Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Японский бобтейл - происхождение породы короткохвостых котов

Кошка японский бобтейлИстория происхождения породы японский бобтейл, знакомство мира с удивительными кошками, официальное признание кошек отдельной породой, представители породы в искусстве и культуре, популярность.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Открытие породы
  3. Признание
  4. В культуре и искусстве
  5. Популярность

Японский бобтейл (Japanese Bobtail) — это, по правде говоря, одни из самых необычайных представителей кошачьего мира. В их внешности есть некие особенности, которые можно заметить с первого взгляда, что придает данной породе какой-то уникальный колорит.

Японские бобтейлы — это котики размером даже меньше среднего, с миниатюрным, но при этом коренастым тельцем и устойчивым лапками. Общее у них это довольно коротенький хвостовой отросток и то, что у большинства представителей своей породы наблюдается разный окрас радужных оболочек. Но не совсем обыкновенная внешность не единственное их достоинство.

Такие животные очень умны и ласковы, в их темпераменте не присуща, привычное для котов высокомерие и гордыня, они чрезвычайно милые и дружелюбные существа. Содержать в доме такого питомца — это радость и для глаз, и для души. Тяжело отыскать более верного, преданного и в это же время веселого четвероного друга, к тому же японцы на протяжении многих лет верили, что кошки приносят удачу и отгоняют все беды, так что кто знает, может они и правы и приведя в дом этого короткохвостого Japanese Bobtail с разными глазками, вы обретете не просто друга и компаньона, но и сильнейший амулет от всех бед и неурядиц.

История котов породы японский бобтейл



Две кошки породы японский бобтейл

На территории родины этих котиков в Японии, о них знали все и с очень давних времен, можно сказать, что еще с IX–X века нашей эры. Именно тогда эти мурлыки впервые ступили на земли страны Восходящего солнца, туда их привезли мореплаватели из Китая и уже тогда питомцы покорили не только местных жителей своей красотой и оригинальностью, но и самого императора Итидзе, у которого при дворе обитал котик с хвостиком-помпоном по кличке «Мебу-но Отодо».

Именно этот правитель выдал указ, в котором говорилось, чтобы все жители выпустили своих домашних котов на улицы, дабы те защищали свои родные земли от грызунов. Люди не имели права ослушаться своего владыку, и смирено выполнили приказ, в то время по улицам Японии слонялись почти 2000 уже бездомных представителей кошачьего мира. Животные на «отлично» справились с поставленной задачей и уничтожили всех, ну или почти всех грызунов, чем заслужили не просто любовь и уважение людей, а, можно сказать, что коты (и Japanese Bobtail в том числе) стали талисманов страны. О них заботились, их почитали на уровне всех граждан страны, котов в некой мере боготворили, а уж тем более бобтейлов.

В Японии существует поверье, что все зло и негативная энергетика скапливается именно в хвосте кота, по этой причине среди жителей страны Восходящего Солнца зародилась варварская традиция отрубать кошкам хвосты, так японцы, как они думали, избавлялись от бед и трудностей. Позже матушка-природа сжалилась над бедными, ни в чем не повинными, животными и кошки каким-то странным образом преобразились и у них начали рождаться котята сразу с укороченным хвостом.

Местные жители были подвергнуты в шок. Практически сразу у них кардинально изменилось отношение к представителям кошачьих. Они почитали и кошек с длинными хвостами, просто избавлялись от него, как от источника своих неурядиц, то можно себе только представить, насколько ценились питомцы с коротким хвостом, который не травмирован и не удален хирургическим путем, у него просто такое анатомическое строение от природы.

На протяжении длительного времени Япония была изолированной страной, туда не ездили туристы и научные деятели, и для данной породы Japanese Bobtail — это было весьма выгодно, так как никто не пытался в них что-то изменить, вывести какой-то определенный стандарт. Японцев в их аборигенных котиках абсолютно все устраивало, поэтому коты скрещивались лишь с себе подобными, благодаря этому их особенности в виде короткого хвостового отростка сохранились до нашего времени в первозданном виде.

Открытие породы кошек японский бобтейл



Кошка породы японский бобтейл на прогулке

Как бы сильно и воодушевленно японские жители не любили и не уважали своих кошек, но показывать их миру они не спешили, то ли не почитали их породистыми или достойными называться таковыми, то ли попросту не хотели делиться с жителями других стран таким вот своим народным достоянием. Уже в послевоенное время, примерно в 50-х годах прошлого века, американские солдаты привезли себе домой несколько особей Japanese Bobtail с укороченным хвостиком, но тогда жители США ими полюбовались и на этом все.

Но спустя не таких уж долгих 12–15 лет в 1968 году заводчица кошек Элизабет Фререт из США, будучи в Японии не смогла устоять при виде уникальных японских бобтейлов и привезла себе домой сразу троих представителей японской аборигенной породы. Тогда же она принялась за реализацию проекта по разведению данной породы и направила все силы на то, чтобы Japanese Bobtail получили все нужные документы с печатками и подписями членов престижных фелинологических ассоциаций. И успех не заставил себя долго ждать.

Японские заводчики кошек, узнав о программе разведения их местных котиков в Америке, также принялись за работу и параллельно делали все возможное и невозможное, чтобы присвоить котам статус «породистый».

Признание котов породы японский бобтейл



Котенок породы японский бобтейл

Чтобы этих мурлык по достоинству оценили члены комиссии международных кошачьих организаций особых усилий ни японцам, ни американцам докладывать не довелось. Уже в 1976 году порода японский бобтейл получила свое заслуженное благословение от такой престижной инстанции, как CFA (Ассоциация любителей кошек), которая в свою очередь является одним из членов Всемирного Фелинологического Конгресса. В том же году животных этой разновидности признали отдельной породой и работники Канадской сельскохозяйственной федерации. Но есть одно «но». Все эти организации признали лишь японских бобтейлов с короткой шерсткой, длинношерстные коты этой породы получили свое признание спустя 20 лет, примерно в середине 90-х годов XX столетия.

После первых документальных подтверждений существования породы японский бобтейл, такие коты с каждым годом получали новые титулы и одобрения от других кошачьих организаций с мировыми названиями. Таким образом, порода официально признана ACF (Австралийская федерация любителей кошек), FIFe (Международная федерация кошек), WCF (Всемирная федерация кошек), NZCF (New Zealand Cat Fancy), SACC, TICA, LOOF, CCCA.

Как только все эти организации приняли и одобрили разновидность, тогда был принят своего рода закон, который запрещает проводить любые эксперименты с породой, ни в коем случае нельзя скрещивать японского бобтейла с представителями других видов котов. Скорее всего, фелинологи больше всего боятся утери столь специфического генотипа, который проявляется необычным хвостом кошек.

Японский бобтейл в культуре и искусстве



Окрас кошки породы японский бобтейл

По той причине, что жители страны Восходящего Солнца очень трепетно относились к своим местным кошкам, то не тот факт, что они всячески их увековечивали в своей культуре, не является чем-то странным и необычным.

Приезжая в Японию почти в каждом магазине с сувенирами вы сможете увидеть статуэтку кота довольно похожего на Japanese Bobtail с поднятой вверх лапкой. Этот традиционный сувенир популярен среди японцев уже на протяжении многих лет, такой котик называется «Манэки-нэко», что в переводе с японского значит «Манящая кошка». Хозяева магазинов обычно размещают Манэки-нэко у входа, таким образом, они зазывают людей к ним зайти. Считается, что эта статуэтка не просто приглашает посетителей своей поднятой вверх лапкой, но и приносит владельцу хорошую прибыль и успех. Такие фигурки некоторые люди и ставят перед входной дверью, показывая, таким образом, свою гостеприимность. А прототипом известнейшего сувенира-талисмана является не кто иной, как кошка породы японский бобтейл.

С развитием современных технологий и печатных изданий люди также не забыли о своих четвероногих героях и японские котики с коротким хвостом очень часто становятся героями японских комиксов и аниме. Даже всемирно известный бренд «Hello Kitty» в качестве логотипа выбрал милую и привлекательную мордашку котика породы японский бобтейл.

Ученные с мировыми именами тоже не обходили стороной наших пушистых героев, так, например, Энгельберт Кемпфер — известный немецкий естествоиспытатель, врач и путешественник в своей книге «Япония», издание которой датировано еще 1702 годом, не смог не упомянуть одну из самых красивых и важных достопримечательностей страны — Japanese Bobtail.

Популярность японских бобтейлов



Маленький котёнок японский бобтейл

Несмотря на то, что родной землей представителей данной породы является Япония, наибольшая часть питомников, которые занимаются разведением породы, сосредоточена именно на территории США. Эти котики для американцев довольно-таки неплохой способ дохода, так как спрос на оригинальных котов в Америке весьма большой, там они считаются востребованной и элитной породой, чего нельзя сказать о европейских странах.

В Европе данная порода кошек считается редкой и не из-за того, что никто не хочет заниматься их разведением, причина в том, что почему-то эти пушистые символы Японии не смогли покорить сердца европейцев. Но ведь никому не под силу предугадать, что нам приготовил завтрашний день, возможно, этим котикам еще суждено добиться благорасположения и славы на европейском континенте.

Больше о кошке узнаете из видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *