Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

История возникновения австралийского келпи

Собака австралийский келпиОбщие характерные особенности, прародители австралийского келпи, причины выведения, развитие, происхождение названия, популяризация и признание собаки.
Содержание статьи:
  1. Происхождение прародителей
  2. Причины и история выведения
  3. Развитие породы
  4. Происхождение названия
  5. Популяризация
  6. Признание

Австралийский келпи или australian kelpie выращивают почти исключительно из-за рабочих способностей. Следовательно, животные показывают значительное количество вариаций. Большинство любителей, привыкших к чистокровным собакам, могут ошибаться, приняв представителя вида за случайного пса или пастушью помесь. Некоторые рабочие келпи выглядят довольно похожими на Динго.

Голова и морда kelpie сходны с головой других членов семьи колли. Уши есть как стоячие, так и полустоячие. Порода имеет миндалевидные глаза среднего размера, которые обычно коричневого цвета. У них три разновидности шерсти: гладкие, грубые и длинные. Тело немного длиннее, чем в высоту. Хвост удерживается вверху с небольшой кривой.

«Пальто» бывает двойное. Хвост имеет тенденцию соответствовать всему покрову. Цвет, как правило, однородный, имеет оттенок от кремового до черного. Есть особи с маркировкой других цветов, причем наиболее часто встречаются коричневые и белые. Отметины наиболее распространены на груди и ногах, но могут быть в любом месте на теле собаки.

Происхождение прародителей австралийского келпи



Мордочка австралийского келпи

Породу впервые признали отдельной в 1870-х годах, но ее предки существовали намного раньше. Есть много споров об истинном происхождении келпи, но все согласны с тем, что вид первоначально разработали в Австралии как пастушью собаку для работы с овцами. Их история началась в начале 1800-х годов. Сначала австралийская индустрия овец и шерсти росла медленно и частично потому, что большинство европейского скота плохо приспосабливались к местному климату, или давали не качественную шерсть.

В 1801 году, в Австралии насчитывалось около 33 000 овец. Это изменилось в 1912 году, когда впервые из Испании импортировали овец-мериносов. Животные не только производили высококачественную шерсть, но и могли выжить в местном жарком климате. Мериносы и связанная сними индустрия, в конечном итоге подняли австралийскую экономику и культуру. К 1830 году на этих землях стало более 2 миллионов овец. К середине 1800-х годов Австралия считалась мировой страной, производящей шерсть. Экспорт овечьей шерсти доминировал в ее экономике.

Будучи достаточно непокорными из всех европейских видов овец, мериносы трудно собираются в стадо и любят сбиваться с пути. Эти тенденции усугублялись огромными размерами и суровыми условиями австралийских малонаселенных районов. Овцы, которые сбегали, почти никогда не находились или обнаруживались мертвыми. Чтобы контролировать свои стада, фермеры вынуждены были полагаться на собак, предков австралийских келпи. Поскольку подавляющее большинство ранних поселенцев приехали в Австралию с Британских островов, то захвалили с собой знакомые им родные породы. Англия и особенно Шотландия, имели давнюю традицию пасти овец с псовыми и разработали ряд различных линий овчарок.

Эти виды не были породами в современном смысле. Скорее, они являлись локализованными разновидностями рабочих овчарок. В их разведении, единственное, что действительно имело значение — трудоспособность животных. Эти собаки жили на Британских островах так долго, что никто не знает, когда и как они впервые там появились. Наиболее часто предполагалось, что псы прибыли с кельтами или с римлянами. Различные линии получили иные названия, но многие из них стали известны как колли. Это был общий термин применяемый для рабочих овчарок определенных физических типов. Существует много споров о том, что изначально означало шотландское слово «колли». Скорее всего, оно происходит от «coalie», названия черных овец в Шотландии.

Причины и история выведения австралийского келпи



Австралийский келпи на прогулке

Хотя неясно, когда первые колли были импортированы в Австралию — в конце 1700-х, или в начале 1800-х годов. На протяжении десятилетий, рождающиеся особи больше адаптировались к жаркому климату и опасным австралийским условиям. Одни были результатом планового размножения, а другие стали результатом естественного отбора. Новые поселенцы и существующие фермеры постоянно импортировали больше колли из Соединенного Королевства, неуклонно увеличивая генофонд австралийских псовых.

Несколько линий были чистыми, а большинство из них сильно пересекались друг с другом. В какой-то момент в 1800-х годах, стало обычным процессом пересекать колли с австралийскими динго. Фермеры обычно держали эту практику в секрете, так как владеть dingoes на большей части Австралии запрещалось, а эти псы были печально известные убийцы овец. Эти скрещивания осуществлялись, потому что фермеры верили, что эти собаки лучше приспосабливались к местному климату и обладали способностью работать в течение долгих часов. Их мышление и адаптация рассматриваются как черты, которые повышают работоспособность.

Выведенные особи, предки австралийских келпи, должны были обладать способностью выжить в Австралии и работать с беспокойным Мериносом. Из-за малонаселенности и обширности местности, такие собаки обязаны работать независимо от своих владельцев, иногда в течение нескольких часов. Колли Австралии стали гораздо терпимее, чем их британские кузены, а также более подходящими для сухих и опасных мест. Кроме того, их темпераменты изменились, а также сделали их более подходящими для борьбы с крупными хищными животными.

Австралийские псовые инстинктивно развивали интеллект и способность долгого выпаса овец, без каких-либо указаний человека. Хотя австралийский колли все еще регулярно пересекался с новым «импортом», к 1870-м году он адаптировался и изменился до такой степени, что он явно отличался от его британского коллеги. Возможно, самой яркой его чертой была тенденция бегать по спинам овец. Если одной из этих собак нужно было пройти через стадо, чтобы окружить скот, и они перепрыгивали по спинам животных, а не оббегали вокруг них.

Развитие породы австралийский келпи



Австралийский келпи на поводке

Основой современной породы australian kelpie стала черно-коричневая сука с гибкими ушами, рожденная на станции Уоррок и принадлежащая шотландцу Джорджу Робертсону. Где-то между 1870 и 1872 годами собаку купил Джек Глисон, и прозвал ее «Келпи» в честь водного монстра кельтского фольклора. Робертсон разводил своих шотландских колли в стиле «Резерфорда» или «Северной страны».

Специалисты согласны с тем, что мать «Келпи» была колли Резерфорда. Но, есть спор относительно природы ее отца. Некоторые утверждали, что его происхождение такое же, в то время как другие настаивали, что он являлся динго или метисом с его генами. В любом случае, нет никаких доказательств, и тайна, вероятно, никогда не будет полностью раскрыта. Келпи Глисона скрестили с черным шотландским колли Резерфорда по кличке «Мосс», которым владел Марк Тулли. Эти две собаки произвели исключительную линию рабочих колли.

Примерно в то же время, когда родилась «Келпи», из Шотландии, были импортированы два других черных шотландских колли Резерфорда — «Брут» и «Дженни». Говорят, что эти собаки были австралийским гибридом с dingoes, но это, вероятно, просто легенда. Питомцы произвели щенка, которого прозвали «Цезарь». От него произошла сука – «Королевская келпи», которая была превосходной овчаркой и победила на престижном испытании «Forbes Sheepdog» в 1879 году. «King’s Kelpie» прославилась, и ее потомки стали очень востребованы австралийскими торговцами.

Происхождение названия австралийского келпи



Окрас собаки австралийский келпи

Таких собак первоначально знали, как щенков «Келпи» и к 1890 году, этот штамм устоялся. В какой-то момент имя «Kelpie» стало применяться ко всем похожим австралийским типам колли, а не только прямым потомкам «King’s Kelpie». Заводчики сотрудничали с другим любителем Маклеодом, вместе производя псов, доминирующих на австралийских испытаниях овчарок с 1900 по 1920 год, повышая репутацию породы и линий. К началу 1900-х годов, келпи признали первой пастушьей собакой Австралии.

Несколько других ранних особей вида стали весьма прославленными. Одной из самых ранних келпи была сука по кличке «Салли» которую свели с кобелем «Мосс» из питомника Глесон. На свет она воспроизвела черного щенка по имени «Барб». В последствии все черноокрашенное потомство называли в честь него — «Келпи-Барн». Другой известный ранний пес был красным кобелем — «Красное облако Джона Куинна». Многие другие особи с подпалом или красного цвета также именовались в его честь.

Популяризация австралийского келпи



Порода австралийский келпи

Австралийские скотоводы строго заботились о работоспособности своих собак, и их келпи были очень непохожи: с разными ушами и параметрами тела. Также псы могут появляться почти в любом сплошном цвете, большинство из них имеют некоторые маркировки, особенно на груди. В то время их работоспособность была огромная, то типизированные внешние конформации для показа на ринге отсутствовали.

В начале 1900-х годов, некоторые австралийцы заинтересовались стандартизацией келпи для шоу. В 1904 году Роберт Калески опубликовал первый стандарт, который приняли несколько ведущих заводчиков и кеннел-клуб Нового Южного Уэльса. Тем не менее, большинство биржевиков отказались от этой идеи, опасаясь, что она разрушит трудоспособность породы.

С начала 1900-х годов, в Австралии были разработаны две разновидности келпи, рабочие и шоу. Первые продолжали демонстрировать разнообразие своих предков, в то время как другие становились все более типичными. Селекционеры australian kelpie предпочитают особей сплошного цвета без маркировки, стоячими ушами и коротким покровом. Большинство клубов официально называют породу австралийским келпи, хотя это имя наиболее точно относится к «Show Kelpie».

В то время как селекционеры как шоу и рабочих особей считают их одной породой, участвуют в соревнованиях только зарегистрированные псы. Хотя невозможно получить точную статистику, почти наверняка более 100 000 рабочих келпи пасут австралийских овец и крупный рогатый скот. Несмотря на то, что практика редко обсуждается открыто из-за юридических вопросов, эти собаки по-прежнему иногда пересекаются с динго.

Начиная с начала 1900-х годов, австралийского келпи экспортировали во многие страны мира. Там местные фермеры поняли, что разновидность почти не имеет себе равных, когда дело касается пастьбы скота на больших территориях. За пределами родины порода наиболее популярна в: Аргентине, Канаде, Новой Каледонии, Италии, Кореи, Новой Зеландии, Японии, Швеции и Соединенных Штатах.

Неясно, когда первые породные особи прибыли в Америку, вероятно, это было в конце 1920-х или начале 1930-х годов. Первые келпи были импортированы фермерами для контроля отар на огромных просторах американского запада. American Working Kelpie Registry (NAWKR) создали для регистрации рабочих австралийских келпи в Соединенных Штатах и Канаде.

Эти питомцы оказались очень ценными для сельских жителей и стали популярной рабочей породой с этих местах. Вид особенно хорошо подходит для жизни в жарких и засушливых условиях, которые преобладают в таких штатах, как: Техас, Оклахома, Нью-Мексико и Аризона, но также могут приспосабливаться к более холодным условиям, расположенным дальше к северу и в южной Канаде.

Хотя в Соединенных Штатах существует развитая промышленность овец и шерсти, первичный скот в этой стране всегда был крупным рогатым, и это ни никак не меняется. Фермеры-скотоводы доминируют в сельскохозяйственной экономике американского запада. В последние десятилетия, американские и австралийские селекционеры kelpie начали все больше сосредотачиваться на способностях породы по работе с крупным рогатым скотом. Поскольку австралийский келпи более приспосабливается в этом отношении, он становится популярнее среди американских владельцев ранчо.

В течение 1900-х годов австралийские келпи были импортированы в Швецию. В этой стране порода приобрела новую роль сниффер-дога для правоохранительных органов и связанных с ними учреждений. Разновидность не только очень умная и обучаемая, но неутомимая и способная работать сама по себе. Удивительно — представители вида вполне способны адаптироваться к холодному климату Скандинавии или, по крайней мере, к более южным частям.

Как и в Австралии, подавляющее большинство australian kelpie в Америке, являются рабочими. Импортированные на протяжении десятилетий из Австралии келпи, заложили крепкую основу многих сопутствующих линий в Соединенных Штатах. Поскольку в Америке так мало шоу-келпи, создается мнение, что это редкая порода. Тем не менее, несколько тысяч рабочих келпи трудятся в США, в дополнение к 100 000 плюс те, которые живут в Австралии и других странах.

Признание австралийского келпи



Австралийский келпи бежит

Первоначально, Американский кинологический клуб (AKC) проявил интерес к признанию разновидности и в течение нескольких лет регистрировал ее в категории «Разный класс». Тем не менее, NAWKR давно придерживается низкого мнения о AKC и решительно выступает против признания. Заводчики и любители рабочих собак видят, что AKC фокусируется исключительно на внешности, не обращая внимания на работоспособность. Хотя это не совсем справедливо, такое мнение разделяют большинство специалистов.

Это правда, что многие признанные AKC породы потеряли большую часть своих рабочих способностей, например, такие как: irish setter, rough collie и american cocker spaniel. Кроме того, это приносит большую популярность таких псовых среди американской общественности, которая хочет приобрести их для показа. Это привело к тому, что люди покупали собак, которые не подходят для семьи, и виды получают плохую репутацию или многие питомцы попадают в приюты для животных.

Австралийские селекционеры kelpie, были обеспокоены, поскольку их разновидность не могла адаптироваться к жизни в подавляющем большинстве домов. В начале 1990-х голов, австралийский келпи получил полное признание от United Kennel Club (UKC). UKC гораздо больше уважают всех заводчиков и любителей работающих собак потому, что этот реестр фокусируется на способностях животных и менее заметен для американской общественности.

В конце 1990-х годов АКС объявила, что, если не будет достигнут существенное продвижение в получении полного признания разновидности, то он будет исключен из «Разного класса». NAWKR, по всей видимости, не добился какого-либо прогресса, и австралийский келпи был убран из этой категории в 1997 году. По-видимому, нет никакой текущей заинтересованности с обеих сторон, чтобы дойти до консенсуса с АКС.

В Америке, австралийский келпи остается практически исключительно рабочей породой, к большому удовлетворению большинства любителей. Несмотря на невероятный ум и физические способности, представители вида очень плохо адаптируются к жизни в качестве компаньона. Этой разновидности нужны одни из самых интенсивных нагрузок, а также требуется огромное количества умственной стимуляции.

Значительное большинство особей, которые содержатся в качестве сопутствующих животных, являются келпи для шоу или спасения. Все эти псовые — одни из самых успешных конкурентов на соревнованиях по ловкости и послушанию, а также любому другому виду спорта для собак. Хотя келпи редкое домашнее животное в Соединенных Штатах, в этой стране много рабочих экземпляров, и их популяция находится на безопасном уровне.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *