Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Болоньезе: советы по уходу за животным

БолоньезеПараметры болоньезе, проявление темперамента и здоровье питомца, как воспитывать собаку, ухаживать за: шерстью, ушками, зубной полостью, организовать питание и прогулки. Цена щенка.
Содержание статьи:

Болоньезе или Bolognese, принадлежат к семейной группе «bichon», в которую входят бишон фризе, мальтезе, лоучен, хаваньезе и котон-де-тулеар. Хотя между ними суще существуют некоторые сходства, именно эта разновидность своеобразна и со своими отличительными особенностями. Порода несет в себе древние благородные истоки, и ее история тесно связанна с итальянскими аристократическими слоями общества.

Точная родословная болоньезе неизвестна, из-за недостатка документальных данных. Его ближайшим родственником считается maltese, но наверняка неясно, является ли эти псовые прямыми предками или потомками. Порода названа в честь города Болоньи, который размещается на севере Италии, и считается местом создания такой собаки. Существование представителей было зарегистрировано с 1200 года.

Болонских псовых можно увидеть на гобелене датируемого XVII веком, который создали фламандские мастера. Тициан, знаменитый живописец Венеции, на одной из своих картин изобразил герцога Гонзага из влиятельного семейства того времени, со своим bolognese. Разновидность неоднократно встречается на полотнах Гойя, Госсе и Ватто. Другие известные владельцы породы — Российская императрица Екатерина Великая (1729–1796), мадам Де Помпадур (1721–1764) и эрцгерцогиня Австрии Мария Тереза.

Разновидность была привезена в Великобританию в 1990 году госпожой Лиз Станнард и впервые продемонстрирована на выставке в своей категории. С 2001 года, она могла быть показана на всех конкурсах в собственных классах. На ежегодной международной выставке собак «Crufts» представителей вида увидели в 2002 году.

Описание внешних параметров болоньезе



Внешний вид Болоньезе

Bolognese очень похож по внешнему виду на ряд других пород семейства bichon, в частности на Bichon Frize. Разновидность определяется главным образом своим небольшим размером, кудрявым «пальто» и сплошным белым цветом. Особи могут обладать маленькими и крошечными размерами. Средний самец болоньезе измеряется от 25,4 до 30,48 сантиметров в высоту у плеча, а средняя самка находится между 22,86 и 27,94 сантиметрами. На весовые параметры сильно влияет пол, параметры и состояние организма. Большинство особей весят от 2,27 до 4 килограмм.
  • Голова достаточно длинная, по отношению к корпусу и составляет приблизительно одну треть от длины собаки. Хотя болоньезе не морщинистая порода, ее череп обычно немного длиннее его морды. Голова и морда bolognese почти полностью закрыты волосами, оставляя только пару темных черных глаз, видимых из-под пушистого белого меха. Под ним находится «лицо», очень похожее на то, что встречается у псовых группы «шпиц» и «примитивных типов».

  • Морда — равна двум пятым длины головы. Линия верха прямая, а ее стороны параллельны, так что ее передняя часть почти квадратная. Нижняя орбитальная область хорошо высечена. Верхние губы отлично сформированы по высоте и не покрывают нижние. Развитые челюсти с белым, равномерно выровненным, сильным и полным зубным рядом. Сочленение резцов как ножницы, а прикус клещевидный. Череп и морда смешиваются очень гладко друг с другом и проходят параллельно.

  • Нос bolognese достаточно большой и черный. Он находится на одной линии с переносицей, при оценивании в профиль.

  • Глаза в дополнение к черному или темно-охровому цвету, большие и круглые. Они никогда не должны выступать. Общее выражение глаз большинства особей демонстрирует восхищение, дружелюбность и счастье.

  • Уши болоньезе высокие, свисающие, среднего размера, и обычно держатся подальше от боковых сторон головы. Они довольно жесткие у их основания, так что верхняя часть внешнего уха отделена от черепа, создавая впечатление, что голова больше, чем есть на самом деле.

  • Шея — достаточно крепкая, в равна длине голове.

  • Корпус — должен быть равным по длине (от груди до крупа) высоте собаки (от пола до холки). Хотя «пальто» делает разновидность с виду толстой, bolognese на самом деле очень мелко построенная и гибкая порода. Однако, эти псовые значительно менее деликатные, чем многие другие той-породы.

  • Хвост средней длины. Он обычно переносится животным на спину.

  • Передние и задние конечности болоньезе гармоничной длины с корпусом.

  • Лапы — небольшие, компактные.

  • Шерстный покров пса, вероятно, является самой важной особенностью породы. Согласно стандарту UKC (первоначально принятому Международной федерации кинологии (FCI)), покров должен быть «длинным и довольно пушистым по всему телу собаки, несколько короче только на морде. Волос не спадающий. Пальто представлено в натуральной длине, без обрезки, за исключением аккуратно стриженной вокруг нижней части лап для гигиенических целей». Многие особи имеют шерсть, которая кажется курчавой, в то время как другие, по-видимому, обладают более прямой структурой. Независимо от этого, разновидность всегда должна выглядеть пышной.

  • Окраска bolognese представлена только в одном приемлемом цвете, чисто белом. «Шубка» должна быть как можно более светлой, без маркировки или оттенков других цветов. Иногда породные представители рождаются с цветными или затененными отметками. Такие собаки не пригодны для показа в шоу-ринге, и их не следует разводить, но в остальном, они проявляют прекрасные черты своего компанейского характера, как и другие экземпляры.

Темперамент собаки болоньезе



Мордочка болоньезе

Представители породы и их прародители разводились веками как аристократические собаки-компаньоны по крайней мере еще с римских времен. Поэтому, такие псы обладают соответствующим темпераментом, невероятно ориентированы на людей. Эти собаки очень ласковы и часто излишне льстивы. Связи, которые питомцы образуют с семьей, одни из самых крепких. Болоньезе будет постоянно находиться у ног своего хозяина. Эта разновидность жаждет постоянной компании своих домашних и многие из представителей очень скучают в их отсутствие.

Bolognese лучше всего подходит для содержания в доме с более старшими детьми, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет. Эти четвероногие друзья очень деликатны и легко могут быть травмированы маленькими ребятишками, которые не понимают, как играть мягко. Хотя правильно обученные и социализированные члены породы знают, как отреагировать, прежде чем позволят нанести себе травму. Питомцы известны как отличные компаньоны для пожилых людей. Они нежные и ласковые со старшим поколением в семье, а также может быть для них замечательным попутчиком.

Болоньезе нормально ведет себя в присутствии тех, кого она хорошо знает. Большинство членов породы очень сдержанны и застенчивы с незнакомцами, особенно по сравнению с bichon frize. Для представителей разновидности необходимы надлежащая подготовка и социализация, иначе застенчивость может легко превратиться в страх или агрессию. Хотя эта собака обычно сдержана, она достаточно быстро может подружиться с новыми людьми, и ублажает их любовью. Bolognese чрезвычайно бодр и весьма защищен, что делает его прекрасным сторожевым псом, который всегда будет предупреждать о приближении посетителя. Однако из них получаются очень плохие охранники, поскольку им не хватает необходимой агрессии и в любом случае они слишком малы, чтобы запугать кого-то.

Здоровье болоньезе



Болоньезе бежит

Несмотря на популярность этих псовых обследования их здоровья проводились крайне редко и не глубоко. Из-за такого положения, невозможно сделать какие-либо окончательные заявления о состоянии породы. Однако, таких собак считают исключительно крепкими. Хотя болоньезе, безусловно, невосприимчивы к генетически унаследованным заболеваниям, они, как правило, страдают от меньшего количества из них и с более низким показателям, чем у большинства чистокровных псовых.

Bolognese в значительной степени выиграли благодаря наличию древнего генофонда, который оградил их от худших изъянов коммерческой (племенной) практики разведения. Организация AКC и другие любители разновидности, похоже, обеспокоены развитием глазных заболеваний и проблемами с надколенником. Многие источники, указывают на то, что длительность жизни этих питомцев от 14 до 16 лет, хотя неясно, на чем основаны эти утверждения.

Невзирая на небольшую предрасположенность к скелетным и зрительным болезням, потенциальным заводчикам болоньезе важно помнить, что для своевременного выявления изъянов и предупреждения их возникновения их у будущих поколений, необходимо проверять своих четвероногих питомцев. Подобные тестирования проводят профессиональные организации, которые на этом специализируются: Ортопедический фонд для животных (OFA), и Фонд регистрации собак (CERF).

В полный список проблем со здоровьем, к которым могут быть предрасположены болоньезе, входят следующие болезни: пателла (подвывих надколенника), катаракта, повреждение глаз, прогрессирующая атрофия сетчатки, дисплазия сетчатки, слезоточивость, ушные инфекции.

Требования по уходу за болоньезе



Щенок болоньезе

  1. Шерсть bolognese при визуальном оценивании, наводит на мысли об определенных затратах, немалого количества времени на ее достойное состояние. Если владелец желает, чтобы его питомец выглядел блестяще, ему придется потрудиться. Все начинается с вычесывания. Такую процедуру необходимо проводить через несколько дней и тщательно. Для предотвращения колтунов приобретается гребешок, желательно с антистатическим покрытием и редко размещенными зубчиками. Прочесывается вся собака, начиная с головы и заканчивая хвостом по направлению роста шерсти. Купать болоньезе можно каждый день, если использовать правильные шампуни и кондиционеры, которые поддерживают естественный PH кожи. Тем не менее, это рекомендуется делать каждые 7–10 дней. Применяйте шампунь для белых покрытий или с питательными маслами разбавленный 3:4 частями воды. Смочите шерсть и нанесите губкой мыльный раствор, соблюдая осторожность с глазами и ушами. Нежно помассируйте «шубку» и хорошо ополосните питомца водой. Затем нанесите кондиционер, оставьте его на несколько минут и опять промойте. Осторожно промокните собаку полотенцем, не создавая колтунов. При сушке пса феном, используйте пальцы для поднятия шерстки так, чтобы теплый воздух мог проникнуть и высушить ее. После процедуры наносится антистатический спрей, чтобы сформировать локоны. Перед шоу-показом животное моют за пару дней. Пару раз в год шерсть обязательно следует состригать ножницами, только там, где это необходимо, на кончиках хрупких или поврежденных волос, сохраняя форму «пальто» как можно более естественной и в соответствии с требованиями.

  2. Зубы болоньезе регулярно обследуют и содержат в чистоте, чтобы избежать проблем с инфекциями десен и т. д. Чистите зубной ряд питомца пастой для собак. Если зубной камень, образовался, его следует удалить. Лучше не делать это самостоятельно во избежание инфекции — отведите пса к ветеринару.

  3. Уши — один или два раза в неделю чистите, закапывая средство, при котором нет необходимости углубляться далеко в слуховой канал. Хлопковым диском, слегка пропитанным очищающим молочком, легко очистить внешнюю часть уха. Волоски, растущие в ушном канале, следует триминговать, тогда не будет никакого накопления грязи и серы, легко приводящих к инфекциям.

  4. Глаза должны быть чистыми и контролируемыми ежедневно. На рынке есть несколько продуктов для чистки глаз, с ромашкой. Можно использовать 3% борную кислоту или протереть глазки хлопковой марлей, смоченной в теплой воде. Тщательно очищайте и высушивайте шерсть вокруг глаз.

  5. Когти bolognese состригайте каждые 10–14 дней когтерезами. Если вы чувствуете неуверенность, обратитесь к ветеринару или грумеру.

  6. Кормление имеет первостепенное значение и основано на стиле жизни и возрасте собаки. Отличная диета состоит из сырого мяса или рыбы с добавлением свежего рубца, хрящей, сердца и печени (2–3 % от общего количества пищи). Дополните ежедневно меню растительным маслом (кукурузным), лососевым маслом (Омега-3) и витаминно-минеральными веществами.

  7. Прогулки. Болоньезе — животное с низким энергетическим уровнем, которое не требует большого количества упражнений. Обычно эта порода удовлетворена длинной ежедневной прогулкой продолжительностью от 30 до 45 минут. Это абсолютно не означает, что bolognese не нуждаются в каких-либо упражнениях. Особи, которым не предоставили совершенно никаких физических нагрузок, скорее всего, будут развивать проблемы с поведением (деструктивность, гиперактивность, возбудимость, чрезмерный лай, нервозность, агрессия).

Как правило, болоньезе ведет себя несколько активнее, чем ряд других видов псов-компаньонов, таких как пекинесы или мальтезе. При правильном использовании, представители разновидности отлично подойдут для роли городского спутника, и хорошо адаптируются к жизни в квартире. Многие владельцы утверждают, что эти питомцы являются отличным выбором для активных «урбанистов», которые имеют ограниченное жизненное пространство, но очень любят совершать длительные прогулки или другие подобные мероприятия.

Воспитание породы болоньезе



Болоньезе сидит

На протяжении веков эти псы были выведены, чтобы развлечь своих благородных владельцев трюками — bolognese крайне умные и очень отзывчивые. Эта соьаки с большим успехом соревнуются в ловкости и послушании, и, как известно, прекрасно и быстро реагируют на обучение. Многие представители вида всегда готовы и имеют желание угодить своему владельцу. Большинство из них, похоже, очень любят занятия, что повышают их «образование». Эта порода имеет тенденцию скучать, когда требуется выполнять повторяющиеся задачи, и делает все возможное, чтобы как можно более разнообразным образом тренироваться. Болоньезе крайне чувствителен к резким командам и крикам и лучше всего отзывается на методы обучения, которые основаны на положительных подкреплениях и подчеркивают удовольствия.

При правильном обучении и социализации, болонские псы обычно очень терпимы к другим собакам. Хотя эта порода обычно демонстрирует низкий уровень агрессии, известно, что подобные проблемы развиваются, и особенно когда они связаны с соперничеством. В то время как большинство членов разновидности получают удовольствие от разделения своей жизни с другими собратьями-компаньонами, болоньезе также очень хорошо подходит для роли единственного питомца. Хотя любая особь, которая не была обучена и не общалась с иными зверьками, вероятно, будет преследовать кошек и других мелких существ. Bolognese обычно очень дружелюбны и нежны с другими домашними животными, которых они не знают.

Болоньезе крайне подвержен к развитию поведенческого состояния, известного как «синдром маленькой собаки». В большинстве случаев он вызывается самими владельцами, которые не способны дисциплинировать своего маленького любимца ссылаясь на его размеры. Симпатичный и забавный песик, которому все позволяется, рычит и кусается, отстаивая свои уже занятые «позиции», ведь когда-то ему все разрешалось, а тут вдруг запретили. Такие «испорченные» особи обычно агрессивные, собственнические, чрезмерно вокальные и неконтролируемые. Очень часто такое поведение взрослого питомца очень сложно исправить, но при надлежащем обучении это можно почти полностью предотвратить.

Цена щенка болоньезе



Щенки болоньезе

Цена на щенков от 1200 $ до 1600 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *