Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Тайская кошка: история породы, советы по уходу за питомцем

Тайская кошкаИстория происхождения породы, описание стандарта внешности тайской кошки, особенности характера питомца, здоровье и советы по его поддержанию, рекомендации по уходу за животным, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание официального стандарта внешности
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Цена породистого котенка и фото

Тайская кошка (англ. Thai cat) — это выходец Таиланда с богатой историей. Именно такую кошку, согласно множеству легенд, благословил сам Будда и в качестве подарка наградил мурлыку небесного цвета глазами. Как утверждают многие историки и научные деятели, современная тайская кошка — это не кто иной, как сиамец в его древнем, первозданном виде. Но правда ли это — достоверно никто не знает, одни соглашаются с данным утверждением, а другие обидчиво доказывают, что эти коты единственные и неповторимые. Как бы там ни было, а это животное имеет огромное количество достоинств, за которую его любят и почитают уже на протяжении многих лет и даже столетий.

Тайская кошка: история происхождения породы



Тайская кошка на прогулке

Когда ученые принялись изучать родословную этих удивительных мурлык, то первое, на что было обращено их внимание, так это на то, что данная разновидность котов очень и очень древняя. Первое упоминание, а именно рисунок с изображением тайской кошки в старинной рукописи Сиама «Книга поэм о кошках» датируется еще серединой XIV столетия. Это произведение искусства до сегодняшнего дня сохранилось в Бангкоке в Национальной Лаборатории.

Местные жители очень ценили своих котов, и именно по этой причине напрочь отказывались делиться своим пушистым достоянием с туристами из других стран. Так тайские кошки не имели возможности быть вывезенными за границу вплоть до конца XIX столетия. Но все изменилось, когда император Российской Империи получил от сиамского короля Чулалонгкорна необычный подарок — свыше двухсот особей кошек, ими были именно Thai cat. Так эти красивейшие мурлыки в скором времени распространились по роскошным имениям российских богачей. Чуть позже эти живые презенты из Таиланда уже покорили сердца и жителей других стран европейского континента, а в 20-х годах прошлого века тайские кошки уже, во всю, красовались на территории США.

Представителями кошачьих со столь необычной внешностью сразу же заинтересовались, как европейские, так и американские фелинологи. И все принялись за усердную селекционную работу, разница только в том, что некоторая часть заводчиков приняла решение немного усовершенствовать породу, изменив некоторые черты внешнего вида. А другая половина работала просто на увеличение популяции животных с приметным окрасом и ярко-голубыми глазками. В итоге все свелось к тому, что в мире появилось сразу две разновидности — сиамская, та которую слегка подкорректировали и тайская, внешность которой осталась нетронутой.

Уже в конце прошлого столетия Thai cat были завсегдатаями участниками масштабных кошачьих выставок и соревнований, породу признали множество именитых фелинологических ассоциаций. Но такой звездный час длился не очень-то и долго. Сиамские кошки по неведанным причинам интересовали людей больше, и кошачьи организации приняли решение закрыть такую разновидность кошек, как тайскую. Однако некоторые энтузиасты до сегодняшнего дня занимаются их разведением, и есть люди, которые мечтают о таких питомцах. По этой причине, если заводчик заявляет тайскую кошку, как участника выставки, то если она соответствует былому стандарту, отказа они не имеют.

Вокруг кошек из Таиланда парит множество легенд и рассказов, насколько они правдивые, никто не знает, но наиболее известная гласит, что жители Древнего Сиама настолько доверяли своим мурлыкам, что у тех была своя, ответственная миссия. Тайская кошка являлась стражем священного кубка, и животное настолько тщательно исполняло свои обязанности, что даже сломало хвост, обвивая его вокруг предмета, для надежности. В благодарность за такую верную и преданную службу Великий Будда наградил Thai cat удивительным колером глаз, что похож на небо в солнечную погоду.

Тайская кошка: описание официального стандарта внешности



Внешность тайской кошки

  1. Голова котов этой породы по конфигурации больше всего напоминает круг, с плавными очертаниями и слегка пухленькими щечками. Хорошо визуализированный лоб. Подушечки под усами слегка выступают над общей поверхностью. В проекции глаз можно заметить незначительный изгиб.

  2. Глаза Thai cat можно назвать даже огромными, особенно в отношении к общим размерам головы. Форма их округлая, что придает мордочке животного особенного шарма и миловидности. Что касается расцветки радужной оболочки, то стандарт разновидности допускает совершенное буйство красок, но в диапазоне голубого колера. В зависимости от цвета глаз может разниться и стоимость кота, чем более чистый и насыщенный оттенок, тем соответственно дороже питомец.

  3. Ушные раковины котов из Таиланда очень аккуратные, более широкие в проекции основания и плавно сужаются к заметно округленным кончикам. Расположены ушки весьма далеко друг от друга.

  4. Хвостовой отросток, что бы там не говорилось в легендах и былинах, ровный и прямой, без единого излома и изгиба. По продолжительности, как и по диаметру средней величины, от более узкого, заостренного кончика расширяется в направлении к базисной части.

  5. Конечности тайских кошек средней длины, по отношению к общим параметрам корпуса очень гармоничны. Сильные, мускулистые и очень устойчивые, заканчиваются небольшими по габаритам, круглыми подушечками лап.

  6. Туловище Thai cat средней величины, не вытянутое, больше по форме напоминает цилиндр. Из-за своих параметров такие животные могут показаться на первый взгляд толстыми, но это не так. Масса их тела обычно варьируется от 3,5 до 8 кг. Особи мужского пола значительно крупнее самок.

  7. Шерстка котов-тайцев очень приятная на ощупь, мягкая, крайне густая и лишенная дополнительного подшерстка. Плотно прилегает к кожице питомца. На солнце очень красиво блестит и переливается. Многие по текстуре сравнивают шубку этих мурлык с норками.

Что касается окраса, то допускается всего одна разновидность — колор-поинт. А вот оттенки могут быть разные: сил-поинт, шоколадный, голубой, лиловый, карамель, коричнево-серый, цаннамон, фавн, красный поинт, кремовый, торти, бурый и многие другие. Поинты расположены на мордашке, ушках, лапах и хвосте. Следует знать, что название окраса определяется именно расцветкой более темных включений.

Особенности характера породистого Thai cat



Тайская кошка лежит

Прежде, чем заводить такого домашнего любимца, нужно внимательно познакомиться с его темпераментом, а он у него не относится к простым. Первое, к чему нужно себя готовить, так это к тому, что после заселения тайской кошки в дом, хозяин должен навсегда попрощаться с пребыванием в одиночестве. Это животное везде и повсюду будет следовать за вами. Кот никогда не будет забираться на руки, точнее не всегда, но то, что он будет постоянно пристально наблюдать своими голубыми глазищами — это точно. Не стоит думать, что Thai cat могут остановить закрытые двери — совсем нет, это для него не препятствие, тайцам хватает сообразительности либо, как их открыть, либо громкого, упорного и крайне пронзительного мяуканья, которое вряд ли оставит хозяев равнодушным. Даже если вы собираетесь принять ванну или попросту сходить в уборную, знайте, у вашего питомца тот час же там будут неотложные, жизненно важные делишки.

Всё так не потому, что эти коты очень назойливые, а из-за того, что представители данной породы не могут выносить одиночества. И поверьте лучше смириться с таким вниманием кота, хуже, если животное само себе ищет развлечения. Тайская кошка, конечно, найдет чем себя занять, но понравиться ли это вам — это уже вопрос другой. Любопытство — это та черта, которая руководит жизнью вашего любимчика, а в совокупности с настойчивостью и недюжинным интеллектом, так это просто ядерная смесь. Лучше сразу убрать с поля зрения и доступа питомца все ценные, острые и бьющиеся предметы. Также это касается и проводов электрических приборов, как только кошка их заприметит, как те станут ее любимой забавой, а это ни к чему хорошему не приведет. Если нет возможности спрятать провода, то рекомендуется сбрызнуть их аккуратно соком лимона, это отпугнет пушистика. Не думайте убирать все на верхушку шкафа, ваш Thai cat там побывает и не раз, да и открыть шкаф для него не проблема. Лучшим выходом из данной ситуации могут послужить много игрушек, сооружений для лазания и ваш тщательный присмотр.

Голосистость — это ещё одна особенность тайских мурлык. По возвращению домой, знайте, там вас ждет ваш домашний любимец с огромных количеством нерассказанных историй. Кот будет подолгу говорить обо всем, но мяуканье кошек-тайцев очень вариабельно и мелодично. Если питомец в настроении это может быть спокойная, тихая тональность, если он требует вашего внимания, или, например, обеда — это уже другое звучание.

Если говорить о внутренних качествах тайских кошек, то это идеальные домашние любимцы. Они открытые, добродушные, веселые, задорные и очень, и очень преданные. Они умеют угадывать ваше настроение, так что если вы пришли домой мрачный и уставший, поверьте, ваш личный мурлычащий «хвостатый психолог» устранит все проблемы и сделает всеми силами так, что бы будете улыбаться, забыв обо всех проблемах и неурядицах.

С маленькими детишками Thai cat не просто находят общий язык, они становятся лучшими друзьями, ведь кто, как не дети могут без устали бегать и прыгать, а этому животному только это и нужно. Ради такого веселого время препровождения коты нередко закрывают глаза на некоторые детские шалости, так что переживать о том, что питомец может выпустить когти в сторону ребенка точно не стоит.

Другие домашние животные в доме — отлично, тайская кошка и с ними будет дружить, и совершенно неважно кто это, другой кот, огромный бульдог или черепаха — для этих выходцев из Таиланда у дружбы нет видовых ограничений.

Также Thai cat очень умён и его с лёгкостью можно обучить не только элементарным правилам поведения в доме, пользоваться лотком и когтеточкой, но и научить некоторым несложным трюкам.

Здоровье тайской кошки



Тайская кошка играет

От природы в награду представители данной породы получили весьма стойкие защитные силы организма, но, несмотря на это у этих мурлык все же есть генетическая предрасположенность к некоторым патологиям. К таковым относятся изломы, изгибы, крючковатость хвостового отростка, сходящееся косоглазие, гипертрофическая кардиомиопатия, амилоидоз почек и печени и склонность к новообразованиям. Что касается первых двух проблем, то они видны с самого рождения котенка, а вот с остальными в плане диагностики могут возникнуть проблемы.

Амилоидоз внутренних органов — это патологическое состояние, которое характеризируется отложением на поверхности внутренних органов Thai cat специфического белка амилоида. На первых этапах заболевания все вроде бы и хорошо, но если питомца вовремя не начать спасать, все может закончиться весьма плачевно, от снижения функциональности жизненно важных органов до летального исхода. К сожалению, современная медицина еще не изобрела кардинального лечения амилоидоза, но если болезнь диагностировать на начальных этапах развития, то значительно снизить распространение амилоида, чем и продлить и улучшить жизнь вашему домашнему любимчику.

Гипертрофическая кардиомиопатия — хроническое заболевания сердца, которое также предпочитает молчать о своем появлении. Вся суть проблемы в том, что стенки сердечных камер медленно, но вполне уверенно утолщаются, что препятствует нормальной работе сердечной мышцы. Данное заболевание не показывает себя на ранних стадиях какими-то специфическими симптомами, но диагностировать его можно. Для этого будет достаточно периодически проводить тайской кошке ультразвуковое исследование. Прием некоторых препаратов, может снизить скорость расширения стенок сердца, чем также продлит жизненный цикл вашего домашнего любимца.

Вакцинация даже для вполне здоровых животных — мера крайне необходимая, естественный иммунитет не может справиться со всеми кошачьими болячками, поэтому ему нужен «надежный соратник» в лице прививок.

Также не стоит пренебрегать профилактическими курсами противогельминтной терапии, а также профилактикой внешних паразитов. Порой такие, казалось бы, невинные проблемы, как глисты, блохи и клещи, могут привести к более серьезным, а главное практически молниеносным последствиям, нежели хронические или наследственные патологии.

Рекомендации по уходу за тайской кошкой



Фото тайской кошки

  • Уход за шерстью у Thai cat ничего сложного под собой не подразумевает, так как у них отсутствует подшерсток, то их шерстинки не сбиваются в колтуны. Так что в обычное время более чем достаточно будет расчесывать питомца примерно два раза в неделю. Делать это можно, как с помощью массажной щетки, лучше выбирать средней жесткости со средней частотой расположения зубцов, или же можно пользоваться резиновой перчаткой. Когда тайская кошка линяет, а линяет она обильно, поэтому в такое время оптимальная частота расчесывания составляет один-два раза в день. Что касается купаний, то эти животные не относятся к тем, кто с удовольствием будет плескаться в воде, поэтому мыть кота-тайца нужно исключительно по мере надобности, поскольку они сами по себе очень чистоплотные, так что весьма хорошо справляются с личной гигиеной самостоятельно.

  • Гигиена. Чистка ушей должна проводиться регулярно, минимум раз в полторы недели. Делать ее нужно с помощью ватных палочек с ограничителем и специального лосьона для чистки ушей животным. Таких препаратов много в зооаптеках. Уход за глазами тайской кошки должен осуществляться с такой же периодичностью. Чтобы глаза кота всегда были здоровыми и ухоженными их нужно протирать ватными дисками (отдельными для каждого глаза), предварительно промоченными в отваре трав, чайной заварки или же борной кислоты, либо перманганата калия. Зубы Thai cat также нужно чистить, но делать это нужно, как минимум раз в неделю, а лучше и несколько. Для этого вам понадобится либо мягкая зубная щетка, либо чистая ткань без ворса, которую нужно намотать на указательный палец. В качестве чистящего средства нужно приобрести порошок или пасту для котов. Ко всем гигиеническим процедурам домашнего любимца нужно приучать с раннего детства. Тогда будет надежда на то, что он будет смиренно стоять и ждать пока все закончится, все-таки будет.

  • Досуг. Для тайских котов нужно ваше внимание, если вы не можете его уделять питомцу постоянно, то стоит придумать ему занятия. Игрушки, кошачьи аттракционы, деревья для лазания, разнообразные туннели и прочие забавы — это все хорошо, но нужны еще и прогулки. Одного кота лучше не отпускать, так как в силу своего любопытства он может забрести куда-то и заблудиться, а из-за его красоты — его могут попросту украсть, поэтому поводок обязателен.

  • Что едят? Большинство специалистов единогласно твердят, что тайских кошек нужно кормить высококачественными готовыми кормами и это правильно, ведь в такой еде содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Но также можно и кормить кота натуральными продуктами, стоит только избегать морепродуктов и печени, так как они негативно сказываются на цвете шубки питомца.

Цена породистого котенка и фото тайской кошки



Котёнок тайской кошки

Средняя стоимость чистокровного котенка тайской кошки колеблется от 6 000 до 30 000 рублей, все зависит от класса животного, пола и престижности питомника.

Видео о тайской кошке:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *