Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

История возникновения Американского терьера

Американский голый терьерОбщие характеристики собаки, предки американского голого терьера, популяризация и признание породы, её уникальность, положение разновидности в современном мире.
Содержание статьи:
  1. Предки
  2. История происхождения
  3. Популяризация породы
  4. Признание
  5. В чём уникальность
  6. Положение породы в современном мире

Американский голый терьер или American Hairless Terrier, внешне почти идентичен Крысиному терьеру, но без волос. Псы представлены в двух размерах, хотя оба они довольно малы. Эта порода сложена прочно как для собаки такого размера, хотя ее нельзя назвать коренастой. Отсутствие шерсти позволяет понять, насколько она мускулистая. У собаки относительно короткий хвост. Голова и морда American Hairless Terrier пропорциональны телу, в форме тупого клина. Уши стоячие, треугольные. Глаза обычно от темно-коричневого до янтарного цвета. Их цвет и узор кожи может быть любой.

Предки американского голого терьера



Внешний стандарт американского голого терьера

Американский голый терьер — относительно новая порода, впервые разработанная в Соединенных Штатах в 1970-х годах в районе Форель, штат Луизиана. Эти псовые исключительно происходят от крысиных терьеров, и до 2004 года они не были полностью отделены от этого вида. Американский бесшерстный терьер активний, умный и ласковый домашний питомец. Его популярность быстро растет потому, что многие люди считают, его превосходной собакой особенно те, у кого есть аллергия. Американский бесшерстный терьер также известен как Голый крысиный терьер «Hairless Rat Terrier», Американский бесшерстный «American Hairless» и «AHT».

Возникновение Американского голого терьера связано с историей крысиного терьера до 1970-х годов. Собак терьерского типа сначала разработали на территории Британских островов, по крайней мере, несколько сотен лет назад, и, скорее всего, несколько тысяч. Поначалу терьеров почти исключительно содержали британские фермеры, чтобы уничтожить таких вредителей, как крысы, кролики и лисы. На протяжении многих веков терьеров выращивали исключительно как рабочих собак, а их внешний облик поддерживали в такой мере, чтобы он положительно влиял на трудоспособность животных.

Постепенно, несколько различных линий Терьера стали чистыми, такие как Манчестер-терьер и Фокстерьер, разводимые для убийства крыс и соответственно охоты на лисиц. Когда в США впервые разрешили въезд британцев, многие ранние иммигранты привезли с собой в Новый Свет своих питомцев-терьеров. Поскольку в первые дни колонизации было мало отдельных разновидностей терьеров, все они смешивались между собой. Последующие селекционеры продолжали импортировать различные виды британского терьера, чтобы добавить к их другим линиям. В результате программ разведения были прилиты крови нетерьерных пород псовых, таких как Бигль (Beagles) и Чиахуа (Chihuahuas). К началу XX века, эти животные превратились в уникальную породу. Тедди Рузвельт держал одну из этих собак в Белом доме, называя ее крысиным терьером из-за умения убивать грызунов, и это имя закрепилось за породой.

Крысиные терьеры стали, пожалуй, наиболее часто встречающейся собакой на семейных фермах с конца 1800-х годов до 1930-х годов. Такие псовые были свирепыми и неустанными убийцами вредителей, чем преумножали прибыль фермеров и предотвращали распространение болезней, которые переносят грызуны. Крысиный терьер стал активной и любознательной породой и обладал сильными хищническими инстинктами. В отличие от большинства других терьеров, такие псовые должны были жить в непосредственной близости с детьми и соседями, и только те питомцы, которые обладали лучшими проявлениями с людьми, подвергались разведению.

Хотя большинство из заводчиков желали бы никогда не признавать этого, но многие фермеры содержали своих крысиных терьеров, как для общения, так и в качестве рабочих питомцев. Начиная с 1930-х годов, были разработаны новые методы борьбы с вредителями, и все большее число фермеров отказались (или потеряли) свою землю и переехали в города. Количество крысиных терьеров значительно сократилось, но порода продолжала оставаться очень распространенным видом псов на тех семейных фермах, которые остались, в том числе и на юге. Там эти питомцы были известны как Feist, что можно перевести как «злые собаченки» и использовались для охоты на белок. Крысиные терьеры оставались в основном рабочими собаками, а селекционеры почти не интересовались тем, чтобы их собак признали крупные питомники. Ряд различных регистров терьеров развивались, чтобы сохранить родословные своих собак. Только история Крысиного терьера, больше всего относится к Американскому голому терьеру.

История происхождения первых американских терьеров



Американский голый терьер бежит

Мутации — это двигатель, который стимулирует развитие новейших видов псовых. Они удивительно распространенные, но многие из них настолько незначительны, что становятся совершенно незаметными. Каждый раз, через некоторое время происходит большая мутация. Одно из таких изменений проявилось в помете Крысиных терьеров осенью 1972 года. Щенок полностью лишенный шерстного покрова родился от вязки обычного, нормального типа A (short-bodied/non-Teddy Roosevelt) крысиных терьеров в городе Луизиане. Лысый щенок оказался идентичным по экстерьеру своими однопометниками.

Заводчики «ломали голову», как поступить с этим кожаным пятнистым розово-черным отпрыском. Поэтому, они решили отдать его приятелям их семьи Вилли и Эдвину Скотту. Скотт назвал своею новую подопечную Жозефиной. Новоиспеченная питомица быстро полюбилась всей семье Скотта благодаря ее ласковой, интеллигентной и живой личности. Скотт также обнаружил, что безшерстная Жозефина была очень удобной в содержании. Домашним не приходилось пылесосить собачьи волосы и иметь дело с блошиными инфекциями, хотя им приходилось наносить на нее солнцезащитный крем или закрывать ее на жарком солнце Луизианы. Животное было очень дружелюбной собакой, которая любила путешествовать и встречаться с новыми знакомыми.

Скотты так любили Жозефину, что у них возникла мысль о создании новой голой разновидности. По этому поводу они обратились за консультациями к генетикам, собаководам, ветеринарам и студентам университетов. Многие специалисты подвергали сомнениям, эту идею. В конце концов, Скотты смогли получить некоторые советы и начали программу разведения. В возрасте одного года Жозефина была сведена с ее отцом, так как считалось, что он может обладать геном, ответственным за бесшерстность.

Это подтвердилось, когда родился помет из трех щенков и среди них одна голая сука, позже прозванная «Цыганкой». Скотты скрещивали Жозефину еще несколько раз, но в дальнейших пометах голые щенки не рождались. Наконец, в 1982 году, здоровая девятилетняя Жозефина родила своих последних щенков. Чтобы произвести это потомство, эту собачку повязали с сыном из предыдущего помета, и получили голого самца и суку, и двух покрытых самок. Их назвали: Снупи, Джемима, Петунья и Королева. Именно они заложили основу породы Американский голый терьер.

Популяризация породы американский голый терьер



Американские голые терьеры на выставке

Скотты были вне себя от радости от своего успеха, и приняли решение оставить это потомство себе. На официальной основе, для развития породы был создан питомник «Trout Creek», которую чета намеревались назвать Американским голым терьером. Понимая, что им нужно будет расширяться, если они захотят основать полноценный собачий питомник, Скотт начал новое разведение.

Когда Снупи исполнился один год, его повязали с его тремя сестрами. У помета, воспроизведенного Джемимой, безволосой сестрой, полностью отсутствовал шерстный покров. Среди потомства, которое родили Петунья и Королева, были голые и шерстистые щенки. Ветеринары убедились, что мутация, ответственная за безволосость у терьеров, была рецессивной. Теперь, когда были получены подтверждения, можно было селекционировать новую голую породу, они специалисты стали серьезно помогать Скоттам с их программой разведения.

Питомник Trout Creek продолжил разводить больше потомства в течение 1980-х и 1990-х годов. Американские голые терьеры были представлены новым владельцам, многие из которых влюблялись в породу. Было привлечено много новых заводчиков, и разновидность стала быстро популяризироваться по всей стране. Поскольку Скотты и другие селекционеры сначала разведения вели подробные записи, родословная Американского голого терьера известна более точно, чем почти любой другой породы. Специалистам было хорошо известно, что поголовье этих собак было очень небольшое.

Чтобы расширить генофонд, была начата программа тщательного пересечения Американских голых терьеров с другими Крысиными терьерами. Крысиные терьеры бывают двух или трех размеров в зависимости от реестра, а Американский голый терьер в конечном итоге найден как в миниатюрных, так и в стандартных размерах. Тем не менее, разновидность не пересекали с игрушечным или гигантским Крысиным терьером, а также с терьерами типа B / Тедди-Рузвельт терьером (Teddy Roosevelt Terrier s). Американская ассоциация голых терьеров (AHTA) была основана Скоттами и несколькими другими любителями, чтобы регулировать разведение породы, вести учет размножения, а также пропагандировать и защищать её.

Признание американского голого терьера



Мордочка американского голого терьера

Хотя стремление Скотта было разработать совершенно новую породу, большинство ранних селекционеров регистрировали своих собак в различных организациях Крысиных терьеров. Это было возможно, потому что все псы, введенные в американские линии голых терьеров, были зарегистрированными чистокровными Крысиными терьерами. Это означало, что все Американские голые терьеры также были технически чистокровными, зарегистрированными крысиными терьерами. В конце концов, несколько реестров Rat Terrier начали рассматривать American Hairless Terrier в качестве отдельной разновидности.

Американский голый терьер впервые был официально признан в 1998 году Американской ассоциацией редких пород (ARBA) и Национальной ассоциацией крысиных терьеров (NRTA). На протяжении многих лет большинство реестров Rat Terrier были категорически против того, чтобы их породу признали крупные клубы питомников, опасаясь, что это подорвет здоровье и рабочие способности собаки. В 1990-х годах отношения несколько изменились, и в 1999 году UKC предоставил полное признание Rat Terrier и Teddy Roosevelt Terrier как отдельные разновидности.

UKC консультировался с AHTA об их породе. UKC хотел зарегистрировать Американских голых терьеров как вид Крысиного терьера и назвать его Крысиным терьером безволосого типа. Хотя AHTA действительно хотела раздельного признания, семья Скотта и другие заводчики решили, что любое официальное признание станет прочным шагом на пути к их возможным целям. Поскольку UKC является вторым по величине реестром собак в Соединенных Штатах (и во всем мире в этом отношении), участвуя в его мероприятиях, можно было популяризировать American Hairless Terrier и привлечь новых любителей к этой породе.

Также в 1999 году, разновидность получила признание за пределами США, тогда она была признана и на территории Канады, канадскими реестрами. В 2004 году, UKC решила полностью отделить Американских голых терьеров от Крысиного терьера, и тогда породы признали отдельными. При полном признании, UKC предоставил статус AHTA в качестве официального родительского клуба. UKC понимает, что AHTA намерена продолжить пересечение American Hairless Terrier с другими Rat Terrier в обозримом будущем для увеличения генетического разнообразия.

В чём уникальность американского голого терьера?



Щенок американского голого терьера

Американский голый терьер является уникальным среди безволосых собак, что подтверждается генетическими исследованиями. Все другие бесшерстные породы собак, такие как Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintli), Перуанская орхидея инков и китайская хохлатая, обязательно бывают двух видов шерстного покрова. Это связано с тем, что мутация, вызывающая их безволосость, является доминирующей гомозиготной фатальной, что означает, что собаке нужна только одна копия голого гена, чтобы быть без шерсти. Но, если у нее есть две копии голого гена, она умрет в чреве. В результате, волосатые и лысые щенки всегда будут рождаться в пометах этих собак, даже если оба родителя будут голыми.

Бесшерстность Американского голого терьера определяется совершенно другой мутацией гена. Эта лысая черта рецессивная, что означает, что собака должна иметь две копии голого гена, чтобы оставаться без шерсти. Потому, скрещивания между двумя голыми особями приведет к полному исключению шерстистого покрова из этой породы.

Фактически, конечной целью AHTA является то, чтобы в один прекрасный день полностью исключить собак с шерстью, но только после того, как будет создан достаточно большой генофонд. Американский голый терьер отличается от других голых пород. Его мутация не влияет на зубной ряд животного, устраняя серьезные проблемы с зубами, которые присутствуют в других бесшерстных породах. American Hairless Terrier терьер также почти полностью голый и не имеет пучков меха на голове и спине как у других голых пород.

Породные представители становится все более популярным благодаря тому, что на них нет реакции у аллергиков. Хотя у носителей экстремальной аллергии эти собаки все еще могут провоцировать появление болезни. Исследования, похоже, подтверждают, что это лучшая порода для людей с такими изъянами в значительно большей степени, чем другие лысые псовые. Многие, кто не может терпеть даже такие породы, как Бишон Фризе (Bichon Frize) или Пудель (Poodle), сообщают, что Американский голый терьер доставляет им мало проблем.

Положение породы американский голый терьер в современном мире



Американские голые терьеры на прогулке

В 2009 году группа владельцев этих собак решила, чтобы их питомцев зарегистрировали в Американском кинологическом клубе (AKC). С этой целью они создали Американский клуб голых терьеров Америки (AHTCA). В этот момент AKC уже включил Rat Terrier в AKC-FSS, но решил не допускать, чтобы American Hairless Terrier конкурировали с другими Крысиными терьерами. AHTCA добился успеха в том, что их собака вошла в AKC-FSS, первый шаг к полному признанию, и их клуб был выбран в качестве официального родительского клуба AKC. Тем не менее, неясно, как быстро породы перейдут в Разный класс из-за правил и правил AKC. Также не совсем понятно, как АКС будет рассматривать продолжающуюся программу введения с прилитием дополнительной крови Крысиного терьера к Американскому голому терьеру.

До недавнего времени, Крысиный терьер выращивался почти исключительно как рабочая собака. Порода сохраняет очень высокий уровень работоспособности к уничтожению вредителей. Несмотря на то, что Американский голый терьер был выведен в основном из-за внешнего вида и общения, он почти наверняка обладает большей частью этих рабочих задатков. Порода также очень успешно конкурировала на многих собачьих соревнованиях, таких как соревновательное послушание и ловкость.

Несмотря на эту способность, Американский голый терьер содержится почти исключительно как собака-компаньон и шоу-собака, в чем вероятно и заключается будущее породы. Поскольку они были разработаны недавно, голые терьеры из Америки остаются редким видом. Из-за своей очаровательной природы и интереса к безволосым собакам, численность American Hairless Terrier довольно быстро растет, и положение породы может значительно улучшится в ближайшем будущем.

Больше о породе в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *