Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Лопарская оленегонная собака: особенности содержания

Лопарская оленегонная собакаПроисхождение породы и ее предназначение, экстерьер лопарской оленегонной собаки, характер и здоровье, содержание и уход, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Интересные факты
  8. Стоимость щенка

Далеко не каждая современная собака способна потягаться в скорости и длительности бега с настоящим северным оленем, обитающим в заснеженных просторах Скандинавии. Да, еще по глубокому снегу или по пересеченной лесной местности. Да, и не с одним, а с целым стадом. Такое под силу только очень выносливому и сильному псу, смелому и добросовестному в работе. Именно таким незаменимым помощником для северных народов скандинавских стран испокон веков является замечательная лапландская (лопарская) оленегонная собака, необычайно энергичная, бесстрашная, умная и красивая.

История происхождения породы лопарская оленегонная собака



Лопарские оленегонные собаки

Лопарская оленегонная собака — древняя северная порода собак-пастухов, ставшая известной широкому кругу любителей животных только совсем недавно, хотя первые упоминания о ней были еще в XVI веке в знаменитой книге «История северных народов» («Historia de Gentibus Septentrionalibus») архиепископа, писателя и картографа Олафа Магнуса (Olaus Magnus).

Впрочем, породная история лопарского пса на самом деле не ограничивается началом XVI века, а уходит далеко вглубь веков и дремучих лесов Скандинавии. По самым скромным подсчетам исследователей, занимавшихся темой, возраст этих северных пастухов и охранников в собачьем обличье насчитывает никак не меньше двух тысячелетий и берет свой отсчет напрямую от древнего северного волка. Безусловно, сейчас уже сложно, достоверно установить, каким образом кровожадный хищник превратился в замечательного помощника человека, но факт остается фактом — оленегонный пес, до сих пор сохранивший в облике черты своего дикого предка, уже сотни лет является бессменным помощником народа Северной Скандинавии — лопари (саами) в их нелегкой кочевой жизни.

Как водится, у лопарского пса за сотни лет существования сформировалось немалое количество видовых и породных названий, часть из которых он получил уже в наши дни. Так, эти удивительные животные известны ныне под такими именами: «лапландский вальхунд», «лапландский хердер», «саамская гуртогонная собака», «финско-шведская оленегонная собака», «лопарская оленегонная лайка», «лапландский пастуший пес» и даже «лапландская овчарка», хотя эти псовые не только никогда не пасли овец, но даже близко не видели их на родных приполярных просторах. На местном диалекте название породы звучит довольно непривычно, но поэтично — «лапинпорокойра» (Lapinporokoira).

Следующим автором (после миссионера-путешественника Олафа Магнуса), досконально описавшим жизнь, культуру и быт жителей Лапландии стал шведский профессор риторики и политики Иоанн Шеффер. Именно в его книге-трактате «Лаппония», ставшей одной из первых печатных книг XVII века (издана на латыни в 1673 году), помимо всего прочего, удивительно подробно описан выпас лопарями (лапландцами) домашних северных оленей, где упоминается и работа пастушьего пса-порокойра.

Целыми веками разведение собак-оленегонок происходило без системы, по наитию оленеводов. Правда, уже в те времена сформировались предпочтения северных народов в отношении необходимого экстерьера. Предпочтение отдавалось кобелям черного окраса, не слишком большого роста. «Порокойра ростом с волка — нехорошая собака», считали лопари (пес должен был существенно отличаться от волка, как размерами, так и окрасом — для лучшего распознавания).

Да, и сами эти животные были долгое время довольно универсальными в использовании. Они не только помогали с выпасом и охраняли оленей от волков, но участвовали в выслеживании разнообразной северной дичи и оберегали жилища. То есть, занимались самой обычной собачьей работой. И только к началу XVIII века, когда стада оленей стали слишком многочисленными, лопари стали увеличивать их популяцию.

Первые робкие попытки планового разведения «оленегонок» относятся к 30–м годам XX столетия. Но настоящая научная селекция породы берет свое начало только в середине XX века, когда сам вид вплотную приблизился к полному исчезновению. В какой-то момент, с появлением мотонарт и снегоходов, северные оленеводы посчитали, что в состоянии и сами без помощи обученных собак справиться с выпасом оленей. Но, как показало время, все оказалось не так просто и слишком дорого. И вскоре толковые лапландские псы понадобились вновь. Финским и шведским кинологам пришлось немало потрудиться, чтобы возродить почти утерянную породу. Тем более, что в те годы возрождать буквально по крупицам пришлось сразу несколько остатков аборигенных и некогда многочисленных собачьих видов.

Заметим, что до 1966 года, порода «лопарская оленегонная собака», как таковая еще не существовала, а была объединена в один вид с финским лапхундом (финской лопарской лайкой). И лишь в результате усилий многих специалистов: кинологов, зоологов, оленеводов и охотников, которым удалось доказать кинологическому сообществу принципиальную разницу, существующую между этими животными, собака-лапинпорокойра была выделена в отдельный вид, с разработкой собственного племенного стандарта.

В 1970 году лапландская «оленегонка» была зарегистрирована в Племенной книге Международной кинологической федерации под именем «Lapponian Reindeer Dog», став одной из первых северных пород, признанных на таком высоком уровне.

По подсчетам кинологов в оленеводческих хозяйствах самой Лапландии на 2014 год было около 150 рабочих особей породы (правда, точное количество животных так установить и не удалось). В то время, как в Швеции насчитывается более 700 собак, а в Финляндии — около 200.

Предназначение и использование лопарской оленегонной собаки



Лопарская оленегонная собака на пороге

Являясь достаточно редкой породой для всего остального мира, а порокойра распространена в основном на территории скандинавских стран, в Мурманской области России, на севере Германии, и совсем чуть-чуть в Нидерландах, Австрии и Бельгии, эта собака по-прежнему у себя на родине занимается своим прямым делом — помогает северным оленеводом с выпасом оленей.

На территории других стран, где существует практически в единичных количествах, ее чаще заводят, как собаку-компаньона или обычного домашнего питомца, поручая лишь, самые обычные для любого пса, охранные функции.

Увидеть собаку-лапинпорокойру в качестве участницы выставочного чемпионата можно пока только в Финляндии и Швеции.

Описание стандарта экстерьера лопарской оленегонной собаки



Экстерьер оленегонки

Внешне лопарская «оленегонка» сочетает в себе красоту стати северного волка с подтянутостью рабочей немецкой овчарки. И чего в ней больше, волка или овчарки (никогда не видевшей овец), не способны сказать даже специалисты. Тем не менее, симпатичный экстерьер животного прекрасно соответствует лучшим образцам пастушьих псов из средних и южных широт.

Максимальные размеры лапинпорокойра таковы: рост в холке достигает 54 сантиметров, а масса тела животного достигает 30 кг (редко более).
  1. Голова оленегонного пса не слишком крупная и вполне пропорциональна остальному телу. Череп достаточно широкий. Морда удлиненная, с отчетливым стопом, сужающаяся к мочке носа. Спинка носа средняя по ширине, ровная. Мочка носа черная или коричневая, гармонично сочетающаяся по цвету с окрасом меха. Губы плотно прилегают к челюстям, без провисающих брыл, черного или черновато-коричневого цвета. Челюсти сильные, с крепкими крупными зубами и замечательной хваткой. Прикус челюстей напоминает захват ножниц.

  2. Глаза овальной формы, средне и узковато посаженные. Цвет глаз по стандарту допускается темный или другой, гармонирующий с окрасом шерсти (хотя, слишком светлый цвет глаз считается недостатком). Взгляд умный, проницательный и ответственный.

  3. Уши треугольной формы, высоко и широко посаженные, довольно крупные, стоячие.

  4. Шея мощная, средней длины, крепкая и сухая (без провисов кожи).

  5. Туловище крепкое, прямоугольно-растянутого формата. Статью очень напоминает немецкую овчарку. Грудь выраженная, широкая и глубокая. Спина прямая, сильная, средней ширины. Линия верха прямая или несколько приподнятая к крупу. Круп мускулистый, поджарый, покатый. Линия низа (живот) довольно подтянутая.

  6. Хвост средней величины, толстый у основания и плавно сужающийся к кончику, высоко посаженный, богато опушенный шерстью. В спокойном состоянии опущен вниз с легким загибом вверх, в возбужденном — никогда не поднимается выше уровня спины.

  7. Конечности у «оленегонки» ровные, прямые, средней длины, мускулистые, но сухие. Лапы овального формата, плотно собранные, с плотными подушечками и крепкими черными когтями. Прибылые пальцы должны быть удалены.

  8. Шерсть плотная, средней длины, прямая и приподнятая. Псовина довольно жесткая по структуре и хорошо сохраняет форму. Имеется подшерсток. Подшерсток густой и плотный, теплый и мягкий.

Окрас шерстного покрова у лопарской собаки отличается некоторым разнообразием. Наиболее распространенными окрасами являются:
  1. черный, с вариациями оттенков (от угольно-черного до серовато-черного) и более светлым подпалом (серого, бежевого и голубовато-серого цвета);

  2. темно-коричневый в сочетании с подпалом более светлого цвета (подпал чаще светло-коричневый или серый).

Почти всегда на морде, передней части шеи, груди, конечностях и животе животного имеются довольно крупные характерные белые пятна (участки шерсти), позволяющие идентифицировать породную принадлежность.

Характер лапинпорокойра



Оленегонка на прогулке

Лопарская собака отличается большой энергичностью и невероятной выносливостью. При этом, несмотря на свой подвижный темперамент, она прекрасно психически уравновешена и легко управляема так, как внимательна к командам хозяина и окружающей обстановке.

«Оленегонка» врожденно умна, самостоятельна и отличается отменной реакцией, позволяющей быстро переключаться от одной деятельности на другую. Она внимательна и бдительна, но не агрессивна и в целом равнодушна к посторонним людям. Эти качества позволяют ей быть превосходной пастушьей псиной, а вот сторож из нее не слишком хороший. Она обязательно сообщит лаем о присутствии «чужака», но никогда не кинется его атаковать.

Будучи в прошлом собакой-универсалом, нередко применяемой для выслеживания зверя, «лопарка» и сейчас сохранила неплохие задатки охотника, которые при целенаправленном тренинге могут быть быстро и без проблем восстановлены и развиты.

Спокойный и миролюбивый нрав, а также особая преданность и верность этого животного по отношению к владельцу и членам его семьи, делают собаку-оленегонку надежным и выносливым компаньоном и спутником человека, ведущего активный образ жизни. Причем привязанность этих псов к воспитавшим их со щенячьего возраста людям столь велика, что длительное расставание оборачивается настоящей «шекспировской» трагедией.

Порода не слишком подходит для владельцев, слишком занятых на работе, ведущих «диванный» образ жизни или проживающих в условиях мегаполиса. «Оленегонка» любит простор, лес и заснеженные поля и плохо переносит городское существование, лишенное привычных оленьих перегонов и общения с природой.

Здоровье лопарской оленегонной собаки



Лапинпорокойр на поводке

Аборигенные лапландские собаки-оленегоны отличаются крепким здоровьем, прекрасным иммунитетом и хорошей адаптацией к низким температурам, холодным ветрам и прочим превратностям погоды северных регионов.

При этом и у них есть некоторые предрасположенности к расстройству здоровья, способные доставить хозяину некоторых проблем. Наиболее распространенными заболеваниями этих замечательных псов являются:
  • дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
  • артриты;
  • различные патологии мочевого пузыря;
  • эпилепсия;
  • заболевания глаз.

На данный момент все породные болезни пока не выявлены, но исследования активно ведутся.

Продолжительность жизни великолепных «оленегонок» достигает в среднем 15-17 лет, что очень немало для животного такого размера, да еще выполняющего массу обязанностей с большими физическими нагрузками.

Советы по содержанию и уходу за оленегонкой



Щенки лапинпорокойра

Лапландские «оленегонки» — это очень подвижные животные, привыкшие находится на свободе (без всяких поводков, цепей и прочих ограничителей) в условиях сурового климата. Поэтому содержание этих животных в городских условиях, а особенно в квартире сопряжено с рядом сложностей. И лучше содержать этих собак, все-таки в сельской местности или за городом (в просторном вольере с наличием теплого оборудованного места, защищенного от осадков), где имеется хорошая возможность для энергичного выгула собаки.

В отношении ухода и питания — эти псы абсолютно неприхотливы. Их густую и жесткую шерсть достаточно расчесывать один-два раза в неделю жесткой щеткой, а купать — по мере необходимости. В период линьки приходится это делать чаще. Также регулярно рекомендуется чистить уши вашего питомца, подстригать ему когти и осматривать полость рта и зубы (чистить при потребности).

Рацион питания — вполне стандартный, практически такой же, как для немецкой или швейцарской овчарок. Разве, что энергетическая составляющая должна быть несколько выше (обычно 1,5–1,75 от рациона овчарки), оленегонный пес куда энергичнее любой из этих овчарок (если конечно имеет возможность полноценно побегать).

Интересные факты о лопарской оленегонной собаке



Два лапинпорокойра на снегу

Главным требованием, предъявляемым к любой потенциальной оленегонной собаке является умение работать на скорости, значительно превышающей рабочую скорость обычных пастушьих псов, выпасающих коров или овец. Далеко не каждая порода способна справиться с такими неординарными нагрузками, передвигаясь зимой по рыхлому глубокому снегу или, травмирующему лапы, жесткому насту, а в другую пору года — по кочковатой тундре или лесным зарослям и завалам.

И работы у такого пса немало. Необходимо постоянно и вовремя скучивать стадо, заворачивать его в нужном направлении, загонять в огороженные участки, подгонять отбившихся от него оленей, не позволять оленям разбиваться на малые группы или рассеиваться по лесу. При этом, собака никогда не должна проникать в центр стада, а работает только по его краю, не забывая об охране оленей, а особенно молодняка, от хищников, прежде всего волков. Все эти задачи многократно усложняются во время гона (брачный период у оленей), при появлении оленят, а также с началом осеннего грибного сезона (олени обожают грибы и, обнаружив грибное место, крайне неохотно уходят с него).

Выполняя свою работу, правильно обученная «оленегонка» никогда не теряет из виду своего хозяина, следит за его жестами и командами. При движении стада она всегда находится вблизи оленевода, в готовности выполнить каждую его команду (пусть и негромкую). Также немедленно прекращает работать после отзывающей команды.

Думается, теперь понятно, почему такие умные и дисциплинированные псы так ценятся оленеводами Скандинавии. Ведь даже одна лопарская псина способна заменить двух, а то и трех пастухов.

Стоимость щенка лопарской оленегонной собаки



Щенок лапинпорокойра на снегу

Оленегонные собаки Лапландии пока малоизвестны на территории России. В основном, о них не понаслышке знают лишь охотники Ленинградской и Мурманской областей, граничащих с Финляндией. Поэтому питомников «оленегонок» в России пока нет, и все щенки завозятся напрямую из Финляндии. Средняя стоимость ввезенных щенков, из-за их редкости, довольно высока и достигает 1000 долларов США.

Больше об особенностях лопарской оленегонной собаки в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *