Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кошка Рагамаффин: история породы, советы по содержанию и уходу

РагамаффинИстория происхождения породы, официальный стандарт внешности рагамаффина, особенности характера, здоровье породистых котов, правила содержания домашнего питомца, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения кошек
  2. Описание официального стандарта внешности
  3. Особенности темперамента котов
  4. Здоровье кошек
  5. Содержание и правила ухода за ними
  6. Покупка котенка, фото и цена

Рагамаффин (англ. Ragamuffin cat, часто можно встретить и такой вариант написания названия породы этих котов RagaMuffin) — это просто невероятные представители кошачьего мира, которые просто каким-то чудесным образом умеют располагать к себе любого, кто им повстречается, кажется, эти красивейшие мурлыки сражают наповал букетом своих положительных качеств. От матушки природы им досталось все, о чем только может мечтать кот, они красивые и умные, интеллигентные и манерные, а самое главное, что более доброго, покладистого, ласкового и послушного домашнего питомца днем с огнем не сыщешь. Действительно эти котики просто излучают позитивные эмоции, даже если у вас не задался день, придя домой, где вас с нетерпеньем ожидает ваш пушистый рагамаффин, все сразу наладится, так как ваш дом будет всегда наполнен преданностью вашего четвероногого товарища и его всегда веселым и подбадривающим мурлыканьем.

Так что, если вы всегда мечтали о домашнем любимчике, которого можно подолгу тискать, гладить и валяться с ним на диване, тогда рагамаффин — это как раз тот, кого вы так долго искали. Этот пушистик в считанные минуты станет лучшим другом не только вам, но и всем членам вашей семьи, даже самым маленьким.

История происхождения кошек породы рагамаффин



Рагамаффин лежит

Представители данного вида появились на нашей планете относительно недавно, а мир узнал об этих очаровательных животных еще чуть позже. Первые упоминания о породе котов с не совсем обыденным именем датируется концом 50-ых годов прошлого столетия. Первые выходцы данной породы увидели мир на территории штата Калифорния США. Именно там в то время была на пике популярности другая порода кошачьих — рэгдоллы, которые, кстати, являются прямыми прародителями рагамаффинов.

Казалось бы, все были довольны котами и кошками породы рэгдолл, но местные калифорнийские заводчики сочли необходимым слегка преобразить породу. То есть, по их мнению, этим мурлыкам недоставало некоторых качеств, а именно смышлености, смелости, физической силы, разнообразности окрасов и, как бы это грустно не было, умственных способностей. Программу по выведении новой породы кошек возглавила известная на то время заводчица и фелинолог Энн Бэйкер, эта женщина и взяла на себя весь груз ответственности за подбор кандидата в родоначальники новой разновидности.

За довольно короткий промежуток времени было рассмотрено множество вариантов, среди которых фигурировали и такие именитые породы, как гималайская кошка и персидская, но все было как-то не так. Такой «кастинг» продолжался бы, наверное, до сегодняшнего дня, если бы заводчице не пришла в голову странная, рискованная, как казалось тогда, идея. Она приняла ответственное решение скрестить рэгдолла с самой, что ни есть обычной дворовой кошкой и, когда заводчики получили результат эксперимента, все единогласно признали идею Энн Бэйкер гениальной. На свет появились котята новой породы, которые целиком и полностью соответствовали придуманному и запланированному стандарту породы.

По мере взросления первого потомства нового вида не было тайной, что все увенчалось успехом. На глазах у американских заводчиком подрастали миловидные котята с красивым внешним обликом, добродушием рэгдоллов и сообразительностью обычной дворовой мурки. Но на представителей данной породы популярность и востребование не свалилось просто с неба с появлением на свет первых рагамаффинов. Настоящий успех пришел к ним спустя продолжительные четверть столетия. Лишь в 90-ых годах прошлого века, на одной из престижных выставок все члены комиссии обратили внимание на совершено нового кота, которым был Ragamuffin cat. Тогда только новый вид, который поначалу должен был называться «херувим», получил столь долгожданное признание. Первыми организациями, которые приняли рагамаффинов в ряды породистых и элитных котов стали CFA и ACFA. Позже эти коты получили официальные подтверждения своей породистости от многих ассоциаций с мировыми именами.

Описание официального стандарта внешности котов вида RagaMuffin



Рагамаффин стоит

Окончательный вариант внешнего облика котов-рагамаффинов был установлен в 1995 году, членами комиссии CFA и состоит он из следующих критериев.
  1. Туловище этих питомцев весьма увесистое и коренастое. Представители данной породы — это довольно габаритные животные, средняя масса тела взрослого самца колеблется в пределах 9–11 кг, представительницы слабого пола чуть миниатюрнее, их вес не выходит за рамки 7–8 кг. Корпус Ragamuffin cat по конфигурации напоминает прямоугольник. У этих мурлык широкая и сильная грудная клетка, также плечевой пояс и проекция таза. У некоторых особей в нижней части живота можно заметить слегка свисающие складки кожи. Но этих котов ни в коем случае нельзя назвать толстыми, о них можно сказать, что они весьма солидные.

  2. Конечности у рагамаффинов средней длины, но по отношению к общим параметрам тела очень гармоничны по размерам. Задние лапки незначительно преобладают по длине над передними, подушечки лап по форме округлые, относительно большие, устойчивые. Также у этих животных между пальчиками и под ними растет шерстка.

  3. Хвостовой отросток у RagaMuffin достаточно длинный, примерно равен длине туловища, от кончика незначительно расширяется к основанию. Хвост хорошо опушен, шерстка, укутывающая его очень густая, по текстуре более жесткая, нежели на теле.

  4. Голова у этих калифорнийских котов по форме напоминает слегка видоизмененный клин, все линии на мордочке питомца выглядят плавными и округлыми. Все выступающие части головы (подбородок, скулы и лоб) также должны быть закругленными. Сама мордочка милая, по конфигурации скругленная, но при этом достаточно широкая. Щеки рагамаффина и подушечки усов слегка пухленькие.

  5. Ушные раковины Ragamuffin cat небольшие по размеру, расположены на небольшом расстоянии и под незначительным наклоном к переду. От основания к кончику ушки немного заостряются, на кончиках можно разглядеть небольшие кисточки.

  6. Глаза представителей данной породы имеют красивую миндалевидную форму, что касается размера глаз, то их, несомненно, можно назвать большими. Посажены глазки не очень широко, стандарт породы допускает небольшой угол наклона расположения зрительных органов. Взгляд этого кота очень глубокий и пронзительный. Что касается расцветки радужной оболочки глаза, то тут в принципе ограничений нет, главное, чтобы колер глаз соответствовал основному тону окраса животного. Но следует заметить, что чем чище и насыщеннее цвет глаз рагамаффина, тем больше этот кот ценится. У некоторых отдельных особей возможно явление гетерохромии, и если раньше это считалось дефектом породы, то на сегодняшний день — это своего рода «изюминка» и такие котята стоят намного дороже.

  7. Шерстка этих котиков средней длины и больше среднего, но особи породы рагамаффин относятся к категории длинношерстных. По текстуре их «шубка» мягкая и шелковистая, на ощупь приятная и нежная. Шерсть, покрывающая крупное тело кота, очень и очень густая, немного разнится длина шерстинок на разных участках корпуса. Так вокруг шеи, вокруг очертания головы и на задних конечностях шерстка может быть в разы длиннее.

  8. Окрас, согласно официальному стандарту породы может быть какой угодно, и дополнен самым разным рисунком. Для данной породы кошек нет обязательной симметрии и процента второстепенного цвета. Единственным исключением являются животные, окрашенные в поинтовую расцветку, если вы видите такого кота — будьте уверены, это не RagaMuffin.

Особенности темперамента котов породы рагамаффин



Рагамаффин играет

Пожалуй, главной особенностью этих обаятельных питомцев, является их неиссякаемая доброта и покладистость. Они очень хорошо адаптируются к любым условиям проживания и очень быстро привязываются к человеку. Заводя такого домашнего любимца, следует учитывать тот факт, что котенок очень тяжело переносит длительное пребывание в одиночестве. Ему жизненно необходимо внимание и общение с хозяевами. Также стоит готовить себя к тому, что вряд ли вам удастся находиться в своем доме в один на один с самим собой, этот пушистый друг всегда будет возле вас, хотите того или нет.

Ragamuffin всегда будет встречать и провожать вас у двери. Он с радостью обоснуется под боком владельца на диване, при этом мило подмурлыкивая. Что касается воспитания и дрессировки рагамаффина, то в силу того, что эти животные очень умны, внимательны и усидчивые, то с этим проблем не возникает.

Если у вас в доме есть маленькие дети, то тут волноваться нужно, скорее за домашнего любимца. В общении с детьми этот кот проявляет крайнее терпение, он будет рад когда его тискают, чешут или гладят. Но ни для кого не секрет, что ребенок иногда может переступить грань «нельзя» и причинить животному некий дискомфорт. RagaMuffin не будет кусаться и царапаться, такие умения, как к охоте, так и к самозащите у него отсутствуют на генетическом уровне. В любой непонятной ситуации кот просто напросто убежит в ужасе и забьется в самый дальний и укромный уголок вашего дома.

Что касается общения с другими домашними питомцами, то обычно коты этой породы быстро находят со всеми общий язык, даже если это хомяк или морская свинка, если только никто их не обижает.

Здоровье кошек породы рагамаффин



Фото рагамаффина

Ещё одним не менее важным преимуществом данного вида является устойчивость этих животных к различного рода заболеваниям. Конечно, нельзя сказать, что такой питомец никогда ничем не будет болеть, но то, что наследственных патологий у них не наблюдается так это точно. Кроме того RagaMuffin от природы достался довольно крепкий иммунитет, если его своевременно поддерживать вакцинацией и профилактическими визитами к ветеринарному врачу, в итоге у вас будет гулять по дому совершенно здоровый и жизнерадостный кот.

Но какой бы ваш друг не был крепким и здоровым, нельзя забывать о том, что во многом продолжительность жизни его зависит от хозяина. К примеру, ни в коем случае нельзя пренебрегать периодическими курсами противогельминтной терапии. Многие придерживаются мнения, что если их кот кушает только правильную еду и термически обработанную и не высовывает нос на улицу, то у него не могут завестись паразиты. Ответ на это однозначный — могут, и заведутся. Есть такие виды глистов, которые вы сами того не подозревая, приносите в дом, на своей обуви, например, так что лучше проблему предотвратить, нежели потом лечить.

Кроме того, в жизни рагамаффинов есть еще одна частая проблема — это избыточный вес, так как эти коты весьма габаритные, то не всегда замечается те лишние пару килограмм, а они могут причинить вред вашему другу. Так что правильным решением будет контролировать количество съеденной пищи и обеспечить вашего пушистика регулярными физическими нагрузками. Если кот не будет много двигаться, то в скором времени облениться и у вас будет не веселый игривый домашний питомец, а пушистая игрушка, которая много кушает, и у нее могут быть проблемы со здоровьем из-за лишнего веса.

Содержание рагамаффинов и правила ухода за ними



Рагамаффин отдыхает

  1. Уход за шерстью. Несмотря на то, что RagaMuffin являются счастливыми обладателями длиной шерстки, она по своей природе не сбивается в колтуны, поэтому в эстетических целях кота нужно расчесывать один раз в неделю с помощью пуходерки. Но так как эти животные очень чистоплотные и вылизывают свою шерсть чуть ли не каждый час, то лучше им в этом помогать почаще, иначе очень быстро в желудке у вашего питомца сформируется шерстяной ком, что может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям. Поэтому оптимально вычесывать вашего Ragamuffin cat три-четыре раза в неделю. Но как часто бы вы не чесали своего друга, а вот корм или паста для выведения шерсти будет рагамаффину очень кстати, ее можно приобрести в зоомагазине. Неплохо посадить специальные растения для котов, их он будет кушать с удовольствием — и ему хорошо, и здоровье в безопасности. Что касается купания, то к этой процедуре стоит прибегать либо по мере загрязнения «шубки» питомца, либо примерно один раз в сезон. Представителей данной породы нельзя назвать заядлыми фанатами водных процедур, но в силу особенности своего темперамента, под душем кот будет стоять смиренно, пусть и немного ощущая дискомфорт.

  2. Гигиена. Котики породы RagaMuffin не относятся к тем, кому нужно ежедневно чистить глаза и уши, все нужно делать по мере загрязнения. Но чаще всего такой домашний любимчик отлично справляется со всем самостоятельно. Время от времени можно дезинфицировать глазки с помощью протирания их ватными дисками, промоченными в слабый раствор перманганата калия или борной кислоты. Что касается ушей, их можно просто аккуратно протирать таким же ватным диском, увлажненным предварительно в отваре трав, таких, например, как ромашка или календула. А вот зубы — это другой вопрос, если не обеспечить должностной уход ротовой полости вашего домашнего питомца, он рискует очень быстро обзавестись такими проблемами, как формирование зубного камня и пародонтоз. Для того, чтобы избежать этих состояний, вашему рагамаффину нужно чистить зубы, при чем делать это нужно не время от времени, а ежедневно. Для этого лучше всего вооружиться специальной зубной щеткой, можно использовать детскую и зубной порошок для животных. В том случае, если уж совсем не получается проводить данную манипуляцию с помощью зубной щетки, попробуйте намотать на указательный палец кусочек чистой, плотной ткани и ею очистить зубы и десна вашего питомца.

  3. Туалет. С приучением Ragamuffin cat к лотку проблем практически никогда не бывает, если владелец все делаете правильно. Правильно — это значит, что нельзя к животному проявлять агрессии, ни в коем случае на него кричать и категорически запрещено применять силу. Такими методами вы только доведете котенка до ужаса, а никак не до лотка. В силу того, что между пальцами и на них у рагамаффинов растёт шерстка, то важно осматривать, не запутался ли в ней наполнитель, если он есть лучше помочь питомцу от него избавиться, а еще лучше использовать лоток с сеткой. Важно тщательно следить за тем, чтобы кошачья уборная всегда была чистой, а наполнитель вовремя сменен, иначе вы рискуете найти плохо пахнущий «сюрприз» в самом неожиданном месте. Если такая ситуация произошла, рекомендуется сбрызнуть это место, которое облюбовал кот, соком цитрусовых, так вы будете уверены в том, что больше он туда не пойдёт.

  4. Питание. Рагамаффины — крупные животные, поэтому кушают они много, а могут и еще больше, если их не контролировать, а так делать нельзя, лишний вес им не нужен. Лучше всего отдать предпочтение готовым промышленным кормам высокого качества, это могут быть продукты премиум или же суперпремиум класса. В готовом корме, как в сухом, так и в консервах, в оптимальном количестве подобраны все необходимые вещества, витамины и минералы. Но не будет лишним дополнительно добавлять курс витаминов Ragamuffin cat, особенно в период линьки.

Покупка котенка рагамаффина, фото и цена



Котёнок рагамаффина

Так как данная порода весьма популярная, то отыскать такого кота, как в России, так и в странах СНГ не составит труда, даже на территории Москвы расположено много питомников. Средняя стоимость котенка составляет 55000–58000 рублей, котята шоу-класса обойдутся вам гораздо дороже.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *