Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Орегон-рекс – происхождение породы кудрявых кошек

Орегон-рексСобратья орегонского рекса со всего мира, история появления, известность и востребованность, исчезновение оригинальной породы, признание разновидности.
Содержание статьи:
  1. Дальние родственники из разных стран мира
  2. История происхождения
  3. Востребованность и пик популярности представителей породы
  4. Исчезновение и попытки вернуть необычную породу
  5. Современный статус

Орегонский рекс, Орегон-рекс или, как его принято величать официально oregon rex — это средних размеров котик, с сильным, но в то же время элегантным корпусом, стройными лапками и шелковистой, кудрявой шерстью, которая может быть окрашена в самые разные оттенки. Кроме уникальной шубки, у этих котов примечательны еще и глаза, они большие, всегда широко раскрыты и красивого цвета, который правильно гармонирует с колером шерсти. В миндалевидных глазках орегонца можно рассмотреть не только красоту, но и весьма незаурядный интеллект, которым его наградила природа.

Орегонский рекс — это необычайное животное, которое пришло в наш мир совершенно случайно более пятидесяти лет назад, но до сегодняшнего дня продолжает будоражить интерес, как профессиональных заводчиков породистых кошек, так и обычных людей, душа которых тянется ко всему редкому, необычному и в то же время прекрасному. Этот оригинальный представитель мира кошачьих является универсальным «солдатом». С ним хоть куда — захотели завести себе в качестве домашнего питомца необычного и умненького котенка — это о нем, решили пойти погулять во двор — можете смело его брать с собой, а вот на выставке котов он будет очень кстати, так как таких редчайших экземпляров осталось во всем мире не так уж много. Так что, если вам удастся приобрести этого кота такой породы, то можете считать, что вам улыбнулась небывалая удача.

Дальние родственники орегонского рекса из разных стран мира



Когда человеку выпадает такая возможность познакомиться с каким-то до сели неизвестным животным, например, кошкой уникальной породы, то в голове невольно напрашивается вопрос: «Как такое возможно? Где она взялась? Природа ли постаралась или все же ее уникальность — это заслуга селекционеров?». Точно так же может быть при встрече с таким удивительным представителем мира кошек, как орегонский рекс.

История происхождения этой породы котов не таит в себе каких-то особенных тайн или загадок всемирного значения, на самом деле все гораздо проще.

Приблизительно в середине прошлого века, а именно в 50-х годах в некоторых уголках нашей планеты начали появляться на свет совсем необычные котята. Вся их уникальность и своеобразность заключалась в том, что шерстка, которая укутывала их маленькие тельца, была сформирована густыми, короткими, но сильно кудрявыми шерстинками. Наверное, самым удивительным был тот факт, что рождались такие оригинальные курчавые котятки не зависимо друг от друга и в разное время, к тому же есть сведения о том, что их родителями были ничем не примечательные дворовые коты. Таким образом, необычные котики родились в России, на территории Урала, в Англии, Германии и США.

Большинство таких семейств попросту не обратили особого внимания на таких чудесных котят, полюбовались немного, да и все, никто даже не думал о том, чтобы выяснить, откуда они взялись. Но одна женщина все же всерьез обеспокоилась за свою домашнюю любимицу, которая привела ей столь неожиданное, а главное до сих пор не виданное потомство и отнесла малышей к ветеринарному врачу.

Медицинского работника естественно данный феномен несказанно заинтересовал и тот принялся поднимать «на уши» всех своих знакомых среди научных деятелей, которые изучают кошек. Спустя некоторое время стало известно, что рождение столь своеобразных котят – не что иное, как результат спонтанной генетической мутации, причину которой выяснить не удается до сегодняшнего дня.

Исходя из того, что такие котята стали появляться на свет все чаще, ученным нужно было как-то официально зарегистрировать данную мутацию, и тогда было принято решение всех кудрявых котиков, в независимости от места и даты рождения величать «рексами». Так в научном круге общения рецессивный ген, который отвечает за курчавость кошачьей шерсти принято называть «ген рекса».

До нашего времени под таким обширным собирающем понятием, как «рекс» уже официально заверено более шести таких похожих друг на друга, но сильно отличающихся генотипами пород кошек. У всех кошек, попадающих под категорию «рекс» есть одна общая черта — это их красивая кудрявая шерсть и вибриссы (так именуются жесткого типа осязательные волоски, которые отличаются механочувствительностью и выступают над поверхностью шерстки животного), во всем остальном их можно легко различить. У всех этих котят разные габариты тела, формы и размеры глаз и ушей, длина лап и хвоста, разнятся также и варианты окраса, и даже их характер.

Так как, никак бы не получилось в разных странах и континентах называть всех котов с локонами рексами, то было принято еще одно решение — каждую отдельный подвид курчавых котят нарекать теми же рексами, но уже с приставкой, обозначающей их Родину. Так в список породистых представителей кошачьего мира заметно пополнился такими породами, как корниш рекс, герман рекс, девон рекс и, конечно же, орегонский рекс.

Исходя из названия котика породы орегонский рекс, уже не трудно догадаться, что родной землей первого представителя данной породы является штат Орегон в США.

История происхождения орегонского рекса



Кот орегон рекс

Согласно некоторым научным источникам примерно в 1954–1955 годах у одной американской кошки родился малыш, совсем непохожих на остальных котят в помете. Он отличался от них своей оригинальной кудрявой шерсткой, все остальные же его собратья были обычными пушистыми котиками.

На первых порах этот малыш притягивал к себе внимание только местных жителей, которые при виде необычного котенка не упускали возможности потискать его и даже некоторые с ним фотографировались, он был своего рода местной достопримечательностью. С появлением еще нескольких котят с такой необычайной внешностью люди начали усиленно поднимать вопрос о том, чтобы их домашних питомцев признали породистыми.

Не мало сил и времени было потрачено на то, чтобы доказать высшим инстанциям, что это действительно коты, достойные того, чтобы их можно было смело выделить, как отдельную и независимую породу. Тогда уже орегонские рексы наконец-то получили такое ожидаемое признание CFA (Ассоциация любителей кошек), этих уникальных животных даже не стали переименовывать, кудрявые мурлыки, так и остались со своим именем в честь своей родной американской земли. Спустя некоторое время орегонцы получили признание еще одной официального сообщества, более известного, как TICA (Интернациональная ассоциация кошек).

Востребованность и пик популярности представителей породы oregon rex



После того, как эти необычные животные стали считаться «породистыми» уже по официальных документах, заверенных всеми необходимыми подписями и печатями, котята орегонского рекса все больше и больше интересовали американцев, на них тогда был уж очень большой спрос, но все было не так-то просто, как казалось с первого взгляда.

Все дело в том, что популяция кошек с кудряшками была уж очень незначительной, поэтому отыскать такого котенка — дело было крайне трудное, можно сказать, что почти невозможное, и соответственно отнюдь недешевое. Объяснение этому весьма простое, характерный «ген уникальности» орегонцев был рецессивным и проявлялся довольно-таки редко. По этой причине орегонских рексов считали очень элитной и изысканной породой, так что позволить купить себе такого домашнего любимца могли только люди из высшего общества.

Исчезновение орегон-рекса и попытки вернуть необычную породу



Так как заводчики уже поняли, что орегонские рексы — это не просто необычной красоты домашние питомцы, но и очень хорошая прибыль, они усиленно начали искать выход из ситуации, ведь вероятность того, что в помете родится такой прибыльный малыш, была очень низка и нетерпеливость и желание хорошо подзаработать сделали свое нехорошее дело. Искушенные большими и легкими деньгами заводчики приняли решение скрещивать орегонцев друг с дружкой. Таким образом, орегон-рексы постепенно стали растворяться среди толпы других кошек, которые рождались в результате искусственной селекции, они похожи на oregon rex своими внешними данными, но при этом отличались на генетическом уровне. Так уже к концу 70-х годов прошлого столетия ушел из жизни последний, что ни есть титулованный орегонский рекс.

На сегодняшний день на территории США есть самоотверженные заводчики, которые изо всех сил пытаются разводить кошек породы орегон-рекс, у них это получается, но все же не полностью. Так как есть научные подтверждения того факта, что тот стандарт породы орегонцев, который приняла всемирная федерация кошек в 50-х годах прошлого века, восстановить уже не представляется возможным. Так что можно сказать, что алчность тогдашних селекционеров полностью уничтожила столь необычайную породу кошек.

В наше время при всем вашем желании приобрести представителя данной породы — вам придется усиленно его поискать, так как по всему миру котят-орегонцев осталось не так уж много. Те немногие заводчики, которые занимаются выведением породы, уже не повторяют ошибок своих предшественников и упорно ждут, когда менее активный ген проявит себя. Для них это уже скорее лотерея, нежели стабильный бизнес.

Современный статус котов породы oregon rex



Мордочка орегон рекса

По той причине, что официально утвержденный стандарт породы орегонских кошек исчез более сорока лет назад, то о статусе современных орегонцев нет никаких достоверных данных. Тот факт, что тогдашнего орегонского рекса уже, к сожалению, нет, и скорее всего уже никогда не будет — ни для кого не является секретом, уж тем более для разного рода организаций, занимающихся кошками. После исчезновения последнего кота породы oregon rex не было никаких заявлений от организаций о новых стандартах и требованиям к породе. Но просматривая списки признанных пород кошек на официальных сайтах таких сообществ, как FIFe (Международная федерация кошек), TICA (Международная кошачья ассоциация), CFA (Международная организация по разведению и выведению новых пород кошек) и прочих подобных организаций, нигде нет такой породы, как oregon rex, поэтому то, что эта разновидность крайне редчайшая — это точно, а вот является ли она заверенной документально — это своего рода загадка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *