Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Меконгский бобтейл: описание породы, цена и фото кошки

Меконгский бобтейлИстория происхождения породы меконгский бобтейл, описание стандарта внешности кота, особенности характера и здоровье питомца, правила содержания породистого питомца, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения кошки
  2. Описание стандарта внешности и фото породы
  3. Характер кота
  4. Здоровье
  5. Уход за кошкой в домашних условиях
  6. Цена котят

Меконгский бобтейл (англ. Mekong bobtail) — представитель мира кошачьих с богатой историей, необыкновенной внешностью, крепкий здоровьем и золотым темпераментом. Эти коты в кратчайшие сроки становятся преданными друзьями и товарищами для каждого члена семьи.

История происхождения кошки меконгский бобтейл



Меконгский бобтейл на прогулке

Исторические сведения и рассказы людей о представителях данной разновидности кошек больше похожи на повествования о каком-то герое и священном рыцаре и это в какой-то мере действительно так. Эти превосходные мурлыки считаются очень древней кошачьей породой. Их родными пенатами считаются земли Индокитая, но никто за пределами этого государства о них ничего и никогда не слышал и не знал. Все дело в том, что местные жители настолько любили, ценили и оберегали своих аборигенных мурок, что ни за какие деньги и богатства не соглашались вывозить их из страны. Согласно множеству научных сведений, меконгские бобтейлы имели свое особенное жизненное предназначение — они считались хранителями храмов. Наверное, поэтому Mekong bobtail так ценились и были в таком почете среди жителей Индокитая.

Но, к счастью любителей кошек всего мира, парочке этих необычных животных все-таки удалось совершить «путешествие за границу». Приблизительно в середине XIX столетия в сиамской королевской семье работала гувернанткой англичанка Анна Кроуфорд. Женщине настолько понравились местные домашние любимчики, что перед возвращением на Родину она все-таки прихватила с собой парочку мурлыкающих малышей. Никто достоверно не может сказать, такая «эмиграция» кошек была проделана с разрешения Его Величества или же гувернантка сделала все тайком, но это, впрочем, не так уж и важно. А вот что любопытно, так это то, что жители Туманного Альбиона, заприметив таких «иностранных котов», были просто-напросто в восторге. И в скором времени представителей новой породы раскупали их с бешеной скоростью и по баснословным расценкам.

Но такой кошачий бизнес был распространен в небольших масштабах, пока один из котят не послужил презентом для английского посла Оуэна Гоулда. Чиновник был очарован своим домашним питомцем и этот случай стал для меконгских бобтейлов знаменательным. С того дня слухи о необычных животных стали распространяться со скоростью света и не только слухи, но и сами котята. Ареал такой популярности охватил поначалу большинство стран Европейского континента, а несколько лет спустя миловидные мурлыки отправились «покорять» американских почитателей мира кошачьих. В России Mekong bobtail, как не странно, появились значительно позже и такого фурора они не произвели.

Удивительным является тот факт, что хоть и представители этого вида были очень популярными, престижными и дорогими животными, ни о какой породистости речи не было. Когда котика с необычным хвостом представили впервые членам комиссии одной из крупных кошачьих организаций, то ничем хорошим это не закончилось. Поначалу все посчитали их хвостовой отросток ничем иным, как анатомическим дефектом, но позже приложив массу усилий россияне, в союзе с азиатами, все же отвоевали меконгскому бобтейлу и его необычному хвосту право на существование. Более того, в начале XXI столетия эти милые котики все-таки получили удостоверение своей «породистости» от множества кошачьих организаций мирового масштаба.

Меконгский бобтейл: описание стандарта внешности и фото породы



Фото меконгского бобтейла

Многие ученные и фелинологи-любители утверждают, что необыкновенная внешность питомцев породы Mekong bobtail — это не что иное, как только природное явление, но есть и те, кто больше склонный к тому, что некоторое сходство с сиамскими котами связано с тем, что и те, и другие кошки обитали на одной территории. Может быть и эти «хвостатые» котята на самом-то деле какие-то дальние родственники сиамцев?
  • Корпус. У котов вида Меконгский бобтейл тело средних габаритов, масса взрослого представителя мужского пола редко бывает больше 6 кг. Корпус животного по форме больше напоминает прямоугольник со слегка закругленными, мягкими очертаниями. Кот очень стройный и подтянутый, с хорошо развитой мускулатурой.

  • Конечности Mekong bobtail по длине не слишком большие, но при этом сильные и устойчивые. Заканчиваются округлыми по форме лапками. Особенностью этой разновидности кошек является то, что коготки на задних лапах не имеют возможности прятаться в подушечки. В связи с этим, когда животное ходит по твердым поверхностям, то можно услышать характерное цоканье, будто кот обут в туфельки на каблуках.

  • Голова по конфигурации напоминает слегка видоизмененный клин, лишенный острых углов и резких линий. Череп в верхней своей части немного плосковат. Если приглядеться к профилю зверька, то вы не сможете заметить ни единой выемки или горбинки. Интересно то, что согласно стандарту породы, у чистокровных меконгских бобтейлов переход от носа ко лбу должен находиться значительно ниже уровня глаз. Подбородок сильный, хорошо визуализированный, скулы не выражены. Более того хорошо заметные скуловые дуги считается недостатком породы. Мордочка аккуратная и миловидная.

  • Глаза у этих экзотов не слишком большие по габаритам, расположенные под незначительным наклоном. Большинство котят страдают косоглазием, но, как не странно, чем больше у кота косят его зрительные органы, тем больше на него спрос и соответственно выше стоимость. А все дело в том, что бытует легенда, что так, как представители данной породы в древние времена были охранниками храмов, то косоглазие формировалось лишь у самых профессиональных и внимательных зверят, когда те глядели во все стороны, чтобы не упустить из круга обозрения какой-то ценных атрибут. Соответственно данная особенность не является болезнью или дефектом, а свидетельствует об интеллектуальных способностях и чистокровности животного. Что касается расцветки радужной оболочки, то по стандарту она может быть исключительно синего колера.

  • Ушные раковины у Mekong bobtail средние по размеру, от более широкого основания слегка сужаются к мягко закругленному кончику. Расположены ушки на большом расстоянии друг от друга, важно учитывать тот факт, что продолжительность пространства между ушами ни в коем случае не должна превышать высоту одного уха.

  • Хвостовой отросток — наиболее примечательная и запоминающаяся часть тела меконгского бобтейла. Многие величают этих мурлык, как «бесхвостых», но это суждение крайне ошибочное. Орган равновесия у них есть, пусть он не такой, как у большинства котов, но это даже украшает мурлыку. Хвост каждой отдельной особи меконга уникальный по своему строению и размеру, у каждого кота хвостовой отросток состоит из разного количества и разной формы изгибов, узлов и изломов. По длине их хвосты могут быть разные, но не было зафиксировано ни единого случая, чтобы хвостик состоял менее чем из 3-х позвонков. Но есть и максимальные пределы длины хвоста. Дисквалифицируются из ряда породистых животные, у которых длина хвоста превышает четверть длины туловища.

  • Шерсть у меконгского бобтейла мягка, шелковистая, блестящая и довольно короткая. Дополнительного подшерстка у них нет, если перед вами кошачья особь с густым слоем подшерстка, то она явно не та, за кого себя выдает. Если рассматривать окрасы, то стандарт породы допускает практически все варианты расцветок колор-поинт, за исключением белого. Наиболее часто встречаются особи с шубками, окрашенными в окраски рэд-поинт, сил-поинт и тартл-поинт. Лучше всего покупать котенка у надежных и проверенных продавцов, так как и с окрасом могут быть некоторые нюансы. Все дело в том, что новорожденные малыши покрыты все, как один белоснежной шерсткой. Только спустя некоторое время оттенок шубки может изменяться и лишь в том возрасте, когда питомец достигает полового созревания, расцветка уже полностью преображается.

Характер кота меконгский бобтейл



Меконгский бобтейл потягивается

Содержа в своём доме такого питомца, можете быть уверенными, что вы будете окружены огромным количеством внимания, любви и кошачьей нежности. Эти домашние любимчики очень быстро привыкают к человеку и очень любят проводить с ним время, при этом мурлыка никогда не выбирает кого-то одного, всех членов семьи он любит и уважает. С меконгом можно весело проводить время, как в доме, так и далеко за его пределами, он с радостью отправиться на прогулку на шлейке-поводке и даже на внушительные дистанции.

По своей природе эти короткохвостые коты являются профессионалами в охотничьем ремесле, так что не стоит пугаться, что с прогулки ваш друг принесет вам мышку или птичку в знак благодарности за ваше хорошее отношение. Такие навыки животного создают некоторую проблему тем, у кого в доме помимо меконгского бобтейла проживает хомячок, попугай или рыбки. Такие питомцы имеют большую вероятность стать вкусным обедом для кота. Что касается других котов или собак, то с ними проблем не возникает. Обычно они дружат и развлекают друг друга в минуты тоски и унынья.

Темперамент котов и кошек значительно разнится, самцы-бобтейлы очень флегматичные, уравновешенные и более терпеливы, в то время, как представительницы прекрасного пола — намного активнее, задорнее и характернее. С маленькими детьми, к примеру, кот может подолгу играть, и даже прощать ребенку какие-то мелкие шалости, а вот кошка такого не позволит, она запросто может выпустить коготки в отношении ребенка. Самца можно всегда потискать, носить на руках, в то время, как «дама» сама решает, когда ей нужно ваше внимание, а когда не нужно её трогать.

Природа наградила этих мурлык очень развитым умом и соображением, такого питомца легко обучить главным правилам поведения в квартире, приучить пользоваться лотком и когтеточкой. Также эти котики запросто учатся выполнять несложные трюки, например, приносить мячик или шнурок, особенно, если в награду им пообещать какую-то вкуснятину.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Здоровье Меконгского бобтейла



Меконгский бобтейл на дереве

Об этих удивительных котах можно смело сказать, что у них отменная наследственность, генетических заболеваний у них не бывает. Естественным силам организма кота Mekong bobtail также можно только позавидовать, а если их еще и подкрепить своевременной вакцинацией, с правильными дозировками и качественными препаратами, а также хорошим уходом, сбалансированным питанием, прогулками на свежем воздухе и активными развлечениями, то такой необыкновенный питомец будет сопровождать вас по жизни в течение 20–25 лет. А в некоторых случаях и эти цифры далеко не предел.

Но не стоит полагаться только на генетику, нужно всегда помнить, что в большей мере здоровье домашнего животного и его самочувствие в целом, зависит от его хозяина. У меконгов также есть слабые места. В первую очередь — это зубы и мягкие ткани зубной полости. Эти коты имеют достаточно высокую предрасположенность к отложению зубного камня и к гингивитам и пародонтозам. Чтобы предотвратить данные проблемы питомцу нужно чистить зубы и десна. Но есть некоторые симптомы, которые могут сообщить вам, что у вашего друга имеются некоторые проблемы. К таковым можно отнести: неприятный запах из ротовой полости животного, повышенное выделение слюны, измененный цвет десен или их кровотечение и сниженный аппетит. Что касается последнего, то Mekong bobtail кушать хочет и даже очень, но из-за воспалительного процесса делать это коту больно.

Также у этих кошек есть вероятность развития тугоухости, что также зависит от вас. Нужно регулярно очищать ушки от накоплений пылевых частичек, отмерших чешуек эпидермиса и ушной серы.

Если вы часто отпускаете домашнего любимца гулять на улицу, то по возвращению кошки домой рекомендуется осматривать шерсть и кожные покровы на предмет наличия внешних паразитов, таких, как блохи и клещи.

Внутренние паразиты также не менее редко «приходят в гости» в организм меконгского бобтейла, поэтому профилактику гельминтозов нужно проводить регулярно. Также необходимо показывать любимчика ветеринару хотя бы раз в полгода, для общего осмотра и сдачи всех необходимых анализов.

Уход за кошкой меконгский бобтейл в домашних условиях



Меконгский бобтейл играет

  1. Уход за шерстью. Так как у Mekong bobtail короткая шерстка и нет подшерстка, то уход за ней — одно удовольствие. В обычное время будет более чем достаточно, приглаживать шубку питомца влажной ладонью, а в период линьки рекомендуется удалять ненужные элементы шерсти с помощью либо мягкой массажной щетки, либо же специальной резиновой перчатки. Что касается купания меконгского бобтейла, то специалисты единогласно советуют и вовсе не испытывать нервную систему котов, так как эти животные очень аккуратные и чистоплотные и вполне хорошо самостоятельно поддерживают свою шубку в чистоте. Но ситуации бывают разные, так что по мере надобности можно и помыть кота, но для этого рекомендуется использовать шампунь высокого качества на основе натуральных компонентов. При выборе моющего средства лучше отдавать предпочтение шампуням и кондиционерам, предназначенным для кожи склонной к сухости.

  2. Гигиена. Коту Mekong bobtail регулярно чистят ушные раковины с помощью ватных палочек, оснащенных ограничителем, дабы защитить чувствительную барабанную перепонку от механического повреждения. В качестве вспомогательных веществ не советуется использовать народные средства, так как у животного могут быть нежелательные кожные проявления. Лучше всего купить в ветеринарной аптеке специальную жидкость для чистки ушей коту. Зубы также нуждаются в регулярном уходе, можно их чистить кошачьей зубной щеткой, но для того, чтобы очищать и десна меконга, лучше использовать плотную, чистую ткань без ворсинок, намотанную на указательный палец. В аптеках также можно приобрести зубные порошки или пасты для животных. Примерно раз в неделю нужно протирать глазки питомцу ватными дисками, промоченными либо в кипяченой воде, либо в чайной заварке.

  3. Когти также следует подрезать. Оптимальная периодичность данной процедуры — один раз в 3–4 недели. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить животному адских болевых ощущений. Помните, что отрезать можно только прозрачный кончик когтя, за его пределами расположено огромное количество чувствительных нервных окончаний. Для подрезки когтей нужно пользоваться очень острыми щипцами, в противном случае, вы рискуете расщепить коготок, чем сильно травмируете своего компаньона.

  4. Чем кормить? Готовый корм или же натуральное домашнее питание — это уж решать вам. Но следует учитывать то, что если корм, то премиум класса, если домашнее питание, то обед вашего питомца должен содержать все необходимые ему витамины и микроэлементы. В списке продуктов для Mekong bobtail должны быть следующие: нежирные сорта мяса, субпродукты, мясо морской рыбы (не чаще 2-х раз в неделю), кисломолочные продукты, злаки, овощи, куриные и перепелиные яйца. Если вы кормите кота домашней едой, то не забывайте о периодических витаминных курсах. Перед выбором препарата и его дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Цена котят меконгского бобтейла



Котёнок меконгского бобтейла

Средняя стоимость чистокровного меконга составляет около 5 000 рублей, но цена может меняться в зависимости от пола, родословной и класса животного. В Украине цена котенка меконгский бобтейл от 1500 до 2000 грн.

Видео о кошках меконгский бобтейл:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *