Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Доберман - правила содержания и ухода

ДоберманИстория возникновения породы, внешнее обличье собаки, характер животного и его здоровье, рекомендации по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Этих собак ценят во всем мире за красоту, выразительность, прекрасное обоняние и их отдачу в работе. Если вы подберете к ним ключик, то они достаточно легко поддаются дрессировке. Это правило закладывал основатель породы, который при создании вложил в них свою душу.

История возникновения породы доберман



Два добермана

В городе Апольде всегда жили пастухи, пекари, выливали лучшие колокола в Германии и отсюда же на произошел новый вид собак — доберман-пинчер. Это местечко свято хранит традиции собаководства. Вот уже с середины XIX, а точнее c 1865 года, здесь начали проводиться первые ярмарки различных пород собак. Фридрих Льюис Доберман вывел разновидность псовых для охраны. Пожалуй, это одна из немногих пород в мире, которая носит имя своего основателя. Недавно, отмечали ее столетие. В честь такого знаменательного события, в Апольде проводили чемпионат мира. А на сто десятую годовщину, съехались собаки практически со всех концов мира.

Создатель доберманов был налоговым инспектором. Говорят, что в профессии ему не очень везло. Потому что, возвращаясь после сбора податей, с выручкой, его регулярно грабили. Этому человеку надоело такое стечение обстоятельств. Поскольку, он был любителем собак и содержал небольшой питомник, он задался целью вывести лучшего пса-охранника, который мог бы его сопровождать везде, защищая от преступников. И ему это удалось. Доберманы сейчас популярны по всему миру, их любят и относятся к ним с большим уважением. А у себя на родине, достаточно быстро они стали полицейскими служащими.

Для выведения нового вида, он отбирал на живодерне злонравных, мощных и стойких собак. Увы, он не записывал последовательность и результаты своей работы. При помощи таких дневников, можно было бы внести ясность в генеалогическое древо вида. Мнение исследователей склоняется к тому, что для образования породной группы, нужно не меньше пяти поколений собак. Пылкие дискуссии о том, какие разновидности применялись для создания добермана тревожат сердца. Можно допустить, его прародителями были: немецкий пинчер, ротвейлер, босерон, гладкошерстные охотничьи легавые, в том числе и вейморанер, а также различные метисы всех этих видов.

По началу, кинолог-любитель пробовал вывести псов, у которых были бы стоячие уши и короткий хвост. Однако позже, он оставил эту идею и пришел к выводу, что их лучше купировать. Выведенных собак он назвал тюрингскими пинчерами. Внешне, они были не очень респектабельны, а в обиходе просты. Но вместе с тем, они отличались изумительными качествами сторожа, отважного защитника и имели прекрасное обоняние.

В городе Апольде щенки из питомника Фридриха Добермана, пользовались огромным спросом. Но при жизни, отец породы так и не дождался ее официального признания. После его смерти, тюрингские пинчеры получили по праву принадлежавшее им имя их создателя и стали называться — доберман-пинчерами. В 1899 году в Апольде образовался самый первый клуб этой разновидности. Дело знаменитого селекционера продолжил кинолог Отто Геллер. Именно благодаря его трудам, доберман преобразовался в такую собаку, которую мы знаем сегодня. Теперешнее упрощенное название — доберман, порода получила в 1960 году. В то же время, ее зарегистрировали в международной кинологической федерации.

Описание внешнего облика собаки доберман



Внешний стандарт добермана

Доберман — гордый и утонченный пес со стройной осанкой, обладатель твердого характера, незаурядного ума и глубокой преданности своему хозяину. Очертания его тела элегантны, а телосложение сильное и мускулистое. С одной стороны, вроде как, кажется, что эта собака идет достаточно тяжелой поступью, но это обманчивое впечатление. Она быстро двигается, очень подвижная и прыгучая.

Размеры особей этой породы средние. Для самцов средняя высота в холке составляет 68–74 см, для самок — 63–70 см. Общая длина туловища доберманов в среднем равна 7–8 см (измеряется от груди до начала хвоста). Вес взрослых кобелей достигает 40–45 кг, а самок — 33–37 кг.
  1. Голова пропорциональна телу, клиновидная, сухой мускулатуры. Линия макушки, прямая — к ушам не снижается. Лобная ложбинка хорошо различима. Надбровные дуги ярко выражены. Затылок слегка скруглен. Переход от лба к носу, отчетлив. Скулы выпуклые. Щеки плоские, хорошо омускулены. Губы сухие, плотно прилегающие, темного окраса, а у коричневых доберманов — более светлых оттенков.

  2. Морда ярко выражена, длинная, расширена к основанию. Челюсти сильные, мускулистые. Ротовой разрез глубокий — до моляров. Прикус в виде ножниц. Полный зубной ряд (42 зуба), который расположен в соответствии со стандартной зубной схемой.

  3. Нос — мочка носа крупная, прямоугольного формата. Ноздри большие. У черно-подпалых особей пигментирована черным цветом, а у коричневых в тон шерсти.

  4. Глаза добермана небольшого размера, овальной формы. Цвет темный, у коричневых представителей допустимы более светлые оттенки. Веки к внешнему краю слегка опущены.

  5. Уши высоко расположены, купированные. Если купирование в той или иной стране запрещено, то висячие уши признаются как равноценные купированным. Низ некупированного уха должен находиться на уровне со щекой.

  6. Шея мускулистая, длинная в соотношении с телом. Изгиб шеи отчетливо выражен.

  7. Корпус — холка выступает (особенно выражено это у самцов). Поясница самки немного шире (необходимо место для молочных желез). Спина массивная, широкая и мускулистая. Круп закругленный. Грудь выпуклая, широкая, ее размеры пропорциональны длине туловища. Ребра выступают. От грудной клетки, до тазовой кости, живот отчетливо подтянут.

  8. Хвост купированный (оставляют два позвонка). Раньше стандарт предусматривал только купированные уши и хвосты. Сейчас Евросоюз борется за гуманность и поэтому, некупированные уши и хвост также признаны частью стандарта, и такие особи могут принимать участие в различных выставках.

  9. Передние конечности: прямые, массивные, средней длины, мускулатура сильно развита. Лопатки отведены назад. Плечи покатые. Локти прилегают к грудной клетке. Длина предплечий пропорциональна размеру корпуса. Запястья и пясти крепкие. Задние — прямые. Таз и круп круглые. Голени широкие и мускулистые. Колени крепкие. Плюсны короткие.

  10. Лапы пальцы изогнуты, плотно сомкнуты, когти черного цвета.

  11. Шерстный покров добермана блестящий, густой, короткий и жесткий. Подшерстка нет.

  12. Окрас включает в себя две расцветки: черную или шоколадно-коричневую с коричнево-рыжим или рыжим подпалом. Подпал распространяется на щеки, веки, немного выходит на шею, есть два небольших пятна на груди. Также подпал присутствует на пястях и лапах, внутренней стороне бедер и седалищных буграх.

Особенности характера добермана



Ребенок лежит на добермане

Современные представители породы настоящие вельможи собачьего общества. Это крепкие животные, но в то же время отличающиеся красотой и элегантностью. У породных и по правилам обученных доберманов, прекрасная нервная организация. В них течет горячая кровь активных энергичных и темпераментных созданий. Их заложенные природой защитные качества и при соответствующем обучении, способствуют созданию исключительного телохранителя.

Но со всеми своими преимуществами, добермана способен воспитать и содержать не каждый. Человек добрый, но настойчивый, с крепким стержнем внутри, сможет управлять им, став для пса уважаемым владельцем и вожаком. Тот, кто хочет заслужить признание такого питомца, должен иметь несгибаемый нрав и быть в ладу с самим собой. Не стоит заводить эту породу людям, которые не любят активную жизнь. Этой собаке жизненно необходимо много двигаться. Ее физические нагрузки должны быть достаточно серьезные, а прогулки длительные. Накопившуюся энергию ему нужно выплеснуть в беге и прыжках. Иначе дома собака станет разрушителем.

К знакомым людям, доберман относится спокойно, а вот владельца, как правило, питомец боготворит. Даже после короткого его отсутствия пес встретит хозяина, как будто не видел его целую вечность. Питомец будет бегать, прыгать и радоваться. Большой знаток доберманов, российский кинолог Василий Розенберг утверждает, что особи этой породы настолько совершенные создания природы и человека, что при близком знакомстве, они не могут не вызывать всплеска эмоций и энтузиазма.

Здоровье породы доберман



Доберман бежит

Так как порода искусственно создана человеком, то у нее встречаются болезни наследственного характера. У псов они не часты относительно других пород, но для того, чтобы их искоренить совсем, особи с изъянами генетического характера, должны быть отбракованы и не допущены в разведение.

Есть проблемы с костным аппаратом: дисплазия тазобедренного сустава, синдром Вобблера (выпадение шейных позвонков), перемежающаяся хромота. И то и другое заболевание ведет за собой болевые ощущения и нарушение координации движений. Терапевтическое воздействие дает временный эффект на ранних стадиях болезни. В основном, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Практически никогда такие болезни не излечиваются до конца.

Есть особи, сердечно-сосудистую систему которых, поражает кардиомиопатия. Первые симптомы сердечной недостаточности: быстрая утомляемость, потеря массы, прерывистое дыхание. Желудочно-кишечный тракт доберманов иногда подвержен завороту кишок, их перекруту, вздутию желудка. Поэтому псов нельзя перекармливать, давать пить много воды после приема пищи, а также гулять сразу после еды.

Рекомендации по уходу за доберманом



Доберман со щенками

Доберман неприхотлив. Уход за этим животным не составляет особого труда, однако это не означает, что ему совсем не нужно уделять время и внимание.
  1. Шерсть линяет, но из-за своей короткой длины и отсутствия подшерстка, это не так ощутимо. Его следует расчесывать жесткой щеткой и протирать увлажненной салфеткой раз в одну-две недели. Купание проводят по мере необходимости — обычно, раз в 2–3 месяца. Перед водными процедурами, пса следует вычесать, а после, достаточно протереть сухим полотенцем. Специальный шампунь для купания, можно найти в специализированных зоомагазинах.

  2. Уши добермана нуждаются в постоянной очистке, чтобы предотвратить переизбыток сыры и как следствие отит.

  3. Глаза в особом внимании не нуждаются.

  4. Зубы со временем могут накапливать налет, вследствие чего образовывается камень, который потом снимается только при механическом воздействии у ветеринара. Поэтому, для профилактики заболеваний ротовой полости, питомца с раннего возраста приучают регулярно их чистить.

  5. Когти нужно регулярно обрезать специальным инструментом — когтерезом.

  6. Кормление является одним из основных компонентов для полноценного развития щенков добермана и поддержания хорошей физической формы взрослых представителей. Здесь возможны два варианта – сухой корм или натуральная пища. Лучше использовать их в комплексе, ведь каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Для добермана подходит как сухой, так и консервы. При этом плюсы этого варианта питания в том, что в корме предусмотрены микроэлементы и витамины, необходимые организму вашего питомца. Минус же заключается в том, что качественные корма премиум класса стоят довольно дорого, а порода не маленькая и нуждается в достаточно большом количестве еды. Рассматривая как вариант кормежки натуральной пищей, заводчику не только следует знать, что можно кушать доберману, но и сбалансировано составить рацион собаки, дабы избежать будущих проблем с ее здоровьем. Продукты также нужно тщательно проверять на свежесть. Эти животные неприхотливы в вопросе еды, очень любят мясо, но кормить собаку исключительно мясом — большая ошибка. Среди рекомендованной натуральной еды должны быть также: крупы (гречка, овсянка и т. д.), кисломолочные продукты, вареная морская рыба без костей.

  7. Прогулки для хорошего состояния здоровья и бодрого настроения пес нуждается в постоянной физической нагрузке и частых, длительных, активных прогулках. Если вы любите спортивные пробежки, то ваш любимец составит вам хорошую компанию.

Дрессура добермана



Добермана дрессируют

Это универсальная собака, которая достаточно легко поддается обучению. У нее изумительные рабочие качества. Она очень сильна и крепка, обладает прекрасным обонянием, но далеко не каждый человек может ее дрессировать. Для того чтобы найти с псом контакт, лучше всего прийти на дрессировочную площадку.

Здесь не просто вас научат обращаться с доберманом, а объяснят, как понять и чем поощрять питомца за каждые правильно выполненные команды. Когда собака не права, ее наказывают, но это не значит, что ее нужно бить сапогом под ребра. Все имеет свои границы и самое главное, их не переступить.

Прежде всего, пес должен спокойно относиться к людям, которые его окружают — не проявлять к ним агрессии, но и не играть с ними. В обществе «двуногих», он должен находится спокойно и вот тогда можно сказать, что питомец правильно обучен.

Интересные факты о добермане



Доберман сидит

Щенок добермана, которого привезли из Германии в Россию, легендарный пес по кличке «Треф» раскрыл более 1000 преступлений. Вот одно из них: 28 ноября 1909 года, жители подмосковной деревни Кузнецово, обнаружили в одном из домов окровавленный труп хозяина, одинокого богатого крестьянина Гришаева. Прибывшие на место преступления чины уездной полиции, узнали от соседей погибшего, что пять дней назад к нему заходили трое нищих. По мнению эксперта, убийство было совершено как раз в это время. Возможно, убийцы нищие бродяги, но как их найти?

На помощь пришел «Треф». Обнюхав тело пострадавшего, он выскочил во двор и выкопал из кучи мусора окровавленную тряпку, которой душегубы вытирали руки. Взяв след, собака уверенно прошла по нему около 115 км. Преступники были обезврежены и арестованы. А портреты добермана «Трефа» и его проводника Дмитриева, украсили первые страницы не только российских, но и многих европейских газет. Пес стал воплощением закона и порядка в очень неспокойной дореволюционной России. К сожалению, что случилось с этим уникальным животным в дальнейшем истории неизвестно.

Во время Второй мировой войны, командование Соединенных Штатов Америки, официально зачислило доберманов в морскую пехоту США и присвоило им звание — всегда верный. В 1943 году, за выслеживание и уничтожение снайпера противника, на острове Бугенвиль в Тихом океане, их назвали — собаками дьявола. В официальных документах, породу более ста лет именуют именем ее создателя Фридриха Льюиса Добермана.

Приобретение и цена щенков



Щенок добермана

Если вы готовы воспитывать сильную духом и телом собаку, то доберман для вас. Чтобы получить питомца с хорошей нервной организацией и здоровой генетикой, никогда не покупайте его на стихийных рынках с рук. Наследственность таких особей не отслежена. Вы можете приобрести не только больное животное, но и пса с неуравновешенной нервной организацией. Такой питомец в последствии будет не адекватен, а это может угрожать жизни вашей семьи и вам.

Обращайтесь только в профессиональные питомники. Специалисты помогут вам в выборе и содержании будущего четвероногого друга. Выслушав вас, они дадут дельный совет, какой щенок для чего годится: разведения, выставок, охраны или будет универсальным семейным псом. От этих параметров будет зависеть и цена на него. Примерная стоимость может варьироваться от 1000$ до 6500$.

Полное описание породы доберман в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *