Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Брюссельский гриффон: содержание, дрессура, уход

Брюссельский гриффонКак возник брюссельский гриффон, эталон породы, поведение животного, здоровье и уход за собакой: питание, дрессировка, интересные факты. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возник
  2. Описание внешнего эталона
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Они снимались с Джеком Николсоном в фильме «Лучше не бывает» и не только. Фильмы «Клуб первых жен», «Босфорд парк» тоже не обошлись без этих собак. Это веселые маленькие песики, с ярким характером. Они такие экспрессивные, разве что не говорят. Ласковые и общительные животные подкупают буквально всем. Забавный внешний вид и живой ум отличает породу не ординарными чертами свойственными только ей — странные снаружи, добрые внутри. Их мордочка похожа на сморщенное человеческое лицо, а забавная борода прямо как у гномов из сказки про Белоснежку. У псов потешная мордочка и дружелюбный нрав. Маленькие размеры, крепкое здоровье и не прихотливость в уходе, делают гриффона идеальным питомцем для современного человека.

Как возник брюссельский гриффон?



Два брюссельских гриффона

Своим названием они обязаны мифическим существам с головой орла и туловищем льва. Первые упоминания о виде относят к тридцатым годам XV века. На старинной гравюре Ван Дейка «Чета Арнольфини» в ногах у людей сидит рыжая собачка напоминающая гриффона. На картине изображающей Георга III с питомцем, можно узнать такую же породу.

Обычно они весят четыре, пять килограммов и их история имеет непритязательное начало. Возникла она в Брюсселе, в Бельгии в XIX веке и они выполняли не самую престижную работу. Псов использовали для ловли крыс в конюшнях. Спустя некоторое время собачонку из конюшни скрестили с черным мопсом, кинг чарльз спаниелем, рубиновым спаниелем и айфен пинчером.

Постепенно эти собачки привлекли внимание знати. И к концу XIX века порода стала очень популярна среди бельгийского дворянства. Ее начали заводить даже короли, используя для охраны экипажей. Благодаря своей очаровательной мордашке гриффоны слыли любимцами знатных дам. Они стали так почитаемы, что красавицы аристократки появлялись повсюду со своими маленькими компаньонами.

Сегодня брюссельские гриффоны редкость. Если вам повезло столкнуться с этим игривым созданием как узнать, что это именно та порода? У них мохнатая морда и приплюснутый нос, широкий и компактный корпус и тонкие лапы. Животные маленькие, но не хрупкие. Это крепкие и проворные псы. Они обладатели двух типов волосяного покрова: длинношерстные и жесткошерстные. И четырех цветов: рыжие, бежевые, пятнистые и черные.

Раньше это была одна порода, а теперь их несколько: бельгийский, брюссельский и пти барбансон. Все они различаются только длиной и жесткостью шерсти, а также окрасом. Параметры почти одинаковые. Характерно, что в одном помете могут рождаться все типы грифонов.

Описание внешнего эталона собаки



Брюссельский гриффон на траве

Небольшой пес используется для охранных целей и как компаньон. Он компактный, практически квадратного формата. Энергичный, изящный и сильный. Обладает отличной сообразительностью и добрым, веселым нравом. Есть четыре вида гриффонов, которые разнятся окрасами и шерстным покровом. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 27 см до 32 см, у сук от 25 см до 30 см. С разницей плюс-минус один сантиметр. Весят от 3,7 кг до 5,9 кг. Двигаются элегантно и легко.
  • Голова объемная и округлая, выделяется на фоне тела. Лоб хорошо закруглен. Затылочная часть скулы и надбровные дуги не выделяются. Все линии головы должны быть плавно скругленными.

  • Морда коротенькая, немного вздернутая, резко переходит в лобную часть. Переносица маленькая. Губы сухие, плотно прилегают, пигментированы черным цветом. Средние, белые зубы образуют прикус в виде перекуса. Он может быть довольно значительным — что считается нормой. Па всей мордочке растет длинная шерсть, которая от усов на скулах и подбородке образует пышную слегка торчащую бороду круглой формы.

  • Нос маленький, курносенький и плоский. Расположен на одной линии с глазными яблоками. Он может иметь ка черную насыщенную пигментацию, так быть немного светлее.

  • Глаза слегка выпуклые, большие, округлой формы, расположены не сильно широко, яркие и блестящие. Веки сухие, плотно прилегающие. Цвет роговицы предпочтителен темный — коричневый или черно-коричневый. Взгляд умный, выразительный и живой.

  • Уши расположены широко. Они не большие, висящие на хрящах, треугольные. По стандарту могут купироваться.

  • Шея брюссельского гриффона средняя, плавно переходит в плечи. Холка чуть видна, подвеса нет.

  • Корпус укороченный, мускулистый, квадратного формата. Спина достаточно прямая, крепкая, коротковатая. Поясница не большая, немного объемная. Круп немного скошен. Грудная клетка выделяющаяся, широкая и длинная, доходит до локтей. Ребра гармонично изогнутые, упругие. Линия низа сильно немного подобрана к задней части туловища.

  • Хвост высокого расположения. Природный хвост средней длины, к концу сужается, прямой. Его разрешено купировать на две трети общей длины.

  • Передние конечности — широко стоящие, параллельные друг другу, сухой мускулатуры, сильные. Лопатки имеют плотное соединение с корпусом, плечи с хорошими углами сочленений. Задние ноги — мощные, крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра с длинными крепкими мускулами. Скакательные суставы опущенные. Плюсны гармоничные.

  • Лапы маленькие и округлые как у кошки, с выгнутыми, плотно прижатыми один к другому пальцами. Когти крепкие, подушечки пружинистые.

  • Шерстный покров гриффона длинный или жесткий. На мордочке усы и бакенбарды образуют округлую бороду. На лапах имеются очесы и лохматый хвостик.

  • Шкура плотно облегает все тело собаки.

  • Окрас в зависимости от разновидности — черный, рыжий, коричневатый, черный с подпалинами, песочный, смешение черного с коричнево-рыжим.

Поведение брюссельского гриффона



Мордочка брюссельского гриффона

У псов потешная мордочка и дружелюбный нрав. Общительный и ласковый представитель породы, компаньон с большим сердцем. Он подойдет практически для любой семьи и будет контактировать и со взрослыми и с детьми. Маленькие дети до пяти лет не должны быть оставлены с ним наедине, так как кости у этой маленькой собачки хрупкие. Песики адоптивные и могут жить в квартире или доме при условии регулярной активности.

Питомцы подхалимы и подлизы. Как кошки они умываются и достают еду из своей мисочки. Обладаю своеобразной кошачьей походкой, то есть передвигаются беззвучно. «Брюссельцы» хорошие охранники. В машину они не пустят никого. Дачный участок также будет под надежной защитой. Песики очень любящие, залижут «на смерть» и буквально не дадут вам прохода. Они очень хорошо «дружат с головой». Собаки знают, кого и как обмануть, к кому и как «подъехать», с кого и что можно «поиметь» и как избежать наказания, если что-то натворят.

Когда спят гриффоны, благодаря своей приплюснутой морде храпят как «настоящие мужики». Обладают очень высоким уровнем интеллекта. Собака подвижная, обожает играть и любит внимание. Это «хвост» своего хозяина. Куда бы вы ни пошли, ваш питомец будет следовать за вами по пятам, готовы делать все, что нравится их владельцам. Очень привязчивые и скучают без хозяина. Псы не могут долго оставаться в одиночестве.

Такие питомцы не подойдут занятым людям. Гриффоны нуждаются в постоянном контакте и любви, но при этом они не навязчивы. Им достаточно просто находится с вами рядом. Например, вы смотрите телевизор, четвероногий друг лежит рядом, копаетесь в саду он вам поможет. С удовольствием поедут с вами на природу. А если там будет пруд, озеро или речушка с радостью бросятся в воду поплавать. Собаки выносливые и активные. С ними спокойно можно бегать по утрам или кататься на велосипеде.

Здоровье брюссельского гриффона



Брюссельский гриффон бежит

Здоровье у этих шалунов довольно крепкое и явных болезней у брюссельских гриффонов не наблюдается. При должном содержании они живут 12–15 лет. Это значит, что пища собаки должна быть сбалансированной, обогащенной витаминами и минералами. Питомцу создается строгий возрастной режим кормления и прогулок. Также правильно нагружают его мышцы и связки. Кроме того, регулярно проводимая вакцинация убережет его от многих опасных заболеваний. Хороший уход включает в себя регулярную обработку от внешних и внутренних паразитов. Эти маленькие «твари» могут нанести большой и порой не поправимый вред здоровью вашего гриффона.

Глаза брюссельца немного выпуклые, волосы с их мордочки попадая в глаза часто вызывают раздражение. Поэтому, пока растет борода ее стричь не желательно. С возрастом она отрастает, шерсть ложатся вниз и глаза перестают «течь». Бывает, что глаза слезятся и от корма — такая аллергическая реакция. Может не подойти даже самый качественный концентрат. Тут уже еда подбирается методом проб и ошибок. Но все же, лучше обратится за консультацией к ветеринарному врачу.

Как все мелкие собаки, они страдают проблемами с задними конечностями. Это болезнь Пертеса — заболевание суставов. При позднем установлении диагноза пес до конца своих дней будет хромать и страдать от болезненных ощущений. Некоторые брюссельские гриффоны становятся жертвами врожденного дефекта, который порождает кисту в спинном мозге. В лечении помогает только оперативно-хирургическое вмешательство.

Это брахиоцефальный тип собак, который обладает укороченной приплюснутой мордой. Поэтому они могут храпеть, а при беге задыхаться. Старайтесь, чтобы ваш питомец активно не двигался в очень жаркое и холодное время года, ведь короткие носовые проходы не способствуют охлаждению или нагреванию воздуха. Он в «первозданном» состоянии попадает прямым путем на легкие песика. В этом случае, гриффон может заработать тепловой удар или воспаление легких. При возникновении нестабильного, хрипящего дыхания сразу ведите его в ветлечебницу.

Советы по уходу за брюссельским гриффоном



Брюссельский гриффон лежит на лавке

  1. Шерсть длинношерстных брюссельских гриффонов необходимо вычесывать раз в неделю при помощи фурминатора или гребешка с густыми зубчиками. Жесткошерстным собакам требуется профессиональный ручной тримминг, чтобы безболезненно удалить выпавшие волосы. Если собак стричь, то их «пальто» будет более мягким и светлым по цвету. Когда питомцев триммингуют, шерстка становится жестче и ее окрас темнее. Такой покров лучше предохраняет пса от внешних воздействий окружающей среды, например, ветра, влаги и холода. Бороду расчесывают каждый день, чтобы она имела красивый вид и не спутывалась. Купают животных 2–3 раза в месяц. Шампунь желательно подобрать в зависимости от типа волосяного покрова вашего гриффона. Перед мытьем концентрат всегда разводят с водой в пропорции один к трем. После намыливания, тщательно смывайте средство с кожи питомца. Сушить собаку феном не нужно, просто хорошо протрите ее полотенцем из натуральной хорошо впитывающей влагу ткани. После «банных» процедур брюссельца помещают в сухое, теплое помещение до полного высыхания.

  2. Когти питомцев, гуляющих по твердой поверхности, например, по асфальту, стачиваются сами. Если они отрастают быстро, их необходимо подрезать с помощью специальных когтерезов. При проведении процедуры, главное не подрезать живой край, где находятся кровеносные сосуды. Псу будет больно, и в следующий раз он будет противиться и не давать остричь свои коготки.

  3. Уши гриффона можно тримминговать внутри. Так они будут чудесно проветриваться и чистить их придется реже — раз или два в неделю. Для манипуляции есть масса средств, которые размягчают ушную серу.

  4. Глаза у этих песиков выпуклые. Поэтому место над носом и рядом с глазными яблоками надо протирать и простригать, чтобы волоски не раздражали их слизистую. Это делают по направлению к внутреннему уголку глаза.

  5. Зубы брюссельского гриффона в регулярной чистке не нуждаются, если он есть сухой корм. Так как разгрызая твердые гранулы, собака механически снимает лишний налет у со своих зубов. Поэтому зубной ряд таких питомцев нужно очищать раз в месяц. Не доводите собаку до накопления камня, так как снимать его придется у ветеринарного врача при помощи ультразвукового аппарата. Не все животные дадут добровольно проводить с ними такие процедуры. Врач делает обездвиживающий укол, чтобы спокойно достигнуть результата. Питомцев поглощающих натуральную еду, научите чистить зубной ряд с ранних лет. Это делают щеткой и пастой для животных. Также некоторые заводчики любят натирать зубки своих любимцев влажным активированным углем. Он сорбирует налет и ротовая полость животного всегда будет в чудесном состоянии.

  6. Кормление гриффонов зависит от предпочтений владельца. Многим удобно кормить сухими концентратами, другие предпочитают сами готовить для своих четвероногих питомцев. Да готовые корма очень практичны, но некоторые особи этой породы страдают аллергией и продукцию сложно подобрать. Поэтому с такой проблемой, вам лучше обратиться к ветеринарному специалисту или заводчику у которого вы приобрели щенка. При натуральном кормлении питомца, пищу нужно дополнять витаминам и минералами. Еду в общей сложности на восемьдесят процентов составляет нежирное телячье, куриное или индюшачье мясо. В пищу нужно вводить также немного круп (риса, ячменя, геркулеса, гречки). Время от времени нужно давать овощи, яйца и кисломолочные продукты (творог, кефир). Если вы смогли подобрать сухой корм вашему гриффону, то вам повезло, ведь это экономит ваше время. Лучше уделить его своему питомцу, чем готовить ему у плиты «комплексный обед». Состав кормов премиум и супер-премиум класса подобран так, что пес будет в блестящей физической и внешней форме.

  7. Прогулки — желательны трехразовые. Если у вас нет времени, то брюссельского гриффона спокойно можно приучить к туалету дома — собачьей пеленке. Некоторые владельцы одевают своих модных любимцев, но это скорее прихоть людей, чем собак. Гриффоны достаточно подвижные и в холодную погоду не мерзнут, поэтому в одежде не нуждаются.

Только в слякотный период можно нарядить их защитный комбинезон из непромокаемой ткани, ведь собачка низкорослая и может запачкаться. По приходу домой, лучше снять наряд и постирать, чем полностью купать четвероногого друга. Что касается ошейников, то они могут быть разными, кроме «строгачей» — им они не нужны. Песиков можно прекрасно водить на шлейках. Поводки будут более безопасны чем рулетки, потому что при встрече с более крупной собакой позволяют резче одернуть питомца.

Дрессировка брюссельского гриффона



Внешний стандарт брюссельского гриффона

Одна из самых дрессируемых и способных пород в мире. Они обладают высокими умственными данными, но это не значит, что с ними не нужно заниматься. Интеллект необходимо развивать. Эти собаки схватывают все буквально на лету. Они прекрасно сдают курс общей дрессировки, занимаются аджилити.

Интересные факты о брюссельском гриффоне



Щенки брюссельского гриффона

Есть упоминания о Диане Сербской, которая позволяла своему гриффону пробовать всю ее еду, подозревая, что ее хотят отравить. В один прекрасный день ее догадки оправдались и питомец отведав пищу умер.

Покупка и цена щенка гриффона



Чёрный щенок брюссельского гриффона

Собаку для серьезной выставочной карьеры, нужно приобретать в более позднем возрасте, когда видно прикус, конечности и окрас, то есть можно оценить задатки экстерьера. В любом случае, какие бы вы не предъявляли критерии будущему четвероногому другу, на стихийных рынках породистых собак покупать нельзя. Непорядочные «хапуги» не упустят возможности вас обмануть и подсунуть не здоровое животное, которое может оказаться совсем не гриффоном. Обращайтесь в клубы собаководства к настоящим заводчикам. Цена будет от 500 $ до 1000 $.

Больше о брюссельском гриффоне смотрите в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *