Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Армант (египетская овчарка): история появления

Щенок египетской овчарки в руках хозяинаОбщие характеристики пса, территория развития, предположения относительно появления вида, применение, популяризация и признание породы.
Содержание статьи:
  1. Территория происхождения и развития, история названия
  2. Возможные версии относительно появления и его предков
  3. История предков
  4. Применение
  5. Популяризация и признание

Армант или Armant — обычная собака, рост которой составляет приблизительно от пятидесяти трех до пятидесяти восьми сантиметров и весит от двадцати трех до двадцати килограмм. Породные особи обладают достаточно большой головой. У них гармонично маленькие глаза, глубокая и широкая грудная клетка. Уши различаются у каждой отдельной особи. Они могут быть прямыми или свисающими, и нет определенного стандарта относительно ушей. Арманты обладают несколькими видами окрасов шерстного покрова. Самыми наиболее распространенными из которых являются черные, чёрно-коричневые, серые и серо-желтые вариации сочетаний цветов.

Представители разновидности очень подвижные животные. Armant, это прекрасные рабочие собаки с бесстрашным и лояльным темпераментом. Они, как правило, хорошо подходят для обучения. Но успеха этого предприятия требуется владелец с твердым, волевым характером. Эти собаки спокойны и нежны с самого начала, но у них есть много энергии, которая может привести к деструктивному поведению, если псы не обучены и не социализируются с раннего возраста. Обученные питомцы поддерживают хорошие отношения с другими животными и очень тонко чувствуют маленьких детей и подростков. Предполагается, что из-за сходства между породами, представители Армантов сыграли определенную роль в разведении Бордер-колли. Порода остается в употреблении в Египте, и собаки по-прежнему используются в качестве сторожевых собак и для выпаса скота.

Территория происхождения и развития арманта, история названия



Три собаки породы армант

Армант был разработан практически исключительно как рабочее животное в условиях сельской местности. В сочетании с тем обстоятельством, что разновидность, вероятно, была селекционирована еще до того периода, когда были зафиксированы точные племенные книги большинства собак, следовательно, фактов, которые свидетельствуют о происхождении породы, крайне мало. Всё, что известно наверняка, заключается в том, что порода определенно была развита на территории Египта скорее всего во временной период до 1900 года.

Возможно, что эти собаки были впервые селекционированы в деревне Армант — древнегреческое поселение Гермонтис, но история города намного предшествует этому. Расположенный чуть более, чем в двенадцати милях к югу от Фив, он процветал во время Среднего царства и был увеличен в течение 18-й династии правления фараона строительством огромных храмов (но теперь уже его не существует). Клеопатра VII сделала его столицей окружающего нома, и мы знаем, что город продолжал преуспевать в начале христианской эры.

Представители вида получили свое имя от названия деревни Армант, где проживало и по сей день живет большинство из их поголовья. Но, конечно это предположение, ведь нет точных доказательств, подтверждающих эту версию. Хотя каждая из теорий основана немного более чем на чистой спекуляции, существует ряд утверждений относительно того, как происходило развитие этой разновидности.

Возможные версии относительно появления Арманта и его предков



Армант вид сбоку

Некоторые специалисты утверждают, что Армант частично или полностью произошел от местных египетских псовых. У пастушьих собак Египта самая обширная история, чем где бы то ни было в мире. Несмотря на существенный спор относительно точных деталей, большинство экспертов теперь согласны с тем, что собаки были полностью одомашнены от волка по меньшей мере 14 000 лет назад. В настоящее время существует мнение, что все псовые являются потомками одного или, возможно, двух отдельных событий, касающихся одомашнивания, которые имели место в Индии, Китае, Тибете или на Ближнем Востоке.

Эти ранние псы были очень похожи на волка и, вероятно, были практически идентичны австралийским диким собакам Динго. Первый вид псовых, который был приручен человеком, предшествовал развитию сельского хозяйства. Эти животные сопровождали полосы кочевых охотников-собирателей, служили сторожами, опекунами, компаньонами и охотничьими помощниками для добычи мяса и шкур животных.

Собаки, жившие до Армантов, оказались настолько полезными, что в конечном итоге они быстро распространились по всему земному шару, чтобы быть рядом везде, где бы ни проживал человек, кроме нескольких отдаленных островов. Поскольку сравнительно легко добраться до Египта из любого возможного места одомашнивания псовых, особенно с территории Ближнего Востока и Индии, питомцы практически наверняка достигли Египетских краев в очень ранний период.

Первоначально, все собаки были очень похожи по внешнему виду, поскольку они жили в подобных условиях и выполняли аналогичные задачи. Около 14 000 лет назад люди, живущие на Ближнем Востоке, занялись развитием сельского хозяйства и поселялись в деревнях уже на постоянной основе. Они начали обрабатывать поля сельскохозяйственных культур и выращивать стада скота.

Даже самые ранние земледельцы поняли, что охотничьи инстинкты собак, предшественников Арманта, могут быть перенаправлены для пастушьего применения, что поможет управлять стадами. Желание псов защищать его стаю и территорию можно использовать для защиты стад и домов от диких хищников, таких как волки, медведи, и львы, а также человеческих воров и рейдеров. Эти ранние ближневосточные фермеры начали разводить собак специально для этих целей, и возможно, впервые попытались значительно изменить изначальное животное из его первоначальной формы.

Сельское хозяйство стало образом жизни и было настолько успешным, что начало быстро распространятся, а первые скотоводческие псовые (предки Армантов) вместе с ним. Некоторые из самых ранних земледельцев жили всего в нескольких сотнях милях от первых сельских поселений, в районах Египта и Месопотамии. Хотя первые фермеры проживали в небольших деревнях, плодородные долины рек этих двух регионов позволили развить первые в мире города. Развивались королевства, а затем империи, которые обеспечивали достаточную дополнительную пищу для поддержки художников и хранителей летописей.

Между 5000 и 7000 лет назад, египетские и месопотамские реликвии, такие как статуи, картины и настенные рисунки гробниц, начинают демонстрировать несколько разных типов собак. Эти псовые были явно селекционированы для конкретных целей, так как показаны многие из разновидностей собак, выполняющих разные задания. Для охоты использовались утонченные и быстрые борзые, для битвы и защиты крупные и свирепые псы типа мастиффа. Были также пастушьи собаки, родоначальники вида Армант, которые защищали и управляли стадами пастухов. Это убедительное доказательство того, что к 3000 году до н.э. (и, вероятно, тысячи лет назад) египтяне уже разводили пастушьих собак и что у этих питомцев почти наверняка был сильный защитный инстинкт.

Дальнейшие доказательства предоставляются на старинных кладбищах собак. Древние египтяне также одинаково любили псов как питомцев и почитали их за связь с богом Анубисом. Было обнаружено множество тысяч египетских мумий этих животных, многие из которых подтверждают это. В дополнение к таким именам, как Blacky, Antelope и Uneless, многие собаки обладали такими именами, как Good Herdsman и Brave One. Есть специалисты считающие, что Армант может происходить от этих первых пастушьих собак. Они указывают на доказательства, свидетельствующие о том, что эти породы присутствовали в Египте по крайней мере с 1400-х годов. Эта теория, безусловно, возможна, но и почти полностью отсутствуют доказательства того, что такие псы тесно пересекались с другими разновидностями на протяжении веков.

История предков египетской овчарки



Два чёрных щенка арманта

Другая важная версия, связанная с происхождением Арманта, заключается в том, что это потомок европейских собак, которые были введены в Египет за последние два столетия. Порода очень похожа по внешнему виду на несколько французских пастушьих видов, в частности на Бриара из Франции. Многие утверждают, что Армант произошел от французских пастушеских псов, привезенных во Францию армией Наполеона в 1798 году. Они сопровождали французскую армию и ее последователей и позже собаки были приобретены местными фермерами путём покупки, либо, когда они остались во французской эвакуации в 1800 году.

Несомненно, что такие псы сопровождали Наполеона, но, также, нет никаких летописей, подтверждающих это. В то время как Бриар (Briard) и другие породы, такие как Босерон (Beauceron), широко использовались французской армией, это в действительности не начиналось до Первой мировой войны. Также маловероятно, что Наполеон импортировал бы большое количество видов псов со своей армией.

Есть утверждения, что Армант является одним из предков Бордер-Колли, основанные на предполагаемом сходстве двух пород. Однако эта теория, вероятно, полностью ложна опираясь на возраст Бордер-Колли и вероятности того, что египетских собак завезли в Шотландию в то время, когда эта порода развилась. Однако, гораздо более вероятно, что англичане ввезли своих пастушьих собак в Египет.

Британцы поддерживали значительное торговое и военное присутствие в Египте в течение нескольких десятилетий, которое в 1882 году привело к созданию протектората над страной или ее прямой оккупации. Некоторые из величайших английских любителей возили с собой своих питомцев по всему миру. Вполне возможно и даже вероятно, что некоторые британские колли и овчарки появились в Египте именно так. Хотя это редко обсуждается, но Армант мог быть предком гораздо более ранних ввезенных европейских псовых.

Римляне и греки присутствовали в Египте в разное время, и обладали высоко защитными пастушьими собаками, которые, как известно, они привезли с собой, такими как Molossus и Roman Cattle Driving Dog. Кроме того, крестовые рыцари из Англии, Франции и Германии занимали соседний регион Палестины в течение нескольких десятилетий и, возможно, также ввозили с собой своих питомцев. Это может объяснить, как появление Арманта, так и его предполагаемый потенциальный возраст.

Фактически, Армант почти наверняка является результатом скрещивания многих разных видов. Как и в других странах мира, фермеры Египта разводили своих пастушьих псов почти исключительно из-за трудоспособности. Если они были превосходными животноводами, то вероятно, использовались для разведения независимо от их внешнего вида или происхождения. Это означает, что Армант, вероятно, является потомком как египетских, так и европейских пастушьих собак, с возможными дополнениями арабскими и азиатскими разновидностями. Хотя неясно, когда Армант принял современную форму, все доказательства указывают на то, что он стал полностью развитой породой не позднее конца XIX века.

Применение Арманта



Армант со светлой шерстью

Армант служил своим хозяевам в первую очередь в качестве пастуха, которому поручено было собирать отбившихся овец от стада и перемещать их туда, куда нужно было фермеру. Порода также служила хранителем своих подопечных. Когда такие хищники как волк или гиена подходили к стаду, собака сначала лаяла, чтобы предупредить пастухов, а затем подходила, чтобы выгнать непрошенного гостя. Ночью Армант служил той же цели в доме своего хозяина. Пес не только защищал от диких животных, но и злонамеренных людей.

Согласно исламской традиции, собаки считаются нечистыми, и на них накладываются многочисленные ограничения, например, им запрещено посещать дома. Только благородный Аль-Хор был освобожден от этих рамок. Он является древним потомком охотничьих псов, которые обычно включают Saluki, Sloughi, и Afghan Hound. Из-за этих ограничений большинство египетских фермеров не допускали, присутствие Армантов в их жилищах. Однако, очень большой процент населения Египта (от 10 до 25 %) является коптскими христианами. Исламские правила и оговорки относительно псов не будут применяться коптскими фермерами, и, вероятно, они дали более высокие привилегии Арманту, но, по-видимому, никаких исследований по этому вопросу не проводилось.

На протяжении большей части своей истории, Египет был прежде всего сельским и землехозяйственным сообществом. Это означало, что у Арманта было много пастбищной работы. На самом деле, порода все еще довольно часто используется египетскими пастухами для управления своими стадами. Начиная с XX века, преемственность египетских правительств работала над модернизацией страны.

Технологии и индустриализация все чаще приходят в Египет, и их сопровождали огромные волны урбанизаций. Как и в других странах мира, такие процессы привели как к повышению уровня преступности, так и к усилению общественного восприятия беззаконности. Чтобы защитить себя и свою собственность, египетская общественность все чаще обращается к использованию охранных собак.

Армант — одна из самых популярных пород, отобранных для этой цели, поскольку она известна в Египте благодаря своей сильной лояльности и полного бесстрашия, когда сталкивается с любым противником. Использование в качестве защитной собаки привело к тому, что поголовье Арманта резко возросло, и этот вид становится все более распространенным в большинстве районов Египта.

Популяризация и признание арманта



Щенок арманта крупным планом

Несмотря на все большую популярность у себя на родине, Армант редко встречается за пределами Египетской территории. Есть несколько заводчиков разновидности во Франции, Нидерландах, а также, возможно, и в Бельгии. Кроме того, порода иногда встречается в других ближневосточных странах, особенно в тех, которые граничат с Египтом. Выставки собак до сих пор не пользуются популярностью в Египте, и в результате, было приложено мало усилий для стандартизации породы в этой стране.

Из-за того, что полностью отсутствует унификация, и практически нет родословной книги, Армант не был признан ни одним крупным национальным или международным клубом или питомником, такими как International Cynologique Internationale (FCI) или Американским кинологическим клубом (AKC). Несколько небольших организаций собак предоставили признание породы, в том числе Континентальный кинологический клуб (CKC) в Соединенных Штатах Америки.

Французские и голландские селекционеры, по-видимому, хранят родословные и работают над более стандартизированной породой, но пока неясно, в чем именно заключаются нюансы их усилий. Неизвестно, нашли ли Арманты свой путь в Соединенные Штаты Америки, а если они и есть, то только несколько отдельных особей.

В Египте Армант хорошо известен и, вероятно, является одной из самых распространенных разновидностей на этой территории, хотя статистики о египетских породах псов в действительности не существует. В отличие от большинства современных пород, подавляющее большинство Armant остаются активными или отставными рабочими животными.

Большинство членов разновидности активно используются в качестве пастушьих и защитных питомцев, и, скорее всего, такое положение останется неизменным в обозримом будущем. Эти псы настолько плохо известны за пределами Египта, что очень трудно найти их правильные изображения, и многие предполагаемые фотографии «Армант», это на самом деле совершенно разные породы, такие как Ньюфаундленд (Newfoundland), Харриер (Harrier), и Бриард (Briard).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *