Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Французский брак: уход и содержание

Французский бракДанные появления французского брака, параметры внешности породы, поведение и здоровье, уход: выгул, рацион, особенности обучения, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления породы
  2. Описание параметров внешности
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Правила ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Стоимость

Французские браки с давних времен помогали человеку добывать пропитание на охоте. Они всегда были рядом, всецело и без оглядки отдавая всего себя владельцу. Сейчас охота скорее хобби и она не столь массовая как когда-то. Но, эти собаки по сей день пользуются большой популярностью и любовью не только у себя на родине, но и во всем мире.

Данные появления породы французский брак



Два французских брака

В XI веке под словами «брак» и «браше» обозначали гончих собак и собак для соколиной охоты. Легавые псовые в основном появились позже, когда возникла облавная охота и другие типы охот, сформировавшиеся со временем. Очевидно, наши предки были больше озабочены эффективностью охоты, чем учеными записками. Разумеется, трудно сказать, что-либо определенное о происхождении французских браков, которые бесспорно в ту эпоху, жили на склонах Пиренеев. Возможно, они попали на Юго-запад Франции из Испании.

Еще в 1944 году, о них сообщалось, что это легкие, летящие над землей собаки. Предполагают, что в то время существовало два типа французских браков: тяжелые и легкие. То есть, они не были созданы позже. Такие псовые высоко ценились уже в тот период времени. Их изображения мы встречаем на многочисленных картинах известных художников.

В XIX веке, Анри де Лабраншер писал, что французский брак или French marriage, это настоящая местная порода. Эти собаки могли работать в воде как спаниели и идти в колючие заросли как гриффоны. Они считались лучшей в мире породой. Многие представители разновидности своими качествами обязаны скрещиванию с голубой французской гончей. Специалисты считают, от нее французский брак унаследовал длинные уши, заворачивающиеся в трубочку, которые являются особенностью представителей вида гасконского типа.

В 1919 году, был создан клуб французских браков. В 1971 году, появилось разделение породных особей по росту. Возник гасконский тип, который начинался с «G», как крупный «grande». И пиренейский тип, начинающийся с «P», как малый «ptil». Собаки не утратили своих достоинств. Они сохранили свой ум и послушание. В современной жизни малые породы ценятся немного выше потому, что пространства для охоты стало меньше, а собак больше, и тем самым удается лучше исследовать все угодья. К тому же, крупные псы гораздо спокойнее.

Гасконский тип, это превосходная континентальная собака. Этот четвероногий охотник прекрасно умеет работать по запаху. У пиренейского типа также отменный нюх. Он привлекает своей подвижностью и решительностью. Эти псовые могут работать в паре. Они признают владельца. Но, немного лучше, если они работают со знакомой собакой. Вторым питомцем того же владельца или псом его друга.

Пиренейские собаки мягкие по своим движениям и по характеру. Они плавно идут по следу, и даже стойка у них очень пластичная. Животное начинает притормаживать, прижимается к земле и делает стойку. Его манера держать голову такова, что образуется одна единая непрерывная линия с хвостом.

У французского брака гасконского типа взгляд всегда должен быть выразительным, голова вытянутая, на лбу есть складки, уши слегка подняты. Хвост не обладает прямыми очертаниями, как у немецкого брака. Когда пес подкрадывается, то должен припасть к земле и продвигаться вперед плавно. Подкрадывание получается достаточно медленным.

Эти собаки, особенно пиренейский тип, очень хорошо адаптируются к жаре. Они появились на Юге, Востоке или на Западе Франции. Поэтому, при селекции учитывалось то, как они переносят знойную погоду. Так, что при жарком климате, псы отлично охотятся в каменистой местности и в лесу.

Эти псовые способны отлично охотиться как на куропатку, так и на перепела. Все зависит от обучения и последующих тренировок. В лесу пиренейские, а особенно гасконские легавые очень хороши на бегающую птицу: вальдшнепа, фазана, которые являются прекрасной дичью.

Описание параметров внешности французского брака



Внешний стандарт французского брака

Французский брак, это единственная порода, которая делится на два типа: малый брак пиренейского, и большой брак гасконского типа.

Рост в холке у малого пиренейского типа 47–58 см, а большого гасконского 58–68 см. Вес у гасконских псов 25–32 кг, у пиренейских 20–28 кг.

Гасконский тип — более тяжелый и высокий. Пиренейский тип — маленький атлет, почти полностью вписанный в квадрат.
  1. Голова умеренно укрупненная, прямоугольная. Череп практически плоский. Есть борозда на лбу. Затылочный бугор не значительный. Скулы сухие. Надбровья низкие.

  2. Морда — прямоугольная, такой же длины как голова. Переносица с небольшой горбинкой. Стоп слегка заметен. У гасконского типа брыли немного толще и более рыхлые, чем у пиренейского.

  3. Нос — развитый, коричневый или светло-коричневый.

  4. Глаза французских браков находятся на передней линии лицевой части головы, золотистые миндалевидные и средние.

  5. Уши поставлены выше уровня глаз, средние, хрящи тонкие, эластичные, на концах закруглены, образуют много складок.

  6. Шея пса высокая, сильная. Подвес слабый.

  7. Корпус — крепкий, мускулистый. Грудь расширенная, овальная. Ребра округлые. Спина ровная. Поясница сильная. Круп покатый.

  8. Хвост — низкий, удлиненный, эластичный, ровный. Может быть купирован.

  9. Передние ноги — длинные, крепкие, плотные. Задние — стоят чуть шире передних с развитыми бедрами.

  10. Лапы — компактные, скругленной формы.

  11. Шерстный покров французских браков короткий, без подшерстка, растет плотно и густо.

  12. Окрас у двух типов французских браков разный. Бывает от одноцветного коричневого с подпалинами на лапах и над глазами, до бело-коричневого окраса с более или менее заметными крапинками. Голова обычно полностью однотонная коричневая (у французского брака) или с пятном между глаз в виде запятой.

Поведение французских браков



Французский брак лежит

Заводчики породы отмечают, что эти псы очень ласковые. Питомцы сильно привязаны к дому, хозяину и к тому, что их окружает. Дрессируют щенков с раннего возраста и так, чтобы у них было две семьи — его семья и семья дрессировщика.

Французские браки стайные животные, поэтому они являются неотъемлемой частью семьи. Они могут быть чудесными друзьями и защитниками для ребенка. Питомцы не агрессивны, не кусаются, не нападают. Они будут охранять своего владельца и членов его семьи, но без проявления излишней злобы.

При корректировке поведения пса, нужно уметь дозировать наказание. То есть, наказывать в нужный момент потому, что он запомнит это навсегда. Говорят, что они рождаются уже выдрессированными. Французские браки сотрудники людей, которые стремятся понять ваши желания. Когда питомец их уясняет, то становится для хозяина именно тем, каким человек хотел его видеть — настоящим и верным другом.

Здоровье французских браков



Малый французский брак

Французские браки не доставляют хлопот своим владельцам. Это значит, что они обладают отменным здоровьем. У этих псовых нет заболеваний специфических именно для этой породы. Однако нужно заметить, что в молодые годы у них может возникнуть ювенильный демодекоз. Такая болезнь носит наследственный паразитарный характер, исчезающий с годами.

Можно затронуть и бедренную дисплазию, которой сейчас подвержено много пород собак. Для французского брака разрешены классы А и Б. Группа А — это особи, не затронутые дисплазией, а группа Б — экземпляры с легкими признаками этого заболевания. Они не позволяют утверждать, что с течением времени у собаки возникнут какие-то проблемы.

Но, владельцу нужно быть бдительным. Лучше всего раз в год проводить рентгеновское обследование собаки. Только тогда, в случае наступления болезни ветеринарный врач-ортопед сможет поставить правильный диагноз и начать лечение.

Чем раньше обнаружены проявления дисплазии бедра, тем большая вероятность вылечить её не прибегая к хирургическому вмешательству. Врач может назначить медикаментозные внутренние и внешние препараты, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, а также подобрать нужные упражнения.

Эти собаки мускулистые, хорошо сложенные и могут долго передвигаться бегом. Но, необходимо быть внимательными к двум вещам. В первую очередь это лапы — на них приходится большая нагрузка.

Нужно внимательно смотреть, чтобы не было порезов, колосков, впившихся в подушечки. То есть, ничего аномального — никаких инородных частиц. Если подушечки оцарапаны, то их необходимо продезинфицировать и наложить повязку с заживляющей мазью. Более глубокие раны необходимо зашивать в клинике.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это глаза питомца. Это охотничья собака и у нее могут быть конъюнктивит или блефарит. В подобных ситуациях можно использовать средства для промывки глаз. Это повысит все шансы сохранить пса здоровым. Более серьезные болезни глаз вы сами не вылечите. Поставить правильный диагноз и назначить лечение сможет только офтальмолог.

Французские браки стареют хорошо. В среднем, они легко доживают до тринадцати, четырнадцати лет. Иногда, даже встречаются экземпляры уже прожившие пятнадцать, шестнадцать лет и при этом не имеющие никаких серьезных болезней. Французские браки всегда остаются в тонусе и этим они и привлекательны для хозяев. Но, и владельцы в свою очередь обязаны отдавать им всецело свою заботу и любовь.

Правила ухода за французским браком



Французский брак с хозяином

  1. Шерсть подобных псовых короткая и требует минимум внимания. Шерстяной покров питомцев вычесывают раз в неделю, а во время линьки, несколько раз в неделю с помощью резиновой рукавички, так называемой щетки-перчатки. Это приспособление очень удобно и даже полезно. Во время того, как вы, надев ее на руку, гладите песика, происходит уход за его шерстью, стимулирование кровообращения, удаление выпавших волос и пыли. Её применение прекрасно, когда пес не очень хорошо относится к вычесыванию. У перчатки особая форма зубцов, что предусматривает лучшее вынимание отмерших шерстинок у короткошерстных животных. Кроме того, щетка-перчатка удаляет небольшие загрязнения, расчесывает и придает шубке французских браков сияющий внешний вид. Кроме такой несложной манипуляции как расчесывание, вы одновременно будете проводить массаж кожи вашего питомца. Перчатка прекрасно подстроится под формы мышц, и строение вашего пса и не будет травмировать кожный покров при плотном соприкосновении с ним.

  2. Купают собак редко, раз в месяц или при сильном загрязнении. Перед мытьем шампунь разводят водой (чтобы не пересушить кожу), для получения густой пены. После намыливания, пену тщательно смывают под напором воды. Кондиционеры для короткошерстных собак применять не требуется. Сохнет любимец в помещении без сквозняков. Чтобы шерсть блестела, ее нужно протереть фланелевой тряпочкой. Если брак не сильно загрязнился, но вам все же необходимо его помыть, сейчас есть чудесные средства, которые можно применять без использования воды. Он бывает в виде пудры или спрея. Лучше всего средство подходит для песиков с короткой шерстью. Его применяют просто, припудривают или опрыскивают собачку, а потом просто расчесывают и грязь отпадает.

  3. Зубы французского брака надо очищать постоянно, чтобы они были здоровыми. Неприятный запах из пасти собаки плохой симптом. Это значит, что есть какие-то инфекции пасти животного. Есть владельцы, которые не задумываются, что будет, если не проводить такие процедуры. Многим собакам приходится снимать зубной камень у ветеринара. Это не так просто. Не каждая собака будет лежать на столе и спокойно переносить снятие камня ультразвуком. Перед процедурой животному приходится делать обездвиживающий укол. Эти процедуры являются своеобразным стрессом для собаки. Поэтому, научите песика их чистить с раннего возраста. Купите в зоомагазине специальные щетки и пасты и чистите ему зубки два-три раза в неделю.

  4. Уши надо чистить регулярно при помощи размягчающих лосьонов, так как они висячие и из-за этого хуже проветриваются. Такие процедуры обезопасят вашего французского брака от воспалений и гнойных отитов, тем более, что совершать их не сложно.

  5. Глаза проверяйте после выхода в лесные зоны на механические травмы или инородные частички. Если есть раздражение, то протрите глаза успокаивающим средством. При травмах, лучше привести пса к ветеринару. Если вы будете сами пытаться вылечить свою собаку, это может привести к осложнениям и даже к слепоте четвероногого друга.

  6. Когти состригают, как только они отрастут. Собака не женщина, и маникюр ей не нужен. Излишне длинные когти будут травмировать подушечки лап, что вызовет у собаки боль.

  7. Кормление французских браков должно быть, прежде всего, хорошо подобранным и качественным, чтобы вы не предпочли, готовый сухой корм или натуральную пищу. Витамины нужны при натуральной еде. Вне охотничьего сезона давайте псу меньшие порции, иначе он растолстеет. Избыточный вес приведет к проблемам со здоровьем пса. У него начнут болеть суставы, будут проблемы с сердцем и желудком.

  8. Прогулки длительные и активные. Если такие псы живут в городской квартире, то с ними занимаются не меньше чем два часа в день на улице, а раз в неделю их вывозят в лесные зоны.

Особенности обучения французского брака



Французский брак на прогулке

Французские браки, собаки с живым умом. Но, чтобы сделать из них виртуозных охотников, дрессировку нужно начинать со щенячьего возраста. Проверяют генетические способности щенков при помощи удочки с прикрепленным к ней крылом дичи.

Стойка щенков естественное явление, но ее поддержание зависит уже от дрессировки. Так как стойка, это то, что есть у всех плотоядных. Это момент пред тем, как хищник набросится на добычу. Благодаря такому инстинкту современные легавые так хорошо умеют делать стойку.

Тренировками с удочкой не стоит слишком увлекаться, чтобы не сделать питомца очень восприимчивым. Тогда пес будет пытаться выполнить стойку на любое белое пятнышко. Нужно использовать это как тест, а не как ежедневное упражнение.

Гасконский тип иногда сравнивают с республикой, имеется в виду, что псами нельзя манипулировать и быть с ними грубыми. На них нельзя давить и принуждать к выполнению команд, им нужна ласка. Эта старинная порода очень чувствительная и восприимчивая.

Пиренейскому типу прививали английскую кровь и этих собак дрессируют более прямо. Нельзя сразу начинать с техники и послушания. Необходимо установить дружеские отношения, научить видеть дичь. У этого пса много врожденных достоинств, только он не любит принуждения. Это значит, что питомец способен на многое. Но, если вы потребуете от него выполнить что-то, то он не станет это делать.

Интересные факты о французских браках



Французский брак на охоте

С того времени, как произошло разделение французского брака по типу, их запрещено скрещивать между собой. Но, разумеется раньше это имело место, и еще будет долго сказываться в течении многих поколений. В помете собак пиренейского типа могут быть «гасконцы», а в помете псов гасконского типа, могут быть «пиренейцы».

Специалисты проводят подтверждение стандарта в годовалом возрасте животного, тогда можно определить, к какому типу отнести конкретную собаку. Впоследствии их вяжут с подобными по типу псами. Такую селекцию необходимо продолжать, чтобы сохранить и малую, и большую разновидность французского брака.

Стоимость французского брака



Щенки французского брака

Лучшие французские браки находятся в питомниках на своей родине, во Франции. Цена на щенка 500–800$.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *