Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

История вымершего игрушечного бульдога

Старое изображение игрушечного бульдогаПредполагаемые прародители разновидности и занятие, причины появления игрушечных бульдогов, импорт вида, основой какой породы стали эти псы, причины вымирания.
Содержание статьи:
  1. Прародители
  2. Занятие, повлиявшее на развитие предков
  3. История и причины появления
  4. Импорт
  5. Основой какой породы стали
  6. Причины вымирания

Игрушечный бульдог или Toy bulldog, был миниатюрным разнообразием английского бульдога, популярного в течение нескольких десятилетий XIX века. Выведенный путем скрещивания древнеанглийского бульдога и мопса, Игрушечный бульдог в основном использовался как компаньон. Такие псовые стали популярными во Франции, где они впоследствии послужили основой для создания французских бульдогов.

Не обращая внимания на английских селекционеров, которые предполагали, что востребованность нового вида собак представляет угрозу для английского бульдога, игрушечные бульдоги попали в немилость, и в итоге их поголовье полностью вымерло. Сейчас существует множество программ разведения, развивающих новых «игрушечных бульдогов», но это всего лишь попытки воссоздания более раннего типа.

Прародители игрушечного бульдога



История Игрушечного бульдога, ведет начало от хроники староанглийского бульдога, более древней разновидности английского бульдога, которая теперь широко (хотя и не повсеместно) считается вымершей. Возможно, не существует породы собак, история которых была бы столь же спорной, как у древнеанглийского бульдога. Есть тысячи заявлений о его родословной, но практически ни у кого из них, нет ни малейшего количества твердых доказательств, чтобы поддержать хоть одну из представленных версий. Все данные, которые известны наверняка, свидетельствуют о том, что собака была селекционирована прежде всего в Великобритании, а пик ее популярности и распространения приходится на 1600-е годы. Но вполне возможно, что она была развита столетия назад.

Широко распространено мнение, что бульдог, предок Игрушечного бульдога, был равен по высоте в холке таким породам как «Bandogge» или «Mastiff». Представленный в Англии еще с римских времен, а возможно, за тысячи лет до этого, английский мастифф первоначально был животным-воином, использовавшимся в военных сражениях для нападения на солдат противника. По мере того, как менялась и развивалась военная техника, роль «Мастиффа» была перенаправлена в основном на использование в качестве охранника имущества. Эти грозные псовые в течение дня содержались на цепях из тяжелых металлов и выпускались в ночное время суток.

Мастифф, также применялся для работы на фермерских хозяйствах. В Средние века было обычной практикой содержать поголовье крупного рогатого скота в полудиком обитании. Быки часто блуждали по окрестностям, по большому счету, становясь полудикими. Загон этих массивных зверей был довольно сложной задачей, и часто требовалось использование мастиффов. Порода была достаточно сильной, чтобы поймать взрослого быка за нос и удерживать его на месте, пока фермер не придет для совершения дальнейших действий. Иногда собаке приходилось удерживать за быка в течение часа или более того. Задачей, таких псов было не убить скот, а всего лишь поймать и суметь удержать его. Псы были очень выносливыми. Никогда не было заявлений о том, что мастиффы умирали от истощения во время боя.

Для большинства видов деятельности брахицефальная (вдавленная) морда мастиффа, так же, как и у Игрушечного бульдога, является недостатком, потому что собаке становится тяжелее дышать должным образом при определенных действиях или погодных условиях. Однако, такое строение морды на самом деле, является основным их преимуществом при удерживании крупного быка, потому что расширенная челюсть, дает собаке захват гораздо большей площади для укуса. В дополнение к тому, такой укус обеспечивал хорошую стабильность, когда бык сопротивлялся, чтобы позволить собаке крепче держаться. Псы мастиффообразного типа настолько хорошо подходят для ловли крупного рогатого скота, что фермеры других регионов также использовали их для этой цели. Самыми известными из таких животных были различные типы таких пород как «Spanish Alano» и «Bullenbeiser» из Священной Римской империи, чье название переводится на английский как — «тот, кто кусает быка».

Занятие, повлиявшее на развитие предков игрушечного бульдога



Со временем, отлов быков на поле превратился в очень популярный вид спорта, известный как «буль бейтинг» или бычья травля. На этих азартных состязаниях, быка, на которого был надет ошейник с идущей от него крепкой веревкой, привязывали к железному крюку в кольце или яме. Животное должно было иметь возможность совершать обороты и наблюдать за противником. Затем выпускались псовые мастиффообразного типа, которые должны были сражаться в бою против быка. Пес подбирался к животному и старался ухватить его за нос, а бык в это время, прижимал нос ближе к земле, защищая его и выжидал время, чтобы повредить собаку своими рогами. Если мастиффы, возможные предки Игрушечного бульдога, ловили животное, то должны были надежно удерживать его за морду одном на месте, в течение определенного времени.

Bull-baiting — один из самых, если не самый, популярный вид спорта в Великобритании, где участвовали предки Игрушечного бульдога. Бычья травля стала настолько обыденной, что рассматривалась как необходимость, а мясники, которые продавали мясо не затравленных быков, несли ответственность и на них могли быть наложены уголовные санкции за продажу продуктов, непригодных для потребления человеком. Потому, что мясо быка, забитого на бойне для скота, считали не таким полезным, как того животного, что участвовало в буль-бейтинге.

По мере того, как бычьи травли стали более распространенными, заводчики работали над созданием собак, которые были в большей степени подходящими для этого занятия. Несмотря на то, что мастиффы обладают огромной силой и непревзойденно мужественным нравом, они имели физические ограничения для качественного состязания с быком. Их высокий рост в холке создает этим псам очень высокий центр тяжести, что усложняет противодействие собаки огромной силе взбешенного тяжеловесного животного. Большой размер таких псовых также имел свои минусы. Это позволяло быку обладать гораздо большей площадью для нанесения удара. А в дополнение к тому, можно отметить, что такая собака невероятно дорого стоила.

Племенные псовые, прародители Игрушечного бульдога, которые столетиями должны были проводить большую часть своей жизни, привязанные цепями, могли подразумевать, что мастиффы не были особенно спортивными или энергичными. На протяжении веков были разработаны две отличные линии мастиффа: более крупный и высокий тип, используемый для охраны имущества и травли медведя, а также более низкий и спортивный тип, применяемый для травли быков. Многие специалисты зачастую утверждают, что на племенные линии мастиффов, участвовавших в таких состязаниях, в значительной степени повлияли такие породы, как испанский алано и немецкий буллен-брейзер. Такая версия, безусловно, имеет место и возможно достаточно правдива, но нет никаких сохранившихся доказательств касательно такого смешения.

В какой-то момент, мастифф, возможный предок Игрушечных бульдогов, стал настолько отличным работником в применении для буль-бейтинга, что его рассматривали как уникальную породу. Неясно, именно в какой период проявилось это отличие. Некоторые исследователи утверждают, что порода насчитывает более тысячи лет, но неясно, на чем основаны эти рассказы. В 1576 году, Йоханнес Кай (настоящее имя Джон Кайус), ученый, врач и исследователь натуралист, написал первую крупную книгу о британских породах собак, в которой описывалось множество видов псовых, найденных в Великобритании и их рабочее назначение и применение.

Ученый вообще не упоминает о бульдоге, но очень глубоко разбирается в таких породах как «Мастифф» или «Бандогг». Он описывает их огромную силу, мужественный нрав, выносливость и способность к сражению с быками. Благодаря подробному и качественному описанию многих пород в книге Йоханнеса Кайя, весьма вероятно, что в то время бульдог, предок Игрушечного бульдога, не был отдельной породой вообще, либо, по крайней мере, не считался широко распространенным.

Первое четкое доказательство о существовании бульдога как уникальной породы можно отнести к 1631 году. В этом году англичанин по имени Прествич Истон, который проживал в городе Сан-Себастьян, Испания, написал письмо своему другу Джорджу Веллингему в Лондон. Истон спрашивает у своего друга: «Хороша ли мастиффообразная собака палевого цвета? Я прошу вас раздобыть для меня хороших бульдогов». Это письмо является особенно убедительным доказательством того, что две породы были отдельными в тот временной период, поскольку Прествич Истон упоминает о каждой по отдельности. Разновидности явно считали разными животными.

В течение XVII и XVIII веков, бычья травля достигла пика своей популярности в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. «Bull-baiting» был одним из главных форм развлечений для английского простолюдина, а также азартной игрой, которая постоянно сопровождала простого человека по жизни. Бульдоги, прародители Toy bulldog, основные участники этих событий, стали одними из самых известных и распространенных собак по всей территории Британии. Хотя эти псовые разводились всему по Соединенному Королевству, те, что были из Лондона, Бирмингема и Шеффилда считались самыми высокими. Британские исследователи и поселенцы привозили с собой бульдогов по всему миру, где они использовались для селекции многочисленных других пород.

История и причины появления игрушечных бульдогов



К началу 1800-х годов социальные нравы в Англии начали меняться. Кровавые виды спорта все чаще считались жестокими и порочными, и предпринимались попытки их запретить. Эти усилия были успешными в 1835 году, когда парламентским решением такие развлечения были утверждены незаконными, в том числе и травля медведя. Без рабочей цели бульдог мог исчезнуть. Однако уменьшение породного поголовья бульдогов, все еще имело силу, и было законным и стало широко распространенным. Но, и в любом случае бычья травля еще регулярно практиковалась в сельских районах в течение нескольких десятилетий.

Хотя точно не ясно, когда точно процесс начался, но в какой-то момент, в начале XIX века, британские селекционеры начали разводить бульдогов, предков Игрушечного бульдога, исключительно для общения. Эти заводчики очень любили мелких животных и регулярно перекрещивали их с мопсом, который очень был на него похож, а иногда и небольшим терьером. Полученные псы были более складными, чем первоначальная форма, а отличались компактностью и меньшей свирепостью. Кроме того, у этих собак было чуть более длинное тело и относительно короткие ноги, чем у других бульдогов.

Некоторые селекционеры предпочитали еще более мелких собак и разводили бульдогов, которые регулярно давали потомство, достигавшее чуть больше трех с половиной килограмм. Такие псовые стали известны как Игрушечные бульдоги и были широко распространены к 1850 году. Эти питомцы обрели популярность у заводских рабочих в городской местности, которые жили в таких тесных условиях, что маленькая собака стала необходимостью. В то же время, наблюдалось растущее движение к стандартизации различных британских пород собак.

Вдохновленные усилиями заводчиков фоксхаундов, которые начали вести племенные книги в 1700-х годах, заводчики бульдога и других собак организовывали селекционные записи о своих породах. В конце концов, были проведены показы псов, чтобы можно было выбрать лучшие образцы и использовать их для выведения следующего поколения. Игрушечные бульдоги регулярно экспонировались на самых ранних выставках псовых, независимо друг от друга, а иногда и с другими бульдогами или даже мопсами. В то время, у всех бульдогов иногда различались уши, но была черта особенно распространена у Игрушечных бульдогов, которые имели значительное количество крови терьеров.

Импорт игрушечных бульдогов



Был разработан идеальный стандарт для бульдога, и большинство заводчиков начали работать над соответствием ему собак. Игрушечные бульдоги были намного меньше, чем требовали критерии, и это не нравились большинству заводчиков. Многие из этих людей фактически считали маленькие экземпляры серьезной угрозой породе бульдогов, так как они навсегда могли изменить природу предшествующей породы.

Промышленная революция послужила радикальным изменениям, некоторые из которых привели к потере рабочих мест. Так было с кружевами в английском городе Ноттингем. Их ручная вязка прекратилась из-за технологического прогресса к середине 1800-х годов. Мастера начали переселяться в Нормандию, регион Франции непосредственно через Ла-Манш, чтобы продолжить практику своей торговли. Они привезли с собой несколько британских пород, но, похоже, особенно любили Игрушечных бульдогов.

Эти маленькие собаки вызвали большой переполох во Франции и почти сразу стали очень популярными. Французы не только предпочитали самых миниатюрных бульдогов, но и тех, у кого были стоячие уши. Разбогатевшие французские любители начали импортировать всех Игрушечных бульдогов из Англии, которых им удавалось достать, особенно тех, что больше всего соответствовали французским фантазиям.

Основой какой породы стали игрушечные бульдоги



Французский бульдог

По иронии судьбы, британские заводчики бульдогов думали, что разбогатеют на французских коллегах, продавая им то, что они считают браком. Те экземпляры, что были менее желательны для англичан, наоборот были необходимы французам. Несколько питомников Toy Bulldog были фактически созданы с явным намерением продаж на французском рынке.

Эти собаки в конечном итоге превратятся в совершенно новую породу, французский бульдог. Записи о селекции ранних французских бульдогов не сохранились. Может быть мопсы, терьеры и другие псы приливали к их родословной. Также распространено гипотеза, что несколько Игрушечных бульдогов были экспортированы в Америку, где они, возможно, повлияли на развитие бостонского терьера, но это только.

Причины вымирания игрушечных бульдогов



В течение последних нескольких десятилетий XIX века, игрушечный бульдог стал редко встречаться в Британии. Подавляющее поголовье экспортировали во Францию, где оно было желанным, принося большую прибыль. Те немногие псы, которые остались в Англии, не особенно разводились, так как не соответствовали принятому стандарту бульдога. Игрушечные бульдоги присутствовали в Британии, по крайней мере, еще до первого десятилетия XX века, но были уже довольно редкими. Порода полностью вымерла в неизвестный срок, но, скорее всего, между 1905 и 1925 годами. Возможно, что тяжелые испытания, вызванные Первой мировой войной, были последним смертельным ударом для вида.

В последние десятилетия, популярность английского бульдога резко возросла, особенно в США. Заводчики по всему миру начали разработку новых версий игрушечного и миниатюрного бульдога. Некоторые из этих программ исключительно используют маленьких бульдогов, в то время как другие, пересекают бульдога с другими породами. Эти собаки не являются оригинальным игрушечным бульдогом и наверняка не могут вести свое происхождение от ранней породы. Вместо этого, они представляют собой воссозданные версии раннего типа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *