Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Карельський бобтейл: история породы, содержание и уход

Карельський бобтейлИстория породы, стандарт внешности карельского бобтейла, характер, возможные проблемы со здоровьем, правила ухода за породистым котом: гигиена шерсти, глаз, ушей, питание, цена котенка.
Содержание статьи:

Карельский бобтейл (Karelian bobtail) — порода кошек с коротеньким хвостом, но довольно богатой историей. От природы они получили все необходимые качества, что делают их отменными домашними животными, обладающими необычной внешностью, приятным нравом, недюжинным умом и достойным поведением. Такие питомцы неприхотливы в уходе, не громкие, милые, нежные и забавные пушистики из всего многообразия кошачьего мира.

История кошек породы карельский бобтейл



Кошка карельский бобтейл на прогулке

Согласно множеству исторических сведений, представители данной породы украшают природу нашего мира еще с очень давних времен. На территории Республики Карелия, вдоль побережья Ладожского озера, которое в те времена было единственным источником питьевой воды, сформировалась весьма немалая популяция самых разнообразных зверушек. Среди них были и удивительные коты, с забавными укороченными хвостиками. Они жили и радовались жизни поблизости источника воды и хорошо ладили со всеми окружающими. Люди, проживающие неподалеку, не препятствовали обитанию этих мурлык и естественному увеличению их кошачьего населения. Более того, такое соседство было выгодно обеим сторонам. Коты от человека получали некоторые «дары» в виде продуктов пропитания, а те в свою очередь благодарили их за хорошее отношение истреблением грызунов, как на сельскохозяйственных владениях, так и в домах людей.

По анатомическому строению хвостового отростка карельские кошки имеют сходство с другими образчиками кошачьего мира — Японскими бобтейлами (Japanese Bobtail). Только в случае с последними ген, отвечающий за короткий хвост, мутировал, дабы защитить животных от насилия японцев, которые верили, что все беды и невзгоды накапливались именно в хвостах кошек и отрубали им эту, наполненную злом, часть тела. Что касается же карельского бобтейла, то существует версия, что такая особенность им досталась от природы для того, чтобы риск травматизации хвостового отростка в сражении с другими животными снижался к минимуму, насилие и суеверия тут ни при чём.

Представители этой необычайной породы кошек будоражили интерес ученных на протяжении многих лет, научные деятели неоднократно исследовали генотип карельских аборигенных кошек и дошли до весьма увлекательного вывода, который заключается в том, что родоначальником этой разновидности является не кто иной, как дикая Норвежская кошка (Norwegian Forest cat).

Так эти короткохвостые коты благополучно жили на землях своей родины, ловили мышей, да и просто радовали человеческий глаз. Такие животные стали одной из достопримечательностей побережья Ладожского озера, но о том, чтобы как-то их преподнести официальным фелинологическим организациям, мысли ни у кого не возникало. Местные жители настолько привыкли созерцать котов с меховыми помпонами вместо длинного хвоста, что эти мурлыки стали просто обыденными. Но все изменилось в конце 80-х годов прошлого века, когда в Республику Карелия приехала заводчица кошек из Санкт-Петербурга Лилия Дворянинова. Именно она заприметила местных кошек и решила представить их миру.

«Большой выход в свет» для представителей породы карельский бобтейл состоялся в 1987 году на престижной выставке в Санкт-Петербурге. Этими не совсем обычными котиками, конечно, заинтересовались многие, но какого-то особого восхищения они не вызвали. Но заводчица не стала опускать рук. Тогда же была организована программа по усовершенствованию разновидности, и уже был запланирован ее предварительный стандарт.

Спустя несколько лет в 1994 году карельские бобтейлы все-таки получили свое заветное признание от членов комиссии WCF (Всемирной федерации кошек). Но на этом, к огромнейшему сожалению, их звездный час подошел к концу. Данный вид больше не признала ни то, что ни одна ассоциация кошек, но и даже русские кошатники не проявили к этим животным особого интереса. Кто знает, может эти котики, еще просто не готовы купаться в лучах славы и популярности и, возможно, наступит день, когда весь мир заговорит о красивейших питомцах из Республики Карелия.

Стандарт внешности карельского бобтейла



Окрас карельского бобтейла

С первого взгляда кота, складывается впечатление, что перед вами огромное и увесистое животное, но это не больше, чем, своего рода, оптическая иллюзия, которая связана с тем, что само по себе Karelian bobtail крепкий, с хорошо развитой мышечной тканью. Кроме того по конфигурации корпус карельских котов похож на квадрат, отсюда и вся эта визуальная громадность. На самом же деле у них средних размеров и масса тела не превышает 7 кг.
  • Голова у карельского бобтейла не сильно большая, по форме больше напоминает равнобедренный треугольник, с опущенной книзу вершиной. Мордашка этих мурлык узкая, с немного выступающими подушечками, на которых растут усики. Лоб слегка плосковат, хорошо визуализированные и высоко расположены скулы, щеки также не выступают над поверхностью мордочки. Подбородок крепкий, немного выдвинутый вперед острым маргинальным краем. Нос прямой, без горбинок, при переходе ко лбу не формирует заметных выемок.

  • Ушные раковины Karelian bobtail по размеру больше среднего, встречаются и особи с довольно большими ушками. Расположены они высоко, без даже самого минимального наклона. Открыты в направлении вперед. По стандарту породы внешняя линия ушей находится на одной прямой с линией щек.

  • Глазки у бобтейлов из Карелии среднего размера, овальной конфигурации, расположены на небольшом расстоянии друг от друга и таким образом, что если не внимательно глянуть на кота, то можно допустить, что у него косоглазие, но присмотревшись лучше понятно, что это не так. Окраска радужной оболочки глаза всегда гармонично сочетается с расцветкой шерстки животного, чаще всего встречаются особи с глазками, окрашенными в самые разнообразные оттенки желтого и зеленого колеров.

  • Туловище у этих короткохвостых Karelian bobtail, хоть и крепкое и визуально массивное, но при этом очень правильного, гармоничного сложения, грациозное и своего рода спортивное. Брюшко подтянутое, плечи и область бедер расположены на одном уровне.

  • Конечности средние по длине, очень сильные и мускулистые, по размеру пропорциональные к параметрам корпуса. Передние ноги немножечко короче задних. Лапки весьма миниатюрные, округлой конфигурации.

  • Шерстка карельского бобтейла может быть, как короткой, так и средней длины. Волос довольно крепкий, плотный, но на ощупь приятный и нежный. Шерсть очень густая, с не менее густым и не менее длинным подшерстком. По мере взросления кота и достижением им двухлетнего возраста, на задних лапках формируются «штанишки-галифе», вокруг шеи густой «воротник», а у некоторых отдельных котиков могут быть и кисточки на ушках, подобны на те, что у рыси.

  • Хвостовой отросток — это главная особенность представителей данной породы, он не просто укороченный, он очень короткий. Максимальная зафиксированная длина хвоста Karelian bobtail — 13 см. По своему строению он может быть в виде спирали, сформированной характерными изломами, а иногда походит на помпон. Шерсть, которая покрывает эту часть тела по длине, обычно в два, а то и в три раза превышает длину шерстинок на остальных участках тела животного.

  • Окрас допускается любой, за исключением вариантов колор-поинт, лилово-шоколадного, бурмезского и абиссинского.

  • Дисквалификационные признаки. Не то, чтобы коты с этими незначительными несоответствиями стандарту не считались породистыми или были менее привлекательны, но на выставку с ними вход закрыт, разве что в качестве посетителей. Среди таковых изъянов могут быть: очень длинное туловище, большая голова, относительно размерам корпуса, квадратная или клиновидная форма мордочки, округлые, слабо выраженные скулы, глазки без характерной посадки по косой линии, низкая посадка тела, короткие конечности и хвост, длина которого превышает 13 см.

Особенности характера карельского бобтейла



Карельский бобтейл на руках

Представители данной породы обладают приятным темпераментом, который отлично подходит для проживания в большой семье. Так как привычная обстановка для этих котов — это улица, то приведя, такого питомца в дом, он будет себя чувствовать просто выходцем из царского рода. Вольная жизнь приучила удивительных Karelian bobtail к независимости, к умению ухаживать за собой самостоятельно, но это нисколько не сказывается на умении их любить людей, быть преданными и принимать активное участие в жизни своей семьи.

Если у вас в доме есть маленькие дети, не стоит переживать, что кот может с ними не ужиться, наоборот, он будет чувствовать себя нужным и желанным, когда ребенок с ним играет, или даже им играет. Этот пушистый питомец не будет проявлять агрессию или более того не будет пользоваться когтями в целях защиты от детей.

По своей натуре карельский бобтейл отличный охотник, поэтому ему нужны будут игрушки, иначе в этом качестве могут быть использованы многие предметы вашего дома, не обойдет стороной даже шторы, которые покачивает ветер, сквозь приоткрытую форточку. Механические подвижные игрушки решат эту проблему раз и навсегда.

Активности и энергии Karelian bobtail не занимать, но он всегда не прочь полежать на диване и помурлыкать вам под боком. Свежий воздух — это не просто слабость этих котов, это их привычная стихия, так что очень хорошо будет, если вы будете гулять со своим питомцем.

Здоровье карельского бобтейла



Карельский бобтейл идёт гулять

Жизнь на открытом воздухе и естественный отбор сформировал у этих короткохвостых котиков весьма крепкий естественный иммунитет против разных болезней вирусной и бактериальной этиологии. Им не страшен холод, дождь и прочие стихийные невзгоды. А так как данная порода появилась на свет естественным путем, без вмешательства селекционеров, то и случаев каких-то наследственных заболеваний у них не зарегистрировано.

Но, конечно, некоторые кошачьи патологии могут и не обойти стороной карельского бобтейла, поэтому прививки и профилактические осмотры ветеринарного врача не будут лишними. Кроме того, одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье домашнего питомца, является полноценное сбалансированное питание, регулярные прогулки по свежему воздуху и физическая активность. Так что большее зависит от вас, при надлежащем уходе и заботе, этот кот из Карелии будет радовать вас минимум 16–18 лет.

Содержание и уход за карельским бобтейлом



Карельский бобтейл лежит

  1. Уход за шерстью. Так как «шубка» Karelian bobtail очень густая и шелковистая, то расчесывать его нужно частенько, минимальная периодичность раз в три дня, в период линьки эту процедуру придется участить к ежедневному вычесыванию. Таким образом, кот не рискует наглотаться своей же шерсти, что убережет его от неприятных проблем со здоровьем и ваш дом будет лишен дополнительного коврового покрытия в виде отмерших шерстинок. Для этого вам понадобится щетка средней жесткости с максимальной частотой расположения зубьев. Что касается купания, то это нужно делать по мере необходимости, если карельский бобтейл часто гуляет по улице, особенно если вы проживаете в частном доме и у кота есть возможность полазить по деревьям и поваляться на травке, то купать его придется частенько. Но об этом волноваться не стоит, представители данной породы очень любят воду, и не будут сопротивляться. Главное, чтобы ни в коем случае ему в глаза не попало моющее средство. После купания важно, чтобы животное не промерзало, так что можно попробовать посушить его густую шерсть феном, если ваш питомец не испытывает смертельной боязни этого приспособления.

  2. Гигиена глаз. В принципе Karelian bobtail вполне хорошо справляется с такой задачей, как умывание, но раз в неделю протирать глазки ватным диском, промоченным в отваре календулы, чайной заварки или слабого раствора борной кислоты не помешает в целях общей дезинфекции.

  3. Уход за ушами обязателен для котов, так как эти животные имеют склонность к развитию абсолютной тугоухости, вызванной чрезмерной закупоркой слухового прохода серными накоплениями. Так что во избежание этих неприятных последствий старайтесь раз в неделю очищать ушные раковины детскими ватными палочками, как дополнительное средство можно использовать специальные вещества, продающееся в ветеринарных аптеках, они хорошо растворяют серу и способствуют более качественной очистке и не вызывают аллергических реакций у кота.

  4. Когти у карельского бобтейла очень крепкие и растут быстро, поэтому когтеточка является незаменимым атрибутом в вашем доме. Приучайте своего питомца с раннего детства к этому нужному предмету. Если ваш мурлыка никак не желает стачивать свои коготки об когтеточку, можно подрезать ему когти. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы ни в коем случае не отрезать лишнего, иначе вы рискуете вызвать у своего домашнего любимчика болевой шок. Отрезать можно лишь прозрачный краешек, помните, лучше убрать меньше, чем потом наблюдать, как мучается ваш друг, никакая обивка дивана этого не стоит.

  5. Лоток. Karelian bobtail — существо очень сообразительное, аккуратное и чистоплотное, кроме того, этот пушистик очень любит, чтобы его хвалили, поэтому проблем с приучением к лотку обычно не возникает. Главное правильно подойти к этому вопросу, если котенок в первый день справил нужду в не совсем том месте, ни в коем случае не кричите на него, а уж тем более, как советовала соседка, не применяйте силу и не тыкайте его мордашку в место преступления. Лучше спокойно ему все объяснить или приобретите в зоомагазине специальную жидкость, предназначенную для приучения котов к лотку. По цене она более чем доступная и результат не заставит себя ждать. Единственное, что для представителей данной породы лучше выбирать лоток, в который нужно засыпать наполнитель, так как эти кошки — выходцы из открытой природы, они привыкли закапывать продукты своей жизнедеятельности, поэтому туалет с сеткой ему может не понравиться.

  6. Рацион питания. Тут уже выбор за вами, если решаете кормить кота домашними продуктами, то это ни в коем случае не должны быть колбасы или сосиски, он их, конечно, кушать будет, но недостаток полезных веществ сделает свое нехорошее дело в короткие сроки. В меню карельского бобтейла обязательно должны быть мясо (курица, говядина, индейка, кролик) в отварном или перемороженном виде, субпродукты (печень, легкие, мозги), морская рыба (но ею злоупотреблять не стоит), каши (кукурузная, пшеничная, ячневая или гречневая), овощи, как в сыром, так и в отваренном виде, молоко и кисломолочные продукты. Кроме этого хорошо добавлять в рацион витаминные и минеральные комплексы, особенно в период линьки. Готовые корма также можно использовать как постоянную пищу, главное, чтобы они были качественные. Оптимальным вариантом будут корма класса премиум.

  7. Досуг. Если у вас нет возможности ежедневно гулять с вашим Karelian bobtail, будет лучше обеспечить его какими-то предметами для лазания. Это могут быть полки, канаты, или небольшие деревца. Кроме того, этот пушистик всегда будет рад новым игрушкам, будь то обычный мячик, шнурок или мышка с заводным механизмом.

Покупка и цена карельского бобтейла



Котята карельского бобтейла

Хоть и порода не признана именитыми кошачьими ассоциациями, но цена на них не маленькая. Начальная стоимость породистого котенка начинается от 25 000 рублей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *