Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Бладхаунд - история появления знаменитой ищейки

Собака породы бладхаундОбщее описание собаки, местность и период разведения, предки, применение бладхаунда, его распространение, признание, появление в литературе и кино, влияние на других псовых, происхождение названия.
Содержание статьи:
  1. Местность и период происхождения
  2. Возможные предки
  3. Применение породы
  4. История распространения и уникальные способности
  5. Признание и особенности
  6. Появление в литературе и кино
  7. Влияние на других псовых
  8. Происхождение названия

Бладхаунд или Bloodhound, также известный как гончая святого Губерта (Hubert hound) и гончая ищейка (sheuth hound), является одной из старейших, узнаваемых в мире пород. Многие из них на протяжении веков развивали свои уникальные способности выслеживания, специалисты считают, что представители разновидности обладают самым сильным обонянием в мире псовых.

Первоначально выведенные для охоты на оленя и кабана, современные бладхаунды стали более известными из-за своего виртуозного таланта находить людей. Это большая и мощная порода. Носы этих животных несут могут отыскать буквально все, от лисиц и волков, до детей и любимых домашних питомцев, которые бесследно пропали.

На самом деле их обонятельная система настолько острая, что те особи, которые используются полицейскими для поисково-спасательных работ, успешно отслеживают запахи, превышающие своей давностью недельный срок. В 1995 году, питомица по кличке «Бродяга» из округа Санта-Клара, работающая в этой сфере, успешно выследила человека, который отсутствовал в течение восьми дней.

Бладхаунд — одна из самых отличительных и знакомых пород собак, найденных в уголках мира. Это большие и тяжелые гончие, вес которых всегда должен быть пропорционален их высоте. У вида есть традиционная морщинистая слюнявая морда, опущенные уши и грустные глаза. Любители рассказывают, их длинные уши собирают частицы запаха, а также подталкивают их в нос, хотя многие считают, что это маловероятно. Глаза глубоко посажены, что придает псу серьёзное, знаменитое выражение ищейки.

Такие псовые встречаются в нескольких разных, но похожих цветах. Самый популярный, это черный, но есть также коричневые и печеночные, а также красные особи. Многие из темно-рыжих и желтых и желтовато-белых окрасов имеют отличительную маркировку в форме седла на спине, которая более темная.

Местность и период происхождения бладхаунда



Собака бладхаунд на лужайке

Порода была одной из первых собак, которую тщательно разводили по стандарту. Представители разновидности вероятно, являются очень старинным видом псовых, корни которых берут начало с европейской территории. Происхождение bloodhound датируется, по крайней мере, уже в седьмом веке до нашей эры. Именно в это время святой Губерт, знаменитый ловец зверей, известный своими высококвалифицированными охотничьими гончими на оленей, принял христианство, отказавшись от своего земного занятия взамен духовным церковным практикам. Впоследствии его причислили к лику святых, и он стал покровителем гончих и охоты. Неясно, являются ли настоящие гончие святого Губерта прямыми предками бладхаунда, но известно, что псы, селекционированые монахами в монастыре, были названы в его честь.

Аббатство Святого Юбера расположено в Музоне в регионе Арденн на территории Франции и прославилось разведением псовых в средние века и на протяжении всей эпохи Возрождения. Монахи из этого монастыря уделяли пристальное внимание разработке травильных собак, что было очень большой редкостью для девятнадцатого века. Выведенные ними особи считались «кровавыми» или «из чистой крови». Эти охотничьи гончие в конце концов стали известны как hubert hound. Непонятно, когда точно они появились, но скорее всего, их происхождение исходит где-то между 750 и 900 годами, более тысячи лет назад.

Возможные предки бладхаунда



Две собаки породы бладхаунд

Неясно, каких именно собак использовали монахи аббатства Святого Юбера для создания своей новой породы. В некоторых легендах говорится, что представители разновидности являются прямыми потомками гончих святого Губерта, хотя это невозможно проверить и, наверняка, маловероятно. Возможно, самая распространенная версия их происхождения такова, что крестоносцы, возвращающиеся из Святой Земли, привезли с собой арабских и турецких гончих. Однако это маловероятно, поскольку, по-видимому, не существует исторических данных о такой практике.

Кроме того, на Ближнем Востоке не существует современных или исторических пород собак, которые очень напоминают изображения hubert hound. Эта теория становится еще менее вероятной из-за того, что аббатство Святого Юберта начало разводить своих псовых где-то между 750 и 900 годами, а первый крестовый поход не начинался до 1096 года. Более предположительно, что бладхаунды были селекционированы путем тщательного размножения местных французских гончих, со случайными иностранными «собратьями» с желательными чертами, добавленными в родословные.

Применение породы бладхаунд



Собака породы бладхаунд на прогулке

Тщательно отобранные охотничьи гончие, прародители бладхаундов, были очень желанными среди дворян, которые наслаждались охотой в качестве основного времяпрепровождения. Они были широко известны своим острым обонянием. В монастыре стало обычной практикой ежегодно посылать королю Франции шестерых молодых псов, и это продолжалось веками. Популярность этих псовых среди королевского двора различалась. Некоторые монархи использовали их широко, в то время как другие избегали их полного применения. Однако такие питомцы постоянно ценились как подарки дворянства. Королевские благосклонности привели к быстрому распространению bloodhound по всем французским и английским владениям.

Собака святого Губерта и другие охотничьи псовые играли важную роль в средневековом и ренессансном обществе. Ловля зверей была одним из самых заветных игр дворянства. Члены королевской знати со всей Европы занималась охотой, и почти универсальная популярность сделала таких псовых основным инструментом. На таких «сборищах» проводилась большая дипломатия, как международная, так и внутринациональная. Бладхаунды, вероятно, были свидетелями некоторых из наиболее важных договоров в европейской истории.

Охотничьи «экскурсии» также создавали дух товарищества между семействами и дворянами, а также знатью и их рыцарями. Эти поездки создавали личную и профессиональную лояльность во времена мятежей и войн. Преподношение в дар бладхаундов часто был более чем личный подарок другу или родственнику, или даже показатель большой благосклонности. Такие традиции сформировали часть сложной феодальной системы конкурирующих лояльностей и обязанностей. Такие подарки укрепили связи между часто враждующими лордами, которые впоследствии затронут тысячи граждан многих народов.

История распространения и уникальные способности бладхаунда



Собака породы бладхаунд лежит в траве

В то время как знаменитая во Франции, этих псовых называли гончими святого Губерта, они стали еще более популярными в Англии, где к ним прикрепились местные распространенные имена «blooded hound» и «bloodhound». До сих пор бладхаунд известен как hubert hound, хотя это теперь несколько архаично. В Великобритании их начали разводить вместе с лошадьми. Именно в этой местности они стали использоваться для отслеживания людей, а также животных.

Возможно, из-за этого применения бладхаунд стал ассоциироваться с древними английскими и кельтскими мифами. На Британских островах есть много традиционных историй о «черных собаках» и «адских гончих». Видение одного из этих существ неизбежно приводит к смерти наблюдателя, и часто спускает его прямо в ад. Хотя эти мифы предвосхитили создание bloodhound, на протяжении веков разновидность заменила породы собак, крови которых изначально содержались в них.

Бладхаунд был такой высокоценной и уважаемой разновидностью в Англии, что стал одной из первых чистокровных собак, которых импортировали в американские колонии. Самые ранние летописи об этой разновидности в Америке можно найти в Университете Вильгельма и Марии. В 1607 году bloodhound доставили в США, чтобы помочь в защите от индейских племен. Если представители вида XVII века были чем-то вроде современной породы, которая настолько дружелюбна, что не подходит для сторожевой работы, маловероятно, чтобы они оказались особенно полезны в этом отношении.

Однако, острое чутье бладхаунда всегда пользовалось уважением в США, особенно на американском Юге. На протяжении большей части американской истории bloodhound был единственным животным, чье деятельность была разрешена в уголовных делах. Считалось, что нос пса был достаточно надежным, чтобы выявить подозреваемого, и по свидетельству животного можно было отправить заключенного в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, а в некоторых случаях на казнь.

В отличие от Европы, где бладхаунд часто использовался как охотничья собака, а в Америке традиционно применялся для поиска людей. К сожалению, одним из первых практик в США было преследование этими псовыми беглых рабов. В конце концов, они искали и ловили преступников или беглых каторжников, роль, в которой разновидность превосходит иные, по сей день. Совсем недавно с большим успехом bloodhound наняли в качестве поисково-спасательных псов и для обнаружения наркотиков. Теперь эти собаки отслеживают и возвращают потерянных или убежавших домашних питомцев.

Признание и особенности бладхаунда



Внешний вид собаки породы бладхаунд

Как одна из самых старых чистокровных собак, неудивительно, что разновидность давно выступала в конформационных шоу и фиксировалась в реестрах питомников. Бладхаунда впервые зарегистрировали в Американском кинологическом клубе в 1885 году, через год после основания AKC. American bloodhound club, или ABC, был основан в 1952 году. Из-за частоты и важности работы породных представителей в правоохранительных органах существуют дополнительные ассоциации породы, посвященные правоохранным подразделениям этих псовых. В 1966 году была основана «National police bloodhound association», а «Law enforcement bloodhound association» в 1988 году.

Очень возможно, что темперамент бладхаунда существенно изменился на протяжении существования породы. Несколько ранних исторических летописей похожие на сохранившиеся заметки из Университета Вильяма и Марии, рассказывают, что возможно, разновидность использовалась в войнах или битвах. Есть также многочисленные ассоциации bloodhound вместе с сильными и демоническими собаками Британских островов.

Вполне возможно, что бладхаунды средневековья и эпохи Возрождения были гораздо более агрессивными, чем сегодняшние добрые и ласковые псовые. Это имеет смысл во многих отношениях. Животное, используемое для отслеживания и охоты на крупные, потенциально опасные виды дичи, такие как олени, нуждается в некоторой настойчивости и жестокости. Кроме того, в средние века гончие имели гораздо более обобщенную цель, чем позже.

От собаки часто ожидали не просто проявления охотничьих качеств, они также отвечали за личную защиту своих хозяев и поместья, на которых они обитали. Это также требует от псов определенного количества агрессии и защитных инстинктов. Однако, так как бладхаунды использовались исключительно для охоты, была назначена премия из-за отсутствия в них агрессии и за проявления отзывчивости в отношении владельцев. Этот процесс, вероятно, усилился, когда вид стал применятся для отслеживания людей, а не животных. Как правило, нежелательно, чтобы пес-поисковик нападал на свою «добычу» после ее обнаружения.

В отличие от многих других пород, которые в настоящее время в основном содержатся в качестве компаньонов, большое количество бладхаундов выполняют свою первоначальную цель. Тысячи представителей вида применяются военными, поисково-спасательными и правоохранительными органами на всей территории Соединенных Штатов и всего мира. Они ищут все, что необходимо, от самодельного взрывчатого вещества до потерянных котят. Тем не менее, доброжелательный и нежный характер в сочетании с уникальным и очаровательным внешним видом приводит к тому, что все больше семей, решают содержать bloodhound без каких-либо иных целей, кроме общения.

Появление бладхаунда в литературе и кино



Собака породы бладхаунд бежит

Острый нос пса, наряду с его большой славой в борьбе с преступностью и отличительной серьезной внешностью, привел к тому, что такие особи стали широко представляться в популярных СМИ. Хотя обычно изображаемые как дог или мастифф, собака Баскервилей из произведения написанного писателем сэром Артуром Конанан Дойлом, вероятно, была основана на бладхаунде. Популярные мультфильмы «Hanna Barbera Huckleberry Hound», а также как и «Trusty от Lady and the Tramp», не обошлись без участия этих псов. Возможно, наиболее подходящим образом, персонаж МакГруфф — пес криминалист, также представляет эту породу. Продолжающуюся популярность вида можно проследить по его появлению в более поздних фильмах, таких как «Sweet home alabama».

Влияние бладхаунда на других псовых



Три собаки породы бладхаунд

Из-за древности и репутации bloodhound, они невероятно повлияли на создание и усовершенствование многих других пород. На протяжении веков, если селекционеры хотели улучшить обоняние своих псовых, введение в генофонд крови бладхаунда было одним из основных способов сделать это. Представители разновидности стали очень важны в развитии многих французских и британских гончих. Считается, что hubert hound занимал видное место в родословной многих швейцарских гончих, в частности, saint hubert jura laufhund, и вероятно нескольких американских пород coonhound; как полагают особенно на black and tan coonhound.

Происхождение названия бладхаунда



Мордочка собаки породы бладхаунд

В настоящее время существует значительный спор относительно того, как первоначально была именована порода. Многие современные историки склонны утверждать, что название приобретено не из-за способности чувствовать запах крови, а скорее потому, что они чистокровные (без примесей иных видов). Эта теория, наверняка возникла из летописей Ле Контюль де Кантелю (XIX век), и с энтузиазмом повторяется более поздними авторами. Они считают, что имя этой несомненно добродушной разновидности с указаниями на страстный кровавый темперамент поменять невозможно из-за ее происхождения.

Однако, к сожалению, ни Кантелю, ни какие-либо более поздние летописцы не представили исторических доказательств, подтверждающих эту точку зрения. Джон Кайус наиболее важная фигура в хронике раннего развития bloodhound в своих работах (XVI век) приводит многочисленные описания этих псовых и их подробное применение. Он описывает их способность идти на охоте по кровавому следу, отслеживать воров и браконьеров своим ночным чутьем, как псы будут страдать, если потеряют запах, когда нарушители пересекают воду. Автор также подробно рассказывает об их использовании вокруг шотландских границ (пограничная территория). Кайус также сделал следующие дополнительные обозначения о бладхаундах: преследуют без усталости, отличают воров от истинных мужчин, охотятся на воде и по суше, ведущие мастера своего дела.

Джон считает, что bloodhounds получили свое название из-за способности идти по кровавому следу. Какие-либо более ранние обсуждения и доказательства обратного отсутствуют, и нет никаких оснований сомневаться в его теории. Кроме того, использование слова «кровь» применительно к родословной, например, «кровавый конь» или «кровавый запас», произошло через сотни лет после наблюдений Кайуса. Поэтому, не хватает каких-либо исторических доказательств для поддержки современного объяснения названия породы, и более ранее утверждение должно рассматриваться как правильное.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *