Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Асфоделус: выращивание и уход, посадка и полив

АсфоделюсОписание, посадка и уход за растением асфоделюс при выращивании в открытом грунте и помещении, методы размножения, борьба с возможными вредителями и болезнями, заметки для цветовода, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание и уход за растением в открытом грунте и помещении
  2. Рекомендации по размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Заметки для цветовода
  5. Виды
  6. Видео об асфоделюсе
  7. Фотографии

Асфоделюс (Asphodelus) также в научной литературе и поисковиках может встречаться под названием Асфоделус либо Асфодель. Его ботаники отнесли к типовому роду, входящему в семейство Асфоделовые (Asphodelaceae). Как правило, в природе данные представители флоры встречаются на территории южных районов Европы (на побережье средиземного моря), достигая нередко даже Индии. Там же их могут разводить как горшечную культуру или выращивать в открытом грунте. В местах естественного произрастания растение применяют в пищу или используют в промышленности. Но именно это привело к тому, что асфоделюс оказался на грани исчезновения, и пришлось занести этот род в Красную Книгу. Насчитывают, по разным сведениям, 12–19 разновидностей. Наиболее распространенным видом является асфоделус белый (Asphodelus albus) другие практически не известны, хотя и достойны внимания.

Название семействаАсфоделовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживают в мае-июне, а деленки в августе
Схема высадки30–40 см между растениями
Субстрат Суглинистая, супесчаная, хорошо дренируемая
ОсвещенностьЯркое освещение
Показатели влажностиЗастой влаги нежелателен, умеренный полив, необходим дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,02–1,2 м
Окрас цветовБелоснежный, розовый, желтый
Тип цветов, соцветийКистевидное, метельчатые или колосовидное
Время цветенияАпрель-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, клумбы, рабатки, миксбордеры или альпийские горки, садовые горшки
USDA-зона5–9


Есть версия, что своим названием асфодель обязан известному древнегреческому поэту Гомеру (жившему в 5-м веке до н.э.), который упоминал о нем в своей прославленной «Одиссее». Исходя из перевода, растение обладало именем «ничто его не превосходит», но в народе его именовали «копье короля» из-за очертаний соцветия или оно служило символом богини подземного царства Персефоны.

Все асфоделюсы являются многолетниками и имеют травянистую форму, но изредка растения могут быть однолетними. Вместо луковицы они обладают утолщенными корневищами, на которых образуются продолговатых очертаний «шишки». Эти шишковидные образования отличаются сочностью и применимы в промышленности и кулинарии. Высота стеблей довольно разнообразна. Есть виды, не превышающие 20-ти см, а существуют такие, которые вытягиваются до 1,2 м. Из листьев собирается прикорневая розетка также очень разнообразная по размерам в поперечнике. Длина листьев может варьироваться от 20 до 60 см. Форма листьев линейная либо желобчатая, могут расти довольно изогнутыми либо практически в вертикальной плоскости. Окрас листьев зеленый.

Из центра листвой розетки берет свое начало простой или разветвленный цветоносный стебель, лишенный листвы. Его верхушку венчают крупные цветки. Из них собираются кистевидные, метельчатые или колосовидные соцветия. В диаметре цветок может составлять 3–4 см. Бутон составлен из лепестков, которые полностью раскрыты, открывая взгляду шесть удлиненных тычиночных нитей с расширенным основанием, что является отличительной чертой этого рода растений. Форма лепестков продолговатая с заострением на верхушке. Окрас они могут принимать белоснежный, розоватый либо желтый колер. Нередко присутствует полоса багряного оттенка, которая делит лепесток надвое или же есть узор из буроватых хорошо очерченных прожилок.

Именно короткий срок цветения не делает асфодель распространенным в культуре, как другие растения с подобными декоративными цветками. Он составляет всего 14 дней, начинаясь в середине весны или не позднее июня. После увядания цветов асфоделюс становится совсем непривлекателен. После этого происходит постепенное увядание цветонос и листвы и при выращивании Asphodelus в открытом грунте на месте его посадки образуется пустое пространство, которое неплохо бы заполнить другими растениями, которые послужат «маскировкой». Плодом является коробочка с морщинистой поверхностью и практически шаровидными очертаниями. Когда она полностью вызревает, то происходит растрескивание на три части. Внутри плода имеются семена черного колера с тремя гранями.

Асфоделус: выращивание и уход за растением в открытом грунте и помещении



Куст асфоделюса

  1. Выбор места для посадки. В природе растение предпочитает расти на местах, где много солнца, поэтому при высадке в открытый грунт на своем участке стараются подобрать клумбу, хорошо освещенную солнечными лучами, находящуюся на южной локации, в крайнем случае, подойдет восточная или западная. Но место должно быть защищенным от порывов ветра. Можно высаживать асфодель в щелях между камнями или в альпинариях, становится украшением рабатки или миксбордера. При содержании в условиях комнат следует придерживаться тех же правил (южная, восточная или западная локация). Если растение будет находиться на подоконнике южного окна, то нужно притенение.

  2. Как сажать асфоделус. Сроки посадки цветов асфоделус зависят от того, каким является растение: сеянцы высаживают в мае-июне, а деленки в августе. Лунка, в которую будет установлен саженец или деленка асфоделя должна быть 5–8 см, а расстояние между ними выдерживается около 40 см. Для того, чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, то на дно лунки укладывается дренажный слой. Для него используют щебень, керамзит или гальку. При посадке, так как многие виды обладают высоким цветоносным стеблем, рекомендуется организовать опору. Если хочется выращивать растение в помещении, то для него подбирается довольно широкая и глубокая ёмкость, так как следует учитывать размеры корневой системы. Дренаж также обязателен.

  3. Выбор грунта для посадки асфоделя. Растение будет прекрасно расти в любой почве, но предпочтение следует отдавать легким и хорошо дренированным составам. Таким может являться суглинистый либо песчано-суглинистый субстрат со средними показателями плодородности. При посадке в такую почвосмесь рекомендуется прибавлять компост, особенно при домашнем выращивании.

  4. Зимовка асфоделюса. Если вы проживаете в средних широтах, то при выращивании асфоделуса в открытом грунте его можно даже не укрывать, так как он легко переносит морозы в 15 градусов. Но если зимы у вас более суровые, то куст необходимо укрывать лапником, опавшей листвой или агроволокном. Когда растение культивируется в помещении, с отмиранием его листовой розетки и цветоноса нужно будет горшок с ним перенести в более прохладное место до марта.

  5. Полив. Так как в клубнях асфодель может накапливать полезные вещества и влагу, то засуха ему не страшна, а вот залив чрезвычайно вреден. При выращивании, как в открытом грунте, так и помещении увлажнения почвы должны быть редкими и умеренными. После полива рекомендуется взрыхлять почву.

  6. Удобрения для асфоделуса. Растение практически не нуждается в питательных препаратах. Только один раз, до того, как станут распускаться бутоны (в весенний период) необходимо внести подкормки. Выбор средств неограничен, так как этому экзоту подходят как минеральные, так и органические препараты. Из минеральных можно выделить Кемиру, Агриколу и Покон. Органикой может выступать навоз или куриный помет.

  7. Общие советы по уходу. Если замечено, что при выращивании в открытом грунте асфоделюс стал слишком разрастаться, то необходимо его рассадить. Когда же его культивируют в помещении, то регулярно придется менять горшок на больший.

Рекомендации по размножению асфоделюса



Асфоделюс растет

При выращивании «копья короля» как в открытом грунте, так и комнатах можно высевать семена или рассаживать разросшийся куст.

Семенной материал можно как приобрести в цветочных магазинах, так и собрать самостоятельно. Но здесь следует помнить, что семена не имеют длительно периода сохранения всхожести и им необходима стратификация (выдерживание некоторого периода времени при пониженных температурах). Для этого их укладывают на нижнюю полку холодильника на 1,5–2 месяца. При этом бывалые цветоводы рекомендуют сразу высевать семена в открытый грунт после сбора (под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию) либо проводит посев в рассадные ящики в марте. Но в последнем случае посевы ставят в прохладное место, например, на подоконник.

Уход за посевами состоит в том, чтобы, когда почва сверху стала подсыхать, то ее опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Всходы можно ожидать довольно скоро, а после того, как сеянцы немного окрепнут, рекомендуется провести их пикирование. Сроком посадки асфоделюса в открытый грунт является время, когда минуют возвратные заморозки (май-начало июня). Однако ожидать цветения стоит только по прошествии 5–6 лет от момента посева, поэтому предпочтительный вегетативный метод размножения асфоделя.

При таком размножении проводится разделение слишком разросшегося куста. Лучше такую операцию проводить в августе, когда растение уже перецвело. Необходимо извлечь кустик из субстрата, но при этом требуется аккуратность, так как корневая система Asphodelus отличается повышенной хрупкостью. Разделение проводят таким образом, чтобы на каждой деленке присутствовала хотя бы одно точка возобновления и достаточное количество корней. При осмотре корневой системы необходимо удалить все отростки, которые подверглись заплесневению или загниванию. Затем срезы присыпают порошком из древесного или активированного угля. Деленки асфоделуса рекомендуется высаживать на расстоянии примерно 30–40 см друг от друга, при этом глубина посадки должна не превышать 5–8 см.

Борьба с возможными вредителями и болезнями асфоделюса



Фото асфоделюса

Наибольшей проблемой при выращивании асфоделя в открытом грунте является гнили, которые могут возникать, когда растение было высажено не в подходящем месте и произошло подтопление талыми водами в весенний период, отсутствовал дренаж при посадке или проводился обильный полив. Эти факторы влекут за собой загнивание корневища и гибели такого необыкновенного цветка.

Из вредителей, проявляющих интерес к асфоделусу, выделяют тлю, которая хорошо видна на стеблях и листьях. При обнаружении этого вредного насекомого проводят опрыскивания инсектицидными препаратами.

Из-за того, что нередко растение может размножаться самосевом и при этом границы продуманного ландшафтного дизайна будут испорчены, то рекомендуется сразу удалять сформировавшиеся коробочки до их полного вызревания.

Заметки для цветовода об асфоделюсе



Цветение асфоделюса

Ранее представителей асфоделюсов относили к семейству Лилейных (Liliaceae) и поэтому его изредка могли путать с лилейником, так как внешне оба растения довольно сходны.

На территории его естественно произрастания Asphodelus издавна славился многими полезными свойствами. Его применяли как в кулинарии, так и медицине. В первом случае, когда бутоны еще не раскрылись, то их принято использовать в качестве пряности. А так как на корневище образуется большое количество шишковидных клубней, которые обладают мясистостью и сочностью, а также содержат большое количество крахмала и сахаров (которых, причем намного больше, чем даже в сахарном тростнике), то местное население не обошло вниманием такой ценный продукт. В некоторых районах если такие клубни измельчить, то полученную массу добавляют к муке, выпекая при этом асфодельный хлеб.

В медицине же корни помогали восстанавливать организм после пищевых отравлений. Эти корневищные «шишки» растирались в кашицу, которую можно было наложить на раны и язвы для скорейшего заживления.

Стебли асфоделя также идут в дело. Из них принято местным населением плести корзинки, в которые накладываются булочки. А если необходимо упаковать сыры буррата и моцарелы, то нет ничего лучше, чем листва этого растения.

Так как в корнях присутствует сахар и крахмал, то также как в давние времена из последнего варили клей, то и здесь присутствует использование асфоделуса в промышленных целях. Но и это ещё не всё. Клубни этого травянистого растения служат сырьем для получения спирта. Такой продукт отличается особой чистотой и лишен примесей сивушных масел, а также может нести в себе аромат, который присущ «копью короля».

Виды асфоделюса



Разновидность асфоделюса

  • Асфоделюс белый (Asphodelus albus). Этот вид является наиболее распространенным в культуре. Многолетнее растение, которое стеблем может достигать высоты в 120 см. Поверхность его оголенная и прямая. Из листьев собирается прикорневая розетка. Листовые пластины желобчатые, по длине составляют 60 см с шириной 1,5 см. Соцветия обладают формой простой или слегка разветвленной кисти. Диаметр цветка около 2–4 см, окрас прицветников бурый, лепестки венчика белые либо розовые, на них присутствуют прожилки зеленого или бордового колера. У основания тычинок треугольные очертания.

  • Асфоделюс ветвистый (Asphodelus ramosus). Сильно напоминает своими очертаниями предыдущую разновидность. Но его отличительной чертой являются прицветники желтоватого колера. При вызревании плода (коробочки) его размеры также впечатляют величиной, достигая очертаний вишни. Может встречаться под наименованием Асфоделюс вишневый (Asphodelus cerasiferus). Родной ареал приходится на территории Испании, Франции и других стран, которые находится на средиземноморских землях западных районов. Там же растение принято культивировать из-за его декоративных свойств.

  • Асфоделюс дудчатый (Asphodelus fistulosus) называют Луковый сорняк. Растение с однолетним циклом жизни, по высоте его стебель превышать чуть более 40-ка см. Листьев на нем нет. Размер цветков небольшой и они собираются в некрупные рыхлые разветвленные соцветия. Лепестки с светло-розоватым колером. Может встречаться не только на территории средиземноморского побережья, а и по всем европейским землям, включая ближний и средний Восток (Сирия, Иран, Афганистан).

  • Асфоделюс дудчатый (Asphodelus fistulosus). Многолетник, который в природных условиях растет вечнозеленым. Листовая пластина плоская, окрас светло-зеленый. Из листьев идет формирование прикорневой розетки. Длина листка 20 см, при том, что поперечник самой розетки 20 см. Цветок в диаметре до 4 см, форма венчика воронковидная. Лепестки белоснежные либо розоватые, на поверхности их есть полосочки. Цветочный стебель по высоте не превышает 15 см. Очертания соцветия, представляют собой рыхлую кисть, обладающую сильной ветвистостью.

  • Асфоделюс мягкий (Asphodelus aestivus). Многолетник с крупными размерами, стебель его приближается к показателям в 1 м. Листовая розетка представлена густым пучком. Форма листа плоская и линейная, широкая. Соцветия, образующиеся в процессе цветения, имеют вид разветвленной метелочки. Составлены они из довольно крупных цветков, поперечник которых измеряется 5–8 см. У лепестков белоснежный или розоватый колер, в центре присутствует бурая полоска, разделяющая лепесток пополам. Прицветники зеленовато-белые. Так как корневища мясистые, то в них есть значительный запас влаги и питательных веществ, которые способствуют тому, что растение может без вреда для себя переносить отсутствие дождей.

Видео об асфоделюсе:


Фотографии асфоделуса:

Асфоделюс белый

Асфоделюс расцвёл

Цветок асфоделюс в открытом грунте

Цветок асфоделюс

Фотография асфоделюса
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *