Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Происхождение брюссельского гриффона

Бельгийский гриффонОбщее описание пса, местность выведения, название и предки брюссельского гриффона, его развитие, популяризация и признание, влияние на вид мировых событий, его современное положение и появление в кино.
Содержание статьи:

Брюссельский гриффон (Brussels griffon) или Бельгийский гриффон — той-порода (игрушечная), зародившаяся на бельгийской территории, а если точнее, в городе Брюсселе. Немногие собаки создают так много проблем по классификации, как эти псовые. Их существует несколько видов, но разные кеннел-клубы признают свое количество типов. Некоторые принимают каждый, как совсем отдельный. Большинство международных питомников делят их на три разновидности: griffon bruxellois, the griffon belge, и petit brabancon. Тем не менее, многие американские питомники склоняются только к двум типам (гладкие и жесткопокрытые) причисляя их к одной породе.

Брюссельский гриффон, как правило, маленький вид крепкого сложения. Средние взрослые особи 23-28 см в высоту и весят 4-5 кг. У них куполообразные головы, короткие носы и слегка выступающие нижние челюсти. Их человекоподобные черты мордочки, часто сравниваются с Эвоками — вымышленной расой двуногих млекопитающих эпического сериала «Зведные войны». Griffon представляются в двух вариантах «пальто» — плотный/шероховатый и гладкий слой. Их окрасы могут быть красного, черно-коричневого или черно-красного цвета.

У brussels griffon, как известно, огромное сердце, и сильное желание постоянно находится со своим хозяином. Они демонстрируют достойную самооценку. Грифон не должен быть застенчивым или агрессивным, но он очень эмоционально чувствителен. Поэтому, такого питомца следует тонко воспитывать с молодого возраста. Это бдительные, любознательные песики, заинтересованные в своем окружении.

Местность выведения, название и предки брюссельского гриффона



Брюссельский гриффон на лужайке

Brussels griffon является выходцем из Бельгии и назван в честь Брюсселя, столицы этой страны. Эта порода постепенно развивалась на протяжении нескольких веков, а история ее предков простирается на несколько сотен лет, хотя современная форма разновидности не появлялась до 1800-х годов. «Griffon» — это французское слово, описывающее несколько типов псовых с шершавым покрытием, большинство из которых являются либо подружейными собаками, либо гончими.

Фактическое происхождение гриффонов на самом деле потеряно во времени, хотя считается, что их родословная начинается от охотничьей собаки (покрытой проволокообразной шерстью) принадлежащей кельтам, известной как «Canis Segusius». Брюссельский гриффон обычно помещается в эту группу из-за его названия. Однако, эта порода почти наверняка не настоящий griffon.

Скорее всего, она была так названа потому, что жесткое «пальто» некоторых особей напоминает такие разновидности, как «petit basset griffon vendeen» и «wirehaired pointing griffon». Вероятно, франкоязычные бельгийцы именовали эту собаку «гриффоном» когда познакомились с такими этими французскими породами. Несмотря на это, брюссельский гриффон практически наверняка является членом семьи пинчер/шнауцер (pinscher/schnauzer).

Подобно гриффонам, представители семейства насчитывают сотни, а может быть, и тысячи, лет своего существования. Эти собаки служили рабочими фермерскими собаками немецкоязычных народов в течение неисчислимых веков. Пинчеры, прародители брюссельских гриффонов, обычно использовались для уничтожения паразитов и развились в очень опытных крысоловов. Эти питомцы также выполняли работу помощников фермеров, а многим из них были даны двойные обязанности псов для охраны или нападения. Также эта разновидность развилась в хороших пастухов.

Большинство pinscher использовались для убийства крыс и почти все они обладали жесткими покрытиями. Поэтому, когда их впервые импортировали в англоязычные страны, многие люди неправильно полагали, что это члены семейства «terriers». Некоторые эксперты даже ошибочно утверждают, что пинчер или шнауцер — это немецкое слово применимое для терьера. «Pinscher» — в переводе с немецкого языка кусающий, а «schnauzer» — усатый. Однако нет никаких доказательств того, что эти собаки, возможные предки брюссельских гриффонов, каким-либо образом связаны с терьерами. Похоже, любое сходство между ними, является вероятным результатом разведения для аналогичного предназначения.

В эту семью всегда входят: миниатюрный шнауцер (miniature schnauzer), стандартный шнауцер (standard schnauzer), гигантский шнауцер (giant schnauzer), миниатюрный пинчер (miniature pinscher), немецкий пинчер (german pinscher), пинчер-доберман (doberman pinscher), аффенпинчер (affenpinscher) и австрийский пинчер (austrian pinscher).

Большинство собачьих экспертов зачастую причисляют к ним голландскую смоушенд (dutch smoushund) и шведско-датскую фермерскую собаку (swedish/danish farm dog). В последние годы, некоторые специалисты начали полагать, что четыре швейцарские породы горных собак (swiss mountain dog breeds), вымерший «belgische rekel» и такса (dachshund) относятся к этой категории, хотя эти дополнения наиболее спорны.

Начиная с самых ранних записей о пинчерах и шнауцерах, прародителях бельгийских гриффонов, эти псовые присутствовали в двух разных типах шерстных покрытий: жестких и гладких. Фактически, стандартный шнауцер и немецкий пинчер считались одной и той же породой до начала этого столетия. В конце концов, заводчики в некоторых частях Германии разработали небольшие разновидности pinscher, которые обладали исключительно проволокообразными волосами. В какой-то момент, вероятно, было много таких собак, но единственным оставшимся в живых является аффенпинчер.

Развитие брюссельского гриффона



Три брюссельских гриффона

Точно неясно, когда этот процесс начался, но самые ранние записи об affenpinscher датируются 1600-ми годами. Афенпинчер, ближайший родственник брюссельских гриффонов и тесно связанные с ним разновидности, практически наверняка были дополнительно развиты заводчиками в странах с низким уровнем дохода. В конце концов, низкоразвитые государства разделились между протестантскими Нидерландами, католической Бельгией и Люксембургом, что привело к лингвистическим и культурным различиям.

В этих странах псовые-убийцы крыс, скорее всего разделились на недавно восстановленных dutch smoushund и теперь вымерших belgian smousje (бельгийский смузи). Покрытая проволокообразной шерстью собака, изображенная Яном Ван Эйком в процессе его творчества, на портрете семейства Арнольфини — это smousje. Разновидность вероятно работала прежде всего, как пастух. Бельгийские мужчины-перевозчики стали привозить экземпляры этой породы и подобных им убийц крыс, чтобы очистить свои конюшни от паразитов.

Перевозчики со всей Бельгии регулярно торговали собаками, предшественниками бельгийских гриффонов, а также в целях разведения вводили кровь новых видов, с которыми они сталкивались. В конце концов, люди разработали уникальную породу – «griffon d’ecurie» (грифон-д’экури). Вполне вероятно, что франкоязычные бельгийцы в это время ошибочно приняли пинчера немецкоязычных бельгийцев за французского гриффона. Эта разновидность прекрасно распространилась во всей Бельгии, хотя она, вероятно, была довольно изменчивой по внешнему виду.

В конце 1700-х и в течение 1800-х годов, бельгийские мужчины-перевозчики продолжали вводить новую кровь в грифон-д’экури. Поскольку эти люди не содержали каких-либо записей о собаководстве, невозможно точно сказать, какие породы они использовали. Почти наверняка они смешали этот вид с мопсом (pug), разновидностью, которая была невероятно популярна в соседних Франции и Нидерландах. Считается, что мопс несет ответственность как за брахицефалический тип строения (вдавленную морду) современного брюссельского гриффона, так и за гладкое покрытие и черную окраску другого разнообразия вида — пти-брабансон. Также принято считать, что черно-подпалый и красный кинг-чарльз и английский той-спаниели и получились благодаря скрещиванию с griffon d’ecurie.

Эти кресты отвечают за черную, коричневую и красную маркировку, обнаруженную у большинства современных бельгийских гриффонов. Считается также, что родословная pug и english toy spaniel несет ответственность за случайную рождаемость у brussels griffon особей с перепончатыми пальцами ног, хвостом излома или отсутствием такового. В конце концов, griffon de’ecurie настолько отличался от первоначальной формы, что ему начали присваивать отдельные названия.

Популяризация и признание брюссельского гриффона



Брюссельский гриффон на прогулке

Собаки с гладким покрытием стали известны как пти-брабансон, после национального гимна Бельгии «La Brabonconne». Особи с грубым покрытием, окрашенные в сплошной красный цвет, именовались как griffon bruxellois или брюссельский гриффон, по названию бельгийской столицы Брюсселя. Экземпляров, у которых был жесткий волосяной покров и любое другое разнообразие расцветок, знали, как griffon belges или бельгийские гриффоны.

Брюссельский гриффон, представленный по всей стране Бельгии являлся доступным людям всех социально-экономических классов. Он стал популярным как среди рабочих категорий, так и у бельгийского дворянства. К середине 1800-х годов, в Европе были довольно модными и популяризированными шоу-выставки и кеннел-клубы. Бельгии не была чужда эта увлеченность, и поэтому разрабатывались стандарты для ряда местных разновидностей.

Самый ранний брюссельский гриффон, зарегистрированный в кинологическом клубе, появился в первом томе племенной книги бельгийского кеннел-клуба в 1883 году. Королева Бельгии Мари Анриетта значительно увеличила популярность этой породы. Она была великим энтузиастом разновидности и стала постоянным участником шоу собак, проводимых по всей территории страны. Она регулярно посещала эти мероприятия со своими дочерями.

Королева Мари Генриетта стала заводчиком и промоутером брюссельского гриффона и отвечала за распространение этих собак по всей Европе. Все популяции представителей вида за пределами Бельгии, вероятно, в значительной степени являются результатом влияния этой знатной особы. Brussels griffon стал самым популярным в Великобритании, в 1897 году, когда основали первый клуб породы за пределами Бельгии.

Хотя неясно, как и когда первые бельгийские гриффоны прибыли в Америку, но эти собачки прекрасно закрепились к 1910 году, когда American kennel club (AKC) впервые признал разновидность. В континентальной Европе, griffon bruxellois, griffon belge и petit brabancon в конечном итоге разделили на три отдельные породы и их больше не пересекали между собой. Тем не менее, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах все три типа этих псовых оставались одной породой и регулярно скрещивались.

Влияние мировых событий на брюссельского гриффона



Брюссельский гриффон возле новогодней ёлки

Бельгия была местом большинства самых суровых сражений Первой мировой войны, а поголовье вида резко сократились по всей территории страны. Многие брюссельские гриффоны были убиты во время боевых действий, а значительное количество других либо голодали, либо не размножались потому, что их владельцы больше не могли о них заботиться. После окончания этого тяжелого периода в истории, была организована деятельность любителей по восстановлению разновидности.

Но, этот труд продвигался медленно потому, что селекционеры были настроены на устранение предполагаемых недостатков, таких как перепончатые пальцы. Кроме того, конюшни, где брюссельские гриффоны работали как крысоловы, становились устаревшими и постепенно исчезали, посредством распространения автомобилей. Как это ни ужасно, но Вторая мировая война оказалась для Бельгии еще более катастрофичной, чем Первая мировая война. Большая часть городской территории этой страны подверглась бомбардировкам и разграблению, сначала немецким блицкригом, а затем снова союзными войсками, пытавшимися освободить нацию от немцев.

Между этими двумя вторжениями шли годы жестокой немецкой оккупации. Брюссельский гриффон обнаруживался главным образом в городских районах, таких как Брюссель, где наблюдались самые разрушительные боевые действия. К концу Второй мировой войны, brussels griffon по существу считались практически вымершими на своей родине и большей части континентальной Европы. К счастью, значительное поголовье этой разновидности пережило войну в Соединенном Королевстве Великобритании, и в меньшей степени в Соединенных Штатах Америки, а бельгийское и европейское население использовали этих собак как домашних питомцев.

Современное положение брюссельского гриффона и появление в кинематографе США



Брюссельский гриффон как домашний любимец

Поскольку впервые клуб АКС признал разновидность в 1910 году, поголовье вида в Америке росло медленно. В 1945 году, основали организацию «American brussels griffon association» (ABGA). Ее первым президентом стала госпожа Доннел. Порода была впервые признана Объединенным кеннел-клубом (UKC) в 1956 году. Хотя численность бельгийских гриффонов в Соединенных Штатах неуклонно росла, эти собаки никогда не приобретали реальной популярности в стране.

В 1960 году, black smooth и brussels griffons были дисквалифицированы из событий Американского кеннел-клуба (AKC). Несмотря на это, запрет впоследствии сняли в 1990 году. В конце 1990-х и начале 2000-х годов множество представителей брюссельских гриффонов неоднократно появляются в американских кинолентах и телевизионных программах. Наиболее блестяще, шесть разных породных особей сыграли характер питомца по кличке «Верделл» в картине «Лучше не бывает», снявшись вместе с актерами Джеком Николсоном и Хелен Хант. Присутствие разновидности в этом фильме даже упоминается на веб-странице AKC отведенной для породы.

Брюссельский гриффон также появился в фильмах «Госфорд-парк» и «Первый женский клуб». Возможно, наиболее заметный телевизионный облик брюссельского гриффона был представлен в комедийном телесериале «Спин-Сити», где пти-брабансон по кличке «Уэсли» сыграл «Рагз», суицидальную собаку. В отличие от многих разновидностей, которые сыскали значительный скачок популярности после появления в очень известных кинофильмах и телевизионных шоу, brussels griffons в лучшем случае достиг лишь скромного внимания. Но, и за это большинство любителей и поклонников породы очень благодарны.

Хотя совсем недавно численность брюссельского гриффона в Соединенных Штатах Америки выросла в результате появления в кинематографе и общего увеличения интереса к игрушечным разновидностям в целом, эти псовые все равно остается опередленно редкими. В 2010 году brussels griffons занял 80-е место из 167 полных пород с точки зрения регистрации кеннел-клуба АКС.

Несмотря на то, что бельгийский гриффон разрабатывался как убийца крыс, и многие породные представители все еще вполне способны выполнить подобную работу, мало кто из них остается занятым в такой деятельности. В последнее время, некоторые владельцы обнаруживают, что эта энергичная и спортивная собака может успешно конкурировать на соревнованиях по ловкости и послушанию. Но, известных чемпионских титулов на соревнованиях для псовых brussels griffons пока не завоевали. Скорее всего, практически каждый такой питомец содержащийся в современных семьях, является либо компаньоном, либо шоу-собакой.

Смотрите видео про брюссельского грифона:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *