Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


43 интересных факта об артишоке, которые сделают из вас настоящего эрудита

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

43 интересных факта об артишокеВ чем загадка растения? 43 интересных факта об артишоке: исторические корни, удивительные свойства, культивирование, применение в кулинарии, любопытные истории об искусстве и мифологии.

Артишок — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые, которое нашло широкое применение в мировой кулинарии благодаря богатому вкусу и удивительным свойствам. В пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков, и, несмотря на давнюю историю их использования поварами разных стран, артишок до сих пор сохраняет свой ореол загадочности. Кроме того, растение включают в состав медицинских препаратов и косметических средств. Но даже если не пытаться вырастить его и не спешить с кулинарными экспериментами, все равно крайне любопытно узнать 43 интересных факта об артишоке, после чего вы посмотрите на него совершенно по-новому.

История распространения артишока в мире

Распространение артишока в мире

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

  1. Историки говорят о том, что родиной артишока является Средиземноморье. Еще его выращивали с давних времен на Канарских островах. Но он прижился далеко не везде!
  2. Именно римлян можно благодарить за то, что они научились запасать этот странный продукт впрок. Считается, что ради того, чтоб наслаждаться диковинными соцветиями круглый год, их стали заготавливать, маринуя в меду, уксусе и тмине.
  3. Одно из первых изображений артишока — на колоннах Карнакского храма в Египте.
  4. Из Испании в Центральную Европу растение попало благодаря писателю Клаузиусу в 1564 году. Он рассказывал тогда, что семена артишока испанцы едят сырыми с мясом.
  5. В 1600-м году с легкой руки испанцев началось выращивание артишока в Америке.
  6. В Россию семена привез Петр I. Говорят, что он не желал садиться трапезничать, если к столу не подавали артишоки.
  7. Сегодня трудно поверить, но к концу 19-го — началу 20 века такое растение можно было увидеть практически в каждом дворянском огороде в средней полосе и на севере Российской империи.
  8. Тем не менее жалуют артишоки не везде. Например, в Австралии и Южной Америке растение предпочитают выпалывать, называя злостным сорняком.

Удивительные свойства артишока

Внешний вид артишока

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

  1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
  2. В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
  3. Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
  4. Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
  5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  6. Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
  7. Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
  8. Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
  9. При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
  10. Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
  11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
  13. Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.

Интересные факты о культивировании артишока

Выращивание артишоков

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья. Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое. Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

  1. Это растение многолетнее. Так что, если удалось получить первый урожай, значит, можно будет повторить успех еще неоднократно.
  2. Хотя культура представлена многочисленными видами, по факту, выращивается всего два. Это испанский или кардон и настоящий (посевной колючий). Первый съедобен, а второй используется чисто в декоративных целях.
  3. При выращивании артишока важно учитывать, что этому растению нравятся суглинистые и супесчаные почвы.
  4. Чтобы несколько лет снимать урожай, растение сажают, оставляя много места между кустами: им свойственно сильно разрастаться.
  5. Важно исключить малейшее затенение: куст должен быть открыт солнечным лучам.
  6. Первыми спеют центральные бутоны, а боковые догоняют их немного позже: урожай снимают в такой же последовательности.
  7. Поразительно, но один кустик может ежегодно обеспечивать вкусными соцветиями около 10 лет.
  8. При правильном уходе грядка способна приносить по 10 корзин с 1 квадратного метра.
  9. Бутоны можно срезать тогда, когда они еще не раскрыты. Но при этом важно дождаться, чтобы листья успели стать мясистыми, сочными. В таком случае можно говорить о том, что «овощ» готов к столу.

Применение артишока в мировой кулинарии

Фаршированные артишоки в кулинарии

Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.

Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.

8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:

  1. Настоящие ценители пряного аромата и выразительного вкуса растения — французы, итальянцы, греки. Они едят цветоложе и мякоть листьев.
  2. Самая ценная часть — цветоложе. Ее нередко подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.
  3. Листья едят, обмакивая в соусы. У этой части растения вкус не столь выразительный, как у цветоложа. Поэтому можно сказать, что соус играет ключевую роль. Вкусен артишок с маслом сливочным, только что растопленным, еще горячим. Можно подать к нему соус бернэ или голландский. Наконец, листья обмакивают даже просто в майонез.
  4. Во Вьетнаме высоко ценится чай, завариваемый из растения. Причем в ход пускают буквально все — от бутонов до корешков. Такой напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Интересно, что на вкус он многим напоминает кофе.
  5. Практически невозможно представить, но из артишоков делают даже десерты. Очень необычными получаются бутоны в сопровождении корицы и лакрицы. Такие добавки устраняют горчинку и подчеркивают сладость растения. Еще можно сочетать продукт с шоколадом.
  6. Кстати, странное растение умеет вводить в заблуждение даже уже в процессе его поедания! Ведь существует определенный алгоритм подачи к столу и употребления в пищу, с которым лучше познакомиться, перед тем как готовить артишок. Обязательно нужно подготовить емкость с водой и лимоном для мытья рук, полотенце, чтоб протереть их насухо. А еще какую-то тарелку или поднос — под несъедобные части растения.
  7. Как же его едят, артишок? Только руками! Если просто отварить бутоны вместе с листьями, то их отрывают и макают в соус. Потом переходят к самому вкусному — мясистому цветоложу. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают ртом. Далее остатки кладут на поднос или тарелку для отходов, а руки ополаскивают.
  8. Артишокам нельзя залеживаться: если листики начали расходиться, а их кончики обретают коричневый оттенок, момент упущен. Точнее, в пищу еще можно употребить такой продукт, но он не столь вкусный и полезный, как самый молодой, свежий и нежный.

Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

Артишок в искусстве и мифологии

Натюрморт с артишоком, турачом, виноградом и лилиями Фелипе Рамиреса

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

  1. Поскольку особенно ценится свежий артишок в Испании и Италии, именно там можно встретить больше всего художественных полотен с таким «персонажем». Один из старейших шедевров — полотно испанского живописца Фелипе Рамиреса. Работа создана в далеком 1628 году, но ее до сих пор можно лицезреть в Музее Прадо в Мадриде.
  2. В 1949 Мэрилин Монро был присвоен титул, она стала «Королевой артишоков». Дело в том, что в одном из американских городков именно такое почетное наименование дают первой красавице. И не просто так титул связан с артишоком: его нераспустившийся бутон многим напоминает королеву цветов — розу.
  3. В городе Черда, расположенном в Италии, до такой степени чтут неординарное растение, что называют его своим символом, а еще в его честь установлен памятник.
  4. В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».
  5. Особую любовь художников и других творческих людей к удивительным бутонам объясняют еще и тем, что они похожи на губы девушки. И действительно, можно усмотреть сходство, конечно, имея богатую фантазию. В связи с этим, а еще вспоминая миф о Зевсе и Цинаре, становится очевидным, символом чего считается артишок — земной любви.

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей. Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить. Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *