Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

История выведения Новошотландского утиного ретривера

Новошотландский утиный ретриверОбщее описание собаки, причины выведения Новошотландского утиного ретривера, возможные прародители и применение пса, распространение и признание породы.
Содержание статьи:

Новошотландский утиный ретривер или Nova Scotia duck-tolling retriever часто ошибочно принимается за маленького золотистого ретривера, но, он активнее и умнее. Это спортивные, мускулистые, компактные, сбалансированные псы с глубоко выстроенной грудной клеткой. Их внешность подразумевает физические данные способствующие работе, они должны иметь умеренное сложение корпуса, крепкие и прочные конечности и перепончатые лапы. Шерсть слегка перистая на ушах, бедрах, нижней стороне хвоста и корпуса. Окрас шерсти от золотистого красного до темно-медного.

История и причины выведения новошотландского утиного ретривера



Два новошотландских утиных ретривера

Записей об изначальном происхождении этой породы, которую еще называют «Толлер», как и аналогичных видов в Новой Шотландии не существует, поэтому предположений, объясняющих её существование, выдвигается множество. Преобладающая теория современности указывает, что разновидность развивалась от ныне вымершей English red decoy dog или Английской красной приманивающей собаки, с которой они очень схожи. О них упоминается в летописях XIX века. Вид может быть родом из Нидерландов, поскольку голландцам приписывают совершенствование искусства заманивания уток с собаками, причем «eendenkooi» происходит от голландского слова обозначающего утиную клетку. Эти рыжешерстые псы, которые уже использовались в Европе, скорее всего, были ввезены в Новую Шотландию ранними европейскими поселенцами.

В то историческое время, людям приходилось охотиться на такую дичь как утки, чтобы дополнить свой рацион. Потому, сохранение любого конкретного вида собаки зависело от ее полезности в содействии такой задаче. Прикладывались значительные труды для дальнейшего улучшения каждой доступной породы. Ее старались сделать более подходящей для окружающей среды, развивали определенные охотничьи качества, которые могли помочь охотнику «положить мясо на стол». Именно в тот период, из-за отсутствия документации существует пробел, и говорить о связи между English red decoy dog и Новошотландским утиным ретривером почти невозможно.

Однако предполагается, что в последующие столетия, когда на приграничных территориях развивались иные разновидности, они ввозились в Новую Шотландию и современную Канаду. Избирательная селекция с другими породами, такими как спаниели, сеттеры, ретриверы и, возможно, даже пастушьи колли, привела к появлению сегодняшнего Nova Scotia duck-tolling retriever. Но опять же, это только догадки. Новошотландский утиный ретривер совершенно уникальная порода собак, выведенная, чтобы иметь физическое сходство с лисой не только в цвете, но и в проявлении поведения. Подобные псы служили «приманкой» для заманивания уток посредством процесса, известного как «tolling».

Возможные прародители новошотландского утиного ретривера и их применение



Новошотландский утиный ретривер лежит

Самая ранняя письменная ссылка на использование псовых для толлинга датируется 1630 годом. Николас Денис (1598–1688) аристократ, исследователь, солдат и лидер французской колониальной империи Новой Франции (Акадия), включающей восточный Квебек, приморские провинции современного Мэна, писал о людях и животных, которых он встречал в путешествиях. Его книга «Описание и естественная история побережий Северной Америки (Акадия)», переведена на английский язык и опубликована в 1908 году.

Денис описывал несколько видов типичных псовых (называя их «fox-dog» — лисьи собаки), отличающихся окрасами: черного, черно-белого, серо-белого, серого, но чаще всего красного тона. Все они были хитры в захвате диких гусей и уток. Если псы замечали несколько стай, то очень тихо патрулировали прибрежную территорию, то уходя, то возвращаясь. Когда они видели приближающуюся дичь, то бегали и прыгали, а затем внезапно останавливались в одном прыжке и ложились на землю не двигая ничем, кроме хвоста. Дикий гусь или утка настолько глупы, что клевали их. Охотники тренировали питомцев так, чтобы они заставляли птиц приблизиться на расстояние хорошего выстрела. При этом удавалось подстрелить 4–6, а иногда и больше пернатых.

Невозможно сказать являются ли эти ранние псы, предками современных Новошотландских утиных ретриверов, поскольку автор не ссылается на их происхождение. Хотя некоторые предполагают, что собаки, упомянутые Денисом из Нидерландов. Голландские «cage dogs» (предшественники kooikerhondje) использовались еще в XVI веке, как приманки (чтобы заманить ничего не подозревающих водоплавающих птиц в сети). Он также говорит, что они применялись для извлечения дичи – особенности, которой не хватало европейским породам.

Так как водяная собака Святого Иоанна, предок всех современных ретриверов, не была импортирована в Англию с середины до конца XVIII века, это может означать, что пересечение других подобных пород уже произошли. Уникальные способности Новошотландских утиных ретриверов и их характерный окрас, являлись результатом скрещивания с «fox-dog».

Также может существовать некоторая историческая основа теории о том, что Nova Scotia duck-tolling retriever получились от крестов с различными спаниелями. В книге «The sportsman’s repository», написанной Джоном Лоуренсом в 1820 году, есть ссылка не только на «tolling» и как обучать собак для этой цели, но и информация о конкретной используемой породе — водном спаниеле (water spaniel). Автор рассказывает, что разновидность специально учат приносить предметы так, чтобы при подноске птиц она не разорвала и не деформировала их. В противном случае дичь вряд ли пригодится для стола. Псы должны не только привыкнуть к воде, но и уметь лежать на земле очень тихо и не шевелясь пока им не поступит команда подняться. Их приучают к оружию и громким звукам выстрелов.

Так же, как сегодня Новошотландские утиные ретриверы, водные спаниели применялись, чтобы привлечь внимание уток и заманить их в возможную для охотника точку обстрела. Однако, в отличие от Nova Scotia duck-tolling retriever, эти ранние water spaniel в основном обладали темными окрасами: от черного (который тогда считался лучшим), до печеночных или коричневых оттенков. Поэтому в то время, чтобы привлечь водоплавающих птиц, к собаке прикрепляли «красный платок или что-то необычное». Это также может объяснить выдвинутые предположения пересечения с разновидностями типа «setter», чтобы достичь красной или лисьей окраски, присутствующей в современных представителях породы.

В своей соавторской книге от 1996 года «The Nova Scotia duck tolling retriever» Гейл Макмиллан размышляет о странном поведении водоплавающих, приманиваемых этими псовыми: «Это просто любопытство, которое привлекает уток (а иногда и гусей) и ведет их гибели? Или это какое-то странное явление природы, которое никогда не поймут до тех пор, пока кто-то не расшифрует мышление утки? Какое бы ни было объяснение, такая приманка оказалась эффективной в течение сотен лет».

Есть еще одна общепринятая версия, которая относит происхождение Новошотландского утиного ретривера к более позднему периоду. Она вращается вокруг Джеймса Аллена из Ярмута, Новая Шотландия. Говорят, что именно он вывел разновидность в 1860-х годах, путем сведения короткошерстной суки ретривера с кобелем лабрадора, а затем пересекая их потомство с другими различными видами, такими как кокер-спаниели и сеттеры. Самая ранняя письменная ссылка на эту версию исходит из статьи, написанной в начале 1900-х годов Хепом Смитом под названием «The tolling dog or little river duck dog» или «Маленькая утиная речная собачка», которая описывает происхождение породы как таковой.

В ней рассказывается, что конце 1860-х годов Джеймс Аллен проживавший в Ярмута, Новая Шотландия получил от капитана шхуны перевозящего кукурузу женскую особь английского ретривера, с короткой шерстью окрашенную в темно-красный цвет, весом около сорока фунтов. Г-н Аллен скрестил ее с прекрасным рабочим псом-лабрадором. Первый приплод дал очень крупное потомство. Щенки были больше, чем их родители и проявляли великолепные способности к ловле уток. Некоторых сук из помета свели с коричневым кокер-спаниелем, ввезенным в эту провинцию из США.

Эти псовые разводились по всему району Ярмут, особенно в Литтл-Ривер и Холме Комо, а многие из них проявляли красновато-коричневатые цвета. Позже их пересекали с ирландскими сеттерами. Иногда рождались черные особи такие же хорошие ретриверы, как и водные собаки, как и их «красные братья». Но они не так ценились потому, что их нельзя было использовать в качестве приманки, как Новошотландских утиных ретриверов.

Множество любителей испытывает доверие к свидетельствам Смита про историю вида, так как он был одним из самых ранних и очень уважаемых селекционеров этой породы в Новой Шотландии. Этот человек имел возможность общаться с ранними заводчиками и из первых рук знал, как том, как были созданы Новошотландские утиные ретриверы.

Кроме того, господин Смит, по-видимому, сыграл большую роль в популяризации этой разновидности, ведь его имя упоминается в работах других авторов того времени. Например, в книге «Американская охотничья собака: современные штаммы птичьих собак и гончих, и их полевая подготовка», написанной Уорреном Гастингсом Миллером. Его труд был опубликован в 1919 году.

Автор рассказывает, что Английский ретривер не слишком востребован в стране и был в основном вытеснен Чесапикским и Ирландским водным спаниелем, но есть еще одна собака, «tolling dog» (Новошотландский утиный ретривер), родом из Ньюфаундленда и, судя по всему, у него сложное будущее.

Уоррен восхищается «добродетелями» присущими породе и говорит, что они очень ценились американскими охотниками. Этих псовых обучали исполнять «выходки» находясь в поле зрения в осоке и траве. Собаки то появлялись, то исчезали, пока любопытные утки не начинали понемногу подплывать, чтобы разглядеть, что это такое. Пернатые не боялись толлера, который обладает довольно маленькими размерами, и вскоре подходят в зону поражения, когда охотники могут выстрелить. После этого пес выплывает, приносит дичь и снова начинает тактику, когда другая стая оседает неподалеку.

Уоррен Миллер предполагает, что толлер, предок Новошотландского утиного ретривера, по-видимому, создан путем пересечения Английского ретривера со знаменитым лабрадор-ретривером, близким родственником ньюфаундленда. Он пишет, что господин Хап Смит из Новой Шотландии, является основным заводчиком того времени подобных псов.

Хотя вышеизложенное не дает никакой информации о характеристиках сеттера или спаниеля, найденных в сегодняшнем Nova Scotia duck tolling retriever, автор книги согласен с утверждением Смита о том, что порода возникла в результате креста English retriever with с labrador dog. Это также, по-видимому, является одной из самых ранних конкретных ссылок на происхождение Новошотландского утиного ретривера, который использовался для заманивания водоплавающих.

Распространение Новошотландского утиного ретривера и признание породы



Новошотландский утиный ретривер на прогулке

Документально известно, что в тот же период (начало 1900-х годов), на территории Литл-Ривер в графстве Ярмут, Новая Шотландия, создали уникальный тип пса среднего размера, ржаво-коричневого цвета. Там разводили подлинных «Little River Duck Dog» или «маленьких речных утиных собак». Это было первое неофициальное название для сегодняшнего Новошотландского утиного ретривера. Эти tolling retrievers были способными и уникальными, однако слава о них не распространялась и в основном ограничивалась частью юго-западной Новой Шотландии. Именно по этой причине, они впоследствии станут известны как «один из лучшесохранившихся секретов Новой Шотландии».

В 1930-х годах, прекрасные возможности для рыбалки и охоты, предоставляемые округом Ярмут, привели к тому, что такие знаменитости, как баскетболист Бейб Рут, посещали район, где они познакомились с удивительными навыками Новошотландских утиных ретриверов. Из-за уникальных способностей заманивать водоплавающих птиц, выполняя свои «ритуальные» танцы, в конечном итоге разновидность приобрела прозвище «pied piper of the marsh» что можно перевести как «пестрый игрок из болота». Дополнительные мероприятия, проводимые в этом районе, такие как «Международный конкурс кубка тунца» и «Спортивный рыболовный конкурс», основанные в 1930-х годах, привлекли туда богатых охотников и рыбаков, которые еще больше помогли популяризации породы в разных уголках мира, повышая ее известность.

Примерно в это же время, полковник Кирилл Колвелл проявил интерес к Новошотландским утиным ретриверам и приступил к созданию собственной программы разведения для разновидности. Немного позже он напишет первый стандарт для породы, и благодаря его усилиям, Канадский кеннел-клуб (CKC) официально признает собаку в 1945 году под названием «Nova Scotia duck tolling retriever». С этого момента, с 1960-х годов представители вида являлись публично оцененными, но все же оставалась в основном неизвестными. Такое положение было до тех пор, пока знаменитый Роберт Рипли в своей франшизе «Верят в это или нет!» не опубликовал об этих псовых и их уникальных способностях статью. Издание было распространено по всей Канаде и Соединенным Штатам.

Несмотря на публикации, популярность породы повысилась, только в то время, когда пара особей Новошотландских утиных ретриверов вернулась с конкурса «Best in show». На отдельных выставках в 1980-х годах, когда эта разновидность стала испытывать более широкий интерес и востребованность, заинтересовав серьезных любителей и заводчиков, положение утиных песиков начало меняться. Десять поклонников решили спасти вид от «неизвестности». Была сформирована организация «Nova Scotia duck tolling retriever club» — NSDTRC (США) в 1984 году.

Начав свою деятельность, клуб изложил «Кодекс этики для своих заводчиков». Общество вело список участников и предлагая им формальные мероприятия в области шоу-выставок, полевых соревнований, состязаний по послушанию и отслеживанию. В 1988 году, изображения Новошотландских утиных ретриверов, вместе с другими чисто канадскими разновидностями псовых, напечатали на серии марок, посвященных 100-летию основания CKC. Большой почет и известность к Nova Scotia duck tolling retriever пришли в 1995 году, когда они получили статус провинциальной собаки Новой Шотландии. Эти псы стали первой и единственной породой, которой присудили подобные отличия, таким образом отметив их 50-летнее признание CKC.

Все почести и награды связанные с повышением популярности привели к тому, что Американский кеннел-клуб (AKC) одобрил Nova Scotia duck tolling retriever для приема в класс «Разное» в июне 2001 года. Не прошло и трех лет, в июле 2003 года разновидность получила полное признание в спортивной группе AKC. Исходя из относительно малого срока известности с 1960-х годов, Новошотландский утиный ретривер находится на 107-м месте из 167 полного списка АКС «самых популярных собак 2010 года». Существование представителей вида сегодня, больше не является секретом. Теперь, эти питомцы проживают у заводчиков всего мира Канаде, Австралии и даже Швеции. Они используются для шоу-ринга, охоты, любви и обожания в семье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *