Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности поведения французского бульдога, советы по уходу

Французский бульдогФранцузский бульдогПроисхождение и внешность французского бульдога, особенности характера и его здоровье, уход за псом, специфика дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение породы
  2. Описание внешности
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Нюансы в уходе
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Эти собаки олицетворяют боевой непримиримый дух Франции. Они очень похожи на ее жителей, такие же веселые, жизнерадостные и непринужденные. В средневековье, они сражались с большими быками, уничтожали крыс и охотились вместе с людьми. Их история началась в Париже.

Происхождение породы французский бульдог



Французский бульдог лежит

Выглядят они совершенно по-другому, нежели 200 лет назад. Свой современный облик, эти псовые получили относительно недавно. О том, как они появились на свет, существует две версии. Французы говорят, что псы ведут свое происхождение от бульдогов или райдеров. Встречаются гравюры XVI–XVII века, где собаки, похожие на современный тип «французиков», помогали в охоте на кабана и прочую достаточно крупную дичь. На юге Франции, было популярно массовое зрелище, по травле быков, и как ни странно, ослов, где их тоже задействовали.

Британцы утверждают, что они берут начало от английского бульдога. В середине XIX века, в Англии, был страшный экономический кризис. Очень много людей эмигрировало в Европу. Чтобы оставить воспоминания о родном острове, они брали с собой своих собак. Эмигранты были в основном не богатыми и селились на окраинах городов. С ними жили как тогда называли, той-бульдоги и весили они около 2 кг.

Возможно, по-своему правы и те, и другие. Скорее всего, оба родоначальника берут свои корни от тибетского молосса. В ходе селекционной работы, нацеленной на выведение менее агрессивной разновидности этой породы, появились особи с меньшего размера, с кротким характером. Они были более приспособлены к роли комнатных песиков.

Английский клуб любителей собак, не хотел признавать эту породу. А все почему? Они считали, что у этих псовых не эстетичные уши. В 1896 году, французский клуб любителей собак все-таки признал их официально. А в 1912 году, примеру Франции последовала и международная кинологическая организация. Англичане, конечно же, поупрямились, но, в конце концов, признали их как настоящую полноценную породу.

Популярность во Франции, эти псы приобрели очень интересным образом. Красавец, светский лев, любимец женщин, Леопольд де Карнелен ля Тур, начал прогуливаться по Елисейским полям и Монмартру, со щенками французских бульдогов. По тем временам, это была неслыханная дерзость. Естественно, после таких дефиле, питомцами начали интересоваться знакомые дамы. Он был щедрым человеком, и дарил им щенят. Вот так, благодаря ему, они вошли в моду не только в этом городе, но и во всем мире.

Во Франции, на улице Рамбуто, раньше жили мясники. Люди этой профессии начали первыми использовать этих собак для ловли крыс. На самом деле французские бульдоги были выведены как служебные. Их брали на конюшни и к торговцам, чтобы псы уничтожали грызунов в местах скопления животных, отправляющихся на бойню. Поскольку святая инквизиция, кошачьих не жаловала, по старой памяти их заводить боялись. В средневековой Европе, многие породы псовых применяли для таких задач.

В 1781 году, во Франции, был построен амфитеатр. В нем собаки сражались с быками и различными дикими животными. В средневековье, этот вид развлечений, был достаточно популярен. Его существование продлилось до 1843 года, вплоть до полного запрета таких жестоких мероприятий.

Французский бульдог, несмотря на свой маленький размер, настоящий молосс. Они бесстрашные и очень сильные. Есть интересный момент, характеризующий этих животных. Они плохо держатся на воде. Но поскольку обладают большой самоуверенностью, не боясь заходят в любую бурную реку.

Нашими предшественниками, любившими французских бульдогов, были многие известные личности: английский король Эдуард ІІ, русский князь Юсупов. Федор Шаляпин взял своих питомцев с собой в эмиграцию. Великий художник Тулуз-Лотрек обожал своих «французиков». У княгини Татьяны Романовой — дочери последнего Российского императора тоже был такой питомец. Ее четвероногий друг, остался с ней, до последней минуты ее жизни — разделил с княгиней участь императорской семьи.

Из наших современников отдававшим предпочтение этой породе можно назвать: актеров Леонардо ДиКаприо, Малколма Макдауэл, певца Элтона Джона и многих других. Все эти люди не просто любят своих бульдогов, они их обожают. Что только не довелось пережить этим животным. Были они и в фаворе, и в опале. Помогали на охоте, были прекрасными домашними любимцами, и до сих пор пользуются огромной популярностью.

Описание внешности французского бульдога



Французский бульдог на прогулке

Французский бульдог — маленькая, коренастая, очень компактная и крепкая собака с гладкой шерстью. Вес от 8 до 14 кг. Движения легкие и не принужденные. У нее сильно приплюснутый профиль. Сегодня, от этого стараются избавиться для того, чтобы собака могла правильно дышать.
  • Голова объемная, квадратной формы, со складчатой кожей. Лобная часть выпуклая. Дуги над глазами выступают. Между ними проходит глубокая борозда, не заходящая на лоб. Выступ на затылке слабо выражен.

  • Морда коротенькая, широкая и приплюснутая. Сейчас селекционеры работают над ее удлинением, для лучшего дыхания пса. Кожа на мордочке, образует симметричные складки, которые свисают до верхней губы. Губы мясистые, черные и бархатные. Зубов из-за них не видно. Язык тоже полностью прикрыт. Челюсти французского бульдога мощные, расширенные, квадратного формата. Нижняя их часть описывает большой изгиб, который заканчивается перед верхней частью.

  • Нос — укороченный в длину, широкий, немного загибается в сторону лобной части. Ноздри хорошо открыты, направлены назад под косым углом. Переход от лба к носу резкий и глубокий. Мочка носа черной пигментации.

  • Глаза низкой посадки. Расположены на большом расстоянии от мочки носа. Крупные, округлой формы, слегка выпученные. Окрас от карего до черно-карего. Пигментация век черная. Взгляд живой.

  • Уши французского бульдога прямые, большие, в форме как у летучей мыши. У основания широкие, на кончиках закруглены. Посажены высоко.

  • Шея короткая, слегка изогнутая, без подвеса.

  • Корпус — крепкого костяка. Грудь слегка открытая, имеет цилиндрическую форму. Ребра закруглены в форме бочки. Поясница короткая, круп резко скошен. Живот и бока заметно выпирают.

  • Хвост не большой, его практически нет. Расположен низко на крестце. У основания толще. Может быть винтообразным или усеченным. При движении он должен оставаться ниже лини горизонта.

  • Конечности крепкие, прямостоящие. Плечи короткие и толстые, мускулистые. Задние ноги с мощными, сильными бедрами — немного длиннее передних.

  • Лапы — в комке, устойчивые, немного вывернутые наружу. Когти короткие, отстоят друг от друга.

  • Шерстный покров французского бульдога короткий, ровный блестящий и мягкий, без подшерстка.

  • Окрас в двух видах: тигровый и бело-тигровый. Основной цвет тигровых псов — рыжий с большими или меньшими полосами, как с крапинками, так и без. Может быть небольшое количество белого цвета на груди и голове. Основу бело-тигровой расцветки, составляет белая основа с тигровыми пятнами. Туда относят и полностью белоокрашенных особей. Среди белых и рыжих собак, ценят совершенно ровный окрас без единого пятнышка.

Особенности характера породы собак



Щенки французского бульдога возле ребёнка

Французские бульдоги, питомцы, которые максимально приближены к человеку. Они очень умные, сообразительные и общительные. Умеют налаживать контакты буквально со всеми людьми: не только с хозяином, но и другими членами семьи, а также гостями, приходящими в дом и прохожими на улице. В семье, они строго определяют иерархию. Отлично понимают, кто главный в человеческой «стае», и максимально приближаются к нему.

Это те собаки, которые всегда должны всегда быть в непосредственной близости от хозяина. Их нельзя держать закрытыми в ванной или прихожей, они сами определяют свое местоположение. В какой части квартиры, они не находились бы, их глаза и уши, направлены в сторону владельца, чтобы они могли видеть и слышать все происходящее. Вы думаете, что они спят? Нет, у них все под контролем.

С детьми отлично ладят и особенно в процессе игры. Но все же, очень маленьких детей к французским бульдогам допускать не стоит, потому, что в процессе общения, рефлекторно, они могут больно прихватить ребенка.

На улице питомцы подвижны, активно изучают окружающую обстановку. Знакомятся с посторонними людьми и своими собратьями. Поэтому, их нужно контролировать. Нельзя оставлять без присмотра возле магазина. Они могут увлечься и отойти или доверчивую собаку могут попросту украсть.

«Французики» как кошки — независимые, но добрые. Редко проявляют агрессию, очень дружелюбные. Они необычные — компаньоны, охранники и друзья. Это очень интересные и неординарные животные. При всей своей внешней неуклюжести кажется, что они не очень быстры и прыгучи, но это впечатление обманчиво — они изумительные спортсмены.

Французские бульдоги очень мало лают, но в то же время всегда изучают все вокруг. Слушают своими ушами-локаторами все звуки вокруг. Прекрасно ориентируются во времени и владеют обстановкой. Знают когда приходят все домашние. Очень терпеливые, но одиночество переносят плохо. Конечно, если вам нужно надолго отлучиться, они будут сидеть и ждать. Но постоянно, надолго оставлять их не стоит, они от этого страдают и могут выть.

Такие собаки подойдут для домохозяек, пенсионеров, семьям с детьми школьного возраста и спортивным парам. Но все нужно выбирать по себе. Бывают представители породы очень резвые, которые не посидят на месте: прыгают, играют и резвятся и дома и на улице. А есть противоположные, спокойные, флегматичные и малоподвижные питомцы.

До сих пор, французские бульдоги, изумительные охранники, прекрасно ловят крыс на фермах. Порода стала декоративной потому, что они добрые и ласковые со своими владельцами. Кто хоть раз погладил и заглянул ей в глаза — стал приверженцем собаки навсегда.

Здоровье французского бульдога



Французский бульдог бежит

Они достаточно крепкие, доживают до 12–14 лет. Как и у каждого вида у них есть свои нюансы в здоровье. Первая их проблема, про которую нужно знать — это аллергия. Чтобы обезопасить питомца от таких неприятностей, нужно подобрать ему правильное питание, и строго придерживаться этого рациона. У них слабая печень поэтому, это еще один важных показателей, почему следует соблюдать строгую диету.

К сложностям французского бульдога, можно отнести проблемы с глазами. Они слегка выпуклые, широко открытые, и в них легко могут попадать инородные частички. От плохих погодных условий, ветра и снега, у них они слезятся и иногда могут гноиться. С возрастом роговица их глаз может мутнеть. Проблемы со зрением, происходят и от излишнего нахождения на открытом солнце. Поэтому оберегайте собаку от прямых солнечных лучей. Лучше погулять в теньке.

Французские бульдоги боятся сквозняков, и не важно переносят морозы ниже 15 градусов. Также плохо охлаждаются в очень жаркую погоду, и быстро перегреваются. В жару, не стоит активно с ними играть на улице, потому, что у пса от нагрузок усиливается кислородная недостаточность и храпящее дыхание. А вот в мороз, наоборот, не нужно давать им стоять на месте. Если они будут двигаться, то не переохладятся.

Уже пол века у этих собак, проблемы с родовой деятельностью. Сами они рожают сложно. Чаще всего, им делают кесарево сечение.

Нюансы в уходе за французским бульдогом



Щенок французского бульдога пьет воду

  • Шерсть французских бульдогов, не нуждается в каких-то особенных манипуляциях. Два раза в год они линяют. В этот период, вычесывать их нужно чаще. Делают это при помощи специальной расчесочки или тримера. Купают их редко и только щадящими шампунями. Можно просто протереть влажной тряпочкой. Ну конечно лапы после прогулки мыть обязательно.

  • Уши «французика» проблем не создают. Они открыты, поэтому хорошо вентилируются. Только при надобности их нужно очистить.

  • Глаза потребуется регулярно осматривать. Их строение таково, что они легко загрязняются и воспаляются. Поэтому, если вы заметили что-то неладное, сразу принимайте меры – протирайте или закапывайте.

  • Зубы — лучше чистить регулярно. Это избавит бульдога от воспалений десен и отложения зубного камня.

  • Когти — обычно при нормальных прогулках стачиваются. Если этого не происходит, то их нужно состригать.

  • Кормление французских бульдогов, должно быть строго подобрано, так как они страдают аллергией. Натуральное питание, скорее всего не подойдет — даже если вы постараетесь все учесть. Они очень реагируют на малейший неправильно подобранный элемент. Лучше всего найти готовый корм, который подойдет именно вашей собаке. Концентраты неизвестных марок не покупайте, дабы не рисковать здоровьем питомца. Если вы нашли то, что нужно вашему любимцу, дополнений никаких не требуется, так как там содержатся витамины, минералы и все необходимые вещества.

  • Прогулки. Выгуливают их точно так же, как и других псовых, от трех до двух раз в день. Компанию для прогулок, лучше подобрать постоянную, из не агрессивных собак.

Дрессура французского бульдога



Четыре французских бульдога

Они темпераментны, просты в обучении, направленны на тесный контакт с человеком, что облегчает их дрессировку. Воспитанием питомца нужно заниматься с первых дней появления в доме. Это предусматривает приучение собаки к туалету на улице. Социализация ее в городских условиях, среди себе подобных.

Учитываются правила семьи которые должны соблюдаться. Лишнего щенку позволять нельзя, чтобы потом для взрослой собаки не было неприятным откровением: «Почему всегда было можно, а позже это запретили?»

Для лучшего контроля, французского бульдога, нужно пройти общий курс тренировок на послушание. Обученный четвероногий друг будет лучше слушаться. Это убережет вас и его от многий неприятностей. Заведя собаку любой породы, вы должны помнить, что как воспитаете питомца, таким он и будет.

Интересные факты о породе



Французский бульдог выглядывает из-за оградки

Во Франции, есть кафе, под названием «Ля бульдог». Владелец этого заведения Жан Пьер Руби. У себя в кафетерии он устроил целую картинную галерею, с изображением бульдогов. Эти произведения искусства подлинники, приобретенные в разных уголках мира. Наслаждаясь чашечкой кофе, можно полюбоваться живописными полотнами и графическими листами. Сюда можно прийти со своей собакой. Если у посетителя кафе таковой нет, то компанию ему могут составить два французских бульдога, которые живут здесь постоянно.

Во Франции так же есть служба, по прокату собак, под названием «DOG GIES» В организации зарегистрировано около 200 клиентов. Они содержат 220 животных. Не все могут завести себе четвероногого питомца. Для этого и существуют такие заведения. Вы спокойно можете прийти туда, и выбрать себе понравившуюся особь любой породы, для временного общения. Больше всего четвероногих друзей берут для детей.

Приобретение и цена щенка французского бульдога



Щенки французского бульдога

Когда вы берете щенка «французика», надо обратить внимание, чем его кормили и есть ли у него аллергия. Это можно сделать, осмотрев не только живот, подмышечные складки, но и заглянув в ушную раковину. Если все эти места чистые без расчесов и высыпаний, то все в порядке. Зная такие породные нюансы, кормить его лучше предпочтительно кормом, на котором он выращивался у заводчиков.

Никогда не покупайте собаку на стихийном рынке. Вы рискуете получить животное с плохим экстерьером, и серьезными проблемами по здоровью. Вы не только не с экономите, но в результате потратите гораздо больше денег времени и сил. Цена породистого щенка будет от 150 $ до 800 $.

Более детально о породе французский бульдог смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *