Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Аппенцеллер зенненхунд: содержание и уход

Аппенцеллер зенненхунд крупным планомВнешние параметры аппенцеллер зенненхунда, характер собаки и нюансы её здоровья, требования к уходу: выгуливание, рацион, обучение. Стоимость породного щенка.
Содержание статьи:
  1. Описание внешних параметров
  2. Проявления характера
  3. Нюансы по здоровью
  4. Требования к уходу
  5. Обучение
  6. Стоимость

Аппенцеллер зенненхунд или Appenzeller sennenhund — старинная, многоцелевая, сельскохозяйственная собака, зародившаяся в Швейцарии. Существуем много предположений об ее возникновении и эти споры продолжаются по сей день. Но, точно известно, что представители породы долгие века использовалась для выпаса, перегона и охраны крупного рогатого и другого скота, перетягивали телеги с фермерской продукцией на большие расстояния и защищали свой дом и семью. Без помощи таких псовых не мог обойтись ни один альпийский фермер.

Аппенцеллер зенненхунд — один из известных представителей четырех близкородственных швейцарских горных пастушьих псовых, а именно: большой швейцарский зенненхунд, бернский зенненхунд и энтлебухер зенненхунд. Если перевести слово «зенненхунд» на русский язык, оно будет звучать как «собака с альпийских лугов». Эта порода наименее распространенная и считается самой отличающейся из всех швейцарских пастушьих овчарок и иногда классифицируется по типу шпица.

Appenzeller Sennenhund сохранился до наших дней, благодаря отдаленности местности, где он зародился, под названием Аппенцель, от индустриальных, больших городов. Но все же, в XIX веке современные технологии пришли на родину этих псовых и в их функциях, в большей степени, перестали нуждаться. Содержать такую крупную собаку было дорого и люди начали отказываться от содержания аппенцеллей. Тогда численность породы резко сократилась.

Но, благодаря таким поклонникам как механик Макс Сибер и доктор Альберт Хейм, разновидность не только возродилась, но и популяризировалась в других западных странах и заслужила признание на международном уровне. По сей день, рабочие функции аппенцель зенненхунда сохранились, но все большее количество людей заводят их как собак-компаньонов.

Описание внешних параметров аппенцеллер зенненхунда



Как выглядит аппенцеллер зенненхунд

Эти животные, как правило, схожи по внешнему виду с другими швейцарскими породами горных собак, но являются самыми уникальными из всех четырех. Аппенцель зенненхунд достигает в зрелом состоянии средних размеров. Большинство мужских особей имеют в высоту в холке от 50,8 до 58,4 сантиметров, а большая масса женских экземпляров от 45,7 до 53,3 сантиметров. Средние представители вида весят от 18,15 до 31,76 килограмм, а крупные кобели обычно имеют массу 25–32 кг.
  1. Голова и морда аппенцеллер зенненхунда пропорциональны размеру тела и в сочетании образуют клиновидную форму, но не сильно острую. Лобная часть относительно плоская и несколько широкая. Надбровные дуги и затылочная часть не выражены, скулы рельефные.

  2. Морда — довольно широкая и сужается лишь незначительно к концу, с прямой переносицей. Переход между мордой и лбом четко не выраженный, линии стопа соединяются очень плавно. Челюсти с крепкими зубами, образующими ножницеобразный прикус.

  3. Нос — объёмный, выделяющийся, всегда только угольно-чёрный.

  4. Глаза миндалеобразные, несколько малы как для размера животного и слегка наклонены. Размещены на лицевой, передней части. Предпочтительнее более темные глаза, но особи с коричневым шерстным покровом, могут иметь более светлые карие глаза.

  5. Уши аппенцеллера зенненхунда небольшие, средние по размеру, треугольные по форме и имеют закругленные кончики. Они прилегают близко к скулам, когда собака находится в состоянии покоя, но сдвигаются вперед, когда пес насторожен.

  6. Шея — хорошей длины, крепкая, мускулистая.

  7. Корпус у этих псов гармонично распределенный. Хотя аппенцеллеры, как правило, примерно на десять процентов длиннее, чем их высота у плеча. Разновидность очень мощная и мускулистая, но при внешнем оценивании она никогда не должна казаться массивной или коренастой. У этой собаки есть глубокая грудная клетка и прямая спина. Холка, выраженная. Ребра овальные. Поясница крепкая, круп объемный, чуть скошен. Нижняя часть корпуса подтянута. В целом, представители породы обладают самым спортивным и легким строением из всех зенненхундов.

  8. Хвост appenzeller sennenhund, возможно, является его самой отличительной чертой. Когда животное движется или стоит, он очень плотно скручивается, располагаясь на спине так же, как у большинства шпицев. Если собака находится в состоянии покоя, хвост может оставаться свернутым, либо быть в различных положениях.

  9. Передние конечности — мускулистые, прямые. Задние конечности — прямостоящие, с объемными бёдрами.

  10. Лапы — круглой формы, пальцы собраны в комке.

  11. Шерстный покров — двухслойный. Он с мягким, плотным подшерстком и внешним коротким, гладким, блестящим и толстым основным остевым волосом. Некоторая волнистость в области шеи и на холке приемлема, но нежелательна.

  12. Окраска и узор очень важны для appenzeller sennenhund. Представители породы всегда должны быть трехцветными. У них разрешен любой базовый слой шерсти из кофейных, коричневых или черных оттенков, но черный цвет значительно более распространен. К основному слою присоединяются оранжевые и белые пятна.

Подпалины рыжего колера должны быть над обоими глазами, и щеках, грудной клетке, всех четырех конечностях и под хвостом. Рыжие подпалины всегда располагаются между черными и белыми пятнами.

Необходимо, чтобы собака имела белую длинную полосу, которая простирается от черепа до морды и может частично или полностью покрыть морду. Белые отметины также должны длиться от подбородка до шеи, быть на груди, всех четырех лапах и кончике хвоста. Белая маркировка на тыльной стороне шеи, может образовывать белый воротник. Она приемлема, но очень нежелательна.

Аппенцеллер зенненхунды, которые точно не соответствуют этим требованиям, не имеют права выступать на шоу-ринге, и их не следует разводить. Но, в остальном такие животные являются такими же хорошими домашними питомцами и рабочими псами, как и другие члены породы.

Проявления характера аппенцеллер зенненхунда



Взрослый аппенцеллер зенненхунд

Зенненхунд из Аппенцеля сохранил самые высокие рабочие данные из всех четырёх разновидностей зенненхунда. Его проявления поведения и во многом похожи на характер среднестатистического ротвейлера. Представители породы чрезвычайно тесно преданны и ласковы со всеми членами своей семьи. Для питомцев нет высшей степени удовольствия и желания, чем постоянно быть в компании своих домашних.

Такая привязанность может привести к тревоге и депрессии по поводу разлуки. Хотя аппенцеллеры будут относиться лояльно ко всем членам семьи, большинство питомцев имеют очень сильную тенденцию тесно привязываться к одному человеку. И обычно, эти животные становятся собакой исключительно одного владельца. При правильной социализации, большинство представителей породы нежны и терпимы к детям, хотя молодые особи бывают в проявлениях слишком громкими и активными для очень маленьких детей.

Аппенцеллер зенненхунд может развить агрессию к собратьям и другим животным, хотя это не является распространенно известной чертой его характера. Социализация и обучение очень важны для каждой из этих собак, чтобы развить правильное поведение с другими животными. Их хозяевам и всегда следует проявлять осторожность при знакомстве питомцев с новыми зверьками.

На протяжении многих веков, одна из главных обязанностей аппенцеллер зенненхунда заключалась в том, чтобы выполнять сторожевые функции. Эта порода, естественно, подозрительно относится к незнакомцам, а некоторые особи вдвойне настороженны. Правильная социализация абсолютно необходима для того, чтобы представители разновидности стали проницательными защитниками, а не псовыми, которые рассматривают всех чужаков как потенциальную угрозу.

При необходимом воспитании, большинство аппенцеллеров будут вести себя вежливо с незнакомыми людьми, хотя они очень редко будут дружить с ними. Без надлежащей дрессировки, агрессия может быть проблемой для владельцев. Эта порода не только ведет себя защитно, но и очень из нее получаются очень чуткие охранные псы.

Аппенцеллер зенненхунды никогда не позволят злоумышленнику войти на охраняемую территорию, собственность владельца без его разрешения. Такие питомцы также имеют тенденцию становиться крайне территориальными. Когда ситуация требует этого, питомец будет мужественным и решительным защитником, обладающим удивительно огромной силой.

Нюансы по здоровью у аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд лежит на траве

Мало вероятно, что проводились какие-либо тщательные исследования здоровья аппенцеллер зенненхундов. В итоге, крайне сложно сформулировать конечные заключения об их наследственной генетике болезней. Большинство любителей, похоже считают, что эта разновидность находится в относительно не плохом состоянии. Похоже, что у породы значительно более крепкая иммунная система, чем у чистокровных собак в целом. Многие заводчики отмечают, что средняя продолжительность жизни для этих питомцев, будет составлять от двенадцати до тринадцати лет, что примерно соответствует песику такого размера. Но, конечно доскональных статистических изысканий по этому поводу не велось.

Поскольку скелетные и внешние изъяны, как известно, выявлены в родственных породах аппенцеллер зенненхундов (часто наблюдается дисплазия тазобедренного сустава), от владельцев в обязательном порядке требуется, чтобы их домашние питомцы были протестированы Ортопедическим фондом для животных (OFA), и Фондом регистрации собак (CERF). OFA и CERF тщательно делают генетические и другие различные тестирования по выявлению потенциальных дефектов здоровья, прежде чем они возникнут.

Это особенно необходимо, если заводчики планируют в дальнейшем разводить аппенцеллер зенненхундов, чтобы предотвратить распространение потенциальных генетических изъяны у потомства. Такие проверки очень ценны, потому что позволяют определить наследственное заболевание на ранней стадии, до достижения собакой зрелого возраста, когда лечить ее зачастую уже бесполезно.

Несмотря на то, что исследования здоровья аппенцеллер зенненхунда не проводились, они выводились при помощи ряда близких пород. Основываясь на этих обследованиях, разновидность может быть подвержена следующим болезням: дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, прогрессирующей атрофии сетчатки глаз, катаракте, желудочно-кишечным заболеваниям, демодекозу (поражение подкожными клещами), аутоиммунной гемолитической анемии, эпилепсии (неконтролируемые внезапные судороги тела), энтропиону и эктропиону (заворот и выворот века).

Требования к уходу за аппенцеллер зенненхундом



Аппенцеллер зенненхунд лежит на асфальтированной дорожке

  1. Шерсть у этих животных имеет подшерсток, а остевые волосы короткие и жесткие. К такой структуре покрова слабо пристают инородные частички, потому водные процедуры проводят крайне редко или по мере того как песик запачкался. Но, в выборе моющего средства, владельцам следует быть осмотрительными. Шампунь не должен быть очень абразивным, так как вы смоете защитную смазку с «шубки» питомца, и есть риск появления перхоти. Лучше предупредить, чем потом лечить кожное раздражение. Перед нанесением средства, шерсть пса необходимо хорошо промочить, а после небольшого массажа, его хорошо смывают, следя за тем, чтобы вода не попала в уши питомца. Далее аппенцеллера вытирают и оставляют сохнуть на подстилке. Важная процедура для этих псов — вычесывание, особенно когда собака сезонно линяет. Во-первых, вы поможете быстрее избавится любимцу от отмершей шерсти. Во-вторых, сделаете полезный массаж и равномерно распределите натуральную смазку. В-третьих, если вы будете проводить расчесывание на улице, то не будете находить на полу, коврах и мебели волоски.

  2. Зубы аппенцеллера чистите специальной пастой и щеткой для через день или два. Тогда его зубной ряд будет в прекрасной форме.

  3. Уши таких песиков висячие и требуют постоянного осмотра и очистки лосьоном, раз в неделю. Наполнив средством ухо и проведите массаж, и через пару минут вытрите грязь.

  4. Глаза пса не оставляйте без внимания и, если нужно протрите их лечебными средствами.

  5. Когти надо укорачивать когтерезами, при длине больше положенной.

  6. Кормление должно быть сбалансированным, как и у большинства псовых. Вам помогут готовые корма высшего качества. Натуральное питание подобрать трудно. Если вы выбрали такой способ кормления, то все нюансы вам подскажет ветеринарный врач.

  7. Прогулки. Способности к разнообразным рабочим функциям, заложены в генах этой собаки, и она обладает как желанием их исполнять, так и соответствующими физическими данными. Appenzeller sennenhund — очень спортивные и энергичные псы и они требуют значительного количества физической активности.

Такие питомцы, вероятно, должны получать по крайней мере, не меньше часа, активной каждодневной деятельности, но, конечно предпочтительно намного больше по времени. Эта порода отлично подходит для ходьбы и бега трусцой, но аппенцеллеры предпочитают возможность свободно перемещаться в надежно огороженном пространстве заднего двора.

Питомцы, которые не получают достаточных нагрузок, крайне предрасположены к развитию поведенческих проблем. Это может проявится в крайней деструктивности, гиперактивности, чрезмерном лае, возбудимости, нервозности и агрессии. Эта разновидность, которая предпочитает иметь занятие или, по крайней мере, регулярные задачи, которые тренируют ее активную умственную деятельность, а также её тело.

Обучение аппенцеллер зенненхунда



Аппенцеллер зенненхунд возле своей хозяйки

Аппенцеллеры являются очень умными и чрезвычайно приспособленными для работы. Эта порода имеет тенденцию быстро обучаться, и может стать отлично отдрессированой. Её представители с большим успехом соревнуются на многих собачьих соревнованиях, таких как конкурсное послушание и schutzhund, а также они выполняли десятки видов работ на протяжении многих веков. Опытные владельцы, которые прилагают надлежащее силы и время, скорее всего, получат очень послушных и хорошо подготовленных аппенцеллер зенненхундов.

Однако, эта порода не всегда легко обучается и подчиняется. Хотя большинство ее членов не будут постоянно оспаривать полномочия своих владельцев, но эти собаки более чем способны определить, когда хозяин перестал контролировать ситуацию и с радостью возьмут на себя ведущую роль, если им разрешат. По этой причине, владельцы appenzeller sennenhund должны поддерживать постоянную позицию доминирования, чтобы избежать поведенческих проблем. Кроме того, некоторые члены породы имеют тенденцию быть очень упрямыми.

Стоимость аппенцеллер зенненхунда



Три щенка аппенцеллера зенненхунда

Те, кто ищет собаку, для участия в соревнованиях на ловкость, послушание или участиях в schutzhund, вероятно, будут очень довольны одним из этих питомцев. Но, люди, которые хотят просто домашнего питомца, могут не справится с обычными требованиями аппенцеллера. Высокий уровень энергии этой породы, весьма пригоден для семей, которые ищут собаку-компаньона для сопровождения в длительных и трудных приключениях, например, по снежным горам.

Аппенцеллер зенненхунды — настоящие деревенские псовые, которые предпочитают жить на свободной и большой площади заднего двора. Поэтому, большинство породных представителей плохо чувствуют себя замкнутом пространстве, особенно в условиях небольшой квартиры. Цена на таких щенков 600–1000 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *