.

Как множество современных пород, чилийский фокстерьер в основном содержится в качестве компаньона в городских районах и за его пределами. В отличие от большей массы теперешних видов, chilean fox terriers неизменно сохранил рабочие способности, и многие из этих собак по-прежнему эффективно уничтожают вредителей по всей Чили.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *