Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Уход и содержание Арманта (египетской овчарки)

Как выглядит щенок египетской овчаркиКритерии внешности Арманта, проявления темперамента и особенности здоровья собаки, манипуляции по уходу за шерстью, ушами и зубами, выгуливание пса. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Критерии внешности
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенка

Армант (Armant) — это средневековая порода. Этих псов селекционировали в Египте и развивали как пастушьих собак. Их название связанно с деревней Армант, в которой как считают специалисты, они выводились и обитали в наибольшем количестве. Представители разновидности хорошо известны своим бесстрашием, мужеством и выраженными защитными инстинктами. В результате, в последние годы деятельность породы переместилась от роли простой пастбищной собаки к использованию для личной и имущественной защиты.

Пока еще Арманты не были признаны никакими крупными собачьими организациями, но породу зарегистрировали несколько небольших собачьих клубов. Такое положение сохраняется потому, что на родине этих псовых еще не проводилось стандартизации породы, и племенные книги как таковые практически не велись.

Арманты малоизвестны за пределами своей страны, но на родине они очень популярны из-за своих способностей. Хотя Armant считают полностью развитым на египетской территории, он может фактически произойти от ранних западноевропейских собак, которые были завезены в Египет при разных обстоятельствах. Эту разновидность также знают и под другими именами: Египетская овчарка (Egyptian Sheepdog), Эрменти (Ermenti), Хавара дог (Hawara Dog) и Чиен де Бергер Египет (Chien de Berger Egyptien).

Критерии внешности Арманта



Щенок арманта в сидячем положении

Армант — это разновидность собаки среднего размера. Большинство египетских овчарок обладают от 53,35до 58,42 сантиметров высоты в холке, хотя для отдельных экземпляров не редкость варьирование от средних норм до +/- 7-ми сантиметров. Вес Арманта будет определяться высотой и состоянием отдельного пса, но особь средней высоты в хорошем рабочем состоянии обычно имеет массу от 22,68 до 29,49 килограммов.

Армант — прежде всего, рабочая собака и всегда должна выглядеть таковой. У этой породы нет чрезмерно преувеличенных внешних особенностей, которые могут плохо повлиять на ее трудоспособность.
  1. Голова — пропорциональна телу собаки. Она достаточно вытянутая. Лоб немного плосковат, а надбровные дуги подчеркивает свисающая шерсть в виде бровей.

  2. Морда — имеет среднюю длину, но достаточно широкая, чтобы обладать большой силой. Переносица ровная, широкая. Стоп не выражен, но заметно разделяет морду и лоб. Сильные челюсти смыкаются как ножницы.

  3. Нос Арманта относительно небольшой и обычно чёрный, хотя у некоторых особей мочка носа соответствует цвету их шерстного покрова.

  4. Глаза — достаточно маленькие, округлые и темные. Они посажены не слишком глубоко и не выпуклые.

  5. Уши Арманта довольно разнообразны. У некоторых особей есть полностью висячие уши, а у других, они строго прямые. Отдельные члены породы могут иметь не сочетающиеся уши. Владельцы могут купировать уши своих собак, хотя неясно, насколько это распространено.

  6. Шея — крепкая, мускулистая, гармоничной длины.

  7. Корпус — очень мускулистый, в прекрасном тонусе, хотя более длинные волосы некоторых особей могут частично скрывать это. У Арманта сильная, прямая спина и глубокая грудная клетка. Круп не объемный, живот не слишком подтянут.

  8. Хвост этого пса подвержен некоторым спорам относительно его правильного строения. Все согласны с тем, что Armant обычно имеет завитый и относительно длинный хвост. Некоторые утверждают, что иногда встречаются особи с прямым или слегка изогнутым хвостом. По-видимому, хвост породных представителей иногда купируется до очень короткой длины, хотя это не особенно распространенная практика.

  9. Передние конечности — гармоничной длины, крепкие. Задние — с мускулистыми бедрами.

  10. Лапы — хорошо собранные и относительно маленькие для размера собаки.

  11. Шерстный покров Арманта бывает средней длины и длинный. Волос имеет грубую структуру, лохматый. Грубое «пальто» собаки обеспечивает защиту животного, как от погодных факторов, так и так и от хищных животных.

  12. Окраска египетской овчарки обладает большим разнообразием цветов. Возможен разный окрас, представленный у любой собаки. Однако, большинство членов породы имеют черный, черный с коричневым, серый и серый с желтым. Те немногие особи, которых импортировали на Запад, отличаются одной из этих цветовых вариаций.

Темперамент египетской овчарки



Лежащий армант

Представитель породы селекционирован для помощи человеку и является таковым. Египетская овчарка — практически исключительно рабочее животное. В результате чего, у нее преобладают черты характера, очень похожие на особенности поведения других смежных видов, которых применяют для пастьбы скота и защиты. Тем не менее, те заводчики, кто содержит подобных псов в основном в качестве сопутствующего животного, утверждают, что они обладают очень ласковым нравом. Арманты славятся своей тактичностью, лояльностью и преданностью.

Эта порода, нуждается и хочет находиться в постоянной компании своего владельца и, без всякого сомнения, будет следовать за ним везде. Поскольку таких псовых практически всегда содержали на открытом воздухе, они более чем способны отлично проживать во дворе дома. Представители породы, вернувшись с трудового дня на поле к собственности своего хозяина, практически всегда будут взаимодействовать со своими семьями. Говорят, что современные египетские овчарки чрезвычайно терпимы к детям, когда они общаются с ними. Питомцы могут быть отличными семейными собаками. Арманты обычно очень ласковы с теми людьми, кого они знают лучше всего.

Хотя египетские овчарки не хотят ничего больше, кроме постоянного присутствия в
компании своей семьи, большинство из них не особенно терпят присутствия незнакомцев. Эта порода известна тем, что она чрезвычайно защищает как свою семью, так и ее территорию. Социализация очень важна для щенков Арманта, иначе они, вероятно, будут развивать подозрительность и агрессию, как взрослые собратья. Собственно, социализированные собаки обычно более терпимы к незнакомым людям, хотя они обычно не будут дружелюбны или нежны с ними.

Армант не только территориальный и защитный, но и чрезвычайно бдительный, что делает породу превосходным и надежным сторожевым животным. Несмотря на свои средние размеры, египетские овчарки превосходные сторожа, которые будут бесстрашно и жестоко защищать свою семью и дом до последнего, несмотря на количество и размеры врага. Эта порода не отступит от любого противника (как одного, так и многих), человека или зверя и без колебаний пожертвует своей жизнью, если это необходимо.

Особенности здоровья арманта



Бегущий щенок арманта

Скорее всего, об исследованиях, касающихся здоровья большинства особей данной породы, известно очень мало. Ветеринарной информации любого рода в действительности не существует в Египте. Многие источники утверждают, что продолжительность жизни Armant составляет 13 лет, хотя неясно, на чём именно основана эта оценка.

Египетские овчарки были выведены практически исключительно как рабочие собаки в стране, где животным оказывают очень мало ветеринарной помощи. Потенциальные дефекты здоровья устранялись бы селекционерами путем отсева пораженных экземпляров из генофонда, поскольку они повлияли бы на трудоспособность псовых. В любом случае, болезненные собаки вероятнее всего погибнут природным путем.

Значит, скорее всего, Армант относительно здоровая порода, но пока не будет предоставлено больше доказательств, невозможно однозначно сделать это утверждение. Есть некоторые свидетельства о породе, которые утверждают, что египетские овчарки восприимчивы как к дисплазии тазобедренного сустава, так и к остеохондриту (OCD). Неясно, откуда точно взята эта информация и являются ли эти условия проявленными у египетских собак или тех немногих экземпляров, кого импортировали в другие страны.

Дисплазия тазобедренного сустава является одним из наиболее распространенных состояний собак, как породистых, так и дворовых. Дисплазия тазобедренного сустава вызвана деформацией тазобедренного сустава, которая заставляет кость ноги, и бедро соединяться ненадлежащим образом. Со временем, такое состояние организма животного приводит к дискомфорту, боли, хроническому артриту, затруднению перемещения, а в худшем случае даже полной хромоте и обездвиживанию. Хотя дисплазия тазобедренного сустава генетически унаследована, на время проявления и тяжесть заболевания могут влиять факторы окружающей среды.

Не существует общепринятых методов лечения такого негативного изъяна, хотя придумано множество методов лечения, большинство из которых являются долгосрочными и крайне дорогостоящими. Специалистами были разработаны тесты, которые могут обнаружить дисплазию тазобедренного сустава у очень молодых собак, а ответственные заводчики используют их для устранения пораженного потомства из своих линий разведения. Тем не менее, существует большое количество безответственных владельцев, и такое отношение не настолько распространено, что потребуются годы, прежде чем положительные результаты будут достигнуты для многих пород.

Основываясь на том, какая небольшая информация доступна о здоровье Арманта и что известно о подобных породах, собака может быть восприимчивой к следующим заболеваниям: дисплазия тазобедренного сустава, лоскутная дисплазия, остеохондроз Dissecans / OCD, заворот и выворот века (энтропион и эктропион), прогрессирующая атрофия сетчатки / PRA.

Требования по уходу за армантом



Армант в ванной

  1. Шерсть египетской овчарки практически не требует приложения больших усилий владельцев этих собак, а тем более, обслуживания профессионалов. «Пальто» по структуре достаточно жесткое, а поэтому не является сильно пачкающимся. Следовательно, банные процедуры проводят только по мере загрязнения животного. Вспомогательным средством для купания является шампунь, который очень важно правильно выбрать. Владельцам не следует обращать внимание на неизвестных производителей. Важно выбирать типизированный шампунь, внимательно изучая его состав. Концентрат никогда не применяют неразбавленным водой. Обычно это такое соотношение: одна часть шампуня и пять частей воды. Для удобства нанесения можно использовать пульверизатор. Всю косметику, которая наносится на шерстку животного, надо как можно тщательней смыть. Остатки моющего средства могут пересушить кожу питомца, что впоследствии вызовет не только перхоть и зуд, но экзему и выпадение шерстного покрова. Больше внимания следует уделять вычесыванию Арманта. Эти питомцы достаточно обильно теряют шерсть в период смены старой «шубки» на новую. Линька проходит сезонно два раза в год и длится от трех до четырех недель. Для манипуляции лучше всего применять не пуходерку или гребешок, а новое изобретение груммеров — фурминатор. Приспособление максимально вынимает отмершие волосы, не повреждая новую, отрастающую шерсть. Такие процедуры, владельцам лучше проводить на улице, во время прогулки с четвероногим другом.

  2. Зубы египетских овчарок не следует оставлять без внимания. Пока собака молода, ее зубам не грозят никакие заболевания, но со временем, накопившейся налет превращается в зубной камень, в котором обитает засилье бактерий. Именно продукты их жизнедеятельности вызывают неприятный, зловонный запах из пасти пса, воспаление и кровоточивость десен и повреждают эмаль зубов. Поэтому, зубной ряд своего любимца необходимо чистить каждодневно или через день. Это позволить предупредить многие заболевания в зубной полости. Для успешного проведения процедуры, владельцам необходимо применять вкусовую пасту, которую наносят на силиконовую щётку.

  3. Уши этой породы отличаются от особи к особи. У некоторых египетских собак они стоячие, а у других – висячие. Закрытые уши требуют более частой очистки, чем открытые. То есть, их надо очищать каждую неделю, а другие раз в две-три недели. Придерживаясь элементарной гигиены ушей, возможно, предупредить раздражения и различные инфекции. Облегчение чистки обеспечивают гелеобразные препараты для животных, которые способствуют размягчению накопившейся серы и, кроме того, создают уход за кожей. Их надо нанести внутрь ушного канала и помассировав, вытереть внешнюю часть уха.

  4. Глаза Армантов частично защищает удлиненная шерсть вокруг них, но во время пастьбы скота могут быть непредвиденные ситуации. Например, пес во время бега поранил глазное яблоко колючей веткой, или, сражаясь с соперником, повредил его. Бывает так, что в глаз сильным порывом ветра заносятся частички растений (травы, листиков) или пыль с землей. Такие загрязнения не являются сильной проблемой и не требуют вмешательства ветеринара. Владелец должен всего лишь протереть глаза своего питомца лечебно-профилактическими препаратами. Степень серьезности механических повреждений, оценивает ветеринарный врач-офтальмолог и назначает соответствующее лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

  5. Когти египетских овчарок в большинстве случаев стачиваются природным способом, так как это животные, которые предпочитаю много двигаться. Если пес не получает нужного количества нагрузок, то его когти будут иметь лишнюю длину, которую лучше укоротить когтерезами.

  6. Кормление пастушьих и охранных псовых должно быть полноценным и даже иногда усиленным. Недокормленная собака не будет иметь нужной энергии для выполнения работы, и будет черпать ее из внутренних резервов организма, что приведет к болезням и истощению животного. Перекормленный пес через некоторое время также начнет страдать от различных проблем. У него будет лишняя нагрузка не только на сердечную мышцу, но и на пищеварительный тракт, связки и сухожилия. Поэтому, консультации с ветеринаром и профессиональные готовые корма, могут помочь прийти к нужному консенсусу, удовлетворив потребности каждого питомца.

  7. Прогулки. Как рабочее животное, Армант должен быть способен энергично выполнять задания и отменно переносить физические нагрузки в течение долгих часов, и при любых условиях. Эта порода считается неутомимым работником, который способен оставаться деятельным до тех пор, пока его хозяин нуждается в этом. В результате, египетские овчарки требуют значительного количества упражнений.

Такие питомцы должны получать, по крайней мере, не меньше часа строгих упражнений каждый день. Но, они с радостью примут любые дополнительные физические нагрузки, которые им предоставят их владельцы. Арманты, которыми не занимаются их хозяева, в конечном итоге статут не управляемыми. Такие псы должны иметь возможность для выхода своей энергии. Накопленная активность выльется в разрушительности, чрезмерном шуме, повышенной активности, возбудимости, нервозности и агрессии.

Воспитание египетской овчарки армант



Мордочка арманта крупным планом

Как и в случае с большинством пастбищных пород, Армант очень сообразительный и чрезвычайно умный. Живой ум этой собаки позволит ей с небольшими затратами изучить необходимое поведение на пастбище и, как известно, быстро освоит ряд всевозможных трюков. Неясно, использовалась ли порода для других целей, но египетские овчарки, вероятно, были бы способны прекрасно исполнять полицейскую работу по поиску и спасению людей, а также отменно конкурировали бы в ряде испытаний, к которым прекрасно предрасположены другие разновидности псовых.

Цена щенка Арманта



Три чёрных щенка арманта

Цена щенка 700–900$. Как выглядит собака, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *