Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

История появления бернского зенненхунда

Собака породы бернский зенненхундОбщие характеристики собаки, версии выведения бернского зенненхунда, происхождение названия, её предки и их применение, популяризация и первоначальное имя, признание и положение породы в современном мире.
Содержание статьи:
  1. Версии выведения породы
  2. Происхождение названия, предки и их применение
  3. Популяризация и первоначальное имя
  4. История признания
  5. Положение собаки в современном мире

Бернский зенненхунд, Бернская горная собака или Berner sennenhund, очень похож на другие три типа своих «собратьев». Это красивая, крупная и прочная порода. Мощная мускулатура скрывается под мехом. Голова не слишком большая, но чрезвычайно мощная. Коричневые глаза формы миндаля. Уши пса средние и треугольные. Шерсть прямая, волнистая или смешанная — трехцветного окраса. Базовый слой всегда должен быть черным, с белой и красно-оранжевой маркировкой.

Версии выведения породы бернского зенненхунда



Три щенка бернского зенненхунда

Крайне трудно узнать истинное происхождение Berner sennenhund, ведь он выводился задолго до появления письменных заметок о собаководстве. Дополнительная сложность для составления его точной истории состоит в том, что этот вид был рабочим псом фермеров географически изолированных районов. Однако, некоторую часть их родословной можно отследить. Известно, что такие псовые появились в Швейцарии, прежде всего в местности вокруг Дуррбаха и Берна и произошли от большой швейцарской горной собаки.

Бернская горная собака тесно связана с тремя другими швейцарскими породами: greater swiss mountain dog, appenzeller mountain dog, и entlebucher mountain dog. Эти 4-ри разновидности коллективно известны как «sennenhunds» или «swiss mountain dogs». Также иногда включают в семью их близкого родственника сенбернара. Есть существенное несогласие между экспертами по псовым относительно того, какие типы зенненхундов наиболее тесно связаны. Некоторых причисляют группе мастифф/молосс, а других к лупомолоссоидам и ещё к пинчер/шнауцер. На самом деле, они вероятно, имеют отношения ко всем 3-м категориям.

Хотя точные детали сильно оспариваются, одомашнивание собаки (предка в том числе и бернского зенненхунда) было, завершено 14 000 лет назад, что сделало ее первым видом, когда-либо прирученным человеком. Изначально эти псы, очень похожие на Динго, использовались в качестве охотников и охранников. Поскольку сельскохозяйственная жизнь заменила занятие охотой и собирательством, люди на Ближнем Востоке начали приручать других животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот. Этим стадам нужна была защита от хищников, таких как волки и медведи.

В ответ на эту потребность, псовые также будут адаптироваться к очень крупным породам поголовья скота. Считается, что эти оригинальные пастушьи или скотоводческие собаки имели преимущественно белый окрас. По прошествии веков, сельское хозяйство распространилось с Плодородного Полумесяца на всю Европу и Азию, а вместе с ним домашний скот и его опекуны. Четвероногие помощники (предшественники бернских зенненхундов) появились на всей территории Европы, где их потомки, вероятно, стали первыми защитниками скота до римских времен.

Римляне представили новые породы, такие как молосс, которые в значительной степени заменили, но не устранили старые виды, так как многие выжили в отдаленных районах, оставаясь неизменными на протяжении веков. Этих псовых называют «lupomolossoid», чтобы отличить их от мастиффов. Среди них наиболее часто классифицируют большую пиренейскую собаку, маремма-абруццкую овчарку, куваса и татарскую овчарку. Поскольку у sennenhund есть ряд сходств с этими видами, некоторые эксперты помещают их в эту группу. Однако, если современные четыре типа, в том числе и бернские зенненхунды, происходят от лупомолоссоидов, то конечно сильно пересекаются с другими разновидностями.

Молоссы — главные военные псы римской армии, которые сопровождали легионы всей империи. В конечном итоге они приспособились к овцеводству, охране домашнего скота и личной защите. Большинство экспертов считают, что molosser был мастиффом, но другие говорят, что эти псы больше походили на овчарку или даже борзую. Они дали свое имя целой группе собак, которые сегодня известны как мастиффы или доги.

Среди ее членов — английский мастифф, бордоский дог и американский бульдог. С 35 года до н.э. римская армия начала завоевание Альп, и летописи того времени указывают на то, что в этом процессе должно быть «умиротворено» более 40 отдельных племен. Они привезли с собой молоссов, а также, возможно, еще одну породу, известную как roman droving dog.

Утверждается, что римляне пересекли своих псовых с существующими в Альпах пастушьими видами. Это наиболее широко распространенная теория происхождения бернских зенненхундов, и на самом деле она наиболее вероятна. Тем не менее, 4-ри sennenhund существенно отличаются от большинства членов семьи mastiff/molosser.

Пинчеры и шнауцеры хранятся немецко-говорящими фермерами с незапамятных времен. Этим породам, гены которых разделяют и бернские зенненхунды, в первую очередь было поручено уничтожение вредителей, но также сохранность имущества и скота. Хотя мало что известно об их происхождении, но они были найдены на всех немецкоязычных землях и, вероятно, сопровождали людей с этих территорий в их миграциях по всей Европе. По мере ослабления Римской империи, германские племена вторглись и обосновались в областях, которые ранее контролировались Римом.

Швейцария была одним из таких регионов и по-прежнему имеет большое население, говорящее на немецком языке. Весьма возможно, что эти поселенцы привезли с собой своих сельскохозяйственных собак, когда они пришли туда пересекли их с существующими местными типичными псовыми. В результате, зенненхунды, вероятно, разделяют некоторое количество родословной пинчера/шнауцера, и поэтому имеют трехцветные «пальто».

Происхождение названия бернского зенненхунда, его предки и их применение



Маленький щенок бернского зенненхунда

Швейцарские горные собаки развивались и были незаменимыми помощниками коренных сельских жителей на протяжении многих веков. Они стали известны как «зенненхунды», что переводится как «собака фермера». Поскольку Альпы очень отдаленные, разводились эти псы в основном изолированно. Первоначально они все были похожи по типу. Большинство специалистов согласны с тем, что «greater swiss mountain dog» — оригинальная форма, от которой происходят все остальные типы sennenhund.

Первоначальной целью этой разновидности была, скорее всего, защита скота, но по прошествии веков хищники становились все более малочисленными. Швейцарским фермерам также нужна была большая собака, чтобы вывести свой скот на рынок, в чем эти псы, предшественники бернских зенненхундов, преуспели. Тем не менее, люди не могли позволить себе содержать такое большое животное, если оно будет использоваться только в изредка.

У людей сельскохозяйственного труда была потребность в тяговых животных. Лошади не совсем подходили для горной местности Альп и испытывали трудности в поиске достаточного количества пищи, особенно зимой. Крупные псовые гораздо больше приспособлены для жизни в регионе, и они стали основными тяговыми животными, особенно для мелких фермеров. Эти предки бернских зенненхундов тащили телеги и фургоны. Они были воспитаны, чтобы управлять крупным рогатым скотом и тянуть тяжелые нагрузки, быть сильными и достаточно мощными. Также псы отлично адаптировались и достаточно уверенно без труда путешествовали в новые места.

Основные долины Швейцарии довольно изолированы друг от друга, особенно до эпохи разработки современного транспорта. В результате развилось много различных видов зенненхунда. Все они были довольно похожими и использовались для аналогичных целей, но несколько разнились в зависимости от потребностей и предпочтений жителей конкретной области. В какой-то момент появились десятки идентифицируемых типов sennenhund, хотя немногие из них получили уникальные названия. Некоторые типы были локализованы, но другие обнаруживались по всей стране, в первую очередь это большая швейцарская горная собака.

Популяризация и первоначальное имя бернского зенненхунда



Собака породы бернский зенненхунд лежит

Для швейцарцев технологическое продвижение отличалось медлительностью. Зенненхунды оставались единственным доступным средством транспортировки грузов на большей части территории, по крайней мере до 1870-х годов. В конце концов, индустриальная революция и современная эпоха пришли даже в самые отдаленные долины Швейцарии. Новые технологии поспособствовали вытеснению собак. В отличие от некоторых других европейских стран, в этой местности не было много крупных организаций для защиты своих коренных пород.

После 1884 года основали первый швейцарский клуб для сенбернара, который изначально не проявил большого интереса к sennenhund. К началу 1900-х годов большинство видов швейцарской горной собаки уже вымерли. В течение нескольких лет считалось, что выжили только те трое, которые стали известны как bernese mountain dog (бернский зенненхунд), appenzeller mountain dog, и entlebucher mountain dog.

Наиболее распространенным и приспособленным типом зенненхунда были псовые особенно часто встречающиеся в районах вокруг столицы Берна. Они обладали большим, относительно длинным корпусом, и трехцветным рисунком шерсти. Поскольку эти типичные животные долгое время сосредотачивались в районе Дюррбаха, их называли дуррбаххунды или дуррбахлерс. Примерно в 1900 году несколько швейцарских любителей собак начали понимать, что, если они не предпримут никаких действий, важная часть истории их родной страны исчезнет навсегда.

Двумя из наиболее выдающимися из них были заводчик Франц Шертенлиб, и знаменитый геолог Альберт Хейм. Эти энтузиасты начали собирать оставшихся дуррмбахлеров, предков бернского зенненхунда, из долин вокруг Берна. Сначала они выставляли породу на швейцарских выставках в 1902, 1904 и 1907 годах. В 1907 году несколько фанатов основали «Schweizerische durrbach-klub». Основная цель организации заключалась в том, чтобы сохранить данные о размножении и способствовать чистой селекции немногих оставшихся durrbachler. Другой важной целью, было продвижение породы и увеличение интереса среди швейцарских любителей псовых.

Внимание в Швейцарии к дуррбахмахеру возрастало медленно, но неуклонно. К 1910 году было зарегистрировано 107 животных. Спустя несколько лет после создания швейцарского дуррбах-клуба, название разновидности официально изменили на «бернский зенненхунд». Эта корректировка была внесена в соответствии с соглашениями об именах других местных разновидностей, но также для того, чтобы подчеркнуть связь вида со швейцарской столицей.

Berner sennenhund стал самым популярным из 4-х sennenhund в Швейцарии, а также первым хорошо зарекомендовавшим себя за пределами своей родной страны. Оглядываясь назад, усилия «Schweizerische durrbach-klub», а затем и Швейцарского клуба питомников, почти наверняка спасли бернского зенненхунда и трех других их «собратьев» от вымирания. Между законодательством о правах животных, внедрением новых технологий и разрушительными последствиями Первой мировой войны, эти четыре вида были по существу единственными европейскими породами, которые выжили в 1920-х годах.

Первые записи о bernese mountain dogs (так вид стал известен на английском языке) в Америке появились с 1926 года, когда фермер из Канзаса по имени Исаак Шейсс импортировал пару. Шейсс попытался зарегистрировать своих собак в Американском кинологическом клубе (AKC), но потерпел неудачу. Швейцарский кеннел-клуб, очевидно, пытался помочь г-ну Шейсу в его усилиях, вероятно, потому, что они хотели продвигать и закрепить свою породу за границей.

История признания бернского зенненхунда



Бернские зенненхунды

В 1936 году, Глен Тейд из Луизианы ввез свою собственную пару питомцев по кличке «Fridy V. Haslenbach» и «Quell v. Tiergarten». Во главе с г-ном Теноем группа любителей бернской горной собаки снова подала апелляцию в АКС по признанию породы. Их запрос полностью удовлетворили и причислили этих псовых к «Рабочей группе» в 1937 году. «Quell v. Tiergarten» стал первым бернским зенненхундом, зарегистрированным в АКС.

Численность породы в Соединенных Штатах увеличивалась очень медленно до 1941 года, когда Вторая мировая война привела к нарушению их ввоза. Поскольку Швейцария оставалась нейтральной в этих военных действиях, поголовье вида в стране продолжало расти. После 1945 года импорт возобновился и количество представителей в Америке начало увеличиваться более высокими темпами.

В 1948 году, Объединенный кинологический клуб (UKC) не отставал от АКС и получил полное признание бернского зенненхунда в качестве члена группы «Guardian dog». К 1968 году, поголовье бернских горных собак в США выросло до такой степени, что несколько заводчиков объединились, чтобы сформировать «Bernese Mountain Dogs in America» (BMDCA). Организация предназначалась для продвижения и защиты породы, а также организации особых событий. В 1973 году BMDCA стал официальным родительским клубом AKC породы.

Положение собаки бернский зенненхунд в современном мире



Собака бернский зенненхунд лежит

Как отмечали десятилетия, востребованность berner sennenhund продолжала увеличиваться. В отличие от других разновидностей, которые стали популярными в результате появления в фильмах или у знаменитых владельцев, порода завоевала большую часть своих любителей в результате рассказов о них и личных контактов. Куда бы ни пошли эти собаки, они приобретали новых поклонников. К концу 1990-х годов известность бернского зенненхунда хорошо закрепилась. В 2000-х годах проявился интересный парадокс — огромный бум популярности как крошечных, так и гигантских псовых. Бернская горная собака также испытала массовый рост численности. В 2010 году она заняла 39-е место из 167-го полного списка.

Рост популярности бернского зенненхунда вызвал некоторые проблемы. У многих более новых селекционеров было меньше опыта по собаководству и знаний о породе. Такие заводчики обычно производили особей более низкого качества и часто бессознательно селекционировали собак с изъянами по здоровью. Хотя огромный размер разновидности означает, что они не являются востребованным выбором для коммерческих заводчиков, но некоторые из них, больше заботятся о потенциальной прибыли, чем о качестве животных, которых разводят.

Многие любители обеспокоены тем, что общее качество бернского зенненхунда скомпрометировано, а ожидаемая продолжительность его жизни снизилась на 4–5 лет за последнее десятилетие. Ещё одна серьёзная проблема заключается в том, что все большее число особей приобретают люди, которые неспособны, либо не желают предоставлять им необходимых уход и содержание. В результате, все больше членов разновидности попадают в приюты для животных.

Бернских зенненхунд выводился на протяжении веков как многоцелевая рабочая собака и по сей день все еще способен тянуть огромные грузы. В последнее время соревнования по перетягиванию становятся популярными, как для sennenhund, так и для других больших пород. Эти псовые также очень успешно конкурировали на соревнованиях по ловкости и послушанию. Недавно berner sennenhund стал известен как один из самых популярных терапевтических псов, потому что он красивый и очень нежный. По аналогичным причинам они также успешны в шоу-ринге. Тем не менее, большинство бернских горных собак в США и Европе являются в основном собаками-компаньонами — задача с которой они прекрасно справляются.

Больше о породе собак:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *