Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Русская пегая гончая: правила ухода за выносливой красавицей

Русская пегая гончаяДанные появления русской пегой гончей, параметры внешнего вида, характерное поведение и здоровье, критерии ухода: выгул, рацион. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Как утверждает известная пословица: «Охотник без собаки — всего лишь пол охотника. Охотник с собакой, это уже два охотника, объединенных единой страстью». Эта порода охотничьих псов дошла до наших времен из XIX века. Ее представители красивы, неутомимы, голосисты, что позволяет наслаждаться не только самим процессом охоты, но и слушать музыку их голосов, разносящихся по округе.

По сей день в лесостепи они совершенствуют свое мастерство. Про них снято много фильмов, они запечатлены на страницах литературных произведений и полотнах известных художников-живописцев таких, как Зичи, Сверчков, Френц. Ни революции, ни войны, не смогли прервать существование русских пегих гончих. Они дошли до наших дней продолжая радовать душу и глаз охотника.

История появления породы русская пегая гончая



Две русских пегих гончих

С незапамятных времен, в русской охоте по первое место численности занимали русские и русско-пегие гончие. Они наиболее точно отвечали требованиям любителей охоты по пушному зверю. Именно эти собаки на ряду с борзыми, составляли основу комплектной охоты в усадьбах дворян и донесли до наших дней невероятный азарт и широту тех самых русских охот описанных во многих произведениях классиков.

В этих прекрасных созданиях органично сочетаются доставшиеся им от британских прародителей нарядная шубка и стать, а от русских корней настойчивость, вязкость и злоба к зверю. Эти псы объединены в единой страсти найти добычу в крепях, прогнать ее ярким и доносчивым голосом и в конечном счете, выставить под выстрел охотника. Не зря русская пегая гончая из-за своей красоты и стати называется «парадным расчетом русской охоты».

До царя Ивана Грозного, псовой охоты на Руси не знали. После того как Грозный взял Казань, он расселил татарских князей на исконно русских территориях ну, а вместе с ними пришли и их псы. Раньше гончих и борзых не различали, это была одна разновидность.

Первые упоминания об охотничьих собаках на русской земле относятся к временам царствования царя Алексея Михайловича — отца Петра I. Немец по фамилии фон Лессен, который жил при дворе государя Алексея упоминал, что у русских царей были охотничьи собаки. Но, он их не описывал, поэтому трудно сказать какие именно были эти псовые.

Первые записи именно о гончих при русском дворе, относится к XVIII веку. Тогда во времена царствования Анны Иоанны начали завозить первых гончих псов из Великобритании. Назывались они стегхаунды — гончие по оленю. Все дело в том, что царица очень любила такую охоту и граф Салтыков привозил ей этих собак из Англии.

Одними из прародителей русских пегих гончих считаются фоксхаунды. Это английские гончие по зайцу и лисе. Появились они в России в начале XIX века, а вот уже в середине XIX столетия эти псовые были распространены в имениях русских дворян. Фоксхаунды были описаны в книге 1815 года под редакцией Левшина. Называлось это издание «Книга об охоте». Вместе с этой породой в издании описывали французских, немецких, а также первых русских гончаков, костромских и ярославских.

В отличие от Великобритании с ее сравнительно мягким климатом и парковыми лесами, в российской глубинке с непроходимыми чащобами, простором лево-степей, суровыми и снежными зимами, охотникам требовалась мощная с хорошим костяком и подшерстком всепогодная собака, способная сутки напролет гонять зверя.

В XIX веке в России охотники ценили то качество в англо-русских гончих, что с ними можно добывать волка. Любопытно, но фоксхаунды волка в Англии не добывали, а вот в российских широтах они быстро освоили кроме лисы и «серого брата». У фоксхаундов ценилась паратость — скорость преследования добычи, а у русских гончих музыкальность голоса и прекрасное обоняние. Соединив эти качества, специалисты получили уникальный по своим рабочим качествам новый вид псовых.

В Россию качественные английские гончие не попадали. Все дело в том, что чистокровные собаки, которые могли гонять лису, принадлежали английским аристократам. Этот вид охоты долго считался аристократическим и из-за этого в Россию завозили только племенной брак. Только благодаря кропотливым усилиям селекционеров высочайшего класса, чьих имен назвать нельзя потому, что это были обычные люди, мы имеем эту уникальную разновидность псовых — русскую пегую гончую.

Неизвестно что бы было с этой породой, если бы не один случай. Все гончие и борзые псы были фамильными собаками. Многие помещики и дворяне вели свои линии таких собак. У Павла Андреевича Березнякова в семье были только дочки, но у него была чудесная стая англо-русских гончих. Передать её было не кому, та как у него не было сыновей.

Поскольку эти собаки ценились высоко, он отдал их в дар государю Александру ІІ в гатчинскую охоту, ведь он был заядлым собачником. Император был очень доволен, но на этом не остановился. Он обратился к англичанам с просьбой приобретения их лучших гончих и его просьбу удовлетворили. Кровь этих псовых приливалась к собакам гатчинской охоты и получилась эта замечательная порода — англо-русская гончая.

Несмотря на то, что эти псы были популярны среди русских помещиков, но называть их породой было невозможно, та как они все являлись разномастными. Существовало множество стай, но они разнились друг с другом. Были глебовские, березняковские, смирновские. Последний император Российского государства Николай Николаевич Романов имел чудесную солово-пегую стаю. Он был заядлым охотником и владел першинской охотой.

Потом в стране была Первая мировая война, революция, гражданская война. Наступил голод и разруха. Казалось, что гончие навсегда исчезнут с российской земли. На первой послереволюционной выставке в 1923 году, в Москве было представлено всего восемь подобных собак. Казалось, дни пегой, да и русской гончей сочтены. Но, благодаря стараниям обычных людей их все же сумели сохранить. Через какой-то период на конкурсах, в полях и лугах этих замечательных собак стало достаточно много.

В 1925 году был написан первый стандарт. Тогда порода называлась англо-русская гончая. Через некоторое время ее переименовали в русскую пегую гончую. Критерии внешнего вида также менялись несколько раз.

Описание внешнего вида русской пегой гончей



Внешний стандарт русской пегой гончей

Русская пегая гончая обладает размером больше среднего и коротким волосяным покровом. Собака имеет прекрасные развитые мускулы и крепкий костяк. У нее пропорционально-атлетическое строение. Она выносливая, сильная, бесстрашная, активная, быстрая. Обладает красивым голосом. Собаки уравновешенные, упорные и неутомимые.

Применяются как охотничьи псы. Могут работать по зайцу, лисице и шакалу. Прекрасно отрабатывают в стае.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменятся у кобелей (выжлецов) от 57 см до 67,5 см и сук (выжловок) от 54 см до 64,5 см с вариацией 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 25 кг до 31 кг, женских особей от 21 кг до 25 кг. Выжловки имеют более растянутый формат тела (из-за детородной функции) от 102 до 105 см, выжлецы от 101 до 103 см.

Двигаются русские пегие гончие энергично, размашисто и свободно. При быстром беге это «галоп», а при более медленном «рысь».
  1. Голова крупного размера, в хорошей пропорции к телу и заметным переходом от черепной коробки к щепцу. Лобная часть вытянута в верхней зоне, скруглено-объемная. Борозда на лбу широкая, плохо проявленная, не глубокая. Бугор на затылке не выделяется, чуть скруглен. Скулы плоские. Надбровья не развитые.

  2. Морда продолговато-прямоугольная, параллельна черепу, равной с ним длины. Переносица ровная. Стоп мягко переходящий, но не резкий. Губы хорошо натянутые, тугие, имеют в темную пигментацию. Прикус в виде ножниц. Брыли сухие, не свисающие, с прямым обрезом, чуть-чуть перекрывают нижнюю челюсть, но не переходят за нее. Челюсти длинные и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, плотно прилегают один к другому, в ножницевидном прикусе.

  3. Нос — крупно-выделяющийся. Мочка пигментирована черно-угольным цветом.

  4. Глаза русской пегой гончей среднего размещения, на одной, передней линии, овально-округлые, чуть косые, небольшого размера. Окрас роговицы от темной коричневой до светлой коричневой. Веки сухие, очерчены темным пигментом. Имеют умный, глубокий взгляд.

  5. Уши размещены немного выше зоны глазных впадин. Они длинные, хрящи висячие эластичные, не толстые, на концах немного закругляются. Ушные раковины хорошо прилегают к черепу, собраны в небольшую складку.

  6. Шея в длину равняется голове, округлой формы, с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Имеет угол постава сорок пять градусов, без изгиба. На ней растет более длинная шерсть чем на всем теле собаки. Холка немного видна над линией позвоночника. Подвес не наблюдается.

  7. Корпус — прямоугольно-компактный, с мощной мускулатурой. Грудная клетка овальная, расширенная, вместительная, спускается до или ниже локтя собаки. Спина хорошо омускулена, крепкая, прямая с ровной линией. Поясница сильная, в меру расширенная, объемная. Круп крепкий, немного скошен. Ребра выгнуты округло. Линия живота отлично подобрана в районе поясницы.

  8. Хвост высокого расположения, имеет размер больше среднего. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается к окончанию, слегка изогнут виде сабли. При беге собака несет его бодро вверх.

Конечности:
  • Передние — при осмотре спереди и сбоку они ровно-стоящие, имеют крепкие кости. Конечности размещены не широко, умеренно-длинные с крепкими сухими мускулами. Лопатки наклонные, плотно прижатые, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединяются с лопаткой и туловищем, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  • Задние — стоят параллельно одна другой, с крепким, костистым костяком. Бедра с сухой мощной мускулатурой, имеют небольшой наклон, почти равны по длине с голенью. Суставы гармонично изогнуты. Плюсны практически отвесные.

  • Лапы — среднего размера, собраны в округло-овальную форму, крепкие. Пальцы изогнуты и плотно-соединенные. Их когти твердые и крепкие, окрашены черным цветом, располагаются в направлении земле. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров русской пегой гончей с развитым подшерстком. Волос короткий в зоне головы, на ушах и ногах. На других участках корпуса он длиннее на четыре, пять сантиметров. Еще длиннее на пару сантиметров в области загривка и с тыльной стороны бедра. На хвосте остевой волос средний, густой, прямой, к окончанию укорачивается.

  • Кожа — упругая и эластичная, хорошо облегает корпус. Подвесов и складок не наблюдается.

  • Окрас — трехцветный. Самые распространенные черно?пегие особи в «румянах» (определенные отметины схожие по расцветке с подпалинами). Параметры пятен черного цвета не четкие. Бывает, что вся спина покрыта черным цветом. «Румяна» расположены на голове, лопатках по крупу, и внешней части ног, до суставов. Линия живота, нижние и внутренние части ног окрашены только белым пигментом. В височной области допускаются маленькие, узкие пятна темных цветов названными «стрелками».

Характерное поведение русской пегой гончей



Русская пегая гончая на охоте

Русские пегие гончие спокойные и уравновешенные. Они вежливы к человеку и любой домашней «скотине». Но вместе с тем, имеют злобу и напористость к дикому зверю. В работе упорны и неутомимы. На охоте, как правило проявляют холерическое поведение. Псы импульсивные и яро защищают свой трофей. Они отдадут его только своему владельцу.

При общении с людьми как правило эти гончаки флегматичны. Дома питомцы спокойные и ненавязчивые. Предпочитают мирно полежать в сторонке. Любят, когда их гладят. Членов семьи обожают, но своего хозяина конечно выделяют из всей массы домашних. Псы проявляют себя как прекрасные компаньоны и неплохие охранники.

Здоровье русской пегой гончей



Русская пегая гончая в лесу

Иммунная система русских пегих гончих крепкая. Псы выносливые и сильные. Чтобы не было изъянов по здоровью, их с малых лет надо правильно выращивать и содержать.

Критерии ухода за русской пегой гончей



Русские пегие гончие едят

  1. Шерсть гончих необходимо вычесывать и изредка мыть. Расчесывают песиков раз в две недели, а когда у них меняется шерстный покров через день. Купают их раз в месяц. Покупайте мягкие шампуни, чтобы не нанести вреда коже пса.

  2. Зубы содержите в чистоте. Можно приучить собаку их чистить или давайте ей погрызть что-то твердое.

  3. Уши, которые имеют висячую форму, надо чистить систематически.

  4. Глаза во избежание инфекций, регулярно протирайте.

  5. Когти — состригайте когтерезами.

  6. Кормление зависит от владельца. Чтобы вы не выбрали или сухой корм, либо натуральную еду, всегда консультируйтесь со специалистами.

  7. Прогулки — русских пегих гончих занимают много времени. Они должны быть полноценными.

Особенности обучения русской пегой гончей



Три русских пегих гончих

Несмотря на хорошие первоначальные задатки и отличную родословную, всем гончим требуется дополнительная нагонка для восстановления работоспособности после длительного летнего периода — вынужденного безделья в вольере. Учитывая, что русские пегие гончие во время реальной охоты проходят десятки километров, за период межсезонья их двигательно-мышечный аппарат несколько ослабевает и требует физической накачки мышц и укрепления суставов.

С гончими нельзя проводить тренировки по аналогии с борзыми. Ежедневной пробежки за велосипедом или прогулки в поле не получится, гончая сразу уйдет в «палаз» искать зверя. Такова ее суть и смысл ее существования. Так уж они устроены. Даже идя на поводке, постоянно обнюхивают все вокруг в поисках до боли знакомых и волнующих сердце запахов пушного зверя.

Позывистость, главный элемент воспитания гончих. Ведь наверняка многим хозяевам приходилось часами, а то и сутками ждать, искать, звать ушедших за зверем и навернувшихся псов. Поэтому, выучка приходить на голос рожка дает охотнику шанс вовремя снять с гона выжлецов, если они, к примеру, ушли вовсе не за зайцем, а за косулей, на которую нет разрешения на добычу. Копытное, как правило, уводит их, ох, как далеко.

Интересные факты о русской пегой гончей



Русские пегие гончие в траве

В советское время охота рассматривалась как отдельная отрасль. Добыча природных ресурсов и продукция охоты была на государственном уровне. Существовали отраслевые специализированные магазины. Охотничьи собаки рассматривались как средство производства. Особенно с 1941 по 1945 года и послевоенное время спускался план по сдачи дичи государству. Охотники, которые не были задействованы на фронте, в том числе и люди, не достигшие призывного возраста, добывали дичь для страны. Владелец гончих считался передовиком.

На охоте с гончей, человек должен не просто отслеживать передвижение пса по лесу, а постоянно подстраиваться под траекторию движения зверя которого преследует собака. Бывает, что ради одного выстрела за день группа охотников может пройти по лесу больше десятка километров.

В средней полосе России основными объектами охоты являются заяц и лиса. По голосу гончей опытный охотник без труда определит, кого подняла собака. Если гон ровный и непрерывный, это лисица. «Рыжая бестия» хитра, но особо юлить перед гончей у нее не получается.

Когда собака идет с перемолчками, периодически теряя след, то по всей вероятности, она на заячьей тропе. «Косой» своими резкими скачками порой ставит преследователя в тупик. В принципе, русские пегие гончие могут брать даже рысь и волка. Это очень уникальные и сильные псы.

Цена щенков собаки русской пегой гончей



Щенки русской пегой гончей

Цена русской пегой гончей от 200$ до 500 $.

Больше об этой породе охотничьей собаки, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *